Главная страница

методичка. С личным составом


Скачать 218.5 Kb.
НазваниеС личным составом
Дата02.11.2021
Размер218.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файламетодичка.doc
ТипМетодические рекомендации
#261506
страница3 из 5
1   2   3   4   5

Условия вероятности получения БПТ:

психическое или физическое истощение, повышенная утомляемость, нарушения сна;

длительное вынужденное бодрствование;

заболевания;

злоупотребление алкоголем;

переживание чувства безысходности, угнетения;

известие о смерти близкого человека;

неопределенность обстановки, отсутствие, противоречивость или недостаток информации о выполняемых задачах, о противнике и характере его действий;

проведение противником психологических операций.

Основное содержание деятельности по предупреждению, выявлению БПТ и оказанию психологической помощи пострадавшим:

На этапе подготовки.

С момента получения задачи на подготовку части к передислокации в район боевых действий проблема профилактики БПТ выдвигается на одно из первых мест в своей деятельности.

Прежде всего, необходимо использовать все возможности для получения как можно более полной характеристики планируемого района боевых действий (географические, климатические, социально-политические особенности), уточнить специфику возможных боевых задач, проанализировать психологические характеристики личного состава.

Необходимо совместно с психологом части спланировать систему психологической подготовки личного состава к предстоящим боевым действиям, подготовить схему включения ее элементов в процесс боевого слаживания подразделений.

В ходе разъяснительной работы и инструктивных занятий с командным составом целесообразно подробно рассмотреть сущность, особенности, сим­птоматику БПТ и меры первой помощи. Акцентировать внимание командиров подразделений на более тщательном и достоверном использовании в ходе боевой подготовки элементов моделирования факторов боя, так как при этом снижается процент психологических потерь в реальном бою. Использование различных элементов реального боя на занятиях значительно снимает эффект их новизны, в результате чего они становятся менее травмирующими.

Особое внимание стоит уделить налаживанию системы боевого информирования (каналы бесперебойного получения информации, группу по ее об­работке, структуру и контингент боевых информаторов). Система боевого ин­формирования должна функционировать беспрерывно (по возможности) как на этапе подготовки, в ходе совершения марша и особенно в ходе ведения боевых действий. Это необходимо в силу того, что неопределенность, неизвестность изматывают психику военнослужащего больше, чем любая жесткая конкретность, порождая при этом негативные эмоции и уменьшая адаптаци­онные резервы.

По прибытии в район боевых действий необходимо позаботиться об оборудовании в ближайшем тылу пункта оказания первой психологической помощи. Это может быть пустующее здание, палатка, кунг, блиндаж и т.д. На пункте должно быть тепло, вода в достаточном количестве, спальные места, запас продуктов. Нецелесообразно размещать его с пунктом сбора раненых, так как это может только усилить психотравму.

После доставки пострадавшего в пункт оказания первой психологической помощи пострадавшему необходимо обмыть водой хотя бы лицо и руки, согреть кисти рук и ступни ног, растерев их шерстяной тканью или используя горячую воду. Затем пострадавшему нужно дать успокоительные средства (седуксен, элениум, фенозепам и т.д.) и уложить спать. При отсутствии необ­ходимых медикаментов в качестве успокоительного средства может быть ис­пользован шприц-тюбик промедола из индивидуальной аптечки либо алкоголь (50-100 мл). После того как пострадавший проснется, его необходимо накормить и вновь уложить спать.

В дальнейшем степень тяжести психотравмы и меры по восстановлению здоровья военнослужащего должен определить специалист. Однако, как показывает опыт, проведение восстановительного периода наиболее эф­фективно проводить в ближайшем тылу, т.к. попадая в госпитале выздоравливающие военнослужащие часто симулируют продолжение болезни, в то время как в ближайшем тылу 8 из 10 пострадавших возвращались в строй в течение 2-3 дней.

Вся работа должна сопровождаться умелой беседой после того, как острая реакция на БПТ будет снята и пострадавший вновь станет способен к рассудочным действиям. Осознание того, что сослуживцы военнослужащего буквально рядом сражаются с врагом, а он, в целом физически здоровый, находится в тылу, является для большинства военнослужащих мощным мотивом для возвращения в строй.

Предположительный расчет психогенных потерь в ходе боевых действий без применения ядерного оружия.

Психогенные потери в ходе боя зависят от ряда факторов основными из которых являются:

задачи, выполняемые подразделением в ходе боя (разведка, боевые действия в первом (втором) эшелоне, боевое обеспечение, тыловое обеспечений);

интенсивность боевых действий.

При высокой интенсивности боевых действий (массированное применение ВТО, авиации, артиллерии) психогенные потери личного состава, принимавшего непосредственное участие в бою, за день составят по прогнозам - 7% от оставшегося личного состава.

При средней интенсивности боевых действий (в окружении, в отрыве (в стороне) от главных сил, ночью, на сложной местности) психогенные потери личного состава за день боя составят по прогнозам 6%.

При низкой интенсивности боевых действий психогенные потери личного состава за день боя составят по прогнозам до 5%.

При этом 80% личного состава, получившего психогенные травмы, считаются кратковременно вышедшими из строя и смогут вернуться в строй в период от нескольких минут до 1 часа и в эвакуации не нуждаются.

Из оставшихся 20%:

65% - нуждаются в отдыхе, сне, психологической поддержке и вернуться в строй в течение суток.

35 % - выйдут из строя на срок более суток и нуждаются в психологической реабилитации, в том числе до 10% в ПППиР, МПП соединения, 25- 28% - ЦППиР, МПП объединения.
V. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ ВОЕННО-СОЦИАЛЬНОЙ РАБОТЫ

Военно-социальная работа – это деятельность по реализации установленных законодательством социально-экономических прав и льгот военнослужащих, членов их семей, и обеспечению на этой основе их социальной защищенности, соответствующей характеру и интенсивности военной службы.

Содержание основных задач:

1. Изучение и прогнозирование социальной обстановки в воинских коллективах и в районе дислокации воинской части, а также определения реального уровня социальной защищенности военнослужащих.

Важность решения этой задачи состоит в том, чтобы командир, его заместители, всегда имели объективную информацию о социальных проблемах подразделений, воинских коллективов с тем, чтобы находить адекватные средства их разрешения, наиболее эффективные в той или иной ситуации формы и методы военно-социальной работы.

2. Осуществление правового воспитания военнослужащих.

Под правовым воспитанием понимается целеустремленное и систематическое влияние на сознание, чувства и психологию людей с целью формирования у них глубоких и устойчивых правовых представлений, убеждений и чувств, привития им высокой правовой культуры, навыков и привычек правомерного поведения.

Необходимость осуществления правового воспитания в рамках военно-социальной работы обусловлено тем, что главная и наиболее сложная проблема в области социальной защиты военнослужащих связана не столько с законодательным обеспечением их прав, сколько с уровнем правовой подготовки, правосознания и правовой культуры военнослужащих.

Главной задачей правового воспитания является достижение того, чтобы военнослужащие знали, всегда и везде строго и точно соблюдали Конституцию Российской Федерации и законы, Военную присягу, уставы, требования других правовых актов и активно участвовали в их реализации.

По своему содержанию правовое воспитание включает в себя:

формирование правовой культуры;

формирование уважения к праву, законности;

привитие навыков, привычек правомерного поведения;

воспитание нетерпимости к нарушениям законов;

готовности и умения активно защищать свои права.

В каждом подразделении должен быть уголок правовых знаний.

Уголок правовых знаний оборудуется в комнатах досуга или в другом доступном для личного состава месте. Для этого оформляется специальный стенд. Он может носить название «Воин и закон», «Воину о законодательстве».

На стенде оформляется информация следующего содержания:

конституционные основы обороны страны;

права и льготы военнослужащих;

обязанности военнослужащих;

ответственность военнослужащих;

порядок прохождения военной службы;

новое в законодательстве;

закон в действии;

другая информация.

В разделе «Новое в законодательстве» помещается периодически обновляемая информация по вновь принятым законам, указам Президента РФ, постановлениям Правительства РФ, приказам Министра обороны РФ.

В разделе «Закон в действии» помещаются выписки из приговоров военных судов об осуждении военнослужащих, другая информация о правоприменительной деятельности органов военного управления.

3. Обучение должностных лиц правовым основам деятельности по осуществлению социальной защиты подчиненных.

Практика свидетельствует, что нормативно-правовые акты о социальной защите военнослужащих начинают действовать только тогда, когда офицерский состав, как организатор службы, не только сам знает конкретные нормы права, но и признает право реальной силой, уважает его, проявляет позитивные правовые чувства.

Каждый командир подразделения должен четко знать правовые основы для совершения конкретных действий по обеспечению прав и льгот подчиненных, а также отдавать себе отчет в тех правовых последствиях, которые повлекут за собой эти действия.

В слабых правовых знаниях заключается причина многих злоупотреблений со стороны должностных лиц, ущемление законных интересов личного состава, медленная реализация установленных для него льгот.
Обучение командиров правовым основам деятельности по реализации социально-экономических прав подчиненных реализуется по двум путям:

осуществление теоретической подготовки командиров в области права;

привитие им практических навыков правильного применения правовых норм в конкретных ситуациях.

4. Сотрудничество и координация деятельности общественных организаций по реализации прав и льгот военнослужащих.

Пути реализации:

обеспечение необходимых условий для эффективной служебной деятельности различных категорий военнослужащих посредством утверждения

принципа социальной справедливости во всех сферах жизнедеятельности воинских коллективов;

обеспечение благоприятных социально-бытовых условий военнослужащих и членов их семей, забота о полном доведении положенных норм довольствия;

регулярное изучение общественного мнения, запросов, нужд военнослужащих и их семей;

информирование военнослужащих по социально-правовым вопросам;

контроль выполнения нормативно-правовых актов о социальной защите в воинских частях и гарнизонах.

5. Партнерство с органами государственной власти и местного самоуправления в целях решения социальных проблем военнослужащих.

Функции органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления в области реализации прав и льгот военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей определены Федеральным законом «Об обороне». В статье 7 данного закона записано, что указанные органы во взаимодействии с органами военного управления в пределах своей компетенции обеспечивают исполнение законодательства Российской Федерации о социальных гарантиях, установленных для граждан Российской Федерации в связи с военной службой, их участием в военных действиях, а также для членов их семей.

Социальные проблемы военнослужащих, членов их семей могут быть успешно решаемы лишь при тесном взаимодействии командования с местными органами власти, предприятиями, учреждениями по месту дислокации воинской части.

Трудоустройство членов семей военнослужащих, обучение детей в школах и дошкольных учреждениях, обеспечение жильем военнослужащих и граждан, уволенных в запас, торгово-бытовое обслуживание – вот далеко не полный перечень социальных проблем, которые командование воинской части решает в тесном взаимодействии с органами местного самоуправления.

Важнейшим средством решения социальных проблем военнослужащих является своевременное и полного доведение до личного состава положенного довольствия, удовлетворения его материально-бытовых, культурных потребностей и сохранение здоровья.

Командир воинской части должен уделять постоянное внимание работе в семьях, оказывать всестороннее содействие женской общественности в решении широкого круга вопросов социальной и духовной жизни.

В этих целях рекомендуется:

ввести в практику непосредственное общение командиров воинских частей с членами семей военнослужащих и женским активом. Проявлять постоянное внимание к жизни офицеров, прапорщиков (мичманов), военнослужащих контрактной службы, состоянию нравственной атмосферы в их семьях, утверждению в них трезвого образа жизни;

при рассмотрении вопросов предоставления жилья, финансового обеспечения, оказания материальной помощи учитывать нужды и потребности молодых и многодетных семей, семей военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;

на встречах с членами семей военнослужащих, проводимых в воинской части разъяснять положения указов Президента и решений Правительства Российской Федерации, приказов и директив Министра обороны по улучшению социально-экономического положения, о льготах, предоставляемых военнослужащим и членам их семей;

проявлять заботу об организации досуга и семейного отдыха, оздоровлении детей военнослужащих и гражданского персонала.

В интересах удовлетворения духовных запросов, формирования здорового образа жизни, развития творческих способностей и физической закалки членов семей активно использовать возможности клуба и спортивного зала;

включать в состав жилищных, аттестационных и других комиссий, затрагивающих интересы военнослужащих и членов их семей, специалистов по работе с семьями военнослужащих.

В целях эффективного решения социальных проблем подчиненного личного состава иметь базу данных по семьям военнослужащих:

список семей погибших военнослужащих;

список военнослужащих, участвовавших в боевых действиях;

список военнослужащих, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

списки многодетных, малообеспеченных, неполных, имеющих детей-инвалидов семей;

список нетрудоспособных членов семей военнослужащих;

документы по организации работы нештатного справочного пункта;

материалы по организации летнего оздоровительного отдыха детей военнослужащих.
VI. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ОФИЦЕРСКОГО СОБРАНИЯ

И ЖЕНСКОГО СОВЕТА

Офицерские собрания являются постоянно действующей самодеятельной общественной организацией офицерского состава.

Задачи офицерского собрания.

Офицерские собрания постоянно занимаются воспитанием офицеров в духе преданности России и ее народу, бескорыстного и безупречного исполнения воинского долга, высокой ответственности за постоянную готовность к защите Отечества.

Офицерские собрания играют важную роль в формировании взаимоотношений в офицерском коллективе, основанных на:

соблюдении офицерской чести и достоинства;

возрождении лучших традиций российских офицеров,

воспитании высоких нравственных качеств, повышения общей и военной культуры;

обеспечении защищенности от грубости, произвола и социальной несправедливости;

рассмотрении и решении материально-бытовых вопросов;

организации культурного досуга офицеров и членов их семей.

Офицерское собрание обеспечивает участие офицеров в военно-патриотическом воспитании молодежи и пропаганде среди них офицерской профессии.

Офицерское собрание в практической деятельности самостоятельно определяет формы и методы своей работы с офицерским составом.

Оно создается в бригадах, полках, на кораблях, в отдельных батальонах (дивизионах) и им равных.

На общем собрании не допускается критики и обсуждения приказов, распоряжений командиров и начальников.

Каждый офицер имеет право выступить по существу обсуждаемых вопросов, Каких-либо действий, направленных на зажим критики и ограничения свободы слова, не допускается.

Председателем офицерского собрания является командир воинской части. Председатель совета офицерского собрания избирается тайным голосованием на общем собрании членов офицерского собрания, а секретарь открытым голосованием на организационном заседании совета

На каждом собрании совет информирует членов офицерского собрания о своей работе, мерах по выполнению решений предыдущего собрания, реализации предложений, критических замечаний, высказанных офицерами. Заседания совета, как и общие собрания, оформляются протоколами, которые хранятся совместно с перепиской офицерского собрания.
Организация работы женского совета

Женский совет воинской части является общественной организацией. Деятельность женсоветов строится на широкой инициативе, творчестве и самодеятельности женщин с учетом конкретных задач и условий жизни воинской части.

Основные задачи женского совета:

оказывает помощь командирам, органам воспитательной работы в формировании у членов семей военнослужащих высокой нравственной и эстетической культуры, поддержании веры в Российскую армию как гаранта стабильности, целостности и безопасности государства;

опираясь на инициативу и творческую энергию женщин, их хозяйскую заботливость и отзывчивость, способствует социально-культурному развитию армейских коллективов, привитию членам семей военнослужащих любви и уважения к профессии защитника Отечества;

разъясняет членам семей военнослужащих задачи, вытекающие из особенностей жизни армейских коллективов, направляет усилия на повышение ответственности супругов за сохранение семьи, создание в ней обстановки высокой нравственности и взаимного уважения, способствующей успешному выполнению военными кадрами их служебного долга, оказывает помощь многодетным и молодым семьям, особое внимание при этом уделяя семьям военнослужащих, погибших при выполнении интернационального, гражданского, долга, работает с неблагополучными семьями;

участвует в организации содержательного досуга семей, в утверждении новых обрядов и традиций, вовлекает членов семей в народное творчество, художественную самодеятельность, занятия физкультурой, спортом, туризмом;

способствует трудоустройству женщин, развитию надомной работы;

предусматривает меры по дальнейшему укреплению связи и объединению усилий семьи и школы, организует воспитательную работу по месту жительства, оказывает помощь в работе детских дошкольных учреждений, в организации оздоровительного отдыха детей;

вовлекает членов семей военнослужащих в благоустройство военных городков, улиц, домов, участвует в осуществлении общественного контроля работы жилищных комиссий, состоянием медицинского обеспечения, военной торговли, предприятий общественного питания, служб быта;

работает в тесном контакте с представителями женской общественности района, области, города, края, республики по месту дислокации воинской части.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта