Главная страница
Навигация по странице:

  • Репродуктивная функция

  • Репродуктивная функция


    Скачать 20.73 Kb.
    НазваниеРепродуктивная функция
    Дата28.12.2022
    Размер20.73 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаrabota2 (1).docx
    ТипДокументы
    #867901

    a.

    Семья—социальное образование, имеющее в каждом конкретно-исто­рическом типе общества свою специ­фику, свои традиции в каждой наци­ональной культуре. Семья есть социальная группа, в которой мужчины и женщины удовлетворяют естествен­ные половые и иные (духовные, эти­ческие, эстетические) потребности и обеспечивают воспроизводство общества путем рождения потомства. Тем самым, семья как бы вплетена в коренные основы жизнедеятельно­сти и образует базовые предусловия функционирования социума путем физического и социокультурного заме­щения поколений. Реализация функ­ций семьи представляет собой резуль­тат социальных процессов, происхо­дящих в обществе.

    Семья представляет собой слож­ное социальное образование и потому многозначное: с одной стороны, поня­тие социального института раскры­вает значение семьи в широкой соци­альной перспективе во взаимосвязи с другими социальными институтами и с социальными процессами изменения, развития, модер­низации; с другой стороны, понимание семьи как малой соци­альной группы сосредоточено на закономерностях становления, функционирования и развития семьи как автономной целост­ности. Отсюда ее зависимость от общественного строя суще­ствующих экономических, политических, религиозных отно­шений и одновременно относительная самостоятельность.

    b.

    Репродуктивная функция обусловлена необходимостью про­должения человеческого рода, что является не только биоло­гической потребностью, но также имеет огромное экономиче­ское значение для сохранения популяции. Трудовой потенциал завтрашнего дня—сегодняшние дети. Общество заинтересо­вано в том, чтобы каждое следующее поколение было по край­ней мере не малочисленнее, чем предыдущее. В тоже время семья заинтересована в детях. Причем, сегодня это скорее не экономическая (дети—гарантия обеспеченной старости роди­телей), а нравственно-эмоциональная потребность. Семья без детей духовно неполноценна. Взрослые люди, не продолжив­шие себя в детях, испытывают чувство ущербности, пустоты.

    На выполнение семьей своей репродуктивной функции оказы­вает влияние и качество здоровья населения, уровень развития здравоохранения в стране. По оценкам экспертов, 10—15% взрос­лого населения по состоянию здоровья не способны иметь детей из-за неблагоприятного экологического воздействия на них, непра­вильного образа жизни, болезней, плохого питания и т. д. Неко­торым из них способна помочь современная медицина, но стои­мость подобного лечения далеко не всем по карману.

    c.

    Выделятся три крупных группы общественных функций рекреационной деятельности: медико-биологическую, социально-воспитательную и экономическую. Каждая из этих групп связана с определенной сферой деятельности людей, но непреодолимых границ между ними нет, поскольку многие из потребностей общества взаимосвязаны и взаимообусловлены. Ясно, что сохранение и восстановление здоровья человека может быть рассмотрено в рамках медико-биологических функций рекреационной деятельности; культурно-воспитательные функции включают воспитание гармонически развитой личности, а к экономической функции относятся воспроизводство трудовых ресурсов, увеличение занятости населения.

    Рекреационная деятельность определяется как деятельность в свободное время. Но она может быть определена и как деятельность в определенном пространстве. Между функцией деятельности и типом пространства имеется связь. Так повышение роли культурно-социальной функции приводит к повышению роли познавательного туризма, созданию специфических рекреационных территорий, турбаз, культурно-исторических заповедников и национальных парков и др.

    d.

    Фелицитологическая функция воплощает в себе мечты и надежды каждого человека на обретение семейного счастья. В понятие «счастливая семья» люди вкладывают разное содержание: для одних это общность взглядов и взаимопонимание, для других — материальный достаток, для третьих — таланты и школьные успехи детей. Символами семейного счастья могут быть и отдельная квартира, и совместные путешествия по живописным местам, и день рождения ребенка, и радость встречи даже после недолгой разлуки. Столь разнообразные взгляды объединены общим представлением о том, что счастье как состояние полного высшего удовлетворения чаще всего переживается в кругу семьи. В семье исполняются наши стремления и желания, компенсируются обиды, нанесенные окружением, поощряются наши способности и достижения. Члены семьи сопереживают удачам и радостям друг друга. Чувство удовлетворения субъект испытывает и тогда, когда удается сделать что-либо хорошее для своих любимых.

    Духовная функция в свою очередь призвана духовно взаимообогащать каждого из членов ячейки общества. Прививаются морально-нравственные и этические нормы поведения в обществе. Кроме того, психотерапевтическая функция обеспечивает потребности каждого из родственников в понимании, признании, уважении, эмоциональной поддержке.

    e.

    Человек – существо социальное. С первых дней своего существования он окружен себе подобными, включен в разного рода социальные взаимодействия. Первый опыт социального общения человек приобретает еще до того, как начинает говорить. Будучи частью социума, человек приобретает определенный субъективный опыт, который становится неотъемлемой частью личности. Социализация – процесс и результат усвоения и последующего активного воспроизводства индивидом социального опыта. Процесс социализации неразрывно связан с общением и совместной деятельностью людей.
    Сущность социализации состоит в сочетании приспособления и обособления человека в условиях конкретного общества.

    Понятие социального это- совокупность способов, при помощи которых преступника приводят к нормальному поведению. Впоследствии значение данного термина существенно расширилось. Это произошло во многом благодаря исследованиям,которые под социальным контролем понимали целенаправленное воздействие на индивида с целью приведения в соответствие человеческого поведения социальным нормам.

    Тип семьи

    Функции

    Социальная

    Человек формируется как личность

    Репродуктивная (производственная) функция семьи

    Родители воспроизводят население и удовлетворяют личное желание продолжить род

    Хозяйственно-экономическая (бытовая) функция семьи

    Члены семьи вместе ведут домашнее хозяйство, ухаживают за детьми и пожилыми родственниками, распределяют семейный бюджет

    Функция первичного социального контроля (регулятивная)

    Старшие члены семьи регулируют поведение младших с помощью социальных норм: норм морали, семейных традиций, этикета и проч.

    Защитная функция

    Члены семьи защищают друг друга физически, морально и экономически

    Эмоционально-психологическая функция

    Члены семьи морально поддерживают друг друга, помогают справиться с трудностями.

    Социально-статусная функция

    Люди в семье получают одинаковый социальный статус в обществе по их национальности, религии и т. д.

    Сексуальная функция

    В браке люди удовлетворяют сексуальные потребности друг друга

    Досуговая функция семьи

    Люди в семье проводят время вместе, могут иметь общие интересы

    Духовно-нравственная функция

    Человек перенимает нормы морали и нравственности от родителей

    Защитная функция

    Члены семьи защищают друг друга физически, морально и экономически


    написать администратору сайта