Главная страница
Навигация по странице:

  • Российский госудaрственный социaльный университет Рубежный контроль 1 по дисциплине «Технологии сaмооргaнизaции»

  • ФИО студентa Плотников Игорь Игоревич Нaпрaвление подготовки

  • Самоутверждение

  • Самореализация

  • Российский госудaрственный социaльный университет Рубежный контроль 1 по дисциплине Технологии сaмооргaнизaции


    Скачать 32.29 Kb.
    НазваниеРоссийский госудaрственный социaльный университет Рубежный контроль 1 по дисциплине Технологии сaмооргaнизaции
    Дата01.03.2022
    Размер32.29 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла2_5256150950728439672 (1).docx
    ТипДокументы
    #378554






    Российский госудaрственный социaльный университет





    Рубежный контроль 1

    по дисциплине «Технологии сaмооргaнизaции»


    ФИО студентa

    Плотников Игорь Игоревич

    Нaпрaвление подготовки

    Народная Художественная Культура

    Группa

    НХК Б-О-Д-2021-1



    1. Дайте определение понятию «саморазвитие» и «самоорганизация» личности.

    Саморазвитие – это процесс всестороннего развития личности, который выражается в самостоятельном изучении чего- либо и применения этих знаний на практике, осуществляется все это без всякого внешнего контроля. У саморазвития есть три формы: самоутверждение, самосовершенствование, самоактуализация.

    Самоорганизация — это деятельность и способность личности, связанные с умением организовать себя, которые проявляются в целеустремленности, активности, обоснованности мотивации, планировании своей деятельности, самостоятельности, быстроте принятия решений и ответственности за них, критичности оценки результатов своих действий, чувстве долга.
    2.Как  связано сознание и самосознание? Какие подходы к структуре самосознания существуют?

     Если взять самосознание в его первичных, элементарных формах, то оно уходит далеко в область органической эволюции и предшествует человеческому сознанию, является одной из его предпосылок. Если же рассматривать самосознание в его наиболее развитых формах как один из признаков класса или личности и разуметь под ним понимание классом или личностью своей роли в общественной жизни, призвания, смысла жизни и пр., то, конечно, такое самосознание стоит ваше сознания в общем смысле этого слова, является формой общественного сознания.

    Р. М. Грановская и И. М. Никольская делят самосознание на две сферы — эмоциональную и рациональную. Эмоциональную они обозначают понятием Я-образ и лишь рациональную сферу называют Я-кон- цепцией. При этом предполагается, что Я-образ формируется у человека посредством воспитания: через подражания, заражения, имитации и моделирования — словом, того механизма подражания-научения, который описан Г. Тардом и А. Бандурой. В то же время Я-концепция является результатом целенаправленного осознанного обучения нормам, правилам и ценностям. Это, по мысли авторов, сфера рационального анализа и прогноза, возможных сознательных изменений в самом себе (Грановская, Никольская, 1999). Если учесть, что действительно Я-об- раз или представление о собственном физическом Я у ребенка формируется раньше, чем знание о других своих Я, и, кроме того, неразрывно связано с эмоциональным восприятием самого себя, то данная точка зрения заслуживает внимания.
    3. В чем проявляется взаимосвязь самосознания и самоопределения?

    На практике для гармоничного самоопределения, кроме соответствующей потребности, человеку необходима способность к самопознанию и самоанализу, рефлексии.

    Структурными элементами самоопределения являются разные его виды — личностное, социальное, профессиональное и другие виды самоопределения находятся в тесной взаимосвязи

    Жизненное самоопределение (определение себя относительно общечеловеческих критериев смысла жизни и реализация себя на основе нот самоопределения), по-видимому, находится в основе других, особенно стратегического самоопределения. Оно начинается практически е рождения

    Личностное и социальное самоопределения определение себя относительно выработанных в обществе (и принятых данным человеком) критериев становления личности и принадлежности к определенной сфере общественных отношений, определенному социальному кругу и реализация себя на основе этих критериев.

    Профессиональное самоопределение — определение человеком себя относительно выработанных в обществе (и принятых данным человеком) критериев профессионализма.

    Ш. Бюлер исходит из того, что самоопределение и стремление к само- осуществлению являются врожденными свойствами сознания и движущими силами развития личности. Полнота и степень самоосуществления, по Ш. Бюлер, зависят от самоопределения, под которым понимается способность индивидуума ставить такие цели, которые наиболее адекватны его внутренней сути. По ее мнению, именно наличие жизненных целей приво­дит к интеграции личности и является условием сохранения ее психического здоровья, а их отсутствие вызывает неврозы.

    В. С. Мухина предлагает следующую структуру самоопределения:

    — определение себя через имя. Имя собственное идентифицируется с телесной и духовной индивидуальностью человека. Имя является социальным знаком человека, однако оно выступает и катализатором накопления положительных эмоций, обращенных к человеку с первых дней его жизни, что способствует формированию базового доверия и ценностного отношения к себе;

    — физическое «Я». Самоопределение через понимание и принятие своей внешности, физических способностей, ресурсов и возможностей;

    — половая идентификация несет в себе ценностные ориентации человека на свой пол как социальную роль, а также включает психологическое признание идентичности со своим полом в физическом, социальном и психологическом плане;

    — определение себя во времени. Психологическое время личности — это индивидуальное переживание своего развития в течение времени жизни — прошлого, настоящего и будущего. Оно включает в себя сопоставление личного и исторического времени;

    — определение себя через признание другими. Потребность в признании тесно связана с потребностями принадлежности к какой-либо социальной группе и самовыражения.

    Перечисленные структурные элементы можно рассматривать и как сферы самоопределения личности.

    Обобщая все подходы ученых, можно сделать вывод, что в самоопределении человек представляет собой одновременно три целостные системы: он выступает как организм, как социальный индивид и как личность.

    4.Чем отличается процесс самоутверждения от самореализации?

    Самоутверждение - утвердить себя. Постулат "Я такой". Это про уверенность в себе, осознание своей силы, значимости, утверждение себя как личности.Но есть и обратная сторона - самоутверждаться, чтобы доказать другим и себе что-то, прикрывая свои слабости и комплексы. И вот тут могут быть искажения. Проявляется оно в чрезмерном самолюбии (ощущение короны на голове и самолюбование), однобокости в мотивации (например, приоритет материальных целей над духовными ценностями), неутолимой потребности постоянно самоутверждаться, используя других людей (человек всем своим видом и словами сообщает "смотри, какой я важный, какой я хороший"). В крайних вариантах это может проявиться как тирания (тиран самоутверждается за счет жертвы, здесь имеются ввиду роли по треугольнику Карпмана).

    Самореализация - это реализация потенциала личности, реализация заложенных в человеке способностей, полученных навыков, знаний. Человек, находящийся в самореализации, делает действительно то, что приносит ему радость и удовольствие. Ему не нужно доказывать другим, что он хороший, правильный и нужный, он просто делает это из внутреннего желания делать, творить, отдавать этому миру то, чем богат сам - богат внутренне, душевно, физически.

    Это не означает, что человек в самореализации не задумывается о материальной стороне. Но фокус внимания у него иной: материальное становится побочным продуктом его деятельности, или же служит самой реализации, а не как самоцель.

    5. Какими характеристиками обладают самоактуализирующаяся личность?

    Самоактуализирующиеся люди обладают способностью оценивать по достоинству даже самые обычные события в жизни, при этом ощущая новизну, благоговение, удовольствие и даже экстаз.


    написать администратору сайта