Главная страница
Навигация по странице:

  • В. - Но надо ли в мирное время испытывать свой желудок и психику

  • Погранвойсках, МЧС. За кем исторический приоритет

  • В. - Каковы цели и задачи спецназа сегодня

  • В. - Столь широкий диапазон специфических задач, наверное, требует и особого оружия

  • В. - Как группы забрасываются в тыл противника

  • В. - Кого и как при таких требованиях вы отбираете в спецназ

  • В. - В Афганистане, хотя об этом не говорили, спецназ тоже применял- ся

  • В. - В чем именно

  • спец. Базовая поготовка спецподразделений. Разведчика система спецназа гру. Ocr палек, 1998 г


    Скачать 0.71 Mb.
    НазваниеРазведчика система спецназа гру. Ocr палек, 1998 г
    Дата06.04.2023
    Размер0.71 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаБазовая поготовка спецподразделений.pdf
    ТипДокументы
    #1042577
    страница24 из 25
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25
    вам приходилось?
    О. - Не только мышей. Змей, например. Это когда служил в Средней
    Азии. Группа забрасывалась на длительное время в тыл условного противни- ка: оружие и боеприпасы "тянут" у каждого на полсотню килограммов, носи- мый запас продовольствия и воды, по опыту Афганистана - на 5-7 суток.
    Вот и приходится довольствоваться подножным кормом.

    В. - Но надо ли в мирное время испытывать свой желудок и психику?
    О. - Не научившись потрошить такого рода живность во время учебы, че- ловек вряд ли переступит через себя в реальной боевой обстановке. Далеко не каждый без тренировки бросит нож даже в чучело.
    В. - Сегодня подразделения специального назначения есть в ФСБ, МВД,

    Погранвойсках, МЧС. За кем исторический приоритет?
    О. - Цели и задачи, программы обучения у нас разные. А родился пер- вым, конечно, армейский спецназ. С конца 40-х годов главной задачей во- енной разведки стало своевременное выявление подготовки противника к развязыванию ракетно-ядерной войны, чтобы не допустить применение такого оружия. И в октябре 1950 года при общевойсковых и механизированных арми- ях, некоторых военных округах были созданы 46 отдельных рот специального назначения по 120 человек каждая. Через семь лет они стали батальонами,
    через двенадцать выросли до бригад. После распада ССС из 16 их осталось
    8.
    Есть части специального назначения в ВМФ - так называемые боевые
    пловцы.

    В. - Каковы цели и задачи спецназа сегодня?
    О. - Прежде всего разведка. Мы должны представить командующему фрон- том или армией данные о противнике, добытые в его глубоком тылу, за 600-
    800 километров от линии фронта: диверсионная работа - лишь одна из за- дач. Здесь действуем по принципу: увидел-уничтожил-ушел. Командные пунк- ты, узлы связи, склады, трубопроводы, а в первую очередь - ракетно-ядер- ное оружие и другие средства массового поражения.
    В. - Неплохо зная РВСН, с трудом представляю, как можно вывести из строя хорошо охраняемую, защищенную даже от ядерного взрыва шахтную пус- ковую установку. Одна многотонная крышка, закупорившая шахту, чего сто- ит.
    О. - Не вдаваясь в подробности методики, замечу, что взорванный груп- пой спецназа заряд может заклинить крышку, выбить кусок стены, и вообще любой такой взрыв потребует проверки и корректировки параметров установ- ки. Так что необязательно "кромсать" саму ракету.
    В. - Мне кажется, вы не назвали еще одну функцию спецназа - ликвида- цию командного состава противника. Начиная с 1919 года в виде "силового элемента" нашей агентурной разведки существовала активная разведка -
    "
    активка". Диверсионные группы и специальные агенты не только проводили диверсии, но и ликвидировали изменников и предателей.
    О. - Сегодня такая задача не значится в наших "букварях", но в прин- ципе она может быть поставлена и - выполнена.

    В. - Столь широкий диапазон специфических задач, наверное, требует и особого оружия?
    О. - Первый громкий выстрел в тылу противника - это начало провала группы. Поэтому спецназ вооружен бесшумными автоматами и пистолетами,
    стреляющими ножами, арсеналом мин, в том числе и "сюрпризов". Например,
    чтобы сработала обычная мина, на нее надо "наступить", эту же, напротив,
    "
    разгрузить". Сапер противника видит знакомый предмет, снимает с него груз и... Есть у нас и холодное оружие, гранатометы, минно-взрывные заг- раждения, средства разминирования объектов и десантирования, спутниковая связь и так далее. Есть и новые разработки, образцы - дело за приемлемым финансированием. После Афганистана из подразделений спецназа, принимав- ших участие в боевых действиях, был изъят ряд образцов тяжелого вооруже- ния. Но "горячие точки", особенно Чечня, заставили изменить взгляды и довооружиться.

    В. - Как группы забрасываются в тыл противника?
    О. - С помощью обычного парашюта или поднимаемого с земли параплана,
    на дельтаплане. С зависшего вертолета: если низко - спрыгиваем либо скользим по 40-50 метровому канату. Можно и воздушным шаром.
    Есть морской путь на различных плавсредствах, в том числе на малых подводных лодках. Наземный - переход через линию фронта. Возможно еще до начала боевых действий, если есть на то решение Генштаба. А дальше - на захваченных машинах, бронетранспортерах.
    В. - Небезызвестный Виктор Суворов в "Аквариуме" написал о необходи- мости добивания своими раненого шифровальщика группы, чтобы тот не попал в плен.
    О. - Ну кто со мной пойдет в тыл противника, если будет знать о воз- можности такого исхода? Раненого всегда можно оставить с кем-то из груп- пы, замаскировать, передав координаты в Центр, и его обязательно выру- чат, эвакуируют. В спецназе не существует известного вопроса "Пошел бы ты с ним в разведку?". Мы для этого и существуем.

    В. - Кого и как при таких требованиях вы отбираете в спецназ?
    О. - Последние 3-4 года с набором есть сложности, хотя у нас приори- тет, впереди - только ФСБ. Половина нас устраивает с самого начала, ос- тальных тренируем, учим. Физическая подготовка и интеллект всегда идут
    рядом. Офицеров готовим в Новосибирском общевойсковом командном училище,
    где есть факультет спецназа. После перевода его в 1994 году из Рязани конкурс там вырос в три раза: самая крупная среди военных училищ кафедра иностранных языков, выпускник получает диплом переводчика. Курсанты за- нимаются тактико-специальной, воздушно-десантной, горной, водолазной подготовкой, минно-подрывным делом. В огневой - у нас свой собственный курс стрельб.
    В. - Специальные подразделения предназначены в основном на период войны - по крайней мере так было до последнего времени. А сегодня?
    О. - И сегодня тоже. В мирное время в частях есть картотеки типовых объектов разведки. Изучаются они, а также возможная местность, инфраст- руктура, климат, варианты действий. Разведчики должны уметь проводить допрос пленных, перебежчиков, опрос местного населения, то есть знать язык, нравы, обычаи, традиции. В случае военных действий может использо- ваться гражданское платье - "их", разумеется.

    В. - В Афганистане, хотя об этом не говорили, спецназ тоже применял- ся?
    О. - В Афганистане были два соединения и армейская рота спецназа.
    Контролировали всю территорию страны, обезвреживали караваны из Пакиста- на с оружием, наркотиками, деньгами. Наши результаты относились на счет десантников - работали под их "крышей", носили, как и сейчас, их форму - слово "спецназ" было тайной.
    В. - И в Чечне ваши подчиненные зарекомендовали себя отменно, но хо- телось бы услышать об этом из первых уст.
    О. - Не было такой операции, где бы не применялись наши люди. Группы ходили в "тыл" боевиков, патрулировали районы и маршруты, упреждали про- вокации. Вели разведку, в том числе радио и агентурную.
    В. - Насколько верны сведения о том, что ваши люди причастны к ликви- дации некоторых полевых командиров и даже самого Дудаева.
    О. - Чтобы вывезти вертолетом группу на место, откуда Дудаев говорил по телефону в момент гибели, - с высадкой, обеспечением, потребовалось бы часа два. Что же, все это время он говорил?
    В. - Понимаю, что в вашей службе есть тайны.
    О. - Мне приятно, что вы это понимаете. Не тайна, что среди наших есть раненые и погибшие, восьмерым присвоено звание Героя России.

    В. - Гасить новые конфликты, если грянут, придется опять вам. Статус и возможности вашей службы позволяют это делать?
    О. - Это глобальный и больной вопрос. К сожалению, прошлый горький опыт не учитывается. В советско-финляндской войне подразделения, подоб- ные сегодняшнему спецназу, составляли около 5 процентов от непос- редственно участвовавших в боевых действиях, а в Афганистане уже около
    20 процентов. В Персидском заливе, в Панаме тенденция сохранилась, что и предопределило исход боевых действий.
    Как мне представляется, войска специальных операций сегодня должны развиваться в первую очередь. Мобильные, подвижные, не обремененные тя- желым вооружением, живучие и экономичные, они способны через несколько часов оказаться в любой точке страны. Просочившись, мы не дадим против- нику тронуться с места - так обученная собака на охоте "сажает" медведя или лося. Если по аналогии с американцами, то надо создать ССО под еди- ным командованием, с единым замыслом, подчинив им часть сил военнотранс- портной авиации, ВМФ, легких пехотных соединений, тогда спецназ станет палочкой-выручалочкой для Вооруженных Сил и страны.

    В. - В чем именно?
    О. - Силы специальных операций могут выполнять широкий спектр задач:
    борьба с иррегулярными формированиями или, наоборот, поддержка партизан;
    поиск и эвакуация экипажей самолетов и вертолетов, сбитых в тылу против- ника; вызволение из плена; защита собственности и прав России и ее граж-
    дан за рубежом; специальные психологические действия - деморализация противника, склонение к дезертирству и сдаче в плен. Во время событий в
    Персидском заливе благодаря таким действиям американцев сдались в плен около 7 тысяч иракских военнослужащих.
    В. - В Великобритании разведывательно-диверсионные войска, которых многие не совсем верно называют "коммандос", были созданы в 1940 году, в
    США - в годы Второй мировой войны ("рейнджерс"). Сегодня те и другие процветают, выполняя перечисленный вами спектр задач. В чем ваши с ними похожесть и отличия?
    О. - Цели и задачи в основном схожи, но много и отличий. В частях специального назначения США служат офицеры в звании не ниже капитана,
    нет рядовых солдат - только сержанты. А мы не можем в ряде случаев при- нять по контракту достойного человека: деньги, жилье. Но военные конф- ликты показывают: роль специальных операций в них постоянно возрастает.
    Исследования показали: в крупномасштабных боевых действиях противник для борьбы с диверсионно-разведывательными группами вынужден будет отвлекать до 10-15 процентов своих сил в тыловой зоне, в условиях локальной войны
    - до 20-30 процентов. Это по существу активно действующий фронт на тер- ритории противника.
    В. - После провала с освобождением заложников в Иране в апреле 1987
    года в США была введена должность помощника министра обороны по специ- альным операциям и конфликтам низкой интенсивности, силам специальных операций был придан статус, аналогичный нашему роду войск, куда входят все специальные подразделения видов ВС. Командует ими четырехзвездный генерал, в каждой оперативной зоне командующий - бригадный генерал. А у вас звание полковника - потолок, тупик в карьере.
    О. - Я убежден: России нужен закон о специальных операциях (действи- ях), нужно придать им статус государственной политики. Сенат США нес- колько лет назад утвердил перечень специальных операций. В феврале этого года по приглашению командования США я был в Гонолулу на конференции по деятельности сил специальных операций стран АзиатскоТихоокеанского реги- она - участвовали около 20 государств. Так вот, многие из родственных нам формирований расширили диапазон своих действии, включив в него, нап- ример, борьбу с терроризмом и наркобизнесом, разминирование территорий,
    где шли военные конфликты. Последнее, конечно, дело саперов, но только если они знают, где нужно разминировать. У спецподразделений же есть ме- тодика поиска минных полей.
    А относительно тупика в карьере вы правы. Курсант-спецназовец не мо- жет мечтать не только о маршальском жезле, но и о генеральских погонах.
    Люди от нас подчас уходят по этой причине.
    В. - Скажите напоследок, Владимир Андреевич, почему у подразделений вашего спецназа нет звучных названий типа "Витязя" или "Альфы", нет сво- ей символики? Что, лучший спецназ тот, который себя не афиширует?
    О. - Отчасти поэтому. А вообще - так сложилось. По моему убеждению, в результате военной реформы должны появиться войска или силы специального назначения, способные создавать на территории противника активно действующий фронт. В основе их мог бы быть спецназ Вооруженных Сил. Тог- да и придумаем себе символику и "красивые" названия. (Газета "Красная
    Звезда", 15 ноября 1996 г.)
    "
    Рукопашка" после Чечни
    На основе многочисленных журнальных и газетных статей, телепередач и кинофильмов можно сделать вывод, что рукопашная подготовка является од- ним из наиболее важных предметов в обучении спецподразделений всего ми- ра. Логично предположить в этой связи, что рукопашные схватки в совре- менной войне - широко распространенное явление. Во всяком случае, именно
    такое мнение бытует среди молодых поклонников боевых искусств, которым участвовать в настоящей войне, к счастью, не приходилось, но которые смотрели по видео массу боевиков западного, восточного и отечественного производства. Они в своем большинстве уверены, что знают самую что ни на есть сермяжную правду о войне.
    Но вот мнение человека, познакомившегося с войной не по "видику", а в реальности. Старшему лейтенанту российских воздушно-десантных войск
    Алексею Петренко (имя и фамилия изменены) в течение нескольких месяцев пришлось воевать в Чечне с дудаевскими боевиками. Зная Алексея как фана- та рукопашки, я с интересом расспрашивал его о том, как армейская техни- ка рукопашного боя применялась во время боевых действий.
    Рукопашным боем Алексей начал серьезно заниматься во время учебы в
    Рязанском училище БД В, куда он поступил сразу после окончания школы.
    Условия для тренировок в училище были самые благоприятные: специально оборудованные залы, открытые площадки, необходимый инвентарь, квалифици- рованные инструкторы, учебные пособия и видеофильмы, множество партне- ров. Лучше не бывает! Рукопашный бой десантного образца в Рязани - это синтез ударной техники каратэ и бросково-болевой техники самбо. Плюс к ним приемы ближнего боя с холодным оружием (ножом, саперной лопаткой,
    автоматом с примкнутым штык-ножом), а также приемы обыска, связывания и конвоирования.
    Упорные систематические тренировки дали свои плоды. Алексей дважды участвовал в армейских соревнованиях по рукопашному бою и оба раза стал призером. Кроме того, за время учебы ему дважды пришлось использовать свои навыки для самозащиты на улице. В обоих случаях ему пришлось "рабо- тать" голыми руками против ножа и, по его словам, нападавшие будут вспо- минать его еще долго...
    До чеченских событий Алексей не сомневался в том, что без рукопашной подготовки в реальном бою делать нечего. Тем более, что преподаватели в училище постоянно ссылались на опыт Великой Отечественной войны и на опыт войны в Афганистане. По их словам, и там, и там солдатам очень час- то приходилось драться с врагом руками, ногами, подручными предметами,
    холодным оружием. Однако в Чечне все оказалось иначе.
    Уже после первой недели ожесточенных боев с дудаевцами Алексей понял,
    что техника рукопашного боя ему здесь абсолютно ни к чему. Когда обе во- юющие стороны вооружены "до зубов" самым современным стрелковым, артил- лерийским и ракетным оружием, когда с обеих сторон зверствуют снайперы - все разговоры о рукопашке просто смешны. Конечно, теоретически возмож- ность таких схваток существует, но только теоретически. Во-первых, какой дурак подпустит тебя вплотную к себе. Во-вторых, надо быть абсолютным идиотом, чтобы, имея в руках заряженный автомат или гранатомет, вступать в ближний бой.
    Это только в рекламных выступлениях десантник или спецназовец, вор- вавшись в помещение через окно, демонстративно отбрасывает свой автомат в сторону 585 и начинает "мочить" всех "врагов" налево и направо руками и ногами. Однако подобные представления так же далеки от правды жизни,
    как Луна от Земли. "Зачистка" жилых кварталов в Грозном от боевиков осу- ществлялась более прозаическими методами. Сначала в оконный либо дверной проем стреляли из гранатомета (либо бросали ручную гранату), затем все темные углы обильно поливали свинцом из АКМС-ов и, если только кому-ни- будь чудилось, что в помещении кто-то еще шевелится, вся процедура пов- торялась с самого начала.
    Кое-кто может возразить в том смысле, что без рукопашки не обойтись тогда, когда кончатся патроны и враг это поймет. Конечно, на войне все возможно. Желательно все же своевременно восполнять израсходованный бое- комплект, иначе противник просто сделает из тебя решето, продолжая оста- ваться недосягаемым для рук, ног и даже для метания ножа. Не помогут ни-
    какие "секретные маятники", которыми так гордятся Кадочников и Лавров.
    Алексей считает, что коэффициент полезного действия у "маятников" (а разновидностей их существует немало) весьма низок. Дело в том, что для совершенного овладения "маятниковыми" движениями требуется уйма времени.
    Но это половина проблемы.
    Вторая, притом худшая, заключается в том, что по тебе стреляют не одиночными выстрелами из пистолета, а лупят очередями из автомата или пулемета, к тому же никто из чеченских боевиков не страдает косоглазием.
    В такой ситуации шансы остаться в живых примерно одинаковы как у того,
    кто умеет "качать маятник", так и у того, кто никогда о нем не слышал.
    Недаром во всех цивилизованных странах не маются дурью, а целенаправлен- но экипируют своих солдат легкими, но очень прочными бронежилетами и касками. Прибавьте к ним обмундирование и обувь из пуленепробиваемых ма- териалов типа кевлара. Остается лишь завидовать, потому что вес отечест- венных бронежилетов армейского образца вполне сравним с весом кольчуги
    Ильи Муромца.
    Чеченская война показала, что приемы рукопашного боя сохраняют неко- торое значение для разведывательно-диверсиононых подразделений. Но и там к ним прибегают очень редко, разве что при "взятии языка". При пра- вильном планировании боевых операций и грамотном их осуществлении руко- пашка не требуется даже армейскому спецназу. То, что раньше делали рука- ми, теперь делают бесшумным оружием, нейлоновой удавкой, ампулой-шприцом с усыпляющим веществом мгновенного действия...
    Рассуждая о том, в каких сферах нашего бытия навыки рукопашного боя сохранили "право на жизнь", Алексей назвал приключенческий кинематограф,
    самозащиту мирных граждан от хулиганов с грабителями, а также группы захвата милиции и госбезопасности. Хотя он тут же отметил, что по мере все большего усиления "огневой мощи" как преступных группировок, так и преступников-одиночек, значение рукопашной техники в действиях милиции и
    ГБ тоже неуклонно снижается.
    Тем не менее, несмотря на все сказанное, рукопашный бой и в дальней- шем будет оставаться одним из основных предметов специальной физической подготовки в российской армии и в армиях других государств. И дело здесь вовсе не в том, что существует теоретическая возможность использования рукопашки в реальных сражениях. Просто регулярные грамотные занятия ру- копашным боем развивают те бойцовские качества, без которых солдату на войне делать нечего.
    1   ...   17   18   19   20   21   22   23   24   25


    написать администратору сайта