Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 5. Рабочее оборудование бульдозера с неповоротным отвалом и гидроперекосом

  • Лекционный комплекс Дорожные машины. Республики казахстан


    Скачать 2.48 Mb.
    НазваниеРеспублики казахстан
    Дата04.09.2019
    Размер2.48 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекционный комплекс Дорожные машины.doc
    ТипДокументы
    #85885
    страница5 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8

    Рис. 4. Рабочее оборудование бульдозера легкого типа с жестким креплением отвала к брусьям:

    1 — нож; 2 — отвал; 3 — козырек; 4 — фиксаторы транспортного положения

    оборудования и балки; 5, 8 — крепежные болты; 6 — толкающий брус; 7 - поперечная балка; 9 — фиксатор; 10 — палец; 11 — вкладыш; 12 — гидроци­линдр; 13 — кронштейн; 14 — пояса жесткости; 15 — боковая щека.

    Бульдозерный отвал 2 (см. рис. 4) представляет собой простран­ственную сварную металлоконструкцию. К лобовому листу полу­круглого профиля с тыльной стороны по всей длине приварены верхний и нижний пояса жесткости 14, образующие листовые ко­робки. Обе коробки связаны между собой дополнительным лис­том, превратившись в опорную поверхность. К последней по бокам приварены жестко два толкающих бруса бив центре — сварной кронштейн 13 для крепления гидроцилиндра 12 механизма подъе­ма-опускания отвала 2. Лобовой лист внизу выступает за нижний пояс жесткости, усилен продольными косынками, образуя подножевую плиту, на которую спереди болтами с потайными головка­ми и гайками крепят три ножа 1. Поскольку ножи 1 интенсивно изнашиваются, их делают съемными. Торцы отвала 2 закрыты дву­мя боковыми щеками 15. Сверху к отвалу приварен козырек 3, ко­торый препятствует пересыпанию грунта через верхнюю кромку отвала и улучшает формирование призмы материала. Для увеличе­ния жесткости верхняя кромка козырька.

    На боковых щеках 15 выполнены посадочные отверстия для креп­ления съемных открылков или уширителей отвала. Открылки изго­товлены из листа и прикреплены к щекам болтами с гайками. От­крылки дают возможность создавать перед отвалом призму волочения материала большего объема и сокращать утечку материала в боковые валики. Уширители используют при работе с легкими на­сыпными материалами.

    Толкающие брусья 6 (см. рис. 4) выполнены коробчатой конст­рукцией. Для повышения прочности соединений толкающих брусь­ев с отвалом предусмотрены вертикальные и горизонтальные тре­угольные кронштейны. В свободный конец каждого бруса вварена вильчатая опора, в которую вставлены термообработанные опор­ные вкладыши 11. Их делают сменными, чтобы облегчить замену по мере изнашивания. Толкающие брусья 6 через вкладыш 11 опи­раются на пальцы, вварены в поперечную балку 7. Для фиксации бульдозерного оборудования в вильчатых опорах сделаны верти­кальные отверстия, в которые вставляют пальцы 10. Самопроиз­вольный выход пальца с одной стороны предотвращает головка, с другой стороны — шплинт, устанавливаемый в отверстие.

    Поперечная балка 7 треугольного сечения, к которой шарнирно крепят оборудование, сварена из листового проката. Ее крепят в средней части трактора болтами 8. Для ограничения поперечного смещения относительно рамы трактора в балке предусмотрены два неподвижных фиксатора 9. В концы балок вварены цилиндрические оси с кольцевыми головками. Благодаря этому бульдозерное обору­дование может поворачиваться вокруг балки 7 в вертикальной плос­кости и фиксироваться в продольном и поперечном направлениях. Гидроцилиндр 12 подъема — опускания оборудования приво­дится в действие от гидропривода трактора. Состоит привод из мас­ляного бака, шестеренного насоса, гидрораспределителя и гидро­линий. Гидроцилиндр 12 с одной стороны закреплен с помощью подвески на подрамнике трактора, с другой — пальцем к кронш­тейну 13 отвала 2.

