Главная страница
Навигация по странице:

  • Рождество. История праздника» Ведущая

  • Был вечер поздний и багровый

  • Ангелы в небе песнь воспевают

  • Пастушки с ягненком Христу поклонились.

  • контрольная работа по организации досуговой деятельности. Речевая культура


    Скачать 36.21 Kb.
    НазваниеРечевая культура
    Анкорконтрольная работа по организации досуговой деятельности
    Дата06.02.2020
    Размер36.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаK_r_po_MDK_Organizatsia_dosugovykh_meropriatiy.docx
    ТипДокументы
    #107334

    КГБПОУ «Канский библиотечный колледж»

    Заочное отделение
    КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

    по МДК.03.01 Организация досуговых мероприятий

    тема «Речевая культура»

    для студентов-заочников 26Б, 27Б, 28Б, 29Б, 35Б групп

    специальности Библиотековедение

    на 2019 – 2020 уч. год

    ВАРИАНТ № 4 (О, П, Р, С, Т)

    1. Средства выразительности речи

    2. Составить текст публичного выступления на 3-5 минут (тема – по выбору студента)


    Средства выразительности речи

    Языковые средства выразительности традиционно принято называть риторическими фигурами.

    Риторические фигуры - такие стилистические обороты, цель которых состоит в усилении выразительности речи. Риторические фигуры призваны сделать речь богаче и ярче, а значит, привлечь внимание читателя или слушателя, возбудить в нем эмоции, заставить задуматься.

    Художественная речь не является набором каких-то особых поэтических слов и оборотов. Источником оборотов принято считать язык народа, поэтому для создания "живых картин" и образов писатель прибегает к использованию всевозможных богатств народного языка, к тончайшим оттенкам родного слова.

    Всякое слово кроме основного, прямого значения, обозначающего главный признак какого-либо предмета, явления, действия, обладает и рядом других значений, то есть оно многозначно. Поэтому, чтобы добиться ярких, живых образов, в литературных произведениях, ораторском искусстве и в повседневной речи, авторы используют тропы. Троп - риторическая фигура, слово или выражение, используемое в переносном значении с целью усилить образность языка, художественную выразительность речи.

    Средства выразительности в русском языке, или тропы, можно разделить на:

    1. Лексические средства

      1. Антонимы – разные слова, относящиеся к одной части речи, но противоположные по значению (мягкий – твердый, смелый – трусливый).

    Противопоставление антонимов в речи является ярким источником речевой экспрессии, устанавливающей эмоциональность речи, служит средством антитезы: он был слаб телом, но силен духом. Контекстные (или контекстуальные) антонимы – это слова, которые в языке не противопоставлены по значению и являются антонимами только в тексте:

    Для вас - века, для нас - единый час.

      1. Гипербола – образное выражение, преувеличивающее какое-либо действие, предмет, явление. Употребляется в целях усиления художественного впечатления: «Да я уже сто раз проверил!».

      2. Литота – выражение, содержащее преуменьшение какое-либо действие, предмет, явление: «жизнь человека - один миг».

    Употребляется в целях повышения художественного впечатления, позволяют создавать определенные художественные эффекты, выражать авторский взгляд на тему или проблемы.

      1. Синонимы – это слова, относящиеся к одной части речи, выражающие одно и то же понятие, но в то же время различающиеся оттенками значения: радость – веселье, друг – товарищ.

    Употребление синонимов позволяет полнее выразить мысль. Контекстные (или контекстуальные) синонимы – это слова, которые равнозначны другим словам лишь в определенной ситуации, в конкретном контексте: душная, гнетущая атмосфера.

      1. Метафора – скрытое сравнение, основанное на сходстве между далекими явлениями и предметами. В основе всякой метафоры лежит неназванное сравнение одних предметов с другими, имеющими общий признак. В художественной речи автор употребляет метафоры для усиления выразительности речи, для создания и оценки картины жизни, для передачи внутреннего мира героев и точки зрения рассказчика и самого автора. В метафоре автор создает образ – художественное представление о предметах, явлениях, которые он описывает, а читатель понимает, на каком именно сходстве основана смысловая связь между переносным и прямым значением слова: золотые руки.

    Эпитет, олицетворение, оксюморон, антитеза могут рассматриваться как разновидность метафоры.

      1. Метонимия – перенос значений (переименование) по смежности явлений. Наиболее употребительные случаи переноса:

    а) с человека на его какие-либо внешние признаки: « -Пошли быстрее! –подгонял нас рябой.»;

    б) с учреждения на его обитателей: «театр рукоплескал»;

    в) имени автора на его творение (книгу, картину, музыку, скульптуру): «убрал Пушкина на полку».

      1. Оксюморон – сочетание контрастных по значению слов, создающих новое понятие или представление. Это соединение логически несовместимых понятий, резко противоречащих по смыслу и взаимно исключающих друг друга. Этот прием настраивает читателя на восприятие противоречивых, сложных явлений, нередко – борьбы противоположностей. Чаще всего оксюморон передает отношение автора к предмету или явлению, либо придает ироническую окраску: «грустное веселье продолжалось…».

      2. Олицетворение – один из видов метафоры, когда перенос признака осуществляется с живого предмета на неживой. При олицетворении описываемый предмет внешне употребляется человеку: «деревца, нагнувшись ко мне, протянули тонкие руки». Еще чаще неодушевленным предметом приписываются действия, которые допустимы лишь людям: «дождь зашлепал босыми ножками по дорожкам сада».

      3. Оценочная лексика – прямая авторская оценка событий, явлений, предметов: «вид его грязного плаща был довольно мерзким»

      4. Перифраз(а) – использование описания вместо собственного имени или названия; описательное выражение, оборот речи, замещающее слово. Используется для украшения речи, замены повтора: «братья наши меньшие».

      5. Пословицы и поговорки, используемые автором, делают речь образной, меткой, выразительной: «как говорится: с глаз долой из сердца вон».

      6. Сравнение – одно из средств выразительности языка, помогающее автору выражать свою точку зрения, создавать целые художественные картины, давать описание предметов. В сравнении одно явление показывается и оценивается путем сопоставления его с другим явлением. Сравнение обычно присоединяется союзами: как, словно, будто, точно, и т.д., но служит для образного описания самых различных признаков предметов, качеств, действий: «белый, как снег».

    Часто встречается форма сравнения, выраженного существительным в творительном падеже: «страх холодным змеем закрался в сознание».

    Есть сравнения, которые включаются в предложение с помощью слов: похож, подобен, напоминает: «снежинки напоминали белых мух, роем бьющихся в стекло».

      1. Фразеологизмы – это почти всегда яркие выражения. Поэтому они – важное экспрессивное средство языка, используемое писателями как готовые образные определения, сравнения, как эмоционально-изобразительные характеристики героев, окружающей действительности, использую для того, чтобы показать отношение автора к событиям, к человеку и т.д.: «белая ворона».

      2. Цитаты из других произведений помогают автору доказать какой-либо тезис, положение статьи, показать его пристрастия и интересы, делают речь более эмоциональной, выразительной: А.С. Пушкин «как на первую любовь», не забудет не только «России сердце», но и мировая культура.

      3. Эпитет – слово, выделяющее в предмете или явление какие-либо его свойства, качества или признаки. Эпитетом называют художественное определение, т.е. красочное, образное, которое подчеркивает в определяемом слове какое-нибудь его отличительное свойство. Эпитетом может служить всякое значащее слово, если оно выступает как художественное, образное определение к другому, но чаще всего эпитеты выражаются с помощью прилагательных, употребленных в переносном значении: «нежный взор».

      4. Градация – стилистическая фигура, заключающая в следовательном нагнетании или, наоборот, ослаблении сравнений, образов, эпитетов, метафор и других выразительных средств художественной речи. Градация бывает восходящая (усиление признака) и нисходящая (ослабление признака): «Все грани чувств, все грани правды стерты в мирах, в годах, в часах» (Андрей Белый).

      5. Антитеза – стилистический прием, который состоит в резком противопоставлении понятий, характеров, образов, создающий эффект резкого контраста. Она помогает лучше передать, изобразить противоречия, противопоставить явления. Служит способом выражения авторского взгляда на описываемые явления, образы и т.д.

      6. Тавтология – повторение (более лучшее, авторские слова – это слова автора). Разговорная лексика придает дополнительную экспрессивно-эмоциональную окраску (положит, отрицательную, уменьшительную), может придавать шутливое, ироническое, фамильярное отношение к предмету.

      7. Историзмы - слова, которые вышли из употребления вместе с понятиями, которые они обозначали (истопчий)

      8. Архаизмы - слова, которые в современном русском языке заменены другими понятиями (очи – глаза, перлы – жемчуга). В произведениях художественной литературы помогают воссоздать колорит эпохи, являются средствами речевой характеристики. Иногда устаревшие слова можно встретить и в ироническом контексте.

      9. Заимствования - слова для создания юмора, номинативная функция, придают национальный колорит, приближают читателя к языку той страны, жизнь которой описывается.




    1. Синтаксические средства

      1. Восклицательные частицы – способ выражения эмоционального настроя автора, прием создания эмоционального пафоса текста: «О, как ты прекрасна, земля моя! А как хороши твои поля!».

    Восклицательные предложения выражают эмоциональное отношения автора к описываемому (гнев, иронию, сожаление, радость, восхищение) или побуждают к действию.

      1. Инверсия –слова в предложении располагаются в ином порядке, чем это установлено грамматическими правилами. Это сильное выразительное средство, употребляемое в эмоциональной, взволнованной речи: «Родина любимая, земля моя родная, тебя ли нам беречь!».

      2. Многосоюзие – риторическая фигура, состоящая в намеренном повторении сочинительных союзов для логического и эмоционального выделения перечисляемых понятий, подчеркивается роль каждого: «И гром не грянул, и небо не обрушилось на землю, и реки не разлились от такого горя!».

      3. Парцелляция – прием расчленения фразы на части или даже на отдельные слова. Ее цель – придать речи интонационную экспрессию путем ее отрывистого произнесения: «Ноги подкосились, и мужчина упал на стул. Побледнел».

      4. Повтор – сознательное употребление одного и того же слова или сочетания слов с целью усилить значение этого образа, понятия и т.д.: «Он явно был героем, героем и ни как иначе».

      5. Риторические вопросы и риторические восклицания – особое средство создания эмоциональности речи, выражения авторской позиции.

      6. Синтаксический параллелизм – одинаковое построение нескольких рядом расположенных предложений. С его помощью автор стремиться выделить, подчеркнуть высказанную мысль: «Мать – это чудо земное. Мать – это слово святое». Сочетание коротких простых и длинных сложных или осложненных разнообразными оборотами предложений помогает передать пафос статьи, эмоциональный настрой автора. Односоставные, неполные предложения делают авторскую речь более выразительной, эмоциональной, усиливают эмоциональный пафос текста: «Лепет людской. Шепот. Шорох платьев. Тихие шаги… Ни одного мазка, - слышу я слова. – Нет мазков. Как живая».

      7. Анафора, или единоначатие – это повторение отдельных слов или оборотов в начале предложения. Используется для усиления высказанной мысли, образа, явления: «Как рассказать о красоте неба? Как поведать о чувствах, переполняющих душу в этот момент?»

      8. Эпифора – одинаковая концовка нескольких предложений, усиливающая значение этого образа, понятия и т.д.: «Я всю жизнь шел к тебе. Я всю жизнь верил в тебя. Я всю жизнь любил тебя».

      9. Водные слова используются для того, чтобы выразить уверенность(конечно), неуверенность(возможно), различные чувства(к счастью), источник высказывания(по словам), порядок явлений(во-первых), оценка(мягко говоря), для привлечения внимания(знаешь, понимаешь, послушай).

      10. Обращения - используется для того, чтобы назвать того, к кому обращаются с речью, привлечь внимание собеседника, а также выразить отношение говорящего к собеседнику.

      11. Однородные члены предложения – их использование помогает охарактеризовать предмет(по цвету, форме, качеству…), акцентировать внимание на каком-то моменте

      12. Слова-предложения. Используются в разговорной речи, выражают сильные чувства побуждения.

      13. Обособление – используется для того, чтобы выделить или уточнить часть высказывания: «У забора, у самой калитки…».



    «Рождество. История праздника»
    Ведущая:Добрый день, уважаемые гости! Приветствуем вас в залах Дивногорского художественного музея!

    Есть в году день, когда в мире наступает беспредельная радость. Кажется, что небеса опускаются, и в них растворяется все земное. В едином порыве ликуют ангелы и радуются люди. Причину этой радости более двух тысяч лет назад возвестил Ангел вифлеемским пастухам: «Благовествую вам, что ныне, во граде Давидовом родился Сын Божий – Спаситель мира».

    Рождество Христово, отмечается православным миром 7 января и считается одним из наиболее великих праздников, главная цель которого – почтить воспоминание о рождении спасителя человечества в Христианстве – Иисуса Христа.

    Его рождение начинают праздновать в Сочельник, вечером 6 января. Согласно легенде, в этот день на небе появилась первая звезда – та самая, что некогда привела в Вифлеем волхвов.

    2020 лет назад: дорога в Иудее змеей извивается среди полей и виноградников. Над полями видны пастбища, кое-где растут дубы и оливы.

    Народ держит свой путь на юг в Вифлеем. Вот цепочка путников: некоторые идут, размахивая посохом, другие едут на ослах. Среди этого потока людей женщина- Дева Мария, а рядом с ней – ее муж Иосиф.

    Девять дней провели супруги в пути, чтобы по указу римского императора Августа, который велел провести в своих владениях перепись, зарегистрироваться в городе предков.

    Поздним вечером Мария и Иосиф вошли в город, но ни одна дверь не открылась перед ними. Все гостиницы в городе были переполнены. Тогда мужчина и женщина расположились на ночлег в пещере, где пастухи оставляли скот и прятали овец в непогоду. Сами пастухи расположились на ночлег у костра в поле. И явился им Ангел, и возвестил чистым, ясным голосом: «Не бойтесь. Слушайте, ибо я несу вам благую весть о великой радости, которая будет всем людям. Ибо в этот день родился в городе Давида Спаситель, который есть Христос Господень. И таков будет знак вам: вы найдёте младенца, лежащего в яслях». И стали первыми гостями божественного младенца не цари и вельможи, а простые пастухи.

    Был вечер поздний и багровый,

    Звезда-предвестница взошла.

    Над бездной плакал голос новый -

    Младенца Дева родила.

    В это время с дарами Царю Мира шли волхвы (древние мудрецы) с востока. Они ждали, что вскоре на землю должен прийти великий Царь Мира. Перед Рождеством явилась на востоке от Вифлеема чудесная звезда. Она указала волхвам путь в Иерусалим на поклонение новорожденному Царю Иудейскому.

    Волхвы принесли Младенцу дары: золото, ладан и смирну. Эти дары имели глубокий смысл: золото принесли как Царю в виде дани, ладан как Богу, а смирну как человеку, который должен умереть (смирной в те далекие времена помазывали умерших).

    Но был на свете человек, желавший смерти Спасителю. Царь Ирод, приказал убить в Вифлееме и его окрестностях всех мальчиков до двух лет. Ирод рассчитывал, что среди убитых будет и Сын Божий. Тогда было погублено 14 тысяч младенцев, которых считают первыми мучениками за Иисуса Христа.

    Однако Христос был чудесно спасён от смерти, потому что ангел повелел Иосифу бежать в Египет вместе с семьей, где они и жили до смерти Ирода.

    Ангелы в небе песнь воспевают,

    что Христос родился всем возвещают:

    Слава в вышних Богу.

    Дева со старцем Богу молились

    Пастушки с ягненком Христу поклонились.

    Слава в Вышних Богу!

    Слава в Вышних Богу.

    После Рождества наступают Святки, это период с 7 по 18 января, длится 12 дней и делится следующим образом:

    - первая неделя, с 7 по 14 января, называется святой;

    - вторая, с 14 по 18 января - страшными вечерами (в память об убиении младенцев).

    На Святки в России испокон веков было принято устраивать веселые игры, ходить по домам, будить спящих, поздравлять всех встречных с поворотом солнца на лето, а позже, после принятия христианства - шутить, петь колядки – славить Христа. Заканчивались колядки всеобщей потехой, катанием с горок, общим пиром. До нас дошло великое множество праздничных песен-колядок.

    От востока с мудрецами

    Путешествует Звезда, С драгоценными дарами

    Одарить пришла Христа.

    Мы пришли Христа прославить, А вас с праздником поздравить,

    Вам – для потешки,

    А нам – на орешки.

    Рождество — это удивительное время, когда сердце наполняется ожиданием чуда, и это чудо происходит. Пусть благодатный свет Рождественской звезды освятит и вашу жизнь! Поздравляем вас с Рождеством Христовым!
    Благодарим всех, кто нашел время и пришел на встречу. До новых встреч!


    написать администратору сайта