Главная страница
Навигация по странице:

  • Репродуктивный процесс

  • Репродуктивный цикл

  • Факторы , влияющие на рождаемость

  • Распечатать. Репродуктивное поведение


    Скачать 15.12 Kb.
    НазваниеРепродуктивное поведение
    Дата15.01.2019
    Размер15.12 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРаспечатать.docx
    ТипДокументы
    #63859

    Слайд 2

    Репродуктивное поведение – это действия людей и отношения между ними, возникающие в связи с рождением ребенка или отказом от рождения.

    В репродуктивном поведении выделяют три вектора: первый — направлен на рождение ребенка, второй на предотвращение зачатия и третий — на прерывание беременности. Репродуктивное поведение определяется личной или социальной потребностью в рождении ребенка и регулируется ценностными ориентациями мужчины и женщины, а также мнением ближнего окружения, социально-этическими нормами, этнокультурными традициями, семейно-брачным законодательством и общественным мнением

    Слайд 3

    Физиологическую основу репродуктивного поведения характеризуют несколько понятий: Плодовитость- биологическая способность женщины, мужчины, брачной пары к зачатию и рождению живых детей. Фактическое деторождение-число рожденных детей. Бесплодие- неспособность зрелого организма воспроизводить потомство, или просто неспособность к рождению. Стерильность- неспособность к зачатию. Стерильность бывает: постоянная и временная; естественная и искусственная, а также патологическая (из-за болезней и травм); абсолютная (с нулевыми шансами на зачатие) и относительная (при сохранении некоторой вероятности зачатия). Инфертильность- результат искусственного прерывания беременности, а также полного отсутствия сексуальных отношений на протяжении или всего репродуктивного периода.

    Слайд 4

    Репродуктивный процесс- определенная последовательность репродуктивных событий на протяжении всей жизни индивида или семьи, связанных с рождением детей и являющихся результатом совместного действия биологических (физиологических) факторов рождаемости и социального контроля репродуктивного поведения.

    Репродуктивный цикл — повторяющаяся последовательность основных репродуктивных событий.

    Слайд 5

    Основные элементы структуры репродуктивного поведения. Потребность в детях— это социально-психологическое свойство социализированного индивида, проявляющееся в том, что без наличия детей и подобающего их, числа индивид испытывает затруднения в своей личностной самореализации. Репродуктивные нормы— это детерминированные общественным бытием принципы и образцы подобающего поведения, относящегося к рождению определенного числа детей, и принятые в тех социальных группах, к которым принадлежит или хотел бы принадлежать индивид. Различают малодетное(1-2 ребенка в семье),среднедетное(3-4 ребенка) и многодетное(5 и более детей в семье) репродуктивное поведение.  Репродуктивные установки— это психические состояния личности, обусловливающие взаимную согласованность разного рода действий, характеризующихся положительным или отрицательным отношением к рождению определенного числа детей.

    Слайд 6

    Факторы, влияющие на рождаемость

    : образование (рост образовательного и культурного уровня молодежи, особенно женщин и молодых семей); урбанизация; изменение образа жизни (высокие требования, которые предъявляются к стандарту уровня жизни, что может привести к расхождению между потребностями и возможностями их удовлетворения); социальное положение женщины (занятость женщины в производственной деятельности и общественной жизни); изменение функций, выполняемых семьей; изменение отношения к религиозным и культурных традициям (исчезновение традиций многодетности); разводы; уровень и качество организация медицинской помощи женщинам и детям; снижение детской смертности (особенно младенческой); снижение числа абортов; обеспеченность детского населения дошкольными и школьными учреждениями; запрещение детского труда.


    написать администратору сайта