    Подвеска обеспечивает свободное угловое перемещение гидро­цилиндра в продольной и поперечной плоскостях и предотвращает его поломку или деформацию штока в процессе работы. Подрам­ник представляет собой объемную металлоконструкцию, охватыва­ющую базовый трактор снаружи и закрепляемый на его раме с помощью болтов 5 (см. рис. 4), подрамник передает нагрузку гид­роцилиндра на раму трактора. Снизу подрамника шарнирно зак­реплен фиксатор 4, который стопорит бульдозерное оборудование в верхнем транспортном положении. Поперечная планка фиксато­ра входит в углубления на консолях кронштейна 13 и препятствует самопроизвольному опусканию бульдозерного оборудования при перегонах бульдозера с объекта на объект.

    Бульдозерное оборудование с шарнирным креплением отвала к толкающим брусьям устанавливается на бульдозерах среднего класса (сила тяги 5...15 т). Применение такого рабочего оборудования по­вышает эксплуатационные качества бульдозера. Благодаря шарнир­ному креплению брусьев к отвалу, обеспечивается поперечный перекос отвала в вертикальной плоскости на угол 12° в каждую сто­рону. Используя гидравлический привод для управления переко­сом отвала, можно более точно планировать поверхность, разраба­тывать прочные и смерзшиеся инертные материалы, нарезать угло­выми ножами кюветы. Бульдозерное оборудование с шарнирным креплением отвала к толкающим брусьям состоит из от­вала, двух толкающих брусьев и, гидрораскоса, винтово­го раскоса механизма компенсации (подкоса) и двух упряж­ных шарниров, которыми оборудование крепят к рамам гусе­ничных тележек базового трактора. Шарнир представляет собой крестовину, к которой на двух взаимно перпендикулярных пальцах шарнирно установлены отвал и толкающие брусья и. Шарниры позволяют толкающим брусьям поворачиваться в верти­кальной и горизонтальной плоскостях при перекосе отвала.

    Отвал представляет собой лобовой лист криволинейного про­филя, обеспечивающего минимальную энергоемкость копания и снижающего залипание грунта. Сзади по всей длине листа приваре­ны верхний и нижний пояса жесткости 4, а также соединительный лист, в результате чего образуется объемная металлоконструкция. Торцы отвала закрыты боковыми щеками 2, к которым приварены вертикальные ножи со скошенной режущей кромкой. Сзади прива­рены кронштейны 5. В зоне установки ножей боковая щека усилена накладкой. Нижняя часть лобового листа образует подножевую пли­ту, которая сзади отвала подперта рядом продольных привареных косынок. На подножевую плиту с помощью болтов с потайными головками, гаек и пружинных шайб установлены два средних и два литых боковых ножа 1. Верхняя часть лобового листа переходит в козырек со скошенными краями по профилю призмы.

    Толкающие брусья и служат для передачи тягового усилия от трактора к отвалу. Они имеют коробчатое сечение и сварены из уголков. К передним торцам брусьев приваерны литые проушины для крепления через крестовины к отвалу, сзади — полусферы опоры упряжных шарниров. Сверху на коробке брусьев приварены кронштейны для установки винтового раскоса и гидрораскоса. С наружной стороны балки усилены накладками, которые одновре­менно предохраняют брусья от абразивного изнашивания. С внут­ренней стороны левого бруса приварен кронштейн, к которому шарнирно крепят механизм компенсации.

    Гидрораскос и винтовой жесткий раскос, которые уста­новлены в плоскостях соответственно левого и правого толкающих брусьев, удерживают отвал в рабочем положении. Одна сторона раскосов прикреплена к толкающим брусьям, другая — к отвалу с помощью двух пальцев. Пальцы фиксированы от поперечного сме­щения цилиндрическими штифтами со шплинтами. Гидрораскос осуществляет перекос отвала в поперечной плоскости и пред­ставляет собой гидроцилиндр двойного действия, который вклю­чен в гидросистему трактора с помощью шлангов и трубопроводов. При выдвижении штока гидрораскоса бульдозерный отвал повора­чивается в поперечной плоскости направо по ходу машины (по часовой стрелке) на угол до 12°: при втягивании его - налево на тот же угол. Упряжной шарнир выполнен в виде цилиндрического пальца 19, на котором закреплена сферическая втулка 20 с помо­щью шайбы и болтов. Втулку охватывают две разрезные полусферы 21, одна из которых приварена к концу толкающего бруса, другая прикреплена к втулке двумя болтами 22 с гайками. Для регулирова­ния зазора в упряжном шарнире между полусферами размещены регулировочные прокладки 23. С целью защиты поверхностей тре­ния от попадания абразивных частиц шарнир защищен резиновы­ми кольцами. Смазочный материал подается в шарнир через пресс-масленку. Гидрораскос состоит из гидроцилиндра, гидрозамка, за­щищенного кожухом, и штуцеров для подсоединения к гидросистеме базового трактора.

    Винтовой раскос служит для механического изменения угла резания ножей в диапазоне ± 10° от среднего угла установки,



    Рис. 5. Рабочее оборудование бульдозера с неповоротным отвалом и гидроперекосом:

    1 - нож; 2 — щека; 3 — козырек; 4 — пояса жесткости; 5, 16 — кронштейны; 6 — винтовой раскос; 7 — рукоятка; 8 — механизм компенсации перекоса;

    9, 12 — толкающие брусья; 10 — упряжной шарнир; 11 — гидрораскос;

    13 — крестовина; 14, 18, 19 — пальцы; 15 — отвал; 17 — серьга; 20 — втулка;

    21 — полусфера; 22 — крепежный болт; 23 — прокладки.
    равного 55°, и выравнивания отвала в прямое положение после сборки, раскос представляет собой трубу, с одной стороны которой выпол­нено резьбовое отверстие, а с другой — вставлена свободно вращаю­щаяся проушина с шестигранником, фиксируемым от свободного проворачивания пружинным стопором. В резьбовую часть трубы ввер­нут винт с головкой, в отверстие которой запрессован шарнирный подшипник. Поверхности трения винта и проушины смазываются с помощью масленок. Винт защищен от грязи уплотнением. При навинчивании трубы на винт с помощью рукоятки, установленной в патрубок, уменьшают угол резания отвала. Повышая межцентровое расстояние раскоса, соответственно увеличивают угол резания, при разработке тяжелых и липких материалов — уменьшают. Стружка фун­та самостоятельно отделяется от верхнего козырька отвала в случае подбора оптимального угла резания.

    Механизм компенсации 8 (см. рис. 5) представляет собой ци­линдрическую тягу с проушинами, которая одной стороной шар­нирно связана с правым толкающим брусом 9, другой - с попе­речным шарниром, размещенным в зоне продольной оси на крон­штейне левого толкающего бруса 12. В кронштейне установлен палец 18 с резьбовым концом. Для облегчения сборки деталей использу­ют монтажные прокладки. Палец с помощью серьги 17 шарнирно связан с отвалом 15. Механизм компенсации обеспечивает устой­чивость отвала в горизонтальной плоскости и позволяет передавать поперечные нагрузки равномерно двум толкающим брусьям. Обо­рудование поднимают и опускают с помощью двух гидроцилинд­ров двойного действия. Их штоки прикреплены к отвалу шарнирно при помощи кронштейнов 5. Противоположные штокам концы гид­роцилиндра присоединены к трактору.

    Тема 8 Скреперы.
    План

    1. Назначение.

    2. Рабочий процесс.

    3. Классификация.

    4. Устройство
    Главными составными частями скрепера являются базовая маши­на, скреперное оборудование и сцепное устройство

    В качестве базовых машин используют для прицепных скреперов тракторы, самоходные одноосные колесные тягачи и колесные тракторы. Как отдельный вид землеройно-транспортной машины, прицепной скрепер представляет собой ис­полнение конструкции, состоящей из базового трактора 1 и скреперного оборудования, буксируемого с помощью сцеп­ного устройства 2. Скреперное оборудование включает в себя пере­днюю ось 3, тяговую раму 4, открытый сверху ковш 7 с буфером, задние колеса 6. С передней стороны ковш закрывается шарнирно закрепленной на боковых стенках заслонкой 10, а в задней его ча­сти размещена подвижная стенка 5, опирающаяся с помощью ро­ликов на днище ковша и буфер. На передней кромке днища — подножевой плите — крепят ножи 9 для срезания слоя грунта, а в передней наружной части боковых стенок ковша — ножи 8 для под­резания слоя грунта по бокам. Ковш, заслонка и задняя стенка пе­ремещаются с помощью гидроцилиндров, управляемых от гидро­системы базового трактора.

    Самоходные скреперы по скреперному оборудова­нию конструктивно подобны рассмотренному выше и отличаются главным образом тем, что их тяговая рама 3 через седельно-сцепное устройство 2 опирается непосредственно на базовую машину. Принцип работы" скрепера характеризуется (рис. 6) заполнением грунтом скреперного ковша, доставкой грунта к месту отгрузки, разгрузкой грунта, возвращением машины к месту набора груза (забою), повторением перечисленных операций. Ковш 4 скрепера заполняется грунтом следующим образом. С помощью гидроцилиндров 3 заслонка 2 поднимается на неболь­шую высоту и образует загрузочную щель между своей нижней кромкой и ножами 7. Ковш из транспортного положения гидроцилиндрами 1 опускается до зарезания ножей 7 в грунт. При про­движении скрепера вперед срезаемый ножами 7 пласт грунта че­рез загрузочную щель поступает в ковш и постепенно заполняет его. Затем заслонку 2 опускают, перекрыв загрузочную щель для предотвращения высыпания грунта, а ковш поднимают в транс­портное положение, при котором скрепер отвозит грунт к месту выгрузки. При разгрузке заслонку 2 полностью поднимают и грунт выталкивается в щель, образованную поднятой заслонкой, с по­мощью задней стенки 5, выдвигаемой вперед гидроцилиндрами 6. Поскольку при этом скрепер продолжает перемещаться вперед, грунт из ковша высыпается по пути разгрузки определенным сло­ем. Толщину слоя отсыпки грунта можно регулировать, изменяя положение кромки режущих ножей 7 путем окончания выгрузки грунта заслонка и задняя стенка возвращаются в прежнее поло­жение и скрепер направляется к месту набора грунта — забою.

    Скреперное обо­рудование прицепных скреперов разных типоразмеров однотипно по устройству. Ниже для примера рассмотрены сбороч­ные единицы скреперного оборудования модификаций скрепера ДЗ-172 (рис. 7). Состоит это оборудование из передней оси 11, тяговой рамы 1, ковша б с заслонкой 5 и задней стенкой 7 в сборе, колес 9 и гидросистемы (на рисунке показаны только гидроцилиндры). Отличительная особенность скреперного оборудования при­цепного скрепера ДЗ-172 — использование кроме гидроцилиндра рычажного механизма управления заслонкой. Поднимается и опус­кается заслонка гидроцилиндром 3 через рычаг 4 и тягу 10. Так как рычаг 4 механизма управления заслонкой шарнирно закреплен на кронштейне, приваренном к хоботу тяговой рамы, а заслонка уста­новлена на боковых стенках ковша, то при опускании ковша в поло­жение зарезания фунта заслонка частично открывается без воздей­ствия гидроцилиндра 3. При подъеме ковша из положения копания в транспортное заслонка прикрывает загрузочную щель. Таким обра­зом, происходит частичное автоматическое управление заслонкой в начальный и конечный период набора грунта. Кинематическая схе­ма рычажного механизма подобрана так, что большее усилие на

    Рис. 6. Принцип схемы работы скрепера:

    а — транспортное положение; б — набор грунта; в — разгрузка грунта; 1, 3, 6 — гидроцилиндры; 2 — заслонка; 4 — ковш; 5 — задняя стенка;
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта