Главная страница
Навигация по странице:

  • ТРЕБОВАНИЯ РЕЧНОГО РЕГИСТРА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СЭЭС

  • РАСЧЕТ МОЩНОСТИ СУДОВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ТАБЛИЧНЫМ МЕТОДОМ

  • РАСЧЕТ СУДОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ

  • РАСЧЕТ КОММУТАЦИОННОЙ И ЗАЩИТНОЙ АППАРАТУРЫ

  • Размещено на


    Скачать 0.68 Mb.
    НазваниеРазмещено на
    Дата16.03.2018
    Размер0.68 Mb.
    Формат файлаrtf
    Имя файла478084.rtf
    ТипДокументы
    #38627
    страница2 из 3
    1   2   3

    Таблица 1

    Электрические цепи

    Напряжение тока, В

    постоянного

    переменного

    Силовая ГЭУ

    1200

    7500

    Возбуждения электрических машин

    220

    220

    Управления, защиты, сигнализации, блокировки

    220

    380


    Таблица 2




    Напряжение, В

    Потребители

    Постоянный

    Переменный




    ток

    ток

    Электрические приводы механизмов, отопительные и







    нагревательные установки и цепи управления ими

    Отопительные приборы в каютах и общественных помещениях

    220

    220

    380

    220

    Освещение, сигнализация и связь на всех судах,







    кроме танкерного флота

    220

    220

    Освещение, сигнализация и связь на танкерном флоте

    110

    127

    Разъемное контактное соединение в каютах

    220

    220

    Переносной инструмент

    36

    36

    Переносное освещение

    24

    12


    Применение на судах повышенной частоты 400 Гц приводит к снижению массы машин переменного тока примерно в 3 раза и уменьшению их габаритов в 1,5 раза, что имеет большое значение в связи с ростом мощностей судовых электроустановок.

    ТРЕБОВАНИЯ РЕЧНОГО РЕГИСТРА, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К СЭЭС
    ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    2.1.1 Размещение электрического оборудования

    2.1.1.1 Электрическое оборудование должно устанавливаться таким образом, чтобы был обеспечен удобный доступ к органам управления и ко всем частим для обслуживания, ремонта и замены.

    2.1.1.2 Электрическое оборудование не должно устанавливаться вблизи источников тепла, которые могут нагреть часть электрического оборудования выше допустимой температуры.

    2.1.1.3 Электрическое оборудование, охлаждаемое воздухом, должно располагаться таким образом, чтобы забор охлаждающего воздуха не производился из льял или других мест, в которых воздух может быть загрязнен веществами, вредно действующими па изоляцию.

    2.1.1.4 Электрическое оборудование, установленное в местах, где имеются вибрации и сотрясения более сильные, чем указанные в 5.1.3.5 и 5.1.3.6, которые невозможно устранить, должно иметь конструкцию, обеспечивающую нормальную его работу в этих условиях, или должно устанавливаться на амортизаторах.

    2.1.1.5 Электрическое оборудование должно крепиться таким образом, чтобы способ крепления не уменьшал прочность палуб, переборок и не нарушал их непроницаемость.

    2.1.1.6 Открытые части электрического оборудовании, находящиеся под напряжением, не должны располагаться ближе 300 мм по горизонтали и 1200 мм по вертикали от незащищенных горючих материалов.

    2.1.1.7 Электрическое оборудование на напряжение выше 500 В должно устанавливаться в специальных электрических помещениях. В обоснованных случаях может быть допущена установка электрического оборудовании на напряжение выше 500 В вне специальных электрических помещений при условии обеспечения доступа к токоведущим частям только при снятом напряжении или использовании специального инструмента. Двери электрических помещений и крышки электрического оборудования на напряжение выше 500 В должны снабжаться предостерегающими надписями, указывающими значение напряжения.

    2.1.1.8 Установка электрического оборудования на расстоянии менее 75 мм от топливных и масляных цистерн не допускается. Датчики сигнализации можно устанавливать непосредственно на цистерне.

    2.2. ИСТОЧНИКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

    2.2.1 Число и мощность источников электрической энергии

    2.2.1.1 На каждом самоходном судне должно быть предусмотрено не менее двух основных источников энергии. Если этими источниками являются генераторы, то хотя бы один из них должен иметь собственный независимый привод.

    2.2.1.2 Определение количества и мощности основных источников электриче-ской энергии должно производиться с учетом следующих режимов работы судна:

    .1 ходового режима;

    .2 маневров;

    .3 во время пожара, пробоины корпуса или других влияющих на безопасность плавания судна условий при работе основных источников электрической энергии;

    .4 стояночного;

    .5 других режимов в соответствии с назначением судна.

    2.2.1.3Мощность основных источников электрической энергии должна быть такой, чтобы при выходе из строя любого источника оставшиеся обеспечивали возможность питания ответственных устройств в режимах работы судна, указанных в 2.2.1.2.1, 2.2.1.2.2,2.2.1.2.3.

    Приведенное требование допускается не распространять па буксиры и толкачи, предназначенные дли работы с судами, перевозящими горючие вещества и воспламеняющиеся жидкости, в режиме тушения пожара на обслуживаемом судне (2.2.1.2.3).

    2.2.1.4 При нормальной работе мощность источников электрической энергии должка быть достаточной для пуска самого мощного электродвигателя, однако при

    этом не должно происходить самопроизвольного отключения других работающих электродвигателей.

    2.2.2 Аккумуляторная батарея как основной источник электрической энергии

    2.2.2.1 Аккумуляторная батарея может считаться основным источником электри- ческой энергии только в том случае, если возможна зарядка ее от источника электрической энергии, установленного на судне.

    2.2.3 Привод судовых генераторов

    2.2.3.1 Кроме отдельных первичных двигателей, для привода судовых ге- нераторов допускается использование не реверсивных главных двигателей, двигателей генераторов гребной электрической установки и валопроводов.

    2.2.3.2 При применении приводов, вращающихся с постоянной скоростью, должно обеспечиваться регулирование напряжения в пределах, указанных в 5.3- 2 и 5.3.3.

    2.2.3.3 Привод генераторов от главных двигателей, двигателей генераторов и валопроводов, работающих с изменяющейся скоростью, допускается при условии обеспечения регулирования напряжения в пределах 85—105 % номинального, частоты 45—52,5 Гц.

    Если после достижении указанных нижних уровней частота (напряжение) валогенераторов будет продолжать снижаться, потребители, обеспечивающие безопасность ходового режима (см. табл.2.14.1.3), должны быть переключены на аккумуляторную батарею, рассчитанную на их питание в течение 15 мин. Одновременно должен автоматически запускаться один из дизель-генераторов, подключаться к шинам электростанции и принимать на себя нагрузку.

    Использование валогенераторов на судах с потребителями, не допускающими перерыва в питании (например, гирокомпас), а также колебания напряжения и частоты в указанных пределах разрешаются только при параллельной работе валогенератора и дизель-ген ера-тора.

    2.3 РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ

    2.3.1. Системы распределения

    2.3.1.1 На судах допускаются следующие системы распределения электрической энергии:

    .1 для трехфазного переменного тока;

    .1.1 трехпроводной изолированной системы;

    .1.2 четырехпроводной изолированной системы;

    .2 для однофазного переменного тока:

    .2.1 двухпроводной изолированной системы;

    .2.2 двухпроводной системы с заземленным проводом — только для напряжения до 30 В;

    .3 для постоянного тока:

    .3.1 двухпроводной изолированной системы;

    .3.2 одиопроводной системы с использованием корпуса судна в качестве обратного провода — только для напряжения до 30 В.

    Применение трехфазной четырехпроводкой системы распределения электрической энергии с заземленной нулевой точкой допускается только для судов, у которых основным источником электроэнергии является береговая энергосистема

    2.3.1.2 В трех проводных изолированных системах распределения электрической энергии допускается заземление нулевой точки генератора. Заземление должно быть выполнено через компенсирующее устройство вблизи генератора или на главном распределительном щите.

    2.3.1.3 При применении трехфазной системы переменного тока подключение потребителей должно быть таким, чтобы при нормальных условиях эксплуатации ток отдельных фаз отличался не более чем на 15%.

    2.3.1.4 При применении однопроводной системы распределения электрической энергии должны соблюдаться следующие условии:

    .1 электрическое оборудование в пределах аккумуляторных, фонарных, складских помещений и грузовых трюмов должно получать питание по двухпроводной системе. Соединение с корпусом судна отрицательного провода должно производиться пне этих помещений;
    РАСЧЕТ МОЩНОСТИ СУДОВОЙ ЭЛЕКТРОСТАНЦИИ ТАБЛИЧНЫМ МЕТОДОМ
    По правилам РР РФ при определении количества и мощности источников основной судовой электростанции учитывают следующие режимы работы судна:

    • ходовой

    • стояночный

    • снятие с якоря (маневровый)

    • аварийный

    От режима работы судна зависит значение потребляемой мощности, так как количество и мощность потребителей в разных режимах будут различными.

    При выборе мощности генераторов необходимо стремиться к наиболее полной их загрузке во всех режимах.

    При определении количества генераторов СЭС необходимо добиваться минимального числа генераторов, что позволяет лучше организовать их взаимозаменяемость, сократить количество запасных частей.

    Судовая электростанция должна иметь не менее двух генераторов один из которых основной, а другой резервный. Мощность резервного генератора должна быть достаточной для обеспечения ходового и аварийного режимов работы судна при выходе из строя одного из основных генераторов. Целесообразно мощность резервного генератора принимать равной мощности основного. Это позволяет своевременно и качественно произвести их техническое обслуживание.

    Табличный метод заключается в составлении таблицы нагрузок.

    Исходными данными для составления таблицы нагрузок являются: n- количество потребителей, Рмех- мощность механизма, кВт, Рэд- мощность приводного электродвигателя, кВт, cosφ-коэффициент мощности электродвигателя, η- КПД электродвигателя.

    Для упрощения расчетов таблица нагрузки составляется для ходового, стояночного, аварийного режимов.

    Согласно Рмех, из каталога выбирается Рэд при этом необходимо соблюдать условие Рэд≥Рмех.

    Определяется:

    Рп- установленная (потребляемая) активная мощность однородных приемников, кВт

    Рп= , кВт

    Кп- коэффициент потерь, учитывающий потери в сети (принимается 1,05)

    РАСЧЕТ СУДОВОЙ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ СЕТИ

    Расчет судовой сети в общем виде сводится к определению сечений кабелей и проводов по расчетным токам нагрузки с последующей проверкой сети на потерю напряжению. При выборе сечения кабеля следует учитывать его фактическую нагрузку, от которой зависит максимальная температура нагрева.

    Для расчетов судовых сетей используют данные по токам нагрузки для одно, двух и трехжильных кабелей и проводов разных сечений при их одиночной прокладке с расчетом на то, что нагрев кабелей не превышает допустимой температуры.

    Расчетный ток нагрузки кабеля, питающего главный распределительный щит от генератора:

    постоянный ток , А

    Рген- номинальная мощность генератора, Вт

    Uген- номинальное напряжение генератора, В

    Расчетный ток нагрузки кабеля или провода, питающего отдельный судовой потребитель:

    постоянный ток , А

    где

    Рном- номинальная мощность потребителя, кВт

    Uном- номинальное напряжение потребителя, В

    сosφ- коэффициент мощности потребителя

    ηном- КПД потребителя

    Кз- коэффициент загрузки потребителя








    токи потребителей



















    ход




    стоянка




    авария




    максим.







    I расч




    I расч




    I расч







    S

    Рулевая машина

    54,09467




    0




    #ДЕЛ/0!




    54,09467

    10

    Брашпиль

    0




    50,65664




    0




    50,65664

    10

    Буксирная лебедка

    119,3182




    0




    0




    119,3182

    35

    Пожарный насос

    0




    0




    55,42433




    55,42433

    10

    Осушительный насос

    0




    0




    22,91746




    22,91746

    2,5

    Насосы Т., М., С.

    56,5421




    25,11888




    56,5421




    56,5421

    10

    Вентиляторы

    14,03447




    4,728191




    0




    14,03447

    1

    Компрессоры

    61,33182




    35,13802




    0




    61,33182

    79

    Радиооборудование

    27,16823




    0




    27,16823




    27,16823

    2,5

    Прибор упр-ия судном

    22,83298




    0




    25,36998




    25,36998

    2,5

    Электрокамбуз

    56,42633




    47,02194




    0




    56,42633

    10

    Освещ. и сигн. огни

    73,99577




    73,99577




    73,99577




    73,99577

    16

    Зарядный агрегат

    12,12121




    7,575758




    0




    12,12121

    1

    Генератор

    210,44




    180,87




    486,087










    S

    95




    50




    240










    По расчетным токам из каталога производят выбор площади сечения, числа жил и допустимых нагрузок на кабель с учетом режима работы.

    При выборе кабеля необходимо соблюдать условие, чтобы расчетный ток потребителя (генератора) был несколько меньше или равен допустимому.

    Выбранное сечение кабеля проверяется на потерю напряжения.

    Потеря напряжения ΔU, %:

    двухпроводной цепи постоянного тока:

    , где

    Р- мощность потребителя, Вт

    L- длина кабеля, м

    - удельное сопротивление меди,

    S- площадь сечения кабеля, мм2

    U- напряжение сети, В







    Uпотеря на потреб %

    Uпот на грщ%

    S

    L







    S

    L







    10

    50

    9,183




    95

    4

    0,321933

    ход

    10

    45

    4,368




    50

    4

    0,199737

    стоянка

    35

    40

    3,935




    240

    7

    0,1504

    авария

    10

    25

    2,593
















    2,5

    30

    5,012
















    10

    30

    3,584
















    1

    40

    10,95
















    79

    40

    0,566
















    2,5

    30

    6,715
















    2,5

    35

    5,785
















    10

    40

    6,198
















    16

    100

    7,533
















    1

    30

    7,49


















    расчет для генераторов







    ход

    стонка

    авар

    Рген

    44

    32

    86

    Uген

    230

    230

    230

    I расч.ген

    191,3043

    139,1304

    373,913

    S

    95

    50

    240

    Iном рас

    210,4348

    180,8696

    486,087

    Согласно Правил РР РФ падение напряжения в кабеле не должно превышать:

    • 1% от генератора до ГРЩ или АРЩ;

    • 5% для сетей освещения;

    • 7% для силовых сетей, сетей нагревательных и отопительных приборов, сигнально-отличительных огней;

    • 10% для силовых потребителей, работающих в кратковременном и повторно-кратковременном режимах;

    • 25% для асинхронных электродвигателей с прямым пуском;

    Если по расчету сети, потеря напряжения окажется больше допустимой, то необходимо увеличить сечения кабеля, питающего эту сеть.

    При выборе марки кабеля необходимо учитывать следующее:

    • на судах внутреннего плавания допускается применение кабелей с медными жилами;

    • наибольшая допустимая температура для изоляции жилы кабеля должна быть на 100 С выше температуры окружающей среды в данном помещении;

    • в местах подверженных воздействию нефтепродуктов следует применять кабели, имеющие оболочку стойкую к влиянию окружающей среды, другие кабели можно прокладывать только в металлических трубах.

    При выборе площади сечения кабеля необходимо учитывать следующее:

    • в цепях ответственных устройств жилы кабелей должны быть многопроволочными и иметь площадь сечения не менее 1мм2 каждая;

    • в цепях сигнализации и связи жилы кабелей должны иметь площадь сечения не менее 0,75 мм2;

    • для переносного электрооборудования кабели и провода должны быть гибкими и иметь жилы с площадью сечения не менее 0,75 мм2 каждая.

    РАСЧЕТ КОММУТАЦИОННОЙ И ЗАЩИТНОЙ АППАРАТУРЫ
    Надежная работа судовой электростанции полностью зависит от правильного выбора примененных в ней электрических аппаратов. Выбор аппаратуры электрораспределительных устройств заключается в подборе электроизмерительных приборов, выборе аппаратуры управления и сигнализации, определении номинальных токов плавких вставок и уставок автоматических выключателей и подборе на основании этого аппаратуры защиты. транспорт судно флот

    При выборе любого аппарата необходимо соблюдать следующие условия:


    • Uном≥Uраб

    • Iном≥Iраб где


    Uном, Iном- номинальные напряжение и ток аппарата;

    Uраб, Iраб- рабочие напряжение и ток аппарата в данной схеме;

    Выполнение первого условия необходимо во избежании электрического пробоя изоляции аппаратов, а выполнение второго, во избежании перегрева аппаратов.

    1   2   3


    написать администратору сайта