Главная страница
Навигация по странице:

  • ПОЛТОРА – ПОЛТОРЫ

  • Семинар по числительным. Seminar 28 oct


    Скачать 1.09 Mb.
    НазваниеSeminar 28 oct
    АнкорСеминар по числительным
    Дата15.11.2021
    Размер1.09 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаSeminar_27_oktyabrya_praktika.docx
    ТипДокументы
    #272651
    страница4 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    2.1) категория падежа – основная категория числительных.


    По отношению к к а т е г о р и и п а д е ж а (склонению) все числительные разделяются на склоняемые и несклоняемые. К несклоняемым относятся слова мало и немало, к склоняемым — все остальные числительные. Категория падежа у числительных — это словоизменительная морфологическая категория, представленная шестью рядами падежных форм, по флексиям совпадающих с падежными формами существительных или прилагательных.

    Употребление числительных в составе сочетаний с предлогом ПО в так называемом дистрибутивном (распределительном) значении характеризуется двумя особенностями:

    1) числительное в этом сочетании выступает или в форме дат. п., или в форме, совпадающей с формой им. п.;

    2) при употреблении с предлогом «-по» числительное всегда управляет существительным, а не согласуется с ним.

    Склонение:

    - числительное один склоняется по типу притяжательных прилагательных 3 склонения:

    один – дядин;

    - числительные два, три, четыре имеют нерегулярные падежные окончания: двух, двум, двумя…);

    - числительные от пяти до двадцати и тридцать склоняются как существительные 3 склонения (например: пятью – печью);

    - числительные сорок, девяносто, сто, имеют 2 повторяющиеся падежные формы: в И.п.-В.п. нулевое окончание или –о (сто, сорок, девяносто), в косвенных падежах –а (сорока, девяноста, ста);

    - числительные 50, 60, 70, 80 склоняются так же, как существительные 3 склонения, но у них склоняются обе части (например: восьмьюдесятью);

    - название полных сотен в числительных от 200 до 900: склоняются обе части (например: двести, двухсот, двумстам, двести, двумястами, двухстах);

    - числительное тысячасклоняется как существительное 1 склонения существительных;

    - миллион, миллиард, триллион – как существительные 2 склонения;

    - у составных числительных изменяются все компоненты: двадцать семь – двадцати семи, двадцатью семью…

    2.2) особенности категории рода числительных.


    Числительные, кроме слов два, оба и полтора, не имеют морфологической к а т е г о р и и р о д а. У числительных два, оба и полтора категория рода — это словоизменительная морфологическая категория, представленная двумя рядами форм: рядом форм муж. и сред. р. — два, оба, полтора и рядом форм жен. р. — две, обе, полторы. Формы муж. и сред. р. обозначают, что числительными определяются предметы, названные существительными муж. или сред. р.; формы жен. р. обозначают, что числительными определяются предметы, названные существительными жен. р.

    ДВА – ДВЕ.

    Родоизменением в праславянском языке обладали те будущие числительные, которые относилиськ прилагательным и местоимениям: один, два, три и четыре.

    Слово один ни в одном из славянских языков не превратился в настоящее числительное, сохраняя свои свойства местоимения.

    Слова «два», «три», «четыре» имели различные родовые формы только в И.П., а «два» и в В.П., при этом сегодня слова «три» и «четыре» сохранили родовые формы лишь в словенском языке.

    Слово «два» в своем развитии столкнулось с процессом перераспределения форм среднего рода: сейчас ДВА – употребл. с сущ. мужского рода и среднего рода; ДВЕ – форма женского рода. В некоторых славянских языках средний род также выражается формой ДВЕ, а не ДВА. Такое употребление было характерно для белорусского и украинского языков, т.к. такая форма употребления до сих пор сохраняется в говорах.

    В древнерусском языке родового разделения родового не было.

    ОБА - ОБЕ

    Форма мужского и среднего рода оканчивается на твердую основу. Форма женского рода на мягкую. Тем самым образуют как бы две парадигмы в склонении: с основой на –ОБОJ, и с основой на –ОБЕJ

    Виноградов отмечал, что из языка вытесняются форма с основой –ОБЕJ

    ПОЛТОРА – ПОЛТОРЫ

    «Полтора» образовано от порядкового прилагательного (??? полуторный ???). Прилагательное способно изменяться по родам, это морфологическое свойство перекочевало и в числительное «полтора».

    В русском языке сохраняется при склонении «полтора» / «полторы» различение рода как в Именительном, так и в Винительном падежах (полтора» / «полторы»), и как пережиток в языке остается в косвенных падежах (полутора / полуторы).


    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта