Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Грамматические категории числительного

  • Семинар по числительным. Seminar 28 oct


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеSeminar 28 oct
    АнкорСеминар по числительным
    Дата15.11.2021
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаSeminar_27_oktyabrya_praktika.docx
    ТипДокументы
    #272651
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    1.5. Разногласия ученых в определении количества и качества лексико-грамматических разрядов числительных.


    Имя числительное выделяется большинством авторов к самостоятельной части речи. Вне собственной части речного класса числительные относят, как правило, к количественным существительным, порядковым прилагательным или местоимениям-числительным (указательным, отрицательным, вопросительным и неопределенным).

    Также большинством лингвистов выделяется лексико-грамматический разряд количественных числительных.

    В грамматиках обычно все лингвисты выделяют количественные числительные как разряд числительных. ряде грамматик, в т.ч. РГ-80 данный разряд подразделен на

    1) определённо-количественные

    2) неопределённо количественные.

    Некоторыми авторам не выделяется неопределённо количественные числительные, это мотивировано тем, что они входят, по мнению авторов, в число наречий (много, мало), частично относится к местоимениям (сколько, несколько). Свойства же числительных в этой группе слов выражены недостаточно, в первую очередь, это связано с тем, что неопределенно-количественные числительные не выражают характерный для числительных денотат – определенное число, количество, основанное на системе счисления.

    Определённо-количественные числительные делятся на

    1. количественно-счётные

    2. собирательные

    Следует отметить, что собирательные числительные часто имеют различное место в классификациях у разных авторов. В русской грамматике 80 собирательные числительные относятся к отдельному лексико-грамматическому разряду на ровне с определенно-количественным разрядом, а не как его подразряд.

    Существуют большие разногласия насчет отнесения или не отнесения порядковых числительных к числительным. Ряд авторов считают, что порядковые числительные относятся к порядковым прилагательным, т.к. имеют схожую грамматическую форму. С другой стороны, порядковое числительное семантически обозначает порядок при счете, может выражать конкретное счетное значение через число (тридцатый, шестой), в т. ч. если образовано порядковое числительное супплетивным способом (первый, второй).

    Порядковые числительные – это числительные, обозначающие порядок предметов при счете. Статус их рассматривается по-разному. В трудах Л.В. Щербы, в РГ-80 они отнесены к прилагательным, В.В. Виноградов рассматривает их как числительные, Н.М. Шанский включает их в класс прилагательных (относительных).

    Как отмечает исследователь Л.Д. Чеснокова, включение порядковых слов в состав числительных (при широком понимании) обусловлено их семантической спецификой: они выражают “порядковую счетную систему, образуют в совокупности ассоциативный ряд слов, связанных между собой постоянным строго определенным количественным значением (первый, второй, третий и т.д.). Каждое слово в этой системе имеет постоянное место и отличается по значению от рядом стоящих элементов постоянной величиной. В этой системе нельзя ставить слова (элементы системы) в свободной последовательности”.

    Авторы РГ 80 также не относят к числительным разряд дробных числительных, мотивируя это тем, что дробные числительные являются словосочетаниям, выражающими количественное значения. Они не могут быть отнесены к составным числительным, т. к. фиксированы выражаются с помощью форм именительного и родительного падежа при управлении? С другой стороны, отмечается грамматическая, структурно-словообразовательная, семантическая схожесть дробных числительных с числительными. Они также выражают количество, они связаны семантически с определёнными числами, при этом главным компонентом дробного числа является определённо-количественное простое числительное. Стоит отметить, что образованные от числительных количественные существительные со схожим значением (дробь), не относятся к дробным числительным (и числительным вообще) – например, слова треть, четверть, половина, третина (укр.), т. к. у них сохраняется число.

    1.6. Лексические и грамматические признаки количественных, собирательных, дробных и порядковых числительных.


    Количественные

    • Обозначают собственно количество (три мужчины)

    • Склоняются по падежам, кроме неопр.-кол. мало, немало.

    • Определенно-количественное «два» и неопределённо-количественное «полтора» имеют форму рода. В остальных случаях у количественных отсутствует форма рода

    • На одушевленность показывают числительные «два», «три», «четыре».

    • «два», «полтора», «три», «четыре» - соединяются с сущ. преимущественно ед. ч. в И.П. в совпадающем В.П., а в остальных падежах – сочетаются последовательно с существительными во мн. ч.



    Собирательные

    • Обозначают количество как совокупность (трое мужчин)

    • Выборочно относятся к формам рода и числа существительного, с которым они сочетаются

    • «ОБА» имеет словоизменительную форму рода

    • «ОБА» соединяется с сущ. преимущественно ед. ч.

    • Другие СОБИРАТЕЛЬНЫЕ (кроме ОБА) соединяются преимущественно с сущ. во мн. ч., при этом сущ. ставится в Род. пад., т. е. числительное управляет существительным



    Дробные

    • Обозначают доли единицы

    Порядковые

    • Обозначают номер при счете

    Объединение количественных и собирательных числительных в особую часть речи определяется специфическими особенностями этих слов: их морфологическими категориями.

    По отношению к к а т е г о р и и п а д е ж а (склонению) все числительные разделяются на склоняемые и несклоняемые. К несклоняемым относятся слова мало и немало, к склоняемым — все остальные числительные. Категория падежа у числительных — это словоизменительная морфологическая категория, представленная шестью рядами падежных форм, по флексиям совпадающих с падежными формами существительных или прилагательных.

    Числительные, кроме слов два, оба и полтора, не имеют морфологической к а т е г о р и и р о д а. У числительных два, оба и полтора категория рода — это словоизменительная морфологическая категория, представленная двумя рядами форм: рядом форм муж. и сред. р. — два, оба, полтора и рядом форм жен. р. — две, обе, полторы. Формы муж. и сред. р. обозначают, что числительными определяются предметы, названные существительными муж. или сред. р.; формы жен. р. обозначают, что числительными определяются предметы, названные существительными жен. р.

    Количественные числительные (кроме слов два, полтора) никак не указывают на грамматический род тех существительных, с которыми они сочетаются: четыре стола, четыре книги, четыре окна.

    Числительные непоследовательно обозначают о д у ш е в л е н н о с т ь или н е о д у ш е в л е н н о с т ь тех существительных, с которыми они сочетаются. Из количественных числительных на одушевленность указывают только слова два, три и четыре: видел две (три) картины, но двух товарищей, трех подруг; поднял четыре кубика, но поднял четырех котят.

    Неопределенно-количественные числительные в сочетании с существительными непоследовательно обозначают одушевленность тех существительных, с которыми они сочетаются. Так, в вин. п. эти числительные могут выступать в форме, совпадающей с формой им. или род. п.

    Числительные не имеют морфологической к а т е г о р и и ч и с л а. Однако они относятся избирательно к формам числа тех существительных, с которыми они сочетаются. В зависимости от сочетаемости с формами ед. или мн. ч. существительных числительные делятся на две группы:

    1) числ. два, оба, полтора, три, четыре, которые соединяются с сущ. в ед. ч. (род. п.): два дня, оба друга, полтора ведра, три книги, четыре студента;

    2) числ. пять, шесть, семь и далее, а также собирательные (кроме оба), которые соединяются с сущ. во мн. ч. (род. п.): пять дней, шесть ведер, семь книг, трое друзей, четверо студентов.

    Это правило действительно только для тех словосочетаний, в которых числительное выступает в формах им. п. и совпадающего с ним вин. п.; во всех других падежах сочетающееся с числительным существительное последовательно употребляется в форме мн. ч.:

    2. Грамматические категории числительного:
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта