НазваниеРецензия на фильм Бизнес показахски
АнкорТарих
Дата24.04.2021
Размер14.92 Kb.
Имя файларецензия.docx
#198318

Рецензия на фильм «Бизнес по-казахски»

«Бизнес по-казахски» — казахстанская комедия режиссёра Женисхана Момышева выпущенная в 2019 году. Является четвертой серией комедийной франшизы "Бизнес по-казахски в: ". Фильм является самым успешным на территории Казахстана за всю историю, собрав более миллиарда тенге. Женисхан Момышев- режиссер, автор сценария, продюсер. Кол-во фильмов 6. Первый фильм: Бизнес по-Казахски. Последний фильм: Базар жок, Мексика!

Вторая часть «Бизнеса по-казахски» будет не столь искрометна как первая, потому что на этот раз большая часть родственников останется за кадром. Однако зрителям американские приключения наверняка понравятся не меньше. Хотя бы потому, что градус юмора не снижается на протяжении всего фильма. Персонаж Нурлана Коянбаева заметно вырос с первой части. Теперь это не бестолковый оболтус, вальяжно расхаживающий по гостинице в халате на голое тело, а упрямый, озабоченный процветанием своего отеля бизнесмен. Однако хоть Жомарт и научился ответственности, английский он так и не подтянул, да и проблемы привык решать, полагаясь скорее на импровизацию, чем руководствуясь четким планом. Блестящая игра актеров и великолепно подобранный актерский состав. Нурлан Коянбаев, Жан Байжанбаев, Рамазан Амантаев, Дарига Бадыкова, Гульназ Жоланова, Кажет Смагул. Можно обвинить Нурлана Коянбаева, Женисхана Момышева и сценаристов в том, что они не создали ничего нового, а просто скопировали образы из уже созданных ранее кинолент. Невооруженным взглядом заметны белые и пушистые хвосты не только голливудского хита, но и доморощенных шедевров – наряд «Келинки Сабины», признаки «Гламура для дур». Также зритель наверняка найдет много общего в характерах управляющего Алена и дворецкого Константина из российской «Моей прекрасной няни». Но принципиальным отличием «Бизнеса по-казахски» от всех других фильмов является то, что авторы не заставляют героев пересматривать взгляды на жизнь, предоставляя им право самим решить, прятать ли за решетку вольную волю или остаться такими, какие они есть.

Нурлан Нугманович Коянбаев (каз. Нұрлан Нұғманұлы Қоянбаев; род. 19 июля 1979) — казахстанский продюсер, телеведущий и актёр. Капитан команды КВН «Казахи» и «Астана.kz». Ведущий телепередачи «Түнгі студияда Нұрлан Қоянбаев» на телеканале «Qazaqstan». Генеральный продюсер и исполнитель главной роли в фильмах «Бизнес по-казахски в Америке», «Каникулы в Таиланде», «Бизнес по-казахски в Африке» и телесериале «Үзілмес үміт», основатель Кинокомпании «Kazteleproduct».

В целом можно признать, что успех фильма возможен благодаря коллективным усилиям. И режиссерский дебют в полнометражном кино Женисхана Момышева вышел удачным во многом благодаря активной помощи бывалых КВН-щиков, отвечавших за сценарий и явно помогавших в организации съемок. Удачные ракурсы и яркие краски нашел в пейзажах курорта «Ак Булак» оператор Айдар Оспанов, живописную музыку для фильма создал композитор Никита Карев, работа технических служб практически не вызывает вопросов. А Нурлан Коянбаев умело дирижировал этим оркестром, состоящим из создателей киноленты, благодаря как раз-таки богатому опыту управления съемочными процессами на телевидении.

Единственным минусом можно назвать некоторую наивность, с которой показана жизнь в ауле. Все выглядят намеренно карикатурно, сценаристы грешат тем, что увлекаются фантастикой на ровном месте. Впрочем, комедия допускает такие отклонения. Важнее, что в итоге получилось приятное кино, послевкусие от которого дает человеку по-настоящему почувствовать себя счастливым! Как итог: филм рекомендовано к просмотру. В особенности, если вас интересует комедия и фамилии, которые я перечислила выше, вам о чем-то говорят.