Главная страница

Римское право 7- 8 тема. Римское право 7-9 тема. Римское право


Скачать 155.82 Kb.
НазваниеРимское право
АнкорРимское право 7- 8 тема
Дата14.10.2022
Размер155.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРимское право 7-9 тема.docx
ТипДокументы
#733847
страница2 из 5
1   2   3   4   5

Приобретение и прекращения владения в римском частном праве

Владение всегда приобреталось первоначально и самостоятельно лицом, желающим владеть вещью. Требование самостоятельности не исключало содействия при этом подвластных и рабов, но право владения возникало лишь у домовладыки.

Способы приобретения владения:

1) завладение– приобретение никому не принадлежащих движимых вещей и диких животных. Завладение представляло собой окончательный захват вещи. Так, дикими зверями можно завладеть не путем ранения, а при окончательной поимке, так как в промежуток времени после ранения может произойти такое, что помешает поймать зверя. Поимка и захват должны быть окончательными, обеспечивающими фактическое господство. В случае возникновения споров о захвате факт захвата доказывается установлением волевого и материального элементов владения;

2) передача владения, традиция.Приобретение владения первоначально, даже если владение передается одним лицом другому. При приобретении движимых вещей от прежнего владельца с его согласия достаточно, чтобы вещи были перемещены от отчуждателя в дом приобретателя и находились там под охраной. Способы передачи владения:

– передача товараосуществлялась путем передачи ключей от помещения, где находится товар. Передача должна была происходить перед складами, чем подчеркивалось наличие товара и свободный доступ к нему. При приобретении владения недвижимостью от предшествующего ее владельца требование материального овладения сводилось к допущению к частичному овладению (достаточно вступить лишь на какую-либо часть имения) при полноте знаний плана и границ имения;

– «передача длинной рукой».Продавец при отчуждении недвижимости мог просто показать покупателю передаваемый участок с башни, этого было достаточно для передачи владения;

– «передача короткой рукой»(стала возможна при Юстиниане) – передача владения лишь изменением субъективного момента, т. е. воли сторон в отношении вещи. Применялся тогда, когда объективный момент уже имелся у приобретателя. Например, если наниматель покупал вещь у наймодателя;

3) самовольный захват владения.Постороннее лицо насильственно завладевало земельным участком в отсутствие и без ведома владельца. Данным способом владение приобреталось окончательно, если прежний владелец, узнав о самовольном захвате, не оспаривал его либо оспаривал, но безуспешно;

4) приобретение владения через других лицполучило признание лишь в классическую эпоху, когда крупную роль в хозяйствах стали играть вольноотпущенники. Такое приобретение предполагает подчинение лицом вещи своему господству, а также намерение этого лица приобрести вещь для другого лица, изъявившего волю приобрести владение через постороннее лицо. Согласно мнению Павла владение прекращается при отпадении волевого и материального элементов владения. Но это предполагает активность только владельца, но для потери владения характерно влияние ряда внешних обстоятельств и намерения третьих лиц, действующих без ведома владельца.Способы прекращения владения:

– недобровольная потеря владения, когда достаточно утраты фактического господства над вещью;

– добровольная потеря владения, когда требуется утрата обоих элементов владения (волевого и материального).

 

Защита владения по римскому частному праву

В римском праве владелец мог самостоятельно обратиться к претору за защитой своего владения. При этом не требовалось доказывать свое право на вещь.

Владение защищалось интердиктами (inter-dicta), которые представляли собой особые распоряжения претора о прекращении всех действий, нарушающих владение. Интердикты подразделялись на три вида: интердикт, направленный на удержание владения (interdicta retinendae possessionis), который имел разновидности – для движимых (interdictum uti possidetis) и для недвижимых (interdictum utrubi) вещей; интердикт о возвращении принудительного или тайно утраченного владения (interdicta recuperandae possessionis); интердикт об установлении владения впервые (interdicta adiscendae possessijnis).

6. В каких случаях имеет место утрата владения? Кому предоставлялся Публициановский иск и какие условия для его предоставления предусматривались римским правом?

Публицианов иск

I. Публицианов иск (Actio Publiciana) занимает особое место в системе защиты вещных прав. Он представлял собой пример фиктивного, вещного иска, посредством которого претор (первым был Публициан) защищал добросовестного владельца, не успевшего стать собственником, от посягательств других лиц (главным образом прежнего собственника). Фактически посредством Публицианова иска владелец получал давностный срок, по истечении которого он становился полноценным собственником:

Публицианов иск был создан не для тою, чтобы вещь была отобрана у собственника: доказательством этого является, во-первых, справедливость, а во-вторых, эксцепция, «если эта вещь не принадлежит владельцу»; но для тою, чтобы лицо, купившее добросовестно и получившее по этому основанию владение вещью, лучше сохраняло за собой вещь (D.6.2.17).

Таким образом, особенность Публицианова иска состояла в том, что иск получал фактический владелец (в то время как по закону он мог претендовать только на интердикт), которого претор приказывал считать собственником (фикция) для защиты имущества, которое юридически собственностью не являлось, но считалось таковым (фикция)1.

Поэтому Публицианов иск в равной степени можно рассматривать как способ защиты и собственности, и владения.

II. Главное условие получения Публицианова иска — это добросовестность покупателя, даже если он купил вещь не у собственника или продавец «продал вещь с лукавым намерением» (D.6.2.7. § 11). [1]

Требовать Публицианов иск могли лица, которые приобрели вещь (D.6.2.7):

  • 1) манципированную, но не посредством манципации, а главным образом в результате: а) простой покупки, Ь) в качестве приданного, с) на основании судебного решения или d) в погашение обязательства на основании ноксального иска;

  • 2) у безумного, не зная о его безумии, или у несовершеннолетнего, не зная о его несовершеннолетии;

  • 3) безвозмездно или в результате обмена;

  • 4) в результате наследования;

  • 5) не сами, а вследствие поручения данного рабу, опекуну, попечителю или любому лицу, законно ведущему дела.


Вопросы по теме 8

1. Дайте определение понятию права собственности.

Право собственности - это совокупность правовых норм, закрепляющих и регулирующих общественные отношения, возникающие в результате реализации материальных благ гражданами, юридическими лицами и государством, которые наделяют субъектов права собственности равными правами и обязанностями по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

2. Назовите и охарактеризуйте виды собственности.

Существует три вида собственности: 

1. частная (собственность физических лиц: дом, автомобиль, квартира, телефон, земля и т.д.)

2. коллективная (собственность юридических лиц, предприятий, компьютеры, помещения, станки и т.д.)

3. государственная (государственные предприятия, фабрики, заводы, недра)
3. Раскройте классификацию способов приобретения права собственности.

Классификация способов приобретения права собственности

Право собственности не могло возникнуть без существования законных способов приобретения собственности. Вещи, приобретенные каким-либо способом, не предусмотренным правом как способ приобретения собственности не становились собственностью приобретателя. Он не обладал юридической властью над ними, а мог устанавливать только фактическую власть, т. е. владение или держание.

Для приобретения права собственности необходимы установленные законом основания - юридические факты (например, договоры займа, купли-продажи), образующие титул приобретения. Такими способами являются формальные обстоятельства, с наступлением которых приобретается право собственности например, совершение манципации.

В связи с большим значением способов приобретения собственности как единственного источника этого права, римские юристы уделили большое внимание множеству вопросов, связанных с ним. Такое внимание уделялось ими и отдельным способам приобретения собственности, и их общей классификации. Общее разделение способов приобретения собственности, приведенное в трудах римских юристов, исходило из нескольких принципов.

Опираясь на эти принципы, было создано следующее разделение способов приобретения собственности. По предмету приобретения способы приобретения собственности делились на универсальные и сингулярные. Универсальными были способы, при которых устанавливалась собственность на целое имущество некоего лица или на массу различных предметов, а сингулярными - те, при которых право собственности основывалось на отдельный предмет. Способы приобретения делились также на первоначальные и производные.

К первоначальным относятся те способы, при которых право собственности на вещь возникает у лица впервые либо независимо от прав предшествующего собственника, т.е. право собственности устанавливалось на только что возникшую вещь, на вещи, не имевшие до этого собственника, и на вещи, когда-то имевшие собственника, но его право на собственность прекратилось или по его воле или по предписаниям закона. Сюда относятся: завладение; спецификации; соединение вещей; приобретенная давность.

Производными способами приобретения называются такие, при которых приобретатель получает свои права от собственника. Эти способы выражались в договорах между живыми, а также в наследовании по закону и по завещанию и завещательных отказах. При их помощи, с переходом права собственности, право приобретателя проистекало из права собственности его предшественника. При производном приобретении требуется реальное наличие права собственности на стороне отчуждателя, ибо другая сторона не сможет приобрести передаваемого ей права: «Никто не может перенести на другого больше права, чем имел бы сам». К ним относят: традицию; соединение вещей; отказ по завещанию; плоды и доходы от использования чужой собственности; решение претора (суда).

Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Соединение вещей. Для того, чтобы избежать ущерба из-за раздела жестко соединенных вещей, если они состояли из частей, перед соединением в новую вещь принадлежащих различным собственникам, были созданы правила принадлежности, или акцессии.

Основной мыслью римского права, выраженной в правилах об акцессии, было: собственность на вещь, состоящую из жестко соединенных частей, перед соединением принадлежавших различным собственникам, переходила к собственнику главной вещи и прекращалась для собственников принадлежностей. Что было главным, а что побочным, определялось от случая к случаю, соответственно ведя счет от самого незначительного предмета, переходящего в собственность лица, являющегося собственником более важной вещи.

Случаи принадлежности, делились на три основные группы:

  • 1. Случаи соединения недвижимых вещей. Сюда относились речной нанос, который происходил вследствие постепенного и постоянного увеличения одного участка земли за счет частиц, уносимых с чужого участка, при этом таким образом, что "не было возможности подсчитать, насколько участок увеличился в данный момент". Собственность на речной нанос переходила к собственнику участка, к чьим границам река нанесла частицы.

  • 2. Случаи соединения движимой и недвижимой вещи. Например, любое строение, воздвигнутое на одном участке земли, принадлежало собственнику участка. Уже в момент засевания брошенное семя становилось составной частью земли, тогда как саженцы становились составной частью только когда пускали корни. В случае, когда имплантации на чужом участке совершались добросовестными лицами собственники земли могли быть обязаны возместить стоимость вложенного труда, как и стоимость семян и саженцев.

  • 3. Случаи соединения двух движимых вещей. Например, случай, когда чужой пергамент или другой пишущий материал был употреблен для составления текста. Спор о собственности в этом случае решался в пользу хозяина материала для письма, даже когда буквы были золотыми. В случае написания картины на чужом холсте мнения римских юристов разделились: одни считали, что собственность принадлежит собственнику холста, другие, что эту собственность следует предоставить художнику. В случаях покраски ткани чужой краской, вплетения чужих нитей в собственное полотно и приваривания чужого материала к своей вещи римское право выказывало определенные колебания до времени Юстиниана. Юстиниан постановил в указанных случаях главной вещью считать ткань или полотно, т. е. ту часть вещи, которая представляла сущность всего предмета.

Приобретенная давность. Приобретение в результате пользования. Чтобы собственность на какие-либо вещи надолго или навсегда не оставалась неизвестной, в римском праве была введена приобретенная давность, как способ приобретения собственности лицом, владеющим вещью, но не являющимся ее собственником, если он выполнял определенные условия. предусмотренные правом. Появление указывает на разделение владения (как фактического обладания) и собственности ). Добросовестное владение, возникшее на основании договора, но без соблюдения установленной законом формы (например, вне манципации), а также возникшее с соблюдением формы, но полученное от лица, не имеющего права отчуждать имущество, может быть истребовано по иску собственником. Практически целесообразно, чтобы неуверенность добросовестного владельца, вызванная возможностью иска, не была бесконечной. Поэтому в соответствии с приобретению давностью владелец становится собственником, если вещь приобретена добросовестно и владение продолжалось установленное законом время.

Приобретенная давность не распространялась на украденные предметы, на предметы, отнятые силой, на женщины под опекой агнатов, если они были отчуждены без согласия агнатов, и на участки с погребениями. Такая неопределенность и широта древнего права в установлении приобретенной давности была естественна для времени, когда частная собственность лишь начала создаваться.

4. Назовите и охарактеризуйте первоначальные способы приобретения права собственности.

К первоначальным способам приобретения права собственности на недвижимое имущество относятся:
- создание (строительство) нового объекта, на который ранее не существовало ничьих прав;
- при выполнении определенных условий - самовольная постройка;
- приобретение права собственности на бесхозяйное недвижимое имущество;
- приобретательная давность.

  На государственную регистрацию созданного объекта представляются документы, подтверждающие факт создания объекта.
  Право собственности на вновь созданные объекты недвижимости возникает на основании совокупности следующих юридических фактов:
- для строительства объекта в установленном порядке отведен земельный участок либо осуществление строительства объекта на участке, находящемся в собственности, не противоречит целевому назначению последнего;
- получено разрешение на строительство, за исключением случаев, когда такого разрешения не требуется;
- при возведении объекта соблюдены градостроительные, строительные, природоохранные нормы;
- объект возведен застройщиком для себя с целью приобретения права собственности, а не для других лиц.
Самовольная постройка недвижимости не порождает возникновения права собственности на нее. Однако признание права собственности на самовольную постройку возможно. Суд может признать право собственности на данную постройку за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

 

5. Назовите и охарактеризуйте производные способы приобретения права собственности.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта