Главная страница
Навигация по странице:

  • Я вам озвучу тему текста – « Мой родной город». Сейчас текст стал вам доступнее

  • - Дети сталкиваются с теми же проблемами, изучая новую тему. Я.А. Каменский сказал: «Читать и не понимать - то же, что совсем не читать»

  • УМЕНИЕ ПЕРВОЕ: НАЙТИ И ИЗВЛЕЧЬ (информацию из текста)

  • (На слайде покажу, как на уроке я учу детей находить информацию. Прикреплю скриншоты заданий и фото тетрадей учащихся)

  • , может ли читатель отделить главное от второстепенного или узнать главную идею в определенном высказывании или заглавии текста.

  • (На слайде покажу, как на уроке я применяю это умение. Прикреплю скриншоты заданий и фото тетрадей учащихся)

  • УМЕНИЕ ТРЕТЬЕ: ОСМЫСЛИТЬ И ОЦЕНИТЬ (сообщение текста)

  • (Покажу на слайде примеры реализации данного умения) Методический семинар я хотела бы закончить словами

  • Методический семинар - формирование читательской грамотности на уроках истории. Семинар (формирование читательской грамотности) Коллеги, прочтите, пожалуйста, текст


    Скачать 19.43 Kb.
    НазваниеСеминар (формирование читательской грамотности) Коллеги, прочтите, пожалуйста, текст
    АнкорМетодический семинар - формирование читательской грамотности на уроках истории
    Дата06.04.2022
    Размер19.43 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаmetod_seminar_3.docx
    ТипСеминар
    #447893

    Методический семинар (формирование читательской грамотности)

    - Коллеги, прочтите, пожалуйста, текст.

    Meine Heimatstadt ist Moskau. Ich mag unsere Hauptstadt und ich möchte über sie erzählen. Moskau ist eine Metropole, die mehr als 12 Millionen Einwohner hat. Diese Stadt hat eine lange hundertjährige Geschichte, sie wurde im Jahre 1147 gegründet. Im Laufe der Jahrhunderte erlebte Moskau viele erfreuliche und traurige Ereignisse. So lag die Stadt in Schütt und Äsche in der Zeit des Krieges mit Napoléon im Jahre 1812. Aber sie wurde wiederaufgebaut und erlebte die Wiedergeburt.

    Moskau ist sehr attraktiv für Touristen, weil es hier viele Sehenswürdigkeiten gibt. Zu den wichtigsten gehören der Kreml mit dem Roten Platz und die Basilius-Kathedrale, die Tretjakow-Galerie, das Bolschoi-Theater und die Christi-Erlöser-Kathedrale. Es gibt auch viele Parks und Grünanlagen. Die Sport- und Kulturangebote in der Stadt sind sehr reich, deshalb ist unsere Hauptstadt anlockend für Menschen, die ein aktives Leben führen wollen. Hier gibt es auch viele Lehranstalten.

    - Могли бы вы сказать, о чем идет речь ?

    - Я вам озвучу тему текста – « Мой родной город». