Главная страница
Навигация по странице:

  • Рис. 1. Гусеничный бульдозер с неповоротным отвалом

  • Лекционный комплекс Дорожные машины. Республики казахстан


    Скачать 2.48 Mb.
    НазваниеРеспублики казахстан
    Дата04.09.2019
    Размер2.48 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файлаЛекционный комплекс Дорожные машины.doc
    ТипДокументы
    #85885
    страница2 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    , трубоукладчиков) или отдельный дизель на платформе (одно­ковшовые экскаваторы, самоходные катки и уплотняющие средства, передвижные компрессоры). Силовой установкой служат двигатели внутреннего сгорания базовых машин, преобразующие работу расширения газообразных продуктов сгорания топлива в ме­ханическую энергию и является одними из самых сложных и ответ­ственных частей привода дорожно-строительных машин. Двигатели внутреннего сгорания подразделяют на двух- и четырехтактовые карбюраторные, работающие на бензине, и дизели. В карбюраторных двигателях горючую смесь приготавливают в карбюраторе и воспламеняют ее в цилиндрах электрической ис­крой. Карбюраторные двигатели на базовых машинах (тракторах, тягачах) применяют в основном для запуска основного дизельного двигателя.

    Дизельные двигатели работают на самовоспламенении топлива в воздушной среде. Горючая смесь воспламеняется за счет повыше­ния температуры воздуха при сжатии в цилиндрах и распыления топлива форсунками. В отличие от карбюраторного двигателя в ди­зель при первом такте всасывается чистый воздух, сжимаемый во втором такте. В результате сжатия до 4...6 мПа происходит нагрев воздуха до температуры 600...800° С.

    Тема 5.Машины для подготовительных работ и землеройно-транспортные машины.
    План

    1. Базовые тягачи.

    2. Критерий разделения на классы.

    3. Виды колесных тягачей.
    В целях достижения наибольшей унификации строитель­ных и дорожных машин разработаны ряды колесных и гусеничных тягачей, на базе которых и производится проектирование новых землеройно-транспортных и других машин. Наличие таких рядов позволяет создавать на­весное и самоходное оборудование путем его агрегирования с соответствую­щими базовыми тягачами. При этом достигается максимальная унифика­ция основных узлов машин. Разработанный ВНИИ стройдормашем типаж машин рассчитан на использование базовых тягачей.

    По сравнению с гусеничными, колесные тягачи более маневренны и позволяют иметь скорость движения в 3—5 раз больше. Это повышает их производительность и на 20—509^6 снижает стоимость единицы работы. Поэтому развитию колесных тягачей в настоящее время уделяется боль­шое внимание.

    Критерием для разделения тягачей или тракторов на классы служит номинальное тяговое усилие, которое определяется в диапазоне скорости 6—9 км/ч, для колесных тягачей и 5—8 км/ч для гусеничных тракторов. С повышением тягового усилия увеличивается также и мощность двигателя.

    Колесные тягачи разделяются на одноосные и двухосные. Ряды этих тягачей состоят из 6 одноосных и 9 двухосных машин. Расчеты показывают, что наличие такого количества типоразмеров тягачей может полностью Удовлетворить запросы строительного и дорожного машиностроения.
    Тема 6. Назначение и классификация землеройно-транспортных машин
    План

    1. Классификация.

    2. Назначение.

    3. Рабочий процесс
    Землеройно-транспортные машины предназначены для выполнения земляных работ. Ими возводятся насыпи, устраиваются выемки, профили­руется земляное полотно и т. п. Они применяются в различных областях строительного производства при гидротехническом, транспортном и гра­жданском строительствах.

    Рабочий процесс землеройно-транспортных машин состоит из следую­щих элементов: копания грунта» его транспортирования и выгрузки. Ха­рактерной отличительной особенностью этих машин (в отличие от землеройных), является то, что все элементы рабочего процесса выполняются «пи их передвижении. К землеройно-транспортным машинам относятся бульдозеры, скреперы, автогрейдеры, грейдер-элеваторы и землеройно-фрезерные машины.

    Землеройно-транспортные машины устраиваются самоходными или прицепными. В случае самоходного варианта базовый тягач является со­ставной частью машины либо машина снабжается ходовым и силовым оборудованием оригинальной конструкции.

    В зависимости от вида рабочего оборудования землеройно-транспортныемашины разделяются на ковшовые (скреперы), ножевые (бульдозеры, автогрейдеры и грейдер-элеваторы) и фрезерные (землеройно-фрезерные машины). Ножевые машины транспортируют грунт перед собой либо удаляют его в стороны, В последнем случае может осуществляться по­дача грунта на транспортер (грейдер-элеваторы).

    Землеройно-транспортные машины могут иметь ручное и механизиро­ванное управление. Механизированное управление, в свою очередь, разде­ляется на механическое и гидравлическое.

    Землеройно-транспортные машины работают в весьма разнообразных и часто тяжелых условиях. Последние особенно часто возникают при транспортном строительстве. Тяжелые условия работы обусловливаются часто чередующимися крутыми подъемами и спусками, движением по рыхлым, а иногда и переувлажненным грунтам, а также работой на сухих сильно пылящих грунтах. При этом необходимо также учесть, что работы часто ведутся на участках, расположенных на больших расстояниях от про­мышленных центров и хорошо оснащенных мастерских. Все это застав­ляет к конструкции машин предъявлять определенные требования.

    Землеройно-транспортные машины должны быть прежде всего воз­можно более просты в обслуживании и надежны в работе. Они должны обладать высокой проходимостью по рыхлым грунтам, пескам и т. п. Вместе с тем, для полной реализации мощности двигателя, коэффициент сцепления ходового устройства с грунтом должен быть достаточно высоким. Этим требованиям удовлетворяют шины низкого давления больших раз­меров с рисунком протектора типа прямая или косая елка. Эти требо­вания должны быть также учтены и при проектировании гусеничного хода.

    Машины должны быть достаточно устойчивыми как в продольном, так и в поперечном направлениях, т. е. при движении по косогорам, угол которых с горизонтом достигает 40— 45".

    Все механизмы машин должны быть надежно защищены от пыли. Необходимо также принимать меры конструктивного порядка для очистки рабочих органов этих машин от налипшего грунта. Устраивать эти ма­шины надо так, чтобы по выполнении ими рабочего цикла все дополни­тельные операции, как, например, разравнивание грунта и т. п., были сведены к минимуму. Необходимо, чтобы эти машины отвечали требова­ниям транспортабельности, т. е. чтобы их переброска с одного объекта на другой не была трудоемкой.

    Земляные работы часто могут выполняться землеройными или же землеройно-транспортными машинами различных типов. Для выбора лучшего типа машины в каждом конкретном случае необходимо сопоставить эффективность работы разных машин. Такое сопоставление необходимо также и при проектировании машин, так как пуск в серийное производство

    каждого нового образца может быть оправдан только в том случае, если эффективность его работы окажется выше существующих машин и если связанные с его разработкой и производством затраты будут окуплены в определенный срок.

    Сопоставление эффективности работы землеройно-транспортных ма­шин различных типов может быть произведено по техническим и экономи­ческим показателям их работы. Одним из основных показателей является их производительность. Под производительностью понимается тот объем грунта в кубических метрах, который вынимается машиной в единицу времени — обычно за 1 ч. Главным экономическим показателем работы машины является стоимость единицы работы, т. е. стоимость вынутого и уложенного в земляное сооружение кубометра грунта. Естественно, что на эти показатели в сильной степени влияют условия работы, т. е. вид и состояние грунта, дальность его транспортирования, состояние пути и т. п. Поэтому сравнение этих показателей следует производить при ра­боте машин в одинаковых условиях.

    При проектировании землеройно-транспортных машин, а также машин для уплотнения следует обратить особое внимание на безопасность их работы вблизи бровок насыпей, в кюветах и т. п. При такой работе может произойти сползание грунта, которое при недостаточной поперечной устой­чивости машины часто приводит к ее опрокидыванию. Опрокидывание машины может произойти и при ее поворотах, в тех случаях, когда ширина насыпи менее удвоенного радиуса поворота машины. Поэтому снижение радиуса поворота машины не только увеличивает ее маневренность, но и создает условия для более безопасной работы.
    Тема 7 Бульдозеры.
    План

    1. Назначение.

    2. Рабочий процесс.

    3. Классификация.

    4. Устройство
    Бульдозер — самоходная гусеничная или колесная машина с регулируемым фронтально-расположенным отвалом, которая режет, перемещает и распределяет материал при движе­нии вперед.

    Бульдозеры относятся к группе землеройно-транспортных и пла­нировочных машин и предназначены для разработки и перемеще­ния грунтов и дорожно-строительных материалов при рытье кот­лованов, устройстве дорожных оснований, засыпке траншей и па­зух, возведении земляных сооружений.

    Основное отличие бульдозеров от исполнений других дорожно­-строительных машин заключается в наличии отвала, с помощью которого разрабатывается грунт и после образования призмы земля перемещается волоком к месту отсыпки или планирования. При ус­тановке на бульдозер с тыльной части базового трактора рыхлительного оборудования получают исполнение бульдозера-рыхлителя.

    Бульдозеры классифицируют по назначению, типу ходового ус­тройства, конструкции рабочего оборудования, тяговому классу базового трактора.

    По назначению различают бульдозеры общестроительного на­значения и специальные. Бульдозеры общестроительного назначе­ния применяют на сосредоточенных и линейно-протяжных строи­тельных площадках для разработки, срезания и перемещения грун­тов.

    Специальные бульдозеры предназначены для выполнения уникальных земляных работ при прокладке дорог в тоннелях, пе­ремещения сыпучих материалов в трюмах теплоходов, строитель­стве трубопроводов под водой.

    По типу ходового устройства бульдозеры бывают гусеничные (рис.1, 2) и пневмоколесные (рис.3) в зависимости от исполнения тракторов, применяемых в качестве базовых машин. Гусеничные бульдозеры получили наиболее широкое применение благодаря высокой проходимости в различных грунтовых условиях. Пневмо­колесные бульдозеры реализуют свои мобильные качества при ча­стых перебазировках, выполняя малообъемные земляные работы на строительных площадках с прочным основанием.

    По конструкции рабочего оборудования различают бульдозеры с неповоротным отвалом (см. рис.1), поворотным отвалом в плане (см. рис.2)


    Рис. 1. Гусеничный бульдозер с неповоротным отвалом:

    1 — отвал; 2 — несущая рамка; 3 — гидроцилиндр подъема-опускания отвала;

    4 — гидравлические трубопроводы; 5 — подрамник; 6 — поперечная балка;

    7 — толкающий брус; 8 — базовый трактор; 9 — нож
    Бульдозеры-погрузчики (см. рис.3), бульдозеры-рых­лители.Бульдозерный неповоротный отвал 1 (рис.1) уста­новлен перпендикулярно продольной оси симметрии базового трак­тора неподвижно или с небольшим угловым качанием в попереч­ной плоскости. Поворотный отвал 1 (рис.2) можно поворачивать на определенный угол в обе стороны от основного положения. У бульдозеров-погрузчиков (см. рис.3) на подъемной стреле 2 шарнирно установлен отвал 4; при технологической необходимости вместо отвала 4 может быть закреплен погрузочный ковш 7 или другое дополнительное рабочее оборудование. Рыхлитель с одним или несколькими зубьями навешивается с тыльной сторо­ны базового трактора, оборудованного спереди бульдозером.

    По тяговому классу, который означает номинальную силу тяги базового трактора, различают бульдозеры малогабаритные (сила тяги до 0,9 т, мощность 18,5—37 кВт), легкие (сила тяги 1,4—4 т, мощ­ность 37—96 кВт), тяжелые (сила тяги 6—15 т, мощность 103—154 кВт), сверхтяжелые (сила тяги 50—100 т, мощность 510—880 кВт).

    Бульдозерам всех исполнений присваивается индекс, состоящий из букв ДЗ (дорожная машина землеройная) и двух-трех цифр, которые обозначают порядковый номер заводской модели. Буквы и цифры в индексе, стоящие после цифр номера модели, обознача­ют

    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта