Главная страница
Навигация по странице:

  • (преподаватель). 4. Футболка с надписью

  • 8. Ритуал прощания Занятие № 6. Точка опоры

  • Цель

  • Положение об обратной связи

  • тренинг. (суицид)Психологический тренинг с подростками Анн Л.. Руководство по проведению тренинга Глава Программа социальнопсихологического тренинга Саморазвитие личности


    Скачать 2.06 Mb.
    НазваниеРуководство по проведению тренинга Глава Программа социальнопсихологического тренинга Саморазвитие личности
    Анкортренинг
    Дата15.05.2023
    Размер2.06 Mb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла(суицид)Психологический тренинг с подростками Анн Л..doc
    ТипРуководство
    #1131416
    страница6 из 28
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28

    5. Мой портрет в лучах солнца

    — Нарисуйте солнце, в центре солнечного круга напишите свое имя или нарисуйте свой портрет. Затем вдоль лучей напишите все свои достоинства, все хорошее, что вы о себе знаете. Постарайтесь, чтобы было как можно больше лучей.

    Это будет ответ на вопрос: «Почему я заслуживаю уважения?»

    6. Все мы

    «Все мы» — это ассоциативно-ролевой портрет участников, всех тех, кто собрался в группе. Он покажет, как каждый видит себя.

    Один участник выходит. Психолог просит каждого участника сказать об ушедшем что-нибудь приятное. Это записывается. Затем участник входит. Психолог говорит, например: «Пока вы отсутство­вали, мы случайно завели о вас разговор. Не поверите, как много при­ятного о вас было сказано. Один сказал...» Участник должен отгадать, кто что сказал и почему.

    7. Записки

    Предложите детям написать записки и скажите, что они будут прочитаны только в последний день занятий. Записки должны быть анонимными. После того как все закончили писать, тренер собирает их и складывает в заранее подготовленную пустую бутылку. Содер­жание записок может быть любым: от мудрых мыслей, которые посе­тили участников, до анонимных инеем конкретному человеку. Это упражнение можно повторить несколько раз за время занятий. В по­следний день бутылка вскрывается, записки вынимаются, тренер зачи­тывает их вслух. Зачастую можно прочесть очень любопытные вещи.

    8. Ритуал прощания
    Занятие № 5. Мой дневник. Мнение

    Цель: создание в группе атмосферы доверия и открытости. Обучение способности высказывать свою точку зрения. Активизация процесса самопознания.

    1. Ритуал приветствия

    2. Никто не знает

    Дети сидят в кругу. У психолога в руках мяч.

    — Сейчас мы будем бросать друг другу этот мяч и тот, у кого окажет­ся мяч, завершает фразу «Никто из вас не знает, что я (или у меня)...»

    Будьте внимательны и сделайте так, чтобы каждый принял участие в выполнении задания. У каждого мяч должен побывать много раз.

    3. Мой дневник

    Психолог рассказывает о дневнике и правилах его ведения. Под­черкивает, что нельзя без разрешения читать чужой дневник, чужие письма, указывает на «суверенность» внутреннего мира другою чело­века, на то, что никто не имеет права вторгаться в этот внутренний мир.

    — Наша тетрадь — это наш дневник. Все сделанные записи в на­шей тетради остаются в секрете, и никто не имеет права читать их без разрешения хозяина тетради, даже я (преподаватель).

    4. Футболка с надписью

    Психолог говорит о том, что всякий человек «подает» себя дру­гим. Говорит о футболках с разными надписями, приводит примеры «говорящих» надписей. Затем школьникам предлагается в течение 5-7 минут придумать и записать на обложке дневника занятий над­пись на своей «футболке». Оговаривается, что эта надпись в дальней­шем может меняться. Важно, чтобы она что-нибудь говорила о школь­нике сейчас — о его любимых занятиях и играх, об отношении к дру­гим, о том, чего он хочет от других, и т. п.

    После выполнения задания каждый зачитывает свою запись. Пси­холог во всех случаях предоставляет эмоциональную поддержку. За­тем проводится очень короткое обсуждение.

    • О чем в основном говорят надписи на футболках?

    • Что мы хотим сообщить о себе другим людям?

    В заключение психолог показывает (желательно выполненную в шуточной форме) надпись на своей футболке.

    5. Письмо себе, любимому

    — Сейчас вы напишете письмо самому близкому вам человеку. Кто самый близкий вам человек? Вы сами. Напишите письмо себе, любимому.

    6. Чего вы хотите достичь?

    — Запишите все, чего вы хотели бы достичь. Пусть вас не волнует порядок записи, доступность желаемого или его важность. Записы­вайте все, что приходит в голову.

    Если вы хотите быть счастливым, что вам для этого необходимо? Это список того, что вы хотите иметь, чем заниматься, кем быть (на­пример, врачом).

    Закончив список, включите в него то, что у вас уже есть и что вы хотели бы сохранить.

    Если вы не хотите потерять что-либо в жизни, то сохранение этого потребует определенного времени.

    В нашем списке может появиться следующее: «Сохранить незави­симость, дом, положение в семье, отношения и т. д.».

    Распределите все желания на три категории:

    А — очень, очень важные для вас;

    Б — очень важные;

    В — просто важные.

    Если желание недостаточно важно, чтобы войти даже в катего­рию В, вычеркните его.

    Представьте, какое удовольствие вы получите от каждого пункта. Ну, как вы себя чувствуете? Что вы об этом думаете? Что вы почувст­вуете, когда все это станет безраздельно вашим?

    Можно все это пережить прямо сейчас.

    7. Мнение

    — Одной из последних процедур каждого занятия является анке­тирование. Вам нужно ответить па вопросы анкеты, высказав свое мнение о прошедшем занятии.

    Отвечая на вопросы, будьте предельно откровенны, так как ваше мнение поможет ведущему продумать следующее занятие, сделать его более полезным для вас и для группы в целом.

    Бланк

    Твое тренинговое имя________________________

    Дата занятия_________________

    1. Степень твоей включенности:

    0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

    (Обведи кружком соответствующий балл.)

    Что мешает тебе быть более включенным в занятие?

    2. Твои основные ошибки в ходе занятия:

    а) по отношению к себе;

    б) по отношению к группе;

    в) по отношению к ведущему.

    3. Самые значимые для тебя эпизоды, упражнения, во время которых тебе удалось сделать определенный «прорыв», что-то лучше понять в себе, в чем-то разобраться.

    4. Что тебе очень не понравилось на прошедшем занятии и почему?

    5. Твои замечания и пожелания ведущему (по содержанию, по форме заня­тий и т. п.).

    6. Что ты еще хотел бы написать? 8. Ритуал прощания
    Занятие № 6. Точка опоры

    Цель: помощь участникам в раскрытии своих сильных сторон. Оказа­ние психологической поддержки с помощью медитации. Актуализа­ция личностных ресурсов участников занятии.

    1. Ритуал приветствия

    Дети сидят по кругу.

    — Начнем сегодняшний день так: встанем (тренер встает, побуж­дая к тому же всех участников группы) и поздороваемся. Здороваться будем за руку с каждым, никого не пропуская. Не страшно, если с кем-то вы поздороваетесь два раза. Главное — никого не пропустить.

    2. Скажу откровенно...

    — Чтобы наша работа от занятия к занятию становилась все более продуктивной, мы будем в начале каждой встречи откровенно де­литься своими впечатлениями о том, что было в прошлый раз. У каж­дого из вас есть возможность поделиться своими ощущениями, рас­сказать о своих чувствах и мыслях, которые появились в ходе занятия или уже после него. Скажите, что помогало в работе над собой? Что не получилось и почему? Какие претензии есть к членам группы, к тренеру? Все ли понятно в правилах, которые приняла группа? Мо­жет быть, есть предложения по их изменению и добавлению новых?

    3. Точка опоры

    — У каждого из нас есть сильные стороны, т. е. то, что мы ценим, принимаем и любим в себе, что дает нам чувство внутренней свободы и уверенности в своих силах. Назовем все это точкой опоры, ведь, действительно, именно эти качества помогают нам в трудную мину­ту. Давайте договоримся «не брать в кавычки» свои слова, не отказы­ваться внутренне от них. Не умаляйте свои достоинства, т. е. говорите прямо, уверенно, без всяких «но...», «если...», «может быть...» и т. п. Вам дается на это 2 минуты. Даже если вы закончите свою речь рань­ше, оставшееся время все равно принадлежит вам. Слушатели могут только уточнять детали или просить разъяснения, но не имеют пра­ва высказываться. Может быть, значительная часть вашего времени пройдет в молчании. Вы не обязаны объяснять, почему считаете те или иные свои качества точкой опоры, сильной стороной. Достаточно того, что вы сами в этом уверены.

    4. Сильные стороны

    Для определения собственных сильных сторон, возможностей их конструктивного использования, для осознания своей системы цен­ностей большую помощь может оказать совместная работа с другими людьми, возможность поделиться с ними своими мыслями и чувствами.

    Все встают в круг в центре комнаты, поближе друг к другу.

    — Закройте глаза... Пусть теперь каждый возьмет в правую руку руку соседа... подержит его руку в своей; постарайтесь, не открывая глаз, сосредоточиться на звуках вокруг вас, пусть каждый сосредото­чит свое внимание только на том, что слышит, что бы это ни было, пусть каждый некоторое время послушает и постарается узнать зву­ки, которые до него доносятся... а теперь, не открывая глаз, сконцен­трируйте свое внимание на ладонях соседей справа и слева, ладонях. которых вы касаетесь... постарайтесь понять, какая ладонь теплее, какая холоднее, и запомните, была ли это ладонь соседа справа пли слева (30 секунд)... Л теперь по-прежнему с закрытыми глазами разнимете руки и сосредоточьтесь каждый па своем дыхании: почувст­вуйте, как воздух входит и выходит через нос и рот, как движутся грудная клетка и живот при каждом вдохе и выдохе.

    ...А теперь представьте, что в самом центре вашего существа есть маленькая частица, очень спокойная и счастливая. Не затронутая все­ми страхами и заботами о будущем, пребывает она там в полнейшей гармонии, в мире и счастье. До нее нельзя добраться, к ней нельзя прикоснуться. Если вы пожелаете, ее можно представить в виде некое­го образа — язычка пламени, драгоценного камня пли озера с гладкой и спокойной поверхностью. Преисполненная глубокой умиротворен­ностью и радостью, спокойствием, она, эта драгоценная частица, на­ходится в полной безопасности. Она там — глубоко в нас. Представьте теперь, что это пламя, этот драгоценный камень или озеро, находя­щиеся глубоко, в самом центре, в самом ядре вас, — вы сами. Поста­райтесь вложить это ощущение в ладонь стоящих справа и слева от вас... Откройте глаза.

    5. Эмиграция

    — Многие из нас годами живут в одном и том же городе, на одной и той же улице. Все хорошо знакомо, ко всему привыкли, в том числе и к окружающим людям. Но в жизни может всякое случиться... Пред­положим, что вы решили совсем уехать из страны (переехать с роди­телями в другой город или перейти в другую школу в связи с обменом квартиры). С одной стороны, это всегда интересно: новые обстоя­тельства, новые знакомые, а с другой? Как вы думаете, сколько людей и кто конкретно пожалеет о том, что вы уехали? Почему? Что вас свя­зывает с этими людьми? Какие у вас были отношения с ними? Вы им помогали чем-то? Или у вас просто сложились теплые душевные от­ношения?

    А скольких и кого именно обрадует ваше решение уехать (перейти в другую школу)? Почему? В чем причина такого отношения к вам? Вы чем-то «насолили» этим людям? Демонстрировали свое превосходство перед ними или отказывались в чем-то помочь? Может быть, вы просто «не сошлись характерами»? Вы пытались что-то изменить в себе, в ваших отношениях с этими людьми? Составьте два списка имен и ответьте на предложенные вопросы. Только будьте до конца откровенны. На обдумывание ответов вам дается 5 минут. После это­го вы соберетесь в группы по 3-4 человека и обсудите со своими партнерами то, что сумели осознать.

    6. Маяк

    — Займите удобное положение, закройте глаза, пойдите в расслаб­ленное, восприимчивое состояние сознания. Представьте маленький скалистый остров вдали от земли. На вершине острова возвышается маяк. Вообразите себя этим маяком, стоящим на скалистом острове. Ваши стены такие толстые и прочные, что даже сильные ветры, по­стоянно дующие на острове, не могу покачнуть вас. Из окон вашего верхнего этажа вы днем и ночью, в хорошую и плохую погоду посы­лаете мощный пучок света, служащий ориентиром для судов. Помни­те о той энергетической системе, которая поддерживает постоянство вашего светового луча, скользящего по океану, предупреждающего мореплавателей о мелях и являющегося символом безопасности для людей на берегу.

    Теперь постарайтесь ощутить внутренний источник света в себе — света, который никогда не гаснет.

    7. Проективный рисунок

    Всем предлагается выполнить 2 рисунка: «я такой, какой есть» и «я такой, каким хочу быть». На выполнение отводится 5 минут. Рисунки не подписываются. Техническая сторона рисунка не важна. Все рисунки раскладываются в центре комнаты, затем произвольно выбирается один. Ставится так, чтобы всем было видно. Теперь каж­дый по очереди рассказывает, что он видит на рисунке — не описыва­ет, что там нарисовано, а говорит о своих ощущениях от рисунка: ка­ким, по его мнению, человек, сделавший рисунок, видит себя, что хо­тел бы изменить в себе. Все высказываются по очереди. При этом автор рисунка не объявляет себя. После того как все желающие вы­скажутся, можно попытаться определить, кто автор рисунка. Затем автор намывает себя, рассказывает, что он хотел выразить своим ри­сунком, отмечает наиболее понравившиеся ему реплики. Таким обра­зом обсуждаются все рисунки. При обсуждении следует отметить тех, чьи интерпретации понравились авторам рисунков.

    8. Ритуал прощания
    Занятие № 7. Чувство собственного достоинства

    Цель: углубление процессов самораскрытия, получение позитивной обратной связи для укрепления самооценки и актуализации личност­ных ресурсов. Познание себя при помощи группы.

    1. Ритуал приветствия

    2. Пожелания

    Все дети садятся в круг.

    — Давайте начнем сегодняшнее занятие с того, что выскажем друг другу пожелания на день, и сделаем мы это так. Первый участник встанет, подойдет к любому, поздоровается с ним, и выскажет ему по­желание на сегодняшний день. Тот, к кому подошел первый участ­ник, в свою очередь подойдет к следующему и т. д. до тех пор, пока ка­ждый из нас не получит пожелание на день.

    3. Мои достоинства. Обратная связь

    Желающие зачитывают список своих достоинств, показывают на­рисованное ими солнце (см. занятие 3). Если в группе уже установи­лась достаточно откровенная и вместе с тем безопасная атмосфера, ведущий может предложить тому, кто читает свое самоописание, об­ратиться к другим участникам за «обратной связью». Учащихся зна­комят с «Положением об обратной связи».

    Положение об обратной связи

    Обратная связь — это адресованное другому человеку сообщение о том, что я о нем думаю, как я воспринимаю наши с ним отношения, какие чувства у меня вызывают его слова, действия, поступки.

    Помни!

    1. Давай обратную связь только тогда, когда тебя об этом просят.

    2. Говоря о своих мыслях и чувствах, скажи о том, какие конкретно слова, поступки их вызвали. Не говори о человеке в целом.

    3. Говори так, чтобы не обидеть и не оскорбить другого человека.

    4. Не оценивай.

    5. Не давай советов. Фразы: «Я бы на твоем месте...», «Ты должен...» — под запретом.

    Внимание!

    Обратная связь не повод свести счеты с тем, кто тебе давно не нра­вится. Если ты чувствуешь, что не можешь быть объективным, лучше про­молчи. Обратная связь говорит о тебе столько же, сколько ты говоришь о дру­гом. Говори о том, что тебе приятно, и о том, что тебе неприятно.

    4. Самый-самый

    — Каждый человек — уникальная личность. В чем-то он совер­шенно неподражаем и вне всякой конкуренции. Но именно из-за того, что не все это видят, человек может быть неудовлетворен тем, как окружающие к нему относятся. Давайте же исправим это. Пусть внутри каждой команды участники расскажут о своих достоинствах, которыми они могут соперничать с другими. Итак, задумайтесь и все по очереди внутри команды расскажите о своих достоинствах и под­твердите их фактами. На подготовку отводится одна минута. А те­перь просим вас рассказать о своих достоинствах с подтверждающи­ми это фактами. Пожалуйста. Заканчиваем. Давайте теперь подведем итоги и внутри каждой команды выделим «самого-самого» по тем по­казателям, которые здесь обсуждались. Например, самый-самый вы­сокий, самый-самый веселый, самый-самый находчивый и т. д. Про­сим вас. Заканчиваем. Теперь нам остается определить «самого-само­го» из всех команд. Давайте организуем конкурсы «самых-самых». Например, самых веселых или находчивых из числа присутствую­щих во всем зале. На подготовку и организацию конкурса отводится одна минута. В заключение поаплодируем «самым-самым».

    5. Мое качество

    - Выберите из перечня своих характеристик одно нравящееся вам качество. Сядьте поудобнее, глубоко вздохните, расслабьтесь.

    Когда и как в последний раз проявилось в вашем поведении это качество? Восстановите в своем воображении этот случай. Что вы ви­дели тогда? Что слышали? Что ощущало ваше тело... ваши руки... ко­жа на лице? Погрузитесь в ту ситуацию, переживите ее заново...

    Вы можете оставаться в этом воспоминании столько, сколько за­хотите. И, глубоко вздохнув, вы можете выйти из него тогда, когда захотите.

    6. Скульптура

    Группа делится на две части. Одна должна «вылепить» скульпту­ру человека с чувством собственного достоинства, другая — человека без чувства собственного достоинства. Фигура «лепится» из одного из участников, которому все участники группы придают необходи­мую позу, «создают» ему мимику. Каждая подгруппа выбирает «экс­курсовода», который будет описывать скульптуру, рассказывать, что и как она выражает. «Экскурсанты» (члены второй подгруппы) могут соглашаться или не соглашаться, вносить свои коррективы.

    7. Уступки

    — Известно, что, отдавая другим, человек при этом больше полу­чает, хотя с первого взгляда это не так уж очевидно. Любой широкий жест во имя других остается в памяти надолго. Тем не менее в каж­дом человеке есть собственническое начало, которое сдерживает бла­готворительные порывы. Давайте попробуем противопоставить эти два начала. Пожалуйста, разделитесь на нары. Теперь я предлагаю об­судить ваши сокровенные мечты. Ведь у каждого есть своя мечта, да­лекая, близкая, реальная или неосуществимая. Давайте поделимся своими мечтами друг с другом... Л сейчас неплохо бы поразмышлять вслух: чем каждый из вас смог бы помочь в осуществлении заветной мечты. Что бы вы могли друг другу уступить, подарить, отдать? Про­сто так, от чистого сердца! Иногда бывает существенно помочь даже хорошим советом. Попробуйте поговорить на эту тему. Чувствовали ли вы иногда, что дарить подарки приятней, чем получать их? Поде­литесь своими впечатлениями.

    8. Ритуал прощания
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   28


    написать администратору сайта