Главная страница

Римское право 7- 8 тема. Римское право 7-9 тема. Римское право


Скачать 155.82 Kb.
НазваниеРимское право
АнкорРимское право 7- 8 тема
Дата14.10.2022
Размер155.82 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаРимское право 7-9 тема.docx
ТипДокументы
#733847
страница4 из 5
1   2   3   4   5

6. Какие сельские сервитуты были известны римскому праву? 7. Что такое узуфрукт?

К личным сервитутам относились узуфрукт, узус, хабитация и право пользования чужими рабами или животными. Узуфрукт (usufructus) — предоставление другому права пожизненного или срочного (но не наследственного) пользования плодами и доходами от чужой непотребляемой вещи, т.е. такой, которая сохраняла бы свою субстанцию в целости (фруктами из сада, молоком от коровы и т.п.). Причем плодами можно пользоваться как угодно, потреблять их самому либо продавать.

7. Какими правами был наделен узуфруктуарий и какие обязанности на него возлагались?

Небольшие исправления возлагаются на него (узуфруктуария), так как при установлении узуфрукта путем легата он несет и иные тяготы например налоги, сборы, поземельные налоги или алименты, возложенные на эту вещь...

8. Как возникали, прекращались и защищались сервитуты?

Прекращение сервитутов

Сервитутное право могло быть прекращено в силу различных обстоятельств: природных событий, по воле правомочного лица, по стечению обстоятельств и другим причинам. С прекращением сервитута в полном объеме восстанавливалось право собственности, обремененное ранее сервитутом.

Сервитуты прекращались в случае утраты или гибели предмета сервитутного права или превращения его в такое состояние, которое делало невозможным пользование установленным правом. Если существенное изменение предмета сервитута произведено собственником вещи, он обязан был возместить субъекту сервитутного права причиненные этим изменением убытки.

Личные сервитуты прекращались со смертью управомоченного лица, а также в случае утраты им правоспособности любой степени. В законодательстве Юстиниана прекращение личных сервитутов могло иметь место лишь в максимальной и средней степени утраты правоспобиости. Сервитуты прекращались также в случаях:

  • – отказа пользователя сервитутного права от соответствующего права;

  • – истечения погасительной давности (в силу неиспользования предоставленных сервитутов в течение 10- и 20-летнего срока в соответствии с законодательством Юстиниана);

  • – при приобретении собственником служащего участка права собственности на господствующий участок (для личных сервитутов необходимо слияние права собственности на вещь и пожизненного пользования вещью уполномоченным лицом).

Защита сервитутов

Первоначально носители сервитутного права защищались с помощью так называемого виндикационного сервитутного иска (vindicatio servitutis). Он применялся как для возвращения утраченного сервитута, так и для устранения препятствий, мешавших владельцу сервитута пользоваться своим правом.

Истец должен был доказать наличность сервитутного права и нарушение его ответчиком.

Сервитуты, установленные преторским правом, защищались иском по аналогии (actio confessoria utile). Он был подобен публициановому иску, предоставляемому бонитарному обладателю вещи.

В законодательстве Юстиниана, когда исчезло различие между сервитутами, устанавливаемыми цивильным и преторским правом, появился иск под названием конфессорный (actio confessoria). Этот иск не только восстанавливал нарушенные права пользователя сервитутом, но и обеспечивал возмещение ему убытков, а также препятствовал нарушению прав истца в будущем.

Некоторые сервитуты защищались с помощью интердиктов как поссессорных средств защиты, когда не требовалось доказывать право лица на сервитут.

Владение узуфруктом, право на эмфитевзис и суперфиций защищалось интердиктами, аналогичными тем, которые использовались для защиты владения вещами. По аналогии с владельческими интердиктами защищались земельные и другие личные сервитуты (водные, дорожные и др.).

Эмфитевзис и суперфиций

Слово суперфиций употреблялось в двух смыслах. Оно обозначало поверхность, т.е. то, что прочно связано с землей – растения, строения. Суперфиций принадлежит собственнику земельного участка. Другое значение этого слова – право иметь строение на чужом, например городском, земельном участке. Имеется в виду наследственное и отчуждаемое право на вещь; речь идет о длительном пользовании чужой землей под здание, пользование строением, возведенным на чужой земле. Здание строилось за счет нанимателя участка суперфиииария. Право собственности на строение признавалось за собственником земли, ибо все находящееся на земле и связанное с ней принадлежит собственнику земли. Но суперфициа- рий в течение срока договора пользуется зданием и платит поземельную ренту соляриум (solarium). Суперфициарий был вправе отчуждать свое право, но без ущерба для прав собственника земли.

Под эмфитевзисом понимается наследственная аренда, т.е. вечное наследственное и отчуждаемое право пользования чужим земельным участком в целях сельскохозяйственной обработки. Управомоченное лицо – эмфитевта или эмфитевтиарий – пользуется участком на правах собственника, но при условии не ухудшать участка, вносить ежегодную плату за пользование, именуемую каноном или пенсией. В качестве собственника участка могла выступать и церковь. Главный способ установления эмфитевзиса – договор между собственником и эмфитевтом. Существующий эмфитевзис может переходить от одного лица к другому.

Залог

В римском праве не было единого понятия для обозначения залога, поэтому он назывался по-разному. Общее у залога на разных стадиях состоит в том, что он дает кредитору вещное обеспечение его требования.

Таким образом, договор залога направлен на обеспечение защиты кредитора, давая ему больший простор для осуществления права требования.

Целью залога является обеспечение уверенности, что имущества стороны, не исполнившей своих обязательств на момент иска, будет достаточно для возмещения ущерба независимо от прочих исков третьих лиц к нарушившей стороне.

Таким образом, залог совершается для обеспечения обязательства: "Залог совершается путем соглашения, когда кто-либо договаривается, чтобы его вещь была связана залогом в обеспечение какого- либо обязательства" (D. 20. 1.4).

Залоговое право было дополнительным ("акцессорным") по отношению к основному праву, обеспеченному залогом. Залог производился:

  • – собственником имущества;

  • – представителем собственника, если он имел право отчуждать закладываемую вещь;

  • – кредитором мог быть осуществлен перезалог имущества, полученного им в залог (pignus pignoris).

Залог устанавливался:

  • – по соглашению сторон (fiducia cum creditore, pignus);

  • – по распоряжению магистрата ("судебный залог");

  • – по закону ("законный залог") в определенных случаях, например, касающихся опеки.


9.Дайте определение эмфивевзиса и суперфиция.

Эмфитевзис и суперфиций

Эмфитевзис (emphyteusis)и суперфиций (superficies)

Эмфитевзис – это наследственная (вечная) аренда земельного участка для его сельскохозяйственной обработки. В постклассическом праве эмфитевзис определялся как вещное, наследуемое и отчуждаемое право пользования чужим земельным участком.

Эмфитевзис устанавливался особым договором аренды на срок не менее 100 лет. Управомоченное лицо – эмфитевт, обладал следующими правами: пользоваться участком по своему усмотрению, даже изменяя хозяйственное назначение его; отчуждать участок посредством сделок inter vivos и mortis causa (в том числе, закладывать, обременять сервитутами и пр.); защищать свое право посредством собственнических исков. Однако недра принадлежали только собственнику.

Но на нем также лежали определенные обязанности: не ухудшать участок; нести все подати и повинности, лежащие на участке; платить собственнику участка ежегодную плату (canon, pensio, vectigal) и особый налог государству. Невнесение необходимых платежей более 3 лет автоматически приводило к потере эмфитевзиса. Кроме того, собственник земли мог выставить против эмфитевта особый иск о невыполнении последним своих обязанностей по отношению к нему.

Главным основанием установления эмфитевзиса выступал договор; кроме того, он мог быть установлен распоряжением на случай смерти, судебным определением, давностью владения. Прекращался эмфитевзис по тем же основаниям, что и право собственности.

Права эмфитевта имели весьма широкую защиту. Он был наделён не только специальным иском, но и обеспечен защитой владельческих интердиктов. Поэтому мог требовать защиты своих вещных прав от всех третьих лиц, в том числе и от собственника земли. Таким образом, институт эмфитевзиса наиболее близок к содержанию права собственности.

Суперфиций (поверхность) определялся как вещное, наследуемое и отчуждаемое право пользования в течение неограниченного времени зданием, выстроенном на чужом земельном участке и, следовательно, принадлежащем собственнику участка. При этом такое строительство могло быть осуществлено либо по договору с собственником земли, либо без договора, если собственник не оспорил в своё время неправомерность застройки его участка. Однако право собственности на эти строения всегда принадлежало хозяину участка.

Общие черты суперфиция:

1. право застройки, порождающее право собственности на возведённые за свой счёт здания;

2. право сооружения на участке, принадлежащем другому собственнику;

3. право, которое может быть отчуждено и передано третьим лицам.

Управомоченное лицо – суперфициарий, был вправе пользоваться и распоряжаться зданием, как собственник, отчуждать, закладывать его, обременять сервитутами. Обязанности его состояли в том, что он должен был нести все повинности, лежащие на здании, а также платить собственнику земельного участка определенную ренту (solatium, pensio).

Суперфициарий наделялся правом исковой защиты против посягательств на его положение со стороны любых третьих лиц, в том числе и законного собственника земли.

Возникало право суперфиция вследствие договора между собственником земли и потенциальным застройщиком; вследствие давности владения (хотя это основание оспаривается), через завещательный отказ (легат); посредством судебного решения.

Основания возникновения и прекращения суперфиция были такие же, как и основания возникновения и прекращения эмфитевзиса. К ним относились:

1. соглашение сторон о прекращении суперфиция;

2. истечение определённого договором срока при невозобновлении нового договора;

3. слияние в одном лице суперфициария и собственника земельного участка;

4. отказ арендатора от прав суперфиция;

5. смерть суперфициария, не имеющего наследников, либо их отказ от наследства;

6. нарушение прав собственника вследствие неуплаты ренты.
10.Какие права предоставлялись эмфитевту?

Эмфитевзис (emphyteusis) — это вещное, отчуждаемое и наследуемое право пользования чужой сельскохозяйственной землей и плодами ее за плату с обязанностью обрабатывать и не ухудшать имения1.

Объектами эмфитевзиса могли быть: государственные земли (ager vectigalis'); земли императора (ager fiscalis); городские земли (ager municipals); земли жреческих коллегий (ager sacerdotales); частные земли (ager emphyteutici); неземельные недвижимости, если достигалось соглашение, что отношения будут строиться не по началам суперфиция, а по началам эмфитевзиса. Субъектами эмфитевзиса являлись, с одной стороны, собственник сдаваемой вещи (dominus emphyteuseos), с другой — эмфитевта (emphyteuta, лицо, управомоченное на эмфитевзис). К установлению данного отношения приводили следующие обстоятельства.
11.Раскройте обязанности суперфициария.
Понятие superficies, права и обязанности суперфициария

Superficies есть вещное, наследственное и отчуждаемое право полного пользования зданием, выстроенным на чужой земле и вследствие этого принадлежащим собственнику земли; это право может касаться и какой-нибудь отдельной части-здания, напр., одного какого-нибудь этажа.

 Этот институт тоже приобрел вещный характер лишь благодаря претору. Суперфициарий может пользоваться и распоряжаться зданием на правах собственника, может отчуждать и закладывать и обременять его сервитутами на срок существования своего права. Он несет лежащие на здании подати и повинности и обязан платить собственнику определенную ренту - solarium, pensio; впрочем, от последней обязанности он, по обоюдному соглашению, может быть освобожден. Никаких дальнейших ограничений не существует, так что он может даже ухудшать вещь; собственник не имеет ни права предпочтительной покупки, ни права laudemium при отчуждении здания.



Задачи

Задача 1. Чужая меченая овца приблудилась к чужому стаду и паслась на чужом лугу все лето. В конце концов, она была отыскана хозяином. Вправе ли он набросить на нее веревку и увести к себе, невзирая на протест владельца? Имеет ли значение тот факт, что владение овцой было насильственным и открытым (не тайным)? Может ли быть принято во внимание встречное требование об убытке, связанном с прокормом овцы, ее охраной и пр.?
Владение – это фактическое обладание вещью, создающее для обладателя возможность непосредственного воздействия на вещь. Это самостоятельное вещное право, фактическое обладание вещью. Хозяин овцы был не вправе набросить на нее веревку и увести к себе, невзирая на протест владельца стада. Хозяин стада, к которому приблудилась овца, являлся фактическим владельцем овцы и имел посессорную защиту своих прав владения в виде интердиктов. Хозяин овцы в случае спора должен был защищать свое право в судебном порядке, например путем виндикационного иска. Интердикт utrubi охранял владение движимыми вещами. Тот факт, что владение было ненасильственным и открытым, означает, что указанный хозяин стада является добросовестным владельцем. Однако, поскольку он владел спорным имуществом (овцой) менее года (одно лето), он не приобрел в силу давности владения право собственности на него. В то же время он имеет право на возмещение своих издержек по содержанию имущества, т.е. прокорм и охрану овцы.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта