Главная страница
Навигация по странице:

  • . К ним относятся следующие.

  • недобросовестного

  • Понятие и виды прав на чужие вещи.

  • Римское право 7- 8 тема. Римское право 7-9 тема. Римское право


    Скачать 155.82 Kb.
    НазваниеРимское право
    АнкорРимское право 7- 8 тема
    Дата14.10.2022
    Размер155.82 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРимское право 7-9 тема.docx
    ТипДокументы
    #733847
    страница3 из 5
    1   2   3   4   5

    Производные способы приобретения права собственности. К ним относятся следующие.
    Производные способы приобретения права собственности — это такие способы, когда право собственности на имущество возникает по воле предшествующего собственника и с согласия самого приобретателя (договоры, наследование).

    1. Отчуждение имущества. Право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора об отчуждении имущества (купля-продажа, дарение, мена и т.п.). Право собственности в этом случае возникает с момента передачи вещи. Передачей вещи считаются вручение ее приобретателю, а равно сдача в отделение связи для пересылки, перевозчику — для отправки и т.п. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации. Это правило не относится к регистрации транспортных средств, осуществляемой ГИБДД. Поэтому право собственности на автомобиль возникает с момента его передачи в торговой организации.

    2. Реорганизация, в процессе которой право собственности на имущество возникает у вновь образованного юридического лица.

    3. Получение имущества в порядке наследования, в результате которого право собственности переходит к наследнику.


    6. Как прекращалось право собственности?

    Чаще всего прекращение права собственности происходит по воле собственника, который передает это право другому лицу на основании различных договоров, административных актов и т.п., а также при отчуждении собственником своего имущества, отказе его от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях в силу закона.
    7. Дайте характеристику виндикационному и негаторному искам.

    Виндикационный иск — иск об истребовании имущества его собственником из чужого незаконного владения (ст. 301-303 ГК РФ). Это внедоговорное (т.е. стороны спора не связаны обязательством по поводу спорной веши) требование невладеющего вещью собственника к владеющему несобственнику вещи (имущества) о возврате имущества (вещи) в натуре.

    Условия предъявления виндикационного иска:

    • предметом иска должна быть индивидуально-определенная вещь, а имущество с родовыми признаками должно быть индивидуализировано. т.е. отделено от других однородных вещей;

    • вещь должна находиться во владении другого лица;

    • истцом может быть не только собственник вещи, но и ее титульный владелец;

    • истец должен доказать свои права собственника на истребуемую вещь;

    • ответчиком по виндикационному иску является незаконный владелец, у которого находится вещь (это может быть лицо, самовольно завладевшее вещью, либо лицо, которое приобрело вещь у субъекта, не имевшего права распоряжаться ею).

    Различают два вида незаконного владения вещью:

    • добросовестное владение (незаконный владелец не знает и не должен знать о незаконности своего владения (покупка через комиссионный магазин и т.д.));

    • недобросовестное владение (фактический владелец знает либо по обстоятельствам дела должен знать об отсутствии у него прав на имущество (приобрел вещи «с рук» по заведомо низкой цене)).

    При этом действуют следующие правила.

    Во-первых, вещь может быть изъята из чужого незаконного недобросовестного владения всегда.

    Во-вторых, вещь может быть изъята из чужого незаконного добросовестного владения лишь в двух случаях:

    1. имущество было получено безвозмездно, например, дарение, в порядке наследования (ст. 302 ГК РФ);

    2. в случае возмездного приобретения веши имеет значение способ выбытия вещи у собственника:

    • если изначально имущество выбыло у собственника по его воле (аренда) и если оно затем незаконно (например, продано) попало к добросовестному покупателю, то собственник не вправе истребовать это имущество. Собственник вправе требовать лишь возмещения убытков (т.е. ограничение виндикации):

    • если имущество выбыло из владения помимо воли собственника (утеряно, похищено), то в этом случае оно может быть истребовано даже у добросовестного приобретателя.

    Деньги и ценные бумаги на предъявителя не могут быть изъяты у добросовестного приобретателя.

    Правила проведения расчетов при возврате имущества из незаконного владения:

    • недобросовестный владелец вещи обязан возвратить (возместить) собственнику все полученные им за время пользования ею доходы, а добросовестный владелец вещи обязан возместить лишь те доходы, которые он получил с момента, когда узнал о неправомерности своего владения;

    • незаконный владелец веши, понесший расходы на ее улучшение, вправе требовать от собственника компенсации независимо от того, является он добросовестным или недобросовестным владельцем вещи;

    • добросовестный владелец веши, улучшивший ее, вправе оставить за собой такое улучшение, если оно может быть отделено от вещи без ее повреждения;

    • за произведенное ухудшение вещи незаконный владелец, не зависимо от того, является он добросовестным или недобросовестным владельцем веши, отвечает по правилам внедоговорного обязательства, возникающего вследствие причинения вреда.

    Негаторный иск - это требования об устранении препятствий в осуществлении права собственности, которые не связаны с лишением собственника владения его имуществом (ст. 304 ГК РФ). Также препятствия могут выражаться, например, в возведении строений или сооружений, препятствующих доступу света в окна соседнего дома или создающих различные помехи в нормальном использовании земельного участка.

    Требования по этому иску составляют устранение длящегося нарушения права, сохраняющегося к моменту предъявления иска. Поэтому срока исковой давности здесь нет. Подобными исками могут пользоваться не только собственники, но и иные законные (титульные) владельцы (ст. 305 ГК РФ). Они могут защищать свое право даже против собственника.
    8. Чем отличался виндикационный иск от негаторного иска?

    Отличие виндикации от негаторного иска

    Характер нарушения: связан или не связан с лишением владения.  В результате центральный критерий ВЛАДЕНИЕ  Господствует мнение о владении как о сфере контроля над объектом, а именно контроль доступа к объекту. Проект изменений ГК РФ: владение означает фактическое господство лица над объектом и сохраняется до тех пор, пока владелец имеет свободный доступ к объекту владения (статья 209 проекта ГК РФ). Иллюстрация: Требование о демонтаже торгового прилавка с оборудованием, установленного в холле нежилого здания, квалифицировано арбитражным судом как иск об устранении нарушения права, не связанного с лишением владения (статья 304 ГК РФ), так как истец имеет свободный доступ в холл принадлежащего ему здания (п. 1 информационного письма ВАС РФ № 153).

    Вопросы по теме 9
    1. Что включали в себя права на чужие вещи?

    Права на чужие вещи

    Понятие и виды прав на чужие вещи. В римском праве могли существовать права как на свои, так и на чужие вещи. Подразумевалось, что собственность принадлежит определенному ли ц у, но другое лицо при этом имеет ряд прав, связанных с его вещью. Такие ограниченные права возникали или по воле самих собственников (на основании договора), или на основании правовых актов, издаваемых с целью улучшения экономического использования отдельных категорий вещей.

    Права на чужие вещи были различными в связи с тем, что различны ми были и виды пользования чужими вещами.

    Выделялось несколько видов прав на чужие вещи:

    1) сервитуты (servitutes) — имущественные права на чужие вещи:

    — личные (ususfructus, quasi ususfructus, usus, habitatio, operae servorum vel animalium);

    — вещные (servitutes praediorum urbanorum, servitutes praediorum rustico-rum);

    2) залоги — вещь находилась у кредитора в обеспечение исполнения требования;

    3) эмфитевзис (emphiteusis) — отчуждаемое наследуемое право долго срочного пользования чужой землей;

    Включить звук

    youriqos.ru

    4) суперфиций (superfisies) — это аналог эмфитевзиса: долгосрочное отчуждаемое и наследуемое право аренды строительных участков с целью возведения строения и пользования этим строением.

    Понятие сервитута. Появление сервитутов было связано с появлением частной собственности на землю. Существовали, например, земельные участки, не имеющие водных источников или выхода к общей дороге. В этом случае возникала необходимость закрепить за собственниками таких «ущербных» участков право пользоваться водой из источников на соседних участках, проходить через соседние участки для выхода на общую дорогу. Так возникла потребность пользо ваться чужой землей, или сервитута (servitutes).

    Сервитут (от servitus — рабство вещи, служение ее) представляет собой право пользоваться чужим имуществом в том или ином отношении. Собственник участка, на котором есть вода, ограничивался в правах, а сам земельный участок служил для пользы участка, не имеющего водного источника. Право собственника пользоваться водой с соседнего участка является сервитутным правом.

    Следует отличать сервитутное право от обязательственного. Обязательственное право носило личный характер, его предметом являлись действия определенных лиц. Например, собственник, не имеющий на земельном участке водного источника, заключал договор о праве пользования водой с соб ственником другого земельного участка. Однако стоило соб ственнику участка с источником воды продать свою землю, второй собственник уже не имел возможности пользоваться водой, как прежде. Он должен был снова заключить договор о праве пользования водой, но уже с новым соб ственником земельного участка.

    В сервитутном праве предметом являлись не действия определенных лиц, а сама вещь. Сервитут — это обременение вещи. Поэтому субъект сервитутного права сохранял свои права пользования вещью в том или ином отношении независимо от смены собственника этой вещи. В нашем примере смена собственника земельного участка не прекращала действия сервитутного права.

    Личные сервитуты. Личными сервитутами считались пожизненные права пользования чужой вещью. Основными видами личных сервитутов были: ususfructus, usus, habitatio, operae servorum vel animalium.

    Узуфрукт (ususfructus) определялся как право пользования чужой вещью и ее плодами с сохранением в целости сущности вещи. Предметом узуфрукта могла быть как движимая, так и недвижимая вещь (например, сад, пруд). Право пользования вещью устанавливалось либо пожизненно, либо на определенный срок.

    Узуфруктуарий имел право пользоваться вещью и извлекать плоды из нее. Право собственности на плоды у него возникало с момента сбора. Допускалась передача узуфруктуарием предмета узуфрукта третьим лицам в пользование по договору поднайма. В этом случае он оставался ответ ственным перед собственником за целостность вещи и правильность пользования ею.

    Узуфруктуарий обязан был возмещать все затраты на вещь, в том числе выплачивать подати и другие платежи; бережно относиться к вещи; возмещать ущерб собственнику, если по его вине или вине поднанимателя вещь приходила в негодное состояние либо собственник терпел ущерб ввиду пре вышения им своих прав.

    Узуфрукт нельзя было отчуждать и передавать по наслед ству. Со смертью узуфруктуария он прекращался, и вещь переходила собственнику.

    Собственник вещи мог продать предмет узуфрукта, заложить вещь, обре менить ее другим сервитутом, но при этом не должны были ущемляться права узуфруктуария.

    В отличие от других сервитутов узуфрукт был делим и мог принадлежать в долях нескольким лицам.

    Quasi ususfructus. В начале империи был издан сенатусконсульт, согласно которому объектом пользования могло являться целое имущество (D. 7. 5. 1). Он распространялся также и на потребляемые вещи и назывался quasi ususfructus, в отличие от ususfructus в собственном смысле слова. В этом случае пользователь становился собственником объектов узуфрукта и должен был под обеспечение (cautio) обещать, что по окончании пользования выплатит твердо установленную вначале стоимость принятого. При соглашении можно было выговорить производство обратной выдачи не в денежном выражении, а в равном количестве (quantum) однородных вещей (D. 7. 5; I. 2. 4. 2). В Институциях упоминаются в качестве объекта quasi ususfructus только деньги, но Гай говорит, что должны быть выданы или деньги, или равное количество вещей, хотя выплату деньгами он считает (commodius) более удобным способом.

    Узус (usus) представлял собой право пользования чужой вещью, но без права на плоды вещи. Как правило, узус предоставлялся лицу пожизненно. Пользоваться предметом узуса могли близкие родственники узуария (например, проживать с ним в доме). Однако он не мог передать свое право посторонним лицам, равно как и делить его с кем-либо. Узус был неделим.

    Что касается плодов, то узуарий мог пользоваться ими в объеме собственных потребностей (личных и потребностей членов семьи, пользующихся совместно с ним предметом узуса).

    Пользователь узуса нес расходы по содержанию вещи: выплачивал повинности, налоги, но в меньшем размере, нежели узуфруктуарий. Во всем остальном обязанности пользователя совпадали с обязанностями узуфруктуария.

    Узус мог принадлежать нескольким лицам, но не был делим. Обязанности пользователя также обеспечивались путем документа, подтверждающего факт стипуляции. Подобно узуфруктуарию, пользователь должен был осуществлять свое право, как полагается boni viri arbitratu, и возвратить вещь собственнику в надлежащем виде.

    Право проживания в чужом доме или в его части (habitatio) предоставлялось по завещанию. Например, наследователь передавал жилое помещение наследникам и предоставлял право проживать в нем далекому родственнику. Юристы-классики спорили, являлось ли подобное право узуфруктом, узусом или чем-то самостоятельным (C. 3. 33. 13). В праве Юстиниана оно считалось самостоятельным правом, и управомоченному свободно разрешалось сдавать его внаймы, что у классиков вызывало споры. Безвозмездная уступка другому этого права была недопустима (D. 7. 8. 10. pr.; C. 3. 33. 13).

    Пожизненное право на пользование чужими рабами или животными (operae servorum vel animalium) — это личный сервитут, который был предметом спора римских юристов. Это право подчинялось тем же правилам, что и право проживания в чужом доме. Разрешалось пользоваться трудом раба (животного) для себя или сдавать его в аренду за плату. Возможность безвозмездной передачи этого права является спорной.
    2. Дайте определение сервитуту.

    Сервиту́т (лат. servitus, servitutis — подчиненное положение) — ограниченное право пользования чужой вещью в земельных отношениях (в дореволюционной русской правовой терминологии — право участия частного)

    3. Чем сервитутное право отличалось от обязательственного права?

    4. Как в римском праве классифицировались сервитуты?

    Сервитуты (римское право). Сервитут является правом третьего лица пользоваться ограниченно вещью в определённом отношении. Данное право на чужую вещь было наиболее распространённым, представляя собой возможность пользования чужой вещью для извлечения собственных выгод.

    5. Назовите свойства земельных сервитутов.

    Земе́льный сервиту́т — право ограниченного пользования чужим земельным участком, зданием, сооружением и другим недвижимым имуществом.

    Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута.

    Собственник участка, обремененного сервитутом, вправе, если иное не предусмотрено законом, требовать от лиц, в интересах которых установлен сервитут, соразмерную плату за пользование участком. Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, подъезда (подхода) к пунктам государственной геодезической сети и их охранным зонам, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.

    При этом выделяют частный сервитут и публичный сервитут. Публичный сервитут устанавливается законом или иным нормативным правовым актом Российской Федерации, нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, нормативным правовым актом органа местного самоуправления в случаях, если это необходимо для обеспечения интересов государства, местного самоуправления или местного населения, без изъятия земельных участков. Установление публичного сервитута осуществляется с учетом результатов общественных слушаний[9].

    Сервитут может быть срочным или постоянным.
    1   2   3   4   5


    написать администратору сайта