Главная страница

Рекомендации педагогам и родителям. Рекомендации. Рекомендации для учителя и родителей по развитию творческих способностей младших школьников


Скачать 19.94 Kb.
НазваниеРекомендации для учителя и родителей по развитию творческих способностей младших школьников
АнкорРекомендации педагогам и родителям
Дата27.03.2023
Размер19.94 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРекомендации.docx
ТипДокументы
#1018174

Рекомендации для учителя и родителей по развитию творческих способностей младших школьников

Творческие способности детей младшего школьного возраста - это индивидуальные особенности, которые определяют успешность выполнения ими творческой деятельности различного рода. Сами же способности – это то, что не сводится к знаниям и навыкам, но обеспечивает их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике.

Рекомендации для педагогов:

1 Будьте терпеливы, не ждите от детей «быстрых» результатов - они обязательно будут, просто не торопите события.

2 Не забывайте о доброжелательности; не спешите давать оценку детским работам, даже просто располагая их рисунки по «рейтингу», это иногда становится для детей источником неуверенности в себе и своих возможностях.

3 Не бойтесь движения и шума на занятиях: творческий, эмоциональный запал «ищет» выхода, сумели спровоцировать эту энергию - так лучше попрыгайте вместе с детьми, чем строгим голосом призывать успокоиться.

4 Попробуйте сами поиграть в «креативную педагогику», убедитесь, что это поле открыто каждому: как нет детей без воображения, так и нет педагога без творческих прорывов.

5 Метод мозгового штурма. Это метод коллективного решения проблемы.  Поиск идей ведется в обстановке, когда критика запрещена и каждая идея, даже шуточная или нелепая, поощряется. Благодаря мозговому штурму нередко возникают новые и оригинальные решения проблемных ситуаций.

Рекомендации для родителей:

1 Выполнение закона гуманности: видеть не только себя, но и другого человека личностью. Необходимо организовать беседу о нормах общения, в ходе которой учащиеся должны прийти к выводу, что свое поведение необходимо контролировать в рамках формулы Я = Я, научиться понимать друг друга «с полуслова».

2 Выполнение закона саморазвития: стремиться к постоянному самосовершенствованию (я ? Я). С помощью выполнения серии заданий на познание объектов с помощью анализаторов необходимо показать возможность развития органов чувств человека, его воображения, мышления и способности к творчеству. Опытным путем учащиеся должны прийти к выводу, что для осуществления творческой деятельности необходимо самосовершенствоваться.

3 Создание ситуации успеха: творческие решения не могут быть «правильными» или «неправильными». При оценивании результатов творческой деятельности прежде всего обращать внимание на значимость каждого решения. При знакомстве с противоречиями необходимо отметить, что даже неудачный ответ может принести пользу, учитывать

взаимодополняемость таких противоположных оценок в суждениях, как хорошо и плохо, правильно и неправильно, полезно и вредно и др.

4 Проявляйте искренний интерес к решению ребенка, даже если не считаете его заслуживающим вашего внимания, нелепым или глупым: «Мне нравится твоя работа, потому что … (назвать ребенку не менее пяти признаков)».

5  Оценивая выполненную работу своего ребенка покажите ее достоинства и недостатки: «Это хорошо, потому что…, это плохо, потому что …». Даже неудачный ответ может принести пользу - показать направление дальнейшего развития.

Список источников:

  1. https://nsportal.ru/kultura/iskusstvo-baleta/library/2021/01/21/razvitie-tvorcheskih-sposobnostey-detey-mladshego

  2. https://studbooks.net/1757731/pedagogika/metodicheskie_rekomendatsii_razvitiyu_tvorcheskih_sposobnostey_mladshih_shkolnikov

  3. https://znanio.ru/media/metodicheskie-rekomendatsii-razvitie-tvorcheskih-sposobnostej-2536603


написать администратору сайта