Главная страница

методичка. С личным составом


Скачать 218.5 Kb.
НазваниеС личным составом
Дата02.11.2021
Размер218.5 Kb.
Формат файлаdoc
Имя файламетодичка.doc
ТипМетодические рекомендации
#261506
страница4 из 5
1   2   3   4   5

Формы работы женского совета.

Общее собрание женщин правомочно решать основные вопросы жизнедеятельности женской общественности, укрепления морально-нравственного климата в воинской части, воспитания подрастающего поколения, формировать общественное мнение женщин.

Общее собрание проводится по мере надобности, но не реже одного раза в год.

Решение собрания принимается открытым голосованием и считается принятым, если за него проголосовало более половины общего числа присутствующих на собрании.

Все критические замечания и предложения, высказанные на собрании, обобщаются и принимаются меры по их реализации, о ходе их выполнения докладывается на очередном общем собрании женщин.

Контроль выполнения решений собрания возлагается на женский совет.

Заседание женсовета проводятся не реже одного раза в месяц.

Организуются посещения подразделений для изучения условий жизни и быта, проводятся рейды по контролю санитарного состояния территории и жилищного фонда, анализируются воспитательная работа с детьми, торговое и медицинское обслуживание семей.

На заседание женсовета приглашаются представители командования воинской части, члены общественных организаций, работники клуба, библиотеки.

Решение женсовета должно носить конкретный характер, с указанием сроков проведения мероприятий и ответственных за их выполнение.

Женсоветы осуществляют свои задачи как с помощью коллегиальных форм деятельности (собраний, заседаний), так и путем повседневной работы среди женщин-военнослужащих, членов семей военнослужащих, гражданского персонала.

Для них организуется проведение общественных чтений, лекций, в том числе и по правовым вопросам, докладов, тематических вечеров, кинолекториев, устных журналов, читательских конференций, встреч с интересными людьми и ветеранами Вооруженных Сил, деятелями науки, литературы и искусства.

Проводятся чествования офицерских династий, торжественные встречи семей молодых офицеров, выпускников училищ.

Для детей организуются праздники, утренники, спортивные и военизированные игры, экскурсии и культпоходы; при клубе воинской части создаются различные кружки и клубы по интересам, женщины и члены семей привлекаются к участию в художественной самодеятельности, в выставках художественного и технического творчества.


VII. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПРОВЕДЕНИЕ КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВОЙ РАБОТЫ
КУЛЬТУРНО-ДОСУГОВАЯ РАБОТА – комплекс информационных, воспитательных и развлекательных мероприятий по формированию мировоззрения, готовности к успешному решению поставленных задач, удовлетворению культурных потребностей и снятию психической напряженности среди личного состава.

Основные задачи:

воспитание у военнослужащих средствами культуры и искусства высокой духовности и нравственных качеств, чувства гордости за свое Отечество, за историю России и ее Вооруженных Сил;

содействие формированию у военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил морально-психологической и военно-профессиональной готовности к успешному решению задач военной службы и выполнению требований воинской дисциплины;

приобщение военнослужащих и гражданского персонала, членов их семей к ценностям отечественной и мировой культуры, самодеятельному художественному творчеству;

организация культурного досуга военнослужащих в интересах поддержания на должном уровне их духовно-эмоционального и морально-психологического состояния.

Для проведения культурно-досуговых мероприятий в ходе учений, стрельб, полетов, а также отдельных значительных усилий разовых мероприятий (тематических вечеров и вечеров отдыха, встреч, конференций) целесообразно разрабатывать отдельные текущие планы. Обычно они состоят из двух разделов: подготовка мероприятия и его проведение (программа, сценарий, порядок проведения). Здесь последовательно и конкретно определяются все элементы подготовки и проведения, сроки исполнения, исполнители, распределяются силы, средства, возможности для всестороннего обеспечения.

В воинской части и подразделении также составляется план проведения предвыходных и выходных дней (дней отдыха).

При этом в план проведения дней отдыха, как и в другие планы, включаются культурно-досуговые мероприятия, рассчитанные на конкретные группы людей с учетом их запросов и интересов.

Для военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, в предвыходные и выходные, предпраздничные и праздничные дни организуется просмотр не менее 2 художественных кино- или видеофильмов, призванных формировать у военнослужащих постоянную готовность к выполнению своего воинского долга по защите Отечества, содействовать их государственно-патриотическому воспитанию, способствовать повышению уровня образования и культуры.

В ротах (и им равных) создаются и постоянно пополняются видеотеки художественных и документальных фильмов патриотической тематики.

В выходные и праздничные дни организуются: посещение военнослужащими театров, музеев, концертных залов, других культурно-зрелищных учреждений и спортивных объектов; фотообслуживание личного состава; проведение спортивных, досуговых игр и других культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, способствующих отдыху и восстановлению физического и психологического состояния военнослужащих.

Командиры (начальники) обеспечивают активное участие военнослужащих, лиц гражданского персонала Вооруженных Сил и членов их семей в различных формах самодеятельного художественного творчества, поддержку и развитие профессиональных творческих коллективов Вооруженных Сил, развивают культурно-шефскую работу.

Для личного состава, несущего боевое дежурство (службу), караульную службу, а также выполняющего задачи в отрыве от воинских частей, создаются передвижные библиотеки.

В наглядно-художественном оформлении гарнизонов, военных городков, полевых учебных центров, служебных и казарменных помещений используются государственные символы Российской Федерации, символы Вооруженных Сил, видов и родов войск Вооруженных Сил, отражаются боевые традиции, события отечественной военной истории.
IX. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ И ФОРМЫ

РАБОТЫ С ЛИЧНЫМ СОСТАВОМ ПРИ ОРГАНИЗАЦИИ МОРАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ПЕРИОД ПРИВЕДЕНИЯ В ВЫСШИЕ СТЕПЕНИ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ

И ПРИ ВЕДЕНИИ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
Цель МПО - формирование у личного состава устойчивого морально-психологического состояния, надежного защитника Отечества, качеств гражданина-патриота, военного профессионала, личной ответственности за выполнение поставленных задач.

Видами МПО являются: информационно-пропагандистская работа, психологическая работа, культурно-досуговая работа, военно-социальная работа, обеспечение войск техническими средствами.

Задачи информационно-пропагандистской работы:

разъяснение военно-политической обстановки, причин, целей, характера войны (вооруженного конфликта), обоснование необходимости вооруженной защиты Отечества;

доведение и разъяснение приказов и директив командования, решений военных советов;

постоянное доведение и разъяснение личному составу боевых задач, их важности и значения;

разъяснение ответственности за воинские преступления, невыполнение боевых задач и приказов;

доведение способов информационно-психологического воздействия противника на личный состав, разъяснение способов индивидуальной и коллективной защиты от него;

формирование у военнослужащих чувства личной ответственности за постоянную боевую готовность оружия и боевой техники, их умелое и эффективное применение;

воспитание у личного состава бдительности, ответственности за сохранение государственной тайны.

Формыработы:

ежедневное боевое информирование (15-20 мин);

индивидуальные и групповые беседы, проведение собраний личного состава, митингов, встреч с участниками боев и очевидцами зверств противника, читка материалов периодической печати, коллективный просмотр информационных радио- и телепередач;

обеспечение личного состава газетами и журналами, распределение сре­ди них памяток, листовок, технических бюллетеней, выпуск литовок-молний и боевых листков, организация работы походных библиотек;

прямое обращение командования бригады (батальона) к личному составу в наиболее напряженные моменты боевых действий;

организация прослушивания и просмотра информационных радио и телевизионных передач;

направление материалов в бригадную газету о примерах умелых и героических действиях военнослужащих в ходе выполнения мероприятий боевой готовности и ведения боя;

выпуск боевых листков о смелых и решительных действиях личного состава;

В целях противодействия информационно-психологическому воздействию противника организовать во взаимодействии
с начальниками служб и штабом части:

пресечение распространения ложных слухов и панических настроений, взять под жесткий контроль использование радиосредств на боевой технике;

оперативно доводить личному составу успехи наших подразделений, слабые стороны противника;

в каждом подразделении, из числа наиболее подготовленных военнослужащих, назначить команды по сбору и уничтожению пропагандистских материалов противника;

выявлять психически неустойчивых военнослужащих и проводить с ними индивидуально - профилактическую работу;.

доводить военнослужащим изощренные приемы и методы, используемыми противником в целях психологического подавления индивидуального и группового сознания наших войск.

Задачи психологической работы:

формирование психологической устойчивости и способности личного состава выполнить поставленные задачи;

психологическое сопровождение личного состава;

восстановление психического и личностного статуса военнослужащих; проведение мероприятий по снижению психогенных потерь.

Формыработы:

наблюдение (в естественных условиях и при ведении боевых действий);

беседа (индивидуальная и групповая);

тестирование (бланковое, компьютерное и др.);

социально-психологический тренинг;

психологическое консультирование.

В ротах (батареях) организуется оказание помощи и контроль за личным составом, не имеющем боевого опыта и проявляющих неуверенность, страх в ходе боя.

Психологическая помощь оказывается в сжатые сроки: первую психологическую помощь и самопомощь – немедленно, психологическую помощь в пункте психологической работы – в течение 3-5 часов. Военнослужащих подвергшихся воздействиям боевого стресса направлять в группу психологической работы.

Задачи военно-социальной работы:

реализация мер по обеспечению социальной защиты военнослужащих и гражданского персонала Вооруженных Сил в соответствии с законодательством и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;

соблюдение международных норм ведения военных действий, обращения с ранеными и больными, а также военнопленными, гражданским населением в районе боевых действий;

оказание индивидуальной социальной помощи различным категориям военнослужащих.

Формы работы:

подготовка предложений командиру для принятия решений по проблемам социальной защиты военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала, укреплению воинской дисциплины, организованности и правопорядка в подразделениях;

проведение собраний военнослужащих и членов их семей;

организация приема личного состава командиром части по личным вопросам;

ответы командира на обращения, жалобы военнослужащих, членов их семей, гражданского персонала по социальным вопросам;

социологические исследования в подразделениях части.

Задачи культурно-досуговой работы:

обеспечение условий для организации досуга и полноценного отдыха личного состава с учетом условий обстановки;

формирование у военнослужащих верности воинскому долгу и отечественным традициям, мужества, смелости и отваги, утверждение в их сознании оптимизма и уверенности в своих силах;

снятие стрессовых состояний у личного состава;

поддержание в воинских коллективах здоровой морально-психологической обстановки.

Формы работы:

ежедневное прослушивание информационных программ, просмотр кинофильмов, телепередач;

обеспечение личного состава литературой и периодическими изданиями (согласно утвержденных расчетов через ФПС. Для доставки почты назначаются почтальоны, выделяется охрана);

организация спектаклей и концертов самодеятельных и профессиональных творческих коллективов;

проведение досуговых, культурно-массовых и спортивно-оздоровительных мероприятий, способствующих отдыху и поднятию морального духа личного состава.

Формы работырелигиозного воспитания:

освещение боевых знамен, мест несения боевого дежурства, казарм и т.п.;

различные ритуальные мероприятия перед началом боевых действий;

индивидуальные мероприятия;

беседы с семьями военнослужащих;

занятия по религиозному просвещению;

богослужение во время погребения и др.

Задачи обеспечения техническими средствами:

ведение оперативного учета технических средств;

организация их эксплуатации и ремонта.

Формы работы:

организация учета, списания и восполнения технических средств;

составление заявок, нарядов и других документов на получение имущества;

обслуживание и ремонт технических средств.
Порядок организация работы с личным составом в процессе боевой подготовки.
В подготовительный период основное внимание - на разъяснении личному составу поставленной задачи, формировании у военнослужащих психологической готовности к ведению боевых действий.

Из наиболее подготовленных и опытных военнослужащих подбирается и назначается актив подразделения с целью оказания помощи командирам в организации работы с личным составом.

При организации работы с личным составом в полевых условиях, в целях оперативного получения достоверной информации, используются штатные технические средства воспитания, а также все имеющиеся в воинских частях средства связи (командно-штабные машины, боевые машины управления), которые нередко становятся единственным средством получения и распространения информации.

В любых условиях обстановки одним из основных средств воздействия на личный состав являются центральная, военная и местная печать, а также различные формы наглядной информации, стенная печать, боевые листки, листки-молнии.

В ходе полевых занятий особое внимание необходимо обращать на военнослужащих, склонных к нервно-психической неустойчивости. С ними проводятся дополнительные занятия, организуется шефство опытных солдат и сержантов.

Личному составу разъясняются: законодательство в условиях военного времени, требования безопасности, правила взаимоотношений с местным населением в районе учений.

В ходе учений работа с личным составом направляется на:

оперативное доведение до военнослужащих обстановки и новых задач;

мобилизацию личного состава на активные и решительные действия;

дальнейшее развитие у военнослужащих моральных качеств
и психологической устойчивости;

сбережение и правильную эксплуатацию боевой техники и вооружения;

обеспечение организованности, дисциплины, бдительности, соблюдение требований безопасности, своевременное удовлетворение материально-бытовых и культурных запросов личного состава;

поддержание духа коллективизма и взаимовыручки.

При этом первостепенной задачей считать - жесткий контроль обеспечения личного состава всеми видами довольствия, выполнение всех установленных норм социальных гарантий.

При подведении итогов учений:

проводится анализ содержания, организации и методов работы с личным составом по основным этапам учений;

определяются ее эффективность и степень влияния на военнослужащих;

оценивается деятельность организаторов воспитательной работы;

обобщается опыт, вырабатываются рекомендации по его внедрению
в практику обучения и воспитания;

анализируются недостатки в содержании и организации работы с личным составом и определение путей их устранения.

В любых условиях служебной, учебно-боевой деятельности важнейшим средством воздействия на личный состав является живое слово командира (начальника), офицера-воспитателя, разъясняющее обстановку, полученную задачу, укрепляющее моральный дух военнослужащих и призывающее к смелым и решительным действиям.

В ходе огневой подготовки, учебных и боевых стрельб основные усилия работы с личным составом сосредотачиваются:

на доведении до личного состава требований наставлений и уставов, программ боевой подготовки;

на разъяснении роли и значения высокой огневой выучки.

Воспитательная работа по мобилизации усилий личного состава на совершенствование своего огневого мастерства ведется непрерывно.

Важным её направлением является пропаганда боевой славы, силы и мощи современного оружия.

В этой связи большое значение имеют встречи с ветеранами, участниками локальных войн и вооруженных конфликтов, посещение музеев и комнат боевой славы, мемориальных комплексов, памятников и монументов на местах знаменательных боев и сражений прошлого.

В ходе подготовки к стрельбам организуется пропаганда опыта лучших специалистов, изучаются меры безопасности на огневом рубеже.

В ходе стрельб организуется соревнование между военнослужащими, используются такие формы и средства, как вручение памятных лент и грамот лучшим специалистам, выпуск боевых листков и листков-молний, посвященных отличившимся военнослужащим, оборудование специальных мест с размещением памяток, схем с условиями и порядком выполнения стрельб и другие средства наглядной информации.

При организации технической подготовки следует обратить особое внимание на соблюдение требований безопасности, недопустимость случаев травматизма, халатности и недисциплинированности личного состава.

Постоянная задача заместителя по работе
с личным составом
- качественное планирование, организация и выполнение морально-психологического обеспечения всех мероприятий оперативной и боевой подготовки войск (сил), комплексное использование имеющихся сил и средств морально-психологического обеспечения в ходе проверок боевой готовности войск, тактических учений, походов кораблей, командно-штабных тренировок и полевых выходов.
1   2   3   4   5


написать администратору сайта