Главная страница
Навигация по странице:

  • Уход от деятельности

  • Венгер А. Л. Психологическое консультирование и диагностика (час. Руководство часть ii москва генезис 2001 1


    Скачать 1.16 Mb.
    НазваниеРуководство часть ii москва генезис 2001 1
    Дата11.03.2023
    Размер1.16 Mb.
    Формат файлаpdf
    Имя файлаВенгер А. Л. Психологическое консультирование и диагностика (час.pdf
    ТипРуководство
    #980268
    страница8 из 8
    1   2   3   4   5   6   7   8
    114
    ехать в другой район).
    5.6. ИНТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ И СУЖЕНИЕ СФЕРЫ
    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    В рамках нашей культуры эти варианты развития относительно благополучны: логическое мышление настолько высоко ценится в обществе, что окружающие готовы простить «интеллектуалу» недоразвитие остальных психических процессов. Если синдром не слишком грубо выражен, то с возрастом ребенок обычно находит себе равного партнера по общению. Возможно, жизнь его так и останется несколько скучноватой и односторонней, но вряд ли он окажется вовсе «выброшен за борт» нормальной социальной жизни (что происходит при некоторых других психологических синдромах).
    Поэтому, беседуя с родителями, можно ограничиться советом хоть немного «разбавить» интеллектуальные занятия чем-то более эмоционально насыщенным. Надо также постараться «домашними средствами» облегчить поиски друга или подруги (поискать среди детей своих друзей, попробовать отдать ребенка в кружок, где у него будет шанс найти кого-нибудь со сходными интересами и т. п.).
    Вообще, при консультировании достаточно взрослого
    «интеллектуалиста» или подростка с сужением сферы деятельности, мы обычно ограничиваемся минимальными рекомендациями. Так врач, обнаружив у большого ребенка не очень грубое нарушение прикуса, скорее всего скажет: «Ничего, жить с этим можно, а выправить нарушение в таком возрасте очень трудно. Ношение пластин уже не поможет, а не станем же мы мучить ребенка хирургическими операциями ». Чем младше ребенок, тем больше необходимость рекомендаций по организации дошкольных занятий, развивающих образную сферу и повышающих эмоциональность
    (игра, рисование, конструирование, лепка, но главное — эмоциональное общение с родителями).
    115

    5.7. ВЕРБАЛИЗМ
    Если при интеллектуализме можно ограничиться
    «косметическим » подходом к компенсации имеющихся проблем, то вербализм требует гораздо более серьезного коррекционного вмешательства. Этот психологический синдром представляет собой один из вариантов педагогической запущенности (хотя он развивается у тех детей, которым, казалось бы, уделялось очень много внимания; к сожалению, внимание это уделялось не в тех формах, что необходимы для полноценного развития ребенка).
    Общая рекомендация такова: начинать коррекционные занятия с ребенком надо с того места в его развитии, где полезные «детские» занятия прекратили развиваться и начали выхолащиваться в пустые словесные формы. Приходится заполнять те «пустоты» в детском развитии, которые успели накопиться за долгое время. Однако средства коррекционного обучения должны быть несколько более
    «взрослыми», чем при работе с дошкольниками: все-таки ребенок эти годы не стоял на месте. Даже при самом неправильном воспитании он рос, взрослел, развивался, хотя и однобоко.
    Компенсация дошкольных пробелов и отставаний у младших школьников сильно осложняется тем, что они все время не успевают за школьной программой. У ребенка, вынужденного усиленно заниматься школьными делами, просто не остается времени на систематические дошкольные занятия. И родителям предстоит самим сделать тяжкий выбор: работать «на школу» или «на ребенка».
    Разумеется, психолог осторожно советует не дублировать в доме школу, жить с ребенком дома домашней жизнью, в которую дошкольные, полезные ребенку виды деятельности включаются куда более естественно, чем почти непосильные ребенку школьные занятия.
    Занимаясь с «вербалистом», приходится все время придерживать речевой поток и стимулировать продуктивную деятельность: «Ты мне потом расскажешь, как будут жить зверюшки.
    А сначала давай их слепим». Но после того, как дело сделано, с ребенком, конечно же, надо побеседовать, ибо это для «вер-балиста»
    — главное удовольствие. ^
    116

    ПРИЛОЖЕНИЕ
    сводный список
    ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ СИНДРОМОВ
    Х
    РОНИЧЕСКАЯ
    НЕУСПЕШНОСТЬ
    Основой для вывода о том, что у ребенка имеется хроническая неуспешность, служит сочетание следующих данных:
    ♦ Жалобы на низкие достижения ребенка. При хронической неуспешности взрослые (родители, учителя) оценивают детскую деятельность в целом как неуспешную. Объективные показатели могут быть при этом не особенно низки: важна не объективная картина, а именно оценка окружающих. Бывает, что в какой-либо отдельной области (например, в спорте) достижения ребенка вполне высоки, но родители и учителя не считают саму эту область достаточно важной.
    ♦ Высокий уровень тревоги. Это центральное собственно психологическое звено хронической неуспешности. В материалах обследования ребенка с этим синдромом всегда имеются проявления острой тревоги, нарушающей нормальную деятельность. Как правило, наиболее болезненной сферой (связанной с наиболее высоким уровнем тревоги) является школьно-учебная.
    ♦ Нормальная социализированность, высокая конформность.
    Если у ребенка низок уровень социализированности и конформности, то негативная оценка окружающих не будет вести к особенно заметному повышению тревоги.
    117

    Тотальный регресс
    Вывод о том, что у подростка имеется тотальный регресс, может быть сделан при сочетании следующих показателей:
    ♦ Жалобы на пассивность подростка, утрату прежних увлечений и интересов, отсутствие контактов со взрослыми и сверстниками.
    ♦Депрессивный фон настроения, сниженная самооценка, пессимистические представления о своем будущем.
    ♦ Склонность окружающих оценивать состояние подростка как данность, не поддающуюся изменению, т. е. принятие ими его собственной оценки. Эта позиция обеспечивает устойчивость психологического синдрома. В противном случае он преодолевается либо психологическими средствами (путем вовлечения подростка в активную деятельность), либо медицинскими (путем медикаментозного лечения депрессии).
    Уход от деятельности
    Уход от деятельности проявляется в сочетании следующих показателей:
    ♦ Жалобы на пассивность ребенка. Они могут выступать в разных формах («отсутствует на уроке», «витает в облаках», «не слушает учителя», «считает ворон», «ленится»). Учебные достижения при этом могут оцениваться совершенно по-разному. Как правило, они несколько снижены. Бывают и случаи как особо сильного снижения, так и, напротив, вполне высоких достижений.
    ♦ Проявления демонстративности. У детей с уходом от деятельности она проявляется в мягких, социально приемлемых, не грубых формах. Нередко ребенок демонстрирует повышенную застенчивость (как бы говоря: «Посмотрите, как я стесняюсь»). В этих случаях не всегда можно сразу понять,
    118
    что эта стеснительность нарочита. В любом случае, демонстративность проявится в материалах обследования.
    ♦ Склонность к фантазированию. Она проявляется в виде художественно-образного подхода к заданиям, в предпочтении заданий, оставляющих свободу для собственного творчества, однозначным заданиям школьного типа.
    ♦ Тревожность. Уходу от деятельности неизбежно сопутствует некоторое повышение общего уровня тревожности, не приводящее, однако, к существенным нарушениям
    ♦ деятельности. Для ухода от деятельности не характерно выраженное повышение уровня тревоги, типичное для хронической неуспешности.
    П
    СИХОЛОГИЧЕСКАЯ
    ИНКАПСУЛЯЦИЯ
    Критерием для определения психологической инкапсуляции служит сочетание приблизительно тех же признаков, что и при уходе от деятельности:
    ♦ Жалобы на пассивность подростка. Как правило, подчеркивается, прежде всего, пассивность в общении, отсутствие друзей и подруг.
    ♦ Проявления демонстративности. При психологической инкапсуляции, как и при уходе от деятельности, она проявляется в мягких, социально приемлемых формах. В поведении проявления демонстративности могут быть полностью замаскированы тревожностью. В любом случае, демонстративность проявляется в материалах обследования.
    ♦ Склонность к фантазированию. При психологической инкапсуляции фантазирование часто принимает формы мечты
    (нереалистических планов, выполнять которые подросток даже не собирается).
    ♦ Тревожность, не приводящая, однако, к существенным нарушениям деятельности. Как правило, выявляются также депрессивные тенденции. Они тоже обычно не особенно грубы и
    119
    не порождают столь выраженного падения всей (в том числе, умственной) активности, как при тотальном регрессе.
    Н
    ЕГАТИВНОЕ
    САМОПРЕДЪЯВЛЕНИЕ
    Вывод о том, что у ребенка сложился синдром негативного самопредъявления, может быть сделан при сочетании следующих данных:
    ♦ Жалобы на нарушение ребенком правил поведения. Иногда взрослые замечают его парадоксальную реакцию на наказания и замечания, но далеко не всегда они оказываются достаточно наблюдательны.
    ♦ Яркая демонстративность. В ходе обследования совершенно не обязательно видна склонность ребенка к привлечению внимания именно посредством нарушения правил, однако всегда ярко проявляется сама потребность во внимании окружающих.
    ♦ Отсутствие очевидных причин нарушения правил, таких как высокая импульсивность, низкий уровень самоконтроля, эксплозивность (взрывчатость). В случае, когда имеются какие-либо из этих причин, нельзя говорить о синдроме негативного самопредъявления в чистом виде, хотя элементы этого синдрома могут присутствовать и вносить свой вклад в общую картину поведения ребенка.
    П
    ОЗИТИВНОЕ
    САМОПРЕДЪЯВЛЕНИЕ
    Основой для вывода о наличии синдрома позитивного самопредъявления (в сочетании с элементами негативного) служит сочетание следующих показателей:
    ♦ Жалобы на то, что поведение ребенка очень различно в разных ситуациях. Как правило, в социальных ситу-
    120
    ациях оно намного лучше, чем дома, однако в отдельных случаях встречается и противоположное соотношение.
    ♦ Демонстративность, проявляющаяся в материалах обследования (не обязательно столь же яркая, как при негативном самопредъявлении).
    ♦ Подчеркнуто «благовоспитанное» поведение во время обследования.
    Д
    ЕМОНСТРАТИВНЫЙ
    НИГИЛИЗМ
    В качестве основных признаков этого психологического синдрома можно назвать следующие:
    ♦ Жалобы на вызывающее, экстравагантное поведение. Иногда оно проявляется не столько во внешнем виде и манерах, сколько в декларировании крайне воинственных взглядов и мнений (обычно не особенно оригинальных).
    ♦ Яркая демонстративность.
    ♦ Выявляемое в обследовании отсутствие подлинных антисоциальных или асоциальных установок. Высокая конформность
    (противоречащая якобы неконформному поведению).
    Г
    ИПЕРСОЦИАЛЬНОСТЬ
    Вывод о том, что у подростка имеется психологический синдром гиперсоциальности, делается при сочетании следующих показателей:
    ♦ Подчеркнутое следование общепринятым стандартам в одежде, поведении, образе жизни.
    ♦ Принятие установок и ценностей общества (конформность).
    121

    ♦Повышенный уровень демонстративности (повышение может быть не особенно сильным).
    С
    ОЦИАЛЬНА
    Я
    ДЕЗОРИЕНТАЦИЯ
    При диагностике социальной дезориентации психолог опирается на сочетание следующих показателей:
    ♦Жалобы на нарушение ребенком социальных норм. Нередко взрослые отмечают, что ребенок «не понимает, что можно, а чего нельзя», «не удается объяснить ему, как нужно себя вести» и т. п.
    ♦ Низкий уровень социализированности. Он проявляется как в материалах обследования, так и в поведении (несоблюдение дистанции в общении с проверяющим).
    ♦Отсутствие антисоциальных установок. Этот признак отличает социальную дезориентацию от антисоциальной психопатии, представляющей собой значительно более серьезное отклонение в развитии. Впрочем, в младшем школьном возрасте сложившаяся антисоциальная психопатия вообще сомнительна. Последующее же ее развитие на базе социальной дезориентации отнюдь не исключено.
    О
    ТВЕРЖЕННОСТЬ
    Для психологического синдрома отверженности характерно следующее сочетание показателей:
    ♦Жалобы на поведенческие нарушения, негативизм.
    ♦Ярко выраженная фрустрированная потребность в общении.
    ♦Негативная установка по отношению к окружающей социальной действительности, восприятие ее как враждебной и несправедливой.
    ♦Низкая чувствительность к социальным нормам.
    122

    С
    ЕМЕЙНАЯ
    ИЗОЛЯЦИЯ
    Основой для постановки этого «диагноза» служит сочетание следующих показателей:
    ♦ Жалобы на трудности в общении со сверстниками.
    ♦ Недостаточная самостоятельность ребенка, его повышенная зависимость от родителей.
    ♦ Замкнутость ребенка в семье (нередко также замкнутый образ жизни семьи в целом).
    Г
    РУППОВАЯ
    изоляция
    Вывод о том, что у подростка имеется групповая изоляция, делается при сочетании следующих признаков:
    ♦ Жалобы на то, что ребенок не признает авторитет родителей и школы, проводит очень много времени в компании сверстников.
    ♦ Высокая степень идентификации подростка с группой, к которой он принадлежит, принятие ее целей и норм.
    ♦ Низкая степень критичности и самостоятельности в принятии решений, высокая подчиняемость.
    И
    НТЕЛЛЕКТУАЛИЗМ
    Сочетание симптомов, характерное для интеллектуализма, это:
    ♦ Высокий уровень развития логического мышления.
    ♦ Недоразвитие образной и эмоциональной сферы.
    ♦ Низкий уровень самостоятельности ребенка.
    ♦ Трудности в общении со сверстниками при сохранности общения со взрослыми.
    123

    С
    УЖЕНИЕ
    СФЕРЫ
    ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
    Для сужения сферы деятельности характерно сочетание приблизительно тех же проявлений, что и для интеллектуализма:
    ♦ Жалобы на трудности в общении со сверстниками.
    ♦ Направленность на учебу; высокий уровень учебных достижений.
    ♦ Высокий уровень развития логического мышления при недоразвитии образной сферы.
    ♦ Сниженный фон настроения.
    В
    ЕРБАЛИЗМ
    Основанием для постановки «диагноза » при этом психологическом синдроме служит сочетание следующих показателей:
    4 Высокая оценка взрослыми (родителями) уровня развития ребенка.
    ♦ Высокий уровень речевого развития при недоразвитии остальных познавательных процессов.
    4 Отсутствие признаков органического поражения мозга. Этот признак отличает вербализм, являющийся следствием специфических особенностей воспитания ребенка, от некоторых форм задержки психического развития, имеющих физиологическую природу.
    124

    РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ
    Бугрименко Е. А., Цукерман Г. А. Чтение без принуждения. —
    М.: Новая школа, 1993. — 96 с.
    Венгер Л. А., Венгер А. Л. Домашняя школа мышления. — М.:
    Знание, 1992.
    Галигузова Л. Н., Смирнова Е. О. Ступени общения: от года до шести. — М.: ИНТОР, 1996. — 160 с.
    Дольто Ф. На стороне ребенка. — СПб: Петербург-XXI век,
    1997. —528 с.
    Дьяченко О. М., Веракса Н. Е. Чего на свете не бывает? — М.:
    Знание, 1994. — 160 с.
    Клюева Н, В., Касаткина Ю. В. Учим детей общению. Характер, коммуникабельность. Популярное пособие для родителей и педагогов. — Ярославль: Академия развития, 1997. — 240 с.
    Популярная психология для родителей. / Под ред. А. А.
    Бодалева, А. С. Спиваковской, Н. Л. Карповой. — М.: Флинта, 1998.
    —400 с.
    Развивающие игры для детей. Справочник. / Составитель Н.
    Ехевич. — М.: Физкультура и спорт-ТОМО, 1990. — 128 с.
    Раттер М. Помощь трудным детям: Пер. с англ. — М.: Прогресс,
    1987. — 424 с.
    Рождественская Н. А. Как понять подростка. — М.:
    Роспедагентство, 1995. — 78 с
    125

    Содержание
    Глава 1. Заключительная беседа
    1.1.Задачи и организация заключительной беседы
    3 1.2. Учет жизненных обстоятельств
    7 1.3. Возможные направления рекомендаций
    9
    Глава 2. Общевозрастные и общепедагогические рекомендации
    2.1. Умственное развитие
    11 2.2. Личностные особенности
    16 2.3. Доморощенные педагогические концепции
    22
    Глава 3. «Симптоматические» рекомендации
    3.1. Локальные проблемы в умственном развитии
    25 3.2. Локальные эмоциональные и личностные проблемы
    31 3.3. Локальные поведенческие проблемы
    43 3.4. Проблемы общения со сверстниками
    48
    Глава 4. Психологические синдромы
    4.1. Структура психологического синдрома
    49 4.2. Хроническая неуспешность и тотальный регресс
    54 4.3. Уход от деятельности и психологическая инкапсуляция
    63 4.4. Негативное и позитивное самопредъявление
    69 4.5. Демонстративный нигилизм и гиперсоциальность
    76 4.6. Социальная дезориентация и отверженность
    79 4.7. Семейная и групповая изоляция
    86 4.8. Дисгармоничность развития
    91 4.9. Заключительные замечания
    99
    Глава 5. Индивидуализированные рекомендации
    5.1. Хроническая неуспешность и тотальный регресс
    104 5.2. Уход от деятельности и психологическая инкапсуляция
    107 5.3. Различные формы самопредъявления
    108 5.4. Социальная дезориентация и отверженность...
    110 5.5. Семейная и групповая изоляция
    113 5.6. Интеллектуализм и сужение сферы деятельности
    115 5.7. Вербализм
    116
    Приложение
    Сводный список психологических синдромов
    117
    Рекомендуемая литература для родителей
    125.
    126
    1   2   3   4   5   6   7   8


    написать администратору сайта