Главная страница
Навигация по странице:

  • РЕФЕРАТ «Порядок престолонаследования согласно указу 1722 г».

  • Итоги и последствия Указа

  • Действие указа в XVIII веке

  • реферат_ПрасловаВероника_01002203. Реферат Порядок престолонаследования согласно указу 1722 г


    Скачать 38.5 Kb.
    НазваниеРеферат Порядок престолонаследования согласно указу 1722 г
    Дата13.03.2023
    Размер38.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлареферат_ПрасловаВероника_01002203.doc
    ТипРеферат
    #986838

    ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

    «БЕЛГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

    ЮРИДИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ
    кафедра теории и истории государства и права
    РЕФЕРАТ


    «Порядок престолонаследования согласно указу 1722 г».

    работу выполнила:

    студентка I курса группы 01002203

    Праслова Вероника
    руководитель:

    доцент кафедры теории и истории государства и права

    Пенская Татьяна Михайловна

    На Руси существовал порядок передачи власти. Согласно ему, престол должен был занять наследник мужского пола. Причем тот, кто является в роду правителя старшим. У Петра Первого был наследник. Алексей Петрович должен был занять престол после смерти отца. Но между ними возник конфликт. Это стало причиной появления «Дела царевича Алексея».

    Это разрушило первоначальные планы монарха. И заставило искать другие пути. Но такое событие оставило свой отпечаток. Дальнейшие решения Петр Первый принимал, держа в мыслях предательство родного сына.

    Указ о престолонаследии Петра 1 был подписан императором в феврале 1722 года. Его издание послужило поводом к началу эпохи дворцовых переворотов. Император отменил традицию передавать престол старшему наследнику по мужской линии. Указ предполагал, что монарх сам может назначить себе наследника.

    Несмотря на то, что Петр I был великий реформатор, у него к концу царствования возникли сложности с поиском наследника.

    Царь был дважды женат. От первого брака с Евдокией Лопухиной в 1690 году родился наследник престола – царевич Алексей. Отношения с отцом у него складывались непросто. В 1716-1718 годах произошел конфликт. Вокруг Алексея стала группироваться антипетровская оппозиция, а он сам сбежал в Италию. В результате, цесаревич был казнен по приказу отца. Петр I не хотел передавать престол малолетнему внуку и сыну Алексея – Петру.

    Император решил данный вопрос в духе абсолютизма, то есть неограниченной власти монарха. При подготовке указа о престолонаследии император ссылался на свой указ единонаследии 1714 года и прецедент конца XV века, когда великий князь Иван III выбрал в наследники Василия III вместо своего старшего внука Дмитрия Ивановича.

    Петра поддержал богослов и философ, а также вице-президент Синода Феофан Прокопович. В 1722 году он написал трактат “Правда Воли монаршей”.

    Необычность указа была такова, что некоторые подданные соглашались с ним под присягой. После того как царь издал указ, особенно возмущались раскольники. Они утверждали, что с помощью такого распоряжения править в России может «швед». Пришлось провести разъяснительную работу среди населения.

    Из ближайшего окружения никто открыто не протестовал. Авторитет императора был огромен, его решения не оспаривались. Государь самостоятельно принял решение сменить порядок наследования престола. Он в полной мере воспользовался своей самодержавной, неоспоримой властью.

    Суть Указа

    Суть указа о престолонаследии Петра 1 заключалась в том, что прежний закон был аннулирован. Теперь наследником становился не старший мужчина в роду. А тот, кого выберет сам правитель. Если сочтет его кандидатуру подходящей для правления.

    Во внимание должны были приниматься как личные качества, так и предшествующая деятельность в государственном управлении. По крайней мере, так планировал сам император.

    Престолонаследие при Петре, таким образом, претерпело глобальные изменения. Родство и старшинство теперь не играли особой роли. Предпочтение отдавалось тому, кого выделяет сам действующий император (или императрица).

    Итоги и последствия Указа

    Последствия такого указа несли в себе как положительные, так и отрицательные стороны. К положительным можно отнести:

    • Усиление власти самодержца. Только правитель имеет право принимать решения, отталкиваясь от собственных размышлений;

    • Продолжение политики предшественника. Император выбирает того, кто сможет продолжить начатое, а не отменит все реформы.

    Но были и отрицательные результаты:

    • Неразбериха в том случае, если самодержец не успеет оставить распоряжений о престолонаследии перед смертью;

    • Увеличивался риск вооруженных переворотов и внутренних смут.

    Последний пункт проявил себя во всей красе в эпоху Дворцовых переворотов. Теперь свержение монарха могло не рассматриваться, как покушение на святость (как было прежде). Претенденты могли выдвигать любые мотивы, которые сподвигли их совершить переворот и занять престол. В том числе «указы» предшественников, которые выбрали именно того или иного кандидата.

    Разные группировки начали активную борьбу, продвигая своих кандидатов. В случае победы они могли рассчитывать на щедрое вознаграждение.

    До сих пор не установлено, почему Петр не издал распоряжений о своем преемнике. Есть две версии:

    • Государь просто не успел;

    • Документ был, но его уничтожили придворные, которые видели в этом шанс усилить свое влияние в государстве.

    Издание указа о престолонаследии, хотя и было осуществлено Петром Великим во благо России, не принесло желаемого результата. Напротив, стало одной из причин неразберихи при смене правителя.

    Закон Петра 1 о престолонаследии был в силе практически на всем протяжении XVIII века. Отменил этот указ только Павел I в 1797 году.

    Действие указа в XVIII веке

    Точная дата его подписания – 5 февраля. Закон о новом порядке престолонаследия действовал почти весь XVIII век, кроме периода с августа 1727 по декабрь 1731 года.

    Его отмена относится к началу царствования императора Павла I, который приходился Петру I правнуком. 5 апреля 1797 года был обнародован Акт о престолонаследии. Согласно его тексту, престол наследовался только по мужской линии. Павел I разработал текст акта еще за 8 лет до вступления на престол, в 1796 году. Он же впервые в истории России ввел понятие регентства.

    Сам Петр I так и не успел назначить себе наследника. После его смерти последовало краткое по времени царствование императрицы Екатерины I. Она успела перед смертью составить завещание и престол занял юный Петр II. Петр II, как и дед, умер внезапно в январе 1730 года. При жизни ему не нравился указ 1722 года, но исправить ситуацию он не успел.


    написать администратору сайта