Главная страница

рефлексия отчет. Рефлексивный отчет учителя географии Косшынской средней школы 1 им. Р. Кошкарбаева Яковлевой Г. В. из наблюдений по внедрению 7 модулей обучения в классах, обучающихся по традиционной форме обучения


Скачать 17.55 Kb.
НазваниеРефлексивный отчет учителя географии Косшынской средней школы 1 им. Р. Кошкарбаева Яковлевой Г. В. из наблюдений по внедрению 7 модулей обучения в классах, обучающихся по традиционной форме обучения
Дата21.07.2018
Размер17.55 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файларефлексия отчет.docx
ТипОтчет
#48713

Рефлексивный отчет учителя географии Косшынской средней школы №1 им.Р.Кошкарбаева Яковлевой Г.В. из наблюдений по внедрению 7 модулей обучения в классах, обучающихся по традиционной форме обучения.

В последние годы в образовательной системе Республики Казахстан происходят качественно новые изменения. Повсеместное внедрение обновленной учебной программы в общеобразовательных школах является первым шагом на пути к преобразованию института образования в целом. Обновление образовательной программы — это необходимость, продиктованное временем. Обновленное содержание учебной программы даст возможность развивать и совершенствовать свои знания и навыки как учащимся, так и учителям.

Обновленное содержание и структура учебной программы по географии обусловливается специфическими особенностями предмета. Если раньше география была наукой, описывающей новые земли, страны, их исследованием, то сейчас функция науки направлена на определения влияния человека на окружающую среду, на целостность экосистемы, на предовращения вредного воздействия человека на природу; на поиск путей сохранения полезных ископаемых; на определение причинно-следственных связей, происходящих в природе; на исследование политических, демографических, экономических процессов, происходящих в мире.

Программа обновленного содержания ориентирована на критическое осмысление информации, умение использовать свои первоначальные знания, а главное на развитие исследовательских качеств школьников.

В 2017-2018 учебном году в классах, обучающихся по традиционной форме обучения, я обратила внимание, что мало кто из учащихся умеет использовать свои знания на практике.

В течении учебного года я начала внедрять некоторые элементы программы 7 модулей. Целью моей работы стало наблюдение динамики эффективности работы учащихся на уроке.

При составлении поурочных планов на определенные уроки, особое внимание уделяла определению цели урока , т.к она должна быть доступной, достижимой, ставится не на перспективу, а к одному конкретному уроку.

В течении учебного года я применяла различные психологические тренинги для создания коллаборативной среды, а также для эффективной познавательной деятельности учащихся, подбирая с учетом физиологических и психологических особенностей возраста учащихся: позитивный настрой, взаимное приветствие, позитивные видеоролики. Тщательно подбирала дифференцированные задания, направленные на удовлетворение потребностей всех учащихся .

Именно в этом модуле рассматриваются вопросы «Обучения через диалог» и «Обучение тому, как учиться». Чтобы развивать мышление учащихся, я учащимся задаю открытые вопросы более высокого уровня. Задавая вопросы, даю время учащимся на размышление и обдумывание ответа. У учащихся есть возможность продумать свой ответ и сделать его более глубоким.

При проверке домашнего задания во всех классах с помощью слайдовой презентации, использую стратегию «толстых и тонких вопросов», которая позволяет учащимся выражать свое понимание темы. Можно использовать различные техники постановки вопросов для всесторонней поддержки обучения учеников-побуждение, апробирование, чтобы помочь ученикам давать полные ответы, ясно выражать свои мысли и идеи. Например: «Кто-нибудь может помочь?», «Предложите свой пример» и т.д.

Ребятам нравится работать в группе. Я стараюсь пары, группы формировать так, чтобы в них были ребята с разным уровнем обученности. Это дает возможность более успешным ребятам оказывать помощь в усвоении знаний менее успешным, способствует сплочению коллектива. Работа в группе позволяет проявить лидерские качества, причем нет негативного отношения к явному лидеру. Дети прислушиваются к мнению лидера, каждый член группы заинтересован в выполнении работы-это свидетельство сплоченности коллектива. Благодаря групповой работе ребята обучаются самостоятельно и взаимообучают друг друга, применяют полученные знания на практике.

Хочу отметить, что приемы модуля критического мышления помогли мне сочетать индивидуальную работу каждого ученика, актуализировать их знания, а работая в группе ученики должны научиться услышать другие мнения, высказывать свою точку зрения и не бояться ошибиться.

На стадии осмысления ребята выполняли задания на флипчартах, делились своими мнениями, обменивались идеями. Такое задание помогает учащимся развивать творческое мышление.

Выполнение такой роботы охватывает большое количество информации, т.к. каждый учащийся старается выразить свое мнение, свои предложения, мысли могут излагать в виде схем, рисунков, аппликаций и т.д.

Очень важным является выявление одаренности и талантливости детей. Одаренность и талантливость диагностируется на начальной стадии развития ребенка. Для их выявления я провожу тесты, дифференцированные задания. В 7 классе талантливые учащиеся-Исжанова Таис, Омиркызы Данель, Шнайбергер Никита; 6 класс-Панченко Дарья; 9 класс-Смагулова Дарина, Якименко Михаил, Шевченко Ангелина.

На уроках этим учащимся подбираю задания согласно их уровню знаний, которые способствуют дальнейшему развитию мыслительных навыков, развитию познавательного интереса, словарного запаса, умению аргументировать свои предложения. На уроках использую различные приемы для развития познавательной активности учащихся. В 6 классе использую прием «Необъявленная тема», демонстрирую видеоролики, где нужно будет определить тему урока. Например, при изучении тем: «Атмосфера», «Литосфера», «Гидросфера», «Биосфера», «Население Земли». На уроках географии в 8,9 классах-прием «Корзина идей». Этот прием побуждает учащихся понимать и анализировать полученные знания в процессе урока. Учащиеся 10,11 классов хорошо усвоили приемы по составлению кластеров, синквейны.

Чтобы следить за процессом своего обучения, учащиеся должны быть объективны в оценивание себя и своих одноклассников. В течении урока я провожу оценивание путем наблюдений за работой учащихся, делаю выводы о степени усвоения нового материала, поощряю учащихся словесно. Очень важно в процессе обучения самооценивание и взаимооценивание. Использую приемы «Большой палец», «Две звезды» и одно пожелание. Учащиеся комментируют оценки, называя недочеты, отмечая лучшие стороны ответа и давать пожелание, а как бы нужно было ответить.

Большое внимание во всех классах уделяю работе с тематическими терминами. Использую приемы: логический ряд, соответствие термин-определение, дописать предложение.

В конце урока провожу рефлексию. На стадии рефлексии ребята анализируют свое эмоциональное состояние, интеллектуальный уровень. Для рефлексии использую приемы: «Светофор», «Остров сокровищ», «Мудрая сова», «Незаконченное предложение» и т.д. Дети часто выполняют рефлексию на стикерах, записывая «плюсы» и «минусы» урока.

Я думаю, что дальнейшими моими действиями будет то, что я буду помогать ученикам овладевать наиболее продуктивными методами учебно-познавательной деятельности, т.е. учить их учиться. Буду учить так, чтобы ученик понимал, что знание является для него жизненной необходимостью.

Из своих наблюдений по внедрению и использованию элементов программы обновленного содержания, я сделала следующие выводы: мониторинг успешности по итогам четверти с предыдущим годом вырос. На уроках географии я наблюдала оживление и огромный интерес к уроку, все учащиеся были активны, даже слабые учащиеся хотели быть услышаны.


написать администратору сайта