Главная страница

Лекционный комплекс Дорожные машины. Республики казахстан


Скачать 2.48 Mb.
НазваниеРеспублики казахстан
Дата04.09.2019
Размер2.48 Mb.
Формат файлаdoc
Имя файлаЛекционный комплекс Дорожные машины.doc
ТипДокументы
#85885
страница6 из 8
1   2   3   4   5   6   7   8


Рис. 7. Скрепное оборудование прицепного скрепера (а) и рычажный механизм управления заслонкой (б):

1 — рама; 2, 3, 8 — гидроцилиндры; 4 — рычаг; 5 — заслонка; 6 — ковш; 7 — задняя стенка; 9 — колесо; 10 — тяга; 11 — передняя ось.
режущей кромке заслонки создает­ся при приближении ее к ножам ковша. В то же время скорость дви­жения заслонки несколько за­медлена, что повышает точность регулирования толщины срезае­мой стружки. При открывании заслонки скорость ее движения по мере подъема увеличивается.

Передняя ось (рис. 8) пред­назначена для передачи силы тяги базового трактора тяговой раме 10 ' скрепера. Ось 4 выполнена в виде сварной Т-образной балки короб­чатого сечения, укрепленной рас­косами. На переднем конце про­дольной балки оси установлен тя­говый шкворень, состоящий из серьги 1 и вилки 2. С помощью серьги 1 скрепер соединен с прицепным устройством базового трактора на пересечении продольной и поперечной балок размещено гнездо для установки шарового шкворня 7, который крышкой 5 через прокладки 6 и вкладыш 8 болтами прижат к шаровой опоре рамы 10. Конический хвостовик шкворня 7 удерживают в гнезде двумя болтами 11. На концах попе­речной балки предусмотрены расточки для установки полуосей пе­редних колес скрепера.

Шарнирное соединение с базовым трактором, а также исполь­зование шарового шкворня в соединении с рамой 10 позволяют оси 4 свободно изменять положение относительно трактора и рамы 10 при поворотах скрепера и движении по неровной поверхности дороги. В оси 4 прокладками б регулируют зазор между шаровой головкой шкворня 7 и шаровой опорой, образуемой крышкой 5 и вкладышем 8. Прибавляя прокладки, зазор увеличивают, снимая прокладки — уменьшают. Зазор должен быть отрегулирован так, чтобы рама 10 свободно прокачивалась на шаровой опоре.

Тяговая рама (рис 9) предназначена для передачи силы тяги базового трактора ковшу и соединения передней оси с ковшом скрепера. Состоит рама из сваренных между собой хобота 1, попе­речной балки 2 и двух упряжных тяг 4. Хобот 1 представляет собой кривой брус коробчатого сечения, сваренный из листового прока­та. Кривизна хобота подобрана из расчета свободного прохождения колес скрепера при повороте передней оси относительно ковша на 90° и поперечном наклоне до 15...20°. в передней части хобота вва­рена шаровая опора для соединения со шкворнем 7 (см. рис. 8). На хоботе размещены кронштейны 6 и 11 (см. рис. 9) для крепления рычага 4 (см. рис. 7) и гидроцилиндра 3 управления заслонкой. Хобот приварен к балке 2 (см. рис. 9). Для усиления сварного со­единения и самой металлоконструкции хобота в месте его стыка с



Рис. 8. Передняя ось скреперного оборудования:

1 — серьга; 2— вилка; 3, 9 — масленки;4 — ось; 5 — крышка; 6 — прокладка;7 — шкворень; 8 — вкладыш; 10 — рама;11 — болт.



Рис. 9. Тяговая рама скреперного оборудования:

1-хобот; 2 - балка; 3, 6, 11 - кронштейны; 4 - тяга; 5- цапфа; 7 - втулка; 8 — скоба; 9 — крышка; 10 — опора.
балкой предусмотрены коробчатые и листовые накладные жестко­сти. Балка 2 изготовлена из трубы, к концам которой приварены тяги 4. На поперечной балке выполнены опоры 10 для установки кронштейнов 3. С их помощью крепят гидроцилиндры подъема ковща Эти кронштейны состоят из скобы 8 и крышки 9. В рамке кронш­тейна предусмотрены поперечные и продольные расточки для шар­нирного крепления цапф гидроцилиндров. Это позволяет им ка­чаться в двух плоскостях, что необходимо при изменении положе­ния ковша по высоте и его перекосах. Упряжные тяги коробчатого сечения сварены из толстолистового проката. На концах тяг прива­рены цапфы 5 для соединения с ковшом.
Тема 9 Автогрейдеры.
План

1. Назначение.

2. Рабочий процесс.

3. Классификация.

4. Устройство
Автогрейдеры относятся к числу наиболее распространенных дорож­ных машин. Они применяются как при строительстве дорог, так и при их содержании. Автогрейдерами можно производить профилирование земля­ного полотна» планировку насыпей, выемок и откосов, устройство корыт, отрывку и очистку кюветов и капав, перемешивание грунта или гравийных материалов с такими вяжущими как жидкие битумы и цемент, очистку до­рог от снега, планировку дорог и площадок и т. п. Автогрейдеры применяются не только на дорожных работах, но и при строительстве аэродромов.

Автогрейдеры являются самоходными машинами. Они появились сравнительно недавно. До этого выпускались только грейдеры, которые имеют сходную с автогрейдерами общую конструктивную схему. Грейдеры являются прицепными и потому значительно дешевле автогрейдеров. Для их передвижения, как правило, используются гусеничные тракторы. Они широко используются для профилирования и содержания сельскохозяйственных дорог.

Общая конструктивная схема автогрейдера представлена на рис. 56. Рабочим органом машины является отвал, который в нижней части снабжен ножом. Кроме отвала автогрейдер имеет еще кирковщик, который приме­няется для рыхления старого дорожного покрытия или грунта. Для возможности выполнения автогрейдером различных работ подвеска отвала обеспечивает самые разнообразные его установки как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. Обеспечивается также его вынос в стороны. Изменение положения отвала в горизонтальной плоскости осуществляется вращением поворотного круга вокруг его вертикальной оси, а в вертикаль­ной плоскости — подъемом или опусканием правого или левого краев тяговой рамы. Для выноса отвала в стороны тяговая рама, к которой подвешен поворотный круг, специальным механизмом поворачивается в горизонтальной плоскости вокруг вертикальной оси крепления передней ее точки. Передние колеса автогрейдера могут наклоняться относитель­но передней оси, что облегчает работу машины на косогорах. Задние мосты автогрейдера подвешены к основной раме посредством опорных балансиров и реактивных штанг. Передний мост подвешен к раме посред­ством шкворня. Наличие последнего и балансиров позволяет автогрейдеру приспосабливаться к неровностям пути при его движении. Скорость дви­жения машины может изменяться от 2—3 до 40—50 км/ч.

Основным видом работ, для которых предназначен автогрейдер, яв­ляется профилирование земляного полотна. При этом земляное полотно возводится из грунта, вынутого из боковых кюветов. Такое профилирова­ние осуществляется последовательными проходами автогрейдера по каж­дой стороне дороги. Рабочий процесс машины состоит из вырезания грунта из кювета и перемещения его к оси дороги. Эти рабочие операции ведутся при различной установке во время следующих друг за другом проходов машины.

При зарезании угол установки ножа в плане зависит от трудности разработки грунта. Отвал наклоняется в вертикальной плоскости таким образом, чтобы тот край ножа, которым производится зарезание грунта, был ниже. Это обеспечивает подъем вырезанного грунта из кювета. При перемещении грунта угол среза увеличивается, что способствует передвижению грунта к оси дороги на большее расстояние. Для повышения этого расстояния отвалы снабжаются сменными удлинителями. Для планировки внешних откосов кюветов машины снабжаются специальными откосниками, прибалчиваемыми к отвалам. Иногда автогрейдеры снабжаются сменным навесным оборудованием, после установки которого машина может работать как грейдер-элеватор и снегоочиститель, бульдозер, многоножевой смеситель, роторный снегоочиститель и т. п. Некоторые виды этого оборудования (бульдозер и снегоочиститель) могут быть установлены дополнительно, т. е. без снятия отвала. Остальные виды монтируются взамен отвала. Автогрейдеры классифицируют по их весу и мощности двигателя. Классификация по весу в большей степени характеризует экс­плуатационные качества этих машин, так как между весом и сцепным весом существует определенная связь, а сцепной вес определяет тяговые возмож­ности автогрейдеров.

Легкие автогрейдеры применяются для содержания дорог и их теку­щего ремонта; средние машины применяются при ремонте и строительстве дорог при грунтах до III категории включительно. Тяжелые типы автогрей­деров предназначены для больших объемов работ и могут работать в тяже­лых грунтовых условиях. Наибольшее распространение получают тяже­лые автогрейдеры.

Характерным параметром автогрейдеров является длина отвала, которая характеризует эксплуатационные возможности машины и, в част­ности, эффективность использования ее на профилированных работах. У современных автогрейдеров длина отвала без удлинителя обычно нахо­дится в пределах 3000—4300 мм.

По системе управления автогрейдеры разделяют на механические, гидравлические, комбинированные (механико-гидравлические, пневмоэлектрические и т. п.)

Наибольшее распространение получили машины с гидравлической системой управления.

Автогрейдеры могут быть с двумя или тремя колесными осями. Ходо­вым оборудованием, как правило, служит пневмоколесный ход. Для повы­шения проходимости некоторые автогрейдеры снабжаются централизован­ным регулированием давления воздуха в шинах. При слабых или очень рыхлых грунтах давление воздуха в шинах снижается, а при движении по твердому дорожному покрытию, во избежание большого износа шин, повышается.


Тема 10. Устройство уплотняющих машин.
План

1. Устройство уплотняющих машин.

2. Общая характеристика.

3. Устройство трамбовочных машин.

4. Устройство вибрационных машин.
Уплот­няющие машины уплотняют грунты под воздействием либо массы падающих грузов, либо возмущающей силы вибраторов, в связи с чем их называют трамбовочными машинами и вибрационными плитами.

Трамбовочными машинами с отрывом их рабочего органа от поверхности основания могут уплотняться все виды грунтов как связные, так и несвязные, но наиболее эффективно ими уплотня­ются грунты с пониженной влажностью, щебенистые и гравелистые грунты, а также насыпи, отсыпаемые зимой. Преимуществом трамбования, когда происходит динамическое воздействие падаю­щего груза на уплотняемый материал, по сравнению с укаткой са­моходными и полуприцепными катками является возможность уп­лотнения грунтов слоями толщиной до 1- 1,5м.

Из вибрационных машин (плит), предназначенных для уплот­нения грунтов, без отрыва от поверхности уплотняемого основа­ния, нашли применение вибрационные самопередвигающиеся плиты, выпускаемые как односекционными, так и многосекци­онными. Эти машины обладают рядом преимуществ — малогабаритностью, что дает возможность применять их в тех местах, где другие грунтоуплотняющие машины по своим размерам не могут быть использованы; высокой эффективностью при незначитель­ной массе машины. Вибрационные грунтоуплотняющие плиты предназначены для послойного уплотнения грунтов и гравийно-шебеночных материалов. Этот тип машин под действием возму­щающей силы, которая возникает вследствие работы вибрацион­ной установки, обладает возможностью самопередвижения. В до­рожном строительстве применяются самопередвигающиеся вибрационные плиты с возможностью перемещения их по обра­батываемому участку трактором.
1   2   3   4   5   6   7   8


написать администратору сайта