Главная страница
Навигация по странице:

  • Нарушение понимания • Нарушение понимания сложных смысловых и грамматических взаимоотношений слов, выраженных предлогами и флексиями, получило название импрессивного аграмматизма

  • Нарушение устной и письменной речи

  • Коррекционно-педагогическая работа при семантической афазии • Основными задачами

  • Предмет на линии. Предмет под линией Предмет

  • «Зеркальную», или конструктивно- пространственную аграфию

  • 5_Семантическая афазия. Семантическая афазия


    Скачать 275.17 Kb.
    НазваниеСемантическая афазия
    Дата06.10.2020
    Размер275.17 Kb.
    Формат файлаpdf
    Имя файла5_Семантическая афазия.pdf
    ТипДокументы
    #141252

    Семантическая афазия

    • При поражении теменно-затылочных (или задних нижнетеменных) отделов полушария головного мозга
    сохраняется плавная синтагматическая организация речи, не отмечается никаких поисков звукового состава слова, отсутствуют явления снижения слухоречевой памяти или нарушения фонематического восприятия.
    Наблюдаются специфические амнестические трудности при поисках нужного слова или произвольном назывании предмета, когда больные при трудностях нахождения лексической парадигмы обращаются к описанию функций и качеств этого предмета синтагматическими средствами, т.е. не заменяют одно слово другим (вербальные парафазии), а заменяют слово целой фразой, говорят: «Ну, это то, чем пишут», «...это то, чем режут» и т. д., а с другой стороны, имеется характерный для этой формы афазии сложный импрессивный аграмматизм.

    • Импрессивный аграмматизм и амнестические трудности при амнестико-семантической афазии имеют много общего с выраженной пространственно-конструктивной апраксией, так как первично нарушенной предпосылкой при этой форме афазии является
    ориентировка в пространственно
    организованных семантических
    координатах, характерных для сложных парадигм, парадигм-синонимов:
    например, брат отца дядя (инвариантом значения слова дядя является мужчина, а не определенный родственник отца, находящийся в сложном семантическом пространстве родственных взаимоотношений).

    Нарушение понимания
    • Нарушение понимания сложных смысловых и грамматических взаимоотношений слов, выраженных предлогами и флексиями, получило название
    импрессивного аграмматизма. При семантической афазии сохраняется понимание обычных фраз, передающих «коммуникацию событий». Больные хорошо понимают отдельно значение предлогов, свободно кладут карандаш под ложку или ложку справа от вилки, но затрудняются в расположении трех предметов по инструкции: «Положите ножницы справа от вилки и
    слева от карандаша». Еще большие трудности - при расположении геометрических фигур, не могут решить такую логико-грамматическую задачу, как нарисовать крест под кругом и над квадратом, и не могут
    сориентироваться в сравнительных
    словосочетаниях типа: Коля выше Миши и ниже Васи.
    Кто из них самый высокий? Кто самый низкий? Такие же трудности возникают понимании сравнительных словосочетаний с наречиями больше ближе, слева
    справа и т. д.

    • Не менее грубо нарушена при семантической афазии
    расшифровка флективных инвертированных
    словосочетаний, включенных в инструкцию:
    «Покажите расческу ручкой, покажите ручку карандашом». При выполнении этих заданий происходит соскальзывание на прямой порядок действия с предметами, игнорируются флективные семантические признаки пространственной направленности действия. Такие же трудности в определении направленности действия возникают при понимании предложений: Колю ударил Петя (Кто драчун?), при нахождении аналогичного предложения из двух предъявленных: Солнце освещается Землей;
    Земля освещается Солнцем или Земля освещает
    Солнце; Солнце освещает Землю.
    • Наибольшие трудности возникают при семантической афазии в решении логико-грамматических словосочетаний, передающих «коммуникацию отношений» типа «брат отца» — «отец брата», которые можно решить, лишь соотнося с определенными смысловыми категориями: дядя брат отец.

    • Больные затрудняются и в понимании сложных синтаксических конструкций, выражающих причинно- следственные, временные и пространственные отношения, деепричастные и причастные обороты.
    Они затрудняются в понимании предложений типа:
    Я отправился в столовую после того, как поговорил
    с сестрой. Не обнаруживают алогичности предложений типа: Шел дождь, потому что было
    мокро.
    • При семантической афазии утрачивается понимание метафор, пословиц, поговорок, крылатых слов, не обнаруживается в них переносный смысл. Так, метафоры «каменное сердце», «железная рука», пословица «Не плюй в колодец, пригодится водицы напиться» понимаются в прямом, конкретном смысле.

    Нарушение устной и
    письменной речи
    • Экспрессивная речь при семантической афазии отличается сохранностью артикуляторной стороны речи.
    • Однако могут отмечаться выраженные
    амнестические трудности, подсказка первого слога или звука слова помогает больному.
    • Слова заменяются описанием функции предмета: «Ну это то, через что смотрят на улицу» или «Это то, что показывает время».

    • В основе амнестических трудностей при семантической афазии лежит нарушение так называемого «закона силы» (А.Р.Лурия), позволяющего в норме безошибочно выбирать слово из серии слов, близких по категориальной отнесенности, по смыслу. Нарушение этого «закона силы» блокирует поиск слова в определенном семантическом поле, в связи с чем больные прибегают к синтагматическому приему описания функции или категориальной принадлежности предмета: «То, чем едят рыбу», «То, чем режут (пишут и т. д.)».
    • Вербальные парафазии не характерны для семантической афазии, так как больные не замещают одну парадигму другой.
    Бедность лексики выражается в редком употреблении прилагательных, наречий, описательных оборотов, причастных и деепричастных оборотов, пословиц, поговорок, в отсутствии поисков точного или «меткого» слова.

    • При этой форме афазии письменная речь отличается бедностью, стереотипностью синтаксических форм, в ней мало сложносочиненных и сложноподчиненных предложений, сокращается употребление прилагательных.
    • При семантической афазии наблюдаются грубые нарушения счетных операций. Больные смешивают направления действий при решении арифметических примеров, испытывают трудности при действии с переходом через десяток, с трудом записывают со слуха многозначные числа.
    Например, вместо числа 1081 человек записывает
    1801, 1108, так как затрудняется в определении разрядности числа. Нарушения счета проявляются в трудностях понимания текста задач, так как они включают те же логические элементы больше —
    меньше, дальше — ближе, на сколько, во сколько раз и т.д., что также объясняется нарушением симультанного анализа и синтеза тех же логико-грамматических конструкций.

    Коррекционно-педагогическая
    работа при семантической
    афазии
    Основными задачами логопедической работы при
    семантической афазии являются преодоление
    трудностей нахождения названий предметов,
    расширение лексического и синтаксического
    состава речи больных, преодоление импрессивного
    аграмматизма.
    • Коррекционно-педагогическая помощь по преодолению семантической афазии опирается на контроль всех сохранных анализаторных систем
    (зрение, слухоречевую память), а главное, на планирующую и регулирующую функции лобных отделов головного мозга, на сохранную линейную организацию устной речи.

    • В связи с тем, что в основе речевых расстройств при семантической афазии лежит нарушение
    симультанного пространственного гнозиса, восстановительное обучение при этой форме афазии начинается с развития конструктивно- пространственной деятельности.
    • Для этого необходимы упражнения в зрительном анализе геометрических фигур, орнаментов, складываемых из элементов, реконструируемых, по наглядному образцу и по инструкции, восстановлении ориентированности больного в левом и правом, в частях света, в географической карте.
    • Конструктивно-пространственная апраксия преодолевается путем обучения плану расчленения орнамента или рисунка на определенные сегменты и выполнения задания по плану (например, сначала нижний «этаж», затем второй, третий и т. д. или сначала первый столбик слева, затем второй и т. д.).

    • Для преодоления амнестических трудностей необходимо сопоставление различных смысловых связей слов по признакам, образующим различные семантические поля.
    Например, анализируются те признаки предметов, которые их объединяют в видовые категории
    (профессия, мебель, одежда и т. д.), определяется общность слов по их корневой части (садовник, сад, посадки), по суффиксальным и префиксальным признакам (садовник, чернильница, сахарница).
    • Ведется работа по описанию различий и сходств синонимов, антонимов, омонимов, использованию в письменной речи качественных определений предметов, сложносочиненных и сложноподчиненных предложений
    (с различными союзными словами), подчиненная часть которых стоит в начале, середине или конце предложения и относится к разным членам главного предложения.

    • Преодоление импрессивного аграмматизма начинается с уточнения значений отдельных предлогов и наречий, усвоения схемы предлогов с перемещением точки
    (предмета) вокруг нарисованного стола, дома, стакана.
    Предмет на линии. Предмет под линией Предмет
    над линией
    • Больному предлагают многократно описывать расположение центрального предмета по отношению к предметам, находящимся от него слева и справа (позже над и под ним). Средний из трех предметов, схематично изображенных в тетради больного (например, елка, домик, чашка), обводится кружком, около него или над ним ставится вопросительный знак, стрелками намечается план описания расположения предметов.
    Больной составляет фразы типа: Елка нарисована справа
    от дома и слева от чашки или Домик нарисован слева
    от чашки и справа от елки. Позже также описывается расположение трех предметов с предлогами над под, с наречиями выше ниже, дальше ближе, светлее
    темнее и т. д. Предварительная проработка этих схем в экспрессивной речи подготавливает базу для понимания логико-грамматических конструкций на слух при чтении.

    • По той же методике строятся сравнения и описания палочек различной высоты (например, Т С В — Соня
    выше Тони и ниже Васи), длины, т. е. путем привлечения сохранной экспрессивной, синтагматически организованной речи осваиваются сравнительные и инвертированные логико- грамматические конструкции типа: Соня выше Оли и
    ниже Тони; Курск от Москвы дальше Орла и ближе
    Харькова, и решается кто больше и меньше всех, что дальше или ближе.
    • Лишь после того как больной начнет сам свободно выделять центральный, средний предмет и свободно описывать расположение сравниваемых предметов, ему дается задание на декодирование им же только что составленных задач. Переключение больного со словесного описания позиций взаиморасположенных предметов на их схематическое изображение, т. е. на выполнение составленной им логико-грамматической задачи, приводит к освоению плана решения и других подобных заданий.

    Для преодоления акалькулии
    проводятся уточнения разрядов, входящих в число
    (десятки, сотни, тысячи и т. д.), закрепляются значения синонимов: минус вычитание, плюс
    сложение. Больным предлагается выполнить действия в пределах одного-двух десятков, затем в пределах сотни и тысячи.
    • Особое место в преодолении дефектов счетных операций занимает решение арифметических задач в 2,3,4 действия с употреблением наречий больше,
    меньше и глаголов отнять, добавить, отправить,
    выгрузить и т. д., т. е. глаголов с приставками, передающими пространственные взаимоотношения действия и предметов.

    • Преодоление «оптической» алексии осуществляется путем устного описания больным элементов, входящих в ту или иную букву, конструирования букв из элементов
    (различной величины картонных или пластмассовых палочек и овалов), чтения (называния) букв после определения их элементов, чтения слова через скользящее по нему «окошко» (квадратную прорезь в полоске картона), через «окошко», охватывающее несколько букв, входящих в слово, чтения строки с линейкой, закрывающей нижние строки текста.
    «Зеркальную», или конструктивно-
    пространственную аграфию преодолевают путем восстановления ориентированности больных в левом и в правом в разных вариантах расположения предметов
    (
    например, чашка стоит на дне, чашка перевернута
    вверх дном и т. п.), списывания (срисовывания) больным отдельных букв или слов с фиксацией цветным карандашом левой стороны листа и направления
    (стрелкой), откуда следует начинать запись серии букв или элементов, с определения того, в какую сторону
    «смотрит» буква.


    написать администратору сайта