Главная страница
Навигация по странице:

  • Начало революции

  • Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга

  • Князь Потемкин Таврический

  • Октябрьская стачка и Манифест 17 октября

  • Советы рабочих депутатов

  • Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка».

  • Появление легальных политических партий

  • Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП)

  • Партия конституционных демократов (кадетов)

  • «Союз 17 октября» (октябристы)

  • А.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич

  • «Трудовой группы» (трудовикам)

  • Занятие 3. _ «Революция 1905 —1907 гг. в России». Революция 1905 1907 гг в России Причины революции


    Скачать 22.18 Kb.
    НазваниеРеволюция 1905 1907 гг в России Причины революции
    Дата08.10.2022
    Размер22.18 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаЗанятие 3. _ «Революция 1905 —1907 гг. в России».docx
    ТипДокументы
    #721140

    Революция 1905 —1907 гг. в России

    Причины революции. Бурное экономическое развитие 90-х гг. XIX в. сменилось на исходе столетия кризисом в ряде отраслей, особенно в тяжелой промышленности. Недовольство всех слоев общества усилилось. Крестьяне мечтали о передачи им помещичьих земель. Рабочие боролись за увеличение заработной платы, 8-часовой рабочий день и т.д. Интеллигенция, часть буржуазии требовали предоставления политических свобод: совести, собраний, печати и, наконец, введения народного представительства. Кризис власти, выразившийся, прежде всего в неспособности одолеть маленькую Японию, подталкивал все оппозиционные силы к решительным шагам.

    «Союз Освобождения» через земское движение выдвинул идею проведения всероссийского земского совещания для обсуждения не только экономических, но и политических нужд России.

    Начало революции. Министр внутренних дел П.Д. Святополк-Мирский поддержал в конце 1904 г. идею проведения земского съезда, но Николай II фактически запретил его. Тем не менее, с разрешения Святополка-Мирского неофициально съезд состоялся в ноябре 1904 г. Резолюция съезда содержала требования политических свобод и ликвидации самодержавия. Кампания в поддержку решений земского съезда развернулась по всей России. Это движение совпало с усилением активности «Собрания русских фабрично-заводских рабочих Санкт-Петербурга», во главе которого стоял священник Г.А. Гапон. Организация Гапона была создана при поддержке властей, однако под контролем удержать ее деятельность не удалось. В декабре дирекции Путиловского завода рабочие предъявили требования, которые та исполнить отказалась: уволить ненавистного мастера, ввести 8-часовой рабочий день, повысить зарплату. На заводе началась забастовка. К путиловцам присоединились работники других предприятий столицы. По предложению Гапона рабочие на собрании приняли решение обратиться со своими нуждами к царю. 6 января была составлена петиция к Николаю II. В ней описывалось бедственное положение народа, наряду с экономическими были и политические требования: принять конституцию, созвать Учредительное собрание.

    Хотя императора в Петербурге не было, власти почему-то решили не допустить шествие к Зимнему дворцу. Результатом стал расстрел войсками мирной демонстрации в воскресенье 9 января 1905 г., сотни людей погибли. «Кровавое воскресенье» всколыхнуло всю страну, престиж власти был окончательно подорван.

    18 февраля Николай II издал манифест, в котором объявил о намерении созвать законосовещательную Государственную думу. Однако это уже не могло погасить волнений. 6 августа вышел манифест о созыве Думы с правами законодательного совещания при императоре. Но избирательный закон был полон ограничений, особенно для рабочих, что вызвало их протест.

    Пока власти решали вопрос о новом государственном органе, формирование такого органа произошло снизу. В мае 1905 г. во время забастовки текстильщиков в Иваново-Вознесенске для руководства стачкой был избран Совет уполномоченных. В него вошли около 150 рабочих, среди которых были социал-демократы и эсеры. Совет создал стачечные кассы, торговцы по просьбе Совета отпускали рабочим продукты в долг. Для охраны митингов были сформированы рабочие дружины. Фактически иваново-вознесенский Совет стал выполнять в городе некоторые функции по управлению. Подобные Советы возникали и в других городах. Это не раз приводило к двоевластию в них.

    Самым тревожным для властей обстоятельством стало брожение в армии, которая всегда считалась надежной опорой трона. В июне 1905 г. вспыхнуло восстание на броненосце Черноморского флота «Князь Потемкин Таврический». Матросы перебили многих офицеров и взяли в свои руки управление кораблем. Прибыв в Одессу, броненосец поддержал стачку рабочих. Посланные для захвата «Потемкина» корабли Черноморской эскадры отказались стрелять по восставшим, но и не перешли на их сторону. Больше недели броненосец находился в море, однако, не имея запасов угля и продовольствия, был вынужден сдаться властям Румынии.

    Октябрьская стачка и Манифест 17 октября. Забастовки и стачки не прекращались. Часто уличные шествия перерастали в стычки с полицией.

    7 октября 1905 г. началась забастовка на Московско-Казанской железной дороге. Вскоре к ней присоединились рабочие всех железных дорог Московского узла, а затем и всех железных дорог России. Забастовка быстро распространялась: прекратили работать заводы, магазины, учебные заведения и даже государственные учреждения. Жизнь в стране остановилась.

    Повсеместно требовали созыва Учредительного собрания, провозглашения республики и установления 8-часового рабочего дня. В Петербурге и Москве образовались Советы рабочих депутатов. Ситуация накалилась до предела.

    13 октября Николай II назначил председателем Совета министров С. Ю. Витте, который принял новый пост при условии, что царь обсудит предложенную им программу умиротворения общества. 17 октября 1905 г., после обсуждения в Государственном совете, императором был подписан Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка». В нем Николай II обещал даровать народу политические свободы — свободу личности, совести, собраний и союзов. Созывалась Государственная дума, без одобрения которой ни один закон не мог иметь силы. К выборам в Думу допускались, хотя и с ограничениями, все слои общества.

    В первые дни после принятия Манифеста во многих городах прошли демонстрации. Одни манифестанты шли с национальными флагами и царскими портретами, приветствуя дарование свобод. Другие рвали эти портреты и, шагая по городским улицам с красными флагами, призывали покончить с царским режимом. Нередко между сторонниками противоположных взглядов происходили столкновения.

    Кульминация революции. 2 декабря 1905 г. Петербургский Совет рабочих депутатов опубликовал манифест, в котором призвал с целью окончательной победы над старым режимом перестать платить налоги, а при всех сделках требовать уплаты золотом или полноценной монетой, забрать личные вклады из банков и сберкасс, требуя вернуть всю сумму золотом. Правительство арестовало многих членов Совета. В ответ оставшиеся члены Совета и руководство социал-демократов призвали пролетариат России к всеобщей забастовке до полной передачи власти временному революционному управлению. Но забастовка началась лишь на железных дорогах Московского узла (кроме Николаевской), а затем и на некоторых московских заводах.

    Московский Совет сумел накопить значительные силы. В ответ на расправы властей с забастовщиками 9 декабря в городе началось вооруженное восстание. Дружины повстанцев использовали тактику партизанской борьбы. Полицию и казаков обстреливали с крыш, чердаков, из-за заборов, из толпы. Строились баррикады, которые войскам приходилось брать штурмом. Бои в Москве продолжались несколько недель. Лишь прибытие из Петербурга Семеновского полка позволило подавить последний очаг восстания в районе Пресни. 19 декабря 1905 г. по решению Московского Совета вооруженная борьба была прекращена. В ходе боев и дальнейших расправ погибли тысячи человек.

    Спад и итоги революции. Несмотря на то, что в губерниях продолжались крестьянские волнения, в городах — эсеровский террор, а в армии происходили восстания, революция выдыхалась.

    Одной из причин поражения революции стало отсутствие общего центра руководства. Армия в целом оставалась верной власти.

    В ходе революции каждый слой общества добился ряда уступок. Крестьяне освободились от выкупных платежей, была снижена арендная плата за землю. Рабочие получили сокращение рабочего дня, повышение зарплаты, легализацию профсоюзов, социальное и медицинское страхование, право на экономические стачки.

    Появление легальных политических партий. В целом либералы были довольны Манифестом 17 октября 1905 г.

    Манифест «Об усовершенствовании государственного порядка» дал возможность всем политическим силам России открыто начать формирование своих партий для выборов в Государственную думу.

    Российская социал-демократия вышла на открытую политическую сцену. Ее социальной опорой считались пролетариат и беднейшее крестьянство. Программа Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) предусматривала ликвидацию самодержавия и провозглашение демократической республики, передачу всей земли в собственность крестьянам, право наций на самоопределение, установление 8-часового рабочего дня. Конечной целью провозглашалась победа социалистической революции.

    Противники большевиков внутри партии — меньшевики — считали, что создавшиеся в России условия не позволяют в ближайшие годы развернуть борьбу за социалистическую революцию. Потому партии нужно окончательно выйти из подполья и вести легальную борьбу за осуществление реформ.

    Партия эсеров представляла интересы крестьянства. Однако сама партия к концу 1905 г. переживала глубокий кризис. Революция и провокации правительственных агентов, внедренных в ее руководство, нанесли ей серьезный удар. Многие эсеры по-прежнему настаивали на терроре как главной форме борьбы.

    Социал-демократы и эсеры представляли левый фланг политических сил России.

    Взгляды либеральной интеллигенции отражала Партия конституционных демократов (кадетов), лидером которой был П.Н. Милюков. Кадеты выступали за конституционную монархию, передачу части помещичьих земель за выкуп крестьянам, предлагали ввести обучение на родных языках на национальных окраинах.

    Партией крупной буржуазии был «Союз 17 октября» (октябристы) во главе с А.И. Гучковым. Октябристы добивались от правительства мер по поддержке отечественных промышленников.

    Кадеты и октябристы представляли политический центр.

    Правый фланг был представлен Советом объединенного дворянства, Союзом русского народа с примыкающими к ним мелкими партиями и организациями. Эти силы стояли за незыблемость самодержавия, предлагали придать Государственной думе статус императорского совета. Правые требовали упрочить на национальных окраинах русский элемент. Лидерами правых были А.И. Дубровин, В.М. Пуришкевич и др.

    Начало российского парламентаризма. Выборы в I Государственную думу в марте 1906 г. проходили на основе избирательного закона, составленного таким образом, чтобы обеспечить преобладание наиболее стабильных элементов общества. Избиратели делились на четыре курии — в зависимости от классового и имущественного положения. Для крестьян выборы были четырехстепенными (один выборщик на 30 тыс. человек). Для состоятельных сословий — двухстепенными (один выборщик на 2 тыс. человек), а для рабочих — трехстепенными (один выборщик на 50 тыс. человек).

    Правым партиям и октябристам удалось провести в I Думу всего 19 депутатов. Самой крупной фракцией в Думе стали кадеты (279 депутатов). Национальным группам принадлежало 63 места, представителям «Трудовой группы» (трудовикам), выражавшим интересы крестьян, — 97, социал-демократам (меньшевикам) — 18; 105 мест принадлежало беспартийным. Большевики бойкотировали выборы.

    Дума начала работу 27 апреля 2006 г. Кадеты настаивали на создании ответственного перед Думой правительства, всеобщей амнистии всем политическим заключенным. Однако Николай II отверг эти требования. Главным в деятельности Думы стал аграрный вопрос. Трудовики представили свой проект аграрного закона («Проект 104-х»). Он предусматривал отчуждение помещичьих земель, превышающих необходимую норму, и введение уравнительного землепользования. Кадеты («Проект 42-х») предлагали наделить крестьян землей за справедливую плату из монастырских, удельных, казенных и частично отчужденных помещичьих земель. На это Николай II объявил, что он противник всякого посягательства на частную собственность. 9 июля 1906 г. был издан манифест о роспуске Думы.

    II Государственная дума, начавшая работу 20 февраля 1907 г., оказалась не менее оппозиционной. В выборах принимали участие и большевики. Самые крупные фракции в Думе образовали трудовики и кадеты. Главным вновь был аграрный вопрос. Левые призывали к безвозмездной конфискации помещичьей земли, использовали думскую трибуну для антиправительственной агитации. Правительство во главе с премьер-министром П.Л .Столыпиным взяло курс на повторный разгон Думы. 3 июня 1907 г. Дума была распущена. В этот же день был обнародован новый избирательный закон, утвержденный указом императора, что являлось нарушением Основных законов Российской империи, принятых в 1906 г. Поэтому эти события считали переворотом. Революция 1905 — 1907 гг. закончилась.

    ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ

    1. Каковы причины революции 1905 —1907 гг.? Что послужило толчком к началу революции?

    2. Какие события лета — осени 1905 г. свидетельствовали о развитии революционного процесса? Какие последствия имела Всеобщая октябрьская стачка?

    3. Почему был подписан Манифест от 17 октября 1905 г.? Какие изменения вводились согласно ему в России?

    4. Почему Декабрьское восстание в Москве считается кульминацией революции?

    5. Какие требования содержались в программах главных политических партий России?

    6. Расскажите о деятельности I и II Государственных дум. Почему обе они были распущены?


    написать администратору сайта