Главная страница
Навигация по странице:

  • Вопросы по кейсу

  • Контрольные вопросы и задания

  • Глава 2 Резюме

  • Учебник Психологии. Резюме


    Скачать 1.3 Mb.
    НазваниеРезюме
    Дата06.04.2022
    Размер1.3 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаУчебник Психологии.docx
    ТипГлава
    #447617

    Раздел 1
    Глава 1
    Резюме

    В разных странах на этапах зарождения и становления психологии спорта предметом психологических исследований был именно спорт. Поэтому появился термин «психология спорта». Впоследствии стали изу­чать психологические проблемы ФВ, активного отдыха и АФК. Некото­рые специалисты считают, что все эти сферы, наряду со спортом, являются составляющими физической культуры, поэтому более корректным было бы название не психология спорта, а психология физической культуры. Однако в большинстве стран и международных организаций закрепился термин «психология спорта». Также популярным является название, отра­жающее широкий спектр вопросов психологии в физической культуре и подчеркивающее значение этой науки в спорте — «психология физиче­ской культуры и спорта». Во всем мире специалистов, работающих в этой области, называют спортивными психологами, независимо от того, трудятся ли они в области собственно спорта, ФВ, рекреационной или адап­тивной физической культуры.

    Во всех странах на формирование психологии физической культуры спорта определяющее влияние оказывают развитие спорта и других видов физической культуры. На примере истории отечественной психологии спорта видно, что экономическое и политическое значение спорта, социальные ожидания, предъявляемые к спорту, ФВ, активному отдыху и другим областям физической культуры, обусловливают задачи психологической помощи и проблематику научных исследований. Психология физической культуры и спорта развивается в тесной взаимосвязи с общей психологией и другими прикладными психологическими науками. В ней используются понятия, концепции и теории, разработанные в разных отраслях психологической науки. Формируемые в общей психологии методологические подходы к организации исследований применяются при изучении психологических особенностей спорта и физкультурно-оздоровительной деятельности (табл. 1.4).
    Влияние физической культуры, спорта и психологической науки на проблематику исследований психологии физической культуры и спорта СССР — России



    История психологии физической культуры и спорта богата легендарными именами. Результаты исследований спортивных психологов способствовали развитию понятий и концепций общей психологии: волевые качества, ПС, стресс, индивидуально-типологические свойства, психомоторные функции и др. В настоящее время психология физической культуры и спорта имеет разветвленную организационную структуру, сформированный понятийный аппарат и методологическое обеспечение. Спортивные психологи всего мира имеют возможность обмениваться знаниями посредством публикаций в международных изданиях и на электронных ресурсах, участвуя в конференциях и симпозиумах.

    Накопленный опыт и современное состояние психологии физической культуры и спорта позволяет надеяться на новые достижения и в научно методической сфере, и в практической деятельности.
    Кейс

    Лев Яшин родился в 1929 г., подростком в годы войны работал на заводе. Начал играть в футбол в заводской команде, после службы в армии возобновил занятия футболом и в 1949 г. стал вратарем клуба «Динамо» (Москва). Но первые игры прошли неудачно, и Яшина перевели в запас. Тогда он перешел в хоккей, стал мастером спорта, бронзовым призером чемпионата СССР, обладателем Кубкг}) СССР. В 1954г Яшин вернулся в футбольную команду «Динамо», в составе которой в последующие годы он пять раз становился чемпионом СССР, пять раз — серебряным призером, три раза выигрывал Кубок СССР. Многие годы Яшин был вратарем футбольной сборной СССР, благодаря его мастерству советские футболисты стали Олимпийскими чемпионами (1956 г.), бронзовыми призерами чемпионата мира (1966 г.), серебряными призерами чемпионата Европы (1964 г.). В 1963 г. Яшин был признан лучшим футболистом Европы и награжден призом «Золотой мяч». По инициативе ФИФА (Международной федерации футбольных ассоциаций) знаменитому вратарю был вручен «Золотой орден за заслуги», в 2000 г. Яшин был признан лучшим вратарем ХХ в.
    Вопросы по кейсу

    1, Какие особенности развития спорта отражены в биографии Яшина?

    2. Почему Яшин, начав заниматься футболом только в подростковом возрасте, стал игроком известного клуба и сборной СССР?

    З. Почему Яшин смог за пару лет стать мастером спорта по хоккею, занимаясь до этого футболом?

    4. Может ли спортсмен нашего времени, как Яшин, в 18—22 года быть вратарем футбольного клуба высшей лиги, в 22—25 лет стать вратарем одного из сильнейших в стране хоккейных клубов, а с 25 до 42 лет выступать за один из лучших футбольных клубов страны?

    5. Почему во времена Яшина психологи не работали со спортсменами?
    Контрольные вопросы и задания

    1 Назовите причины возникновения психологии спорта.

    2. Какие факторы повлияли на становление психологии спорта в СССР?

    З. Кто из отечественных специалистов внес наибольший вклад в формирование психологии спорта?

    4. Какие изменения психологии спорта появились при профессионализации

    спорта?

    5. Когда и почему спортивные психологи стали изучать психологические аспекты?

    6. Как проходило формирование психологии спорта за рубежом?


    Тесты

    1. Основоположниками отечественной психологии спорта являются:

    1. Ильин и Алексеев;

    2. Рудник и Пуни;

    3. Нечаев и Горбунов.

    В СССР становление психологии спорта как научной дисциплины произошло:

    1. 1920-1930

    2. 1950-1960

    3. 19701980

    Первый в мире учебник по психологии для институтов физической культуры был издан:

    1. в США в 1926 г.;

    2. в Германии в 1936 г.;

    3. в СССР в 1958 г.

    4. Знания психологии спорта стали активно использоваться в практической сфере — для подготовки спортсменов:

    1. в 1930—1950-е гг.;

    2. в 1960—1980-е гг.;

    3. в 1980—2000-е гг.

    5. Автором книги «Психопедагогика спорта» является:

    1. Горбунов;

    2. Ильин;

    3. Родионов.

    6. Отцом-основателем психологии спорта США является:

    1. Гриплет

    2. Гриффит

    3. Кретти

    7. В Китае становление психологии спорта как научной дисциплины произошло:

    1. в 1950—1960-е гг.;

    2. в 1970—1980-е гг.;

    3. в 1980—1990-е гг.

    8. ISSP было организовано:

    1. в 1965 г

    2. в 1975 г

    3. в 1985 г


    Глава 2
    Резюме

    Как и любая наука, психология физической культуры и спорта имеет свой предмет, объекты, задачи и методы. Предметом, т.е. целью научного познания, являются психологические особенности деятельности и личности в спорте и физической культуре. Эти особенности изучаются у занимаощихся, тренеров (преподавателей) и в коллективах. Психология физической культуры и спорта — прикладная отрасль психологической науки, так как ее научно-методические и практические задачи тесно взаимосвязаны. Темы научных исследований спортивных психологов обусловлены необходимостью решения практических задач психологической помощи в спорте, ФВ, активном отдыхе, реабилитационной и адаптивной физической культуре. В психологии физической культуры и спорта используются общепсихологические методы изучения психических явлений: наблюдение, эксперимент, эмпирические исследования и др. Психология физической культуры и спорта взаимосвязана с другими психологическими науками, с науками о спорте и с науками о человеке.
    Кейс

    Мария проводила исследование для выпускной квалификационной работы. Она изучала особенности приемов саморегуляции на соревнованиях у стрелков из лука с разным темпераментом. В процессе исследования было установлено, что в зависимости от типа темперамента стрелки используют различные приемы для преодоления трудностей в соревновательных ситуациях: сангвиники используют одни приемы, флегматики — другие и т.п. При сравнении применяемых приемов с результативностью лучников были выявлены наиболее эффективные приемы саморегуляции для сангвиников, флегматиков и холериков. На основании полученных данных Мария разработала рекомендации для стрелков из лука с разным темпераментом по выбору приемов саморегуляции на соревнованиях. Она провела индивидуальные консультации для принимавших участие в обследовании спортсменов по применению приемов саморегуляции на соревнованиях с учетом темперамента. Также Мария изложила рекомендации тренерам.
    Вопросы по кейсу

    1. Какой предмет и объект исследования выбрала Мария?

    2. Какой метод использовала студентка: сравнительный или лонгитюдинальный?

    3. Какие задачи решала Мария в процессе исследования?


    Контрольные вопросы и задания

    1. Что является предметом исследования психологии физической культурыи спорта?

    2. Назовите объекты психологии физической культуры и спорта.

    3. Перечислите задачи психологии физической культуры и спорта.

    4. Почему психология физической культуры и спорта является прикладной психологической наукой?

    5. Какие методы используются в психологии физической культуры и спорта?

    6. С какими науками взаимосвязана психология физической культуры и спорта?


    Тесты



    написать администратору сайта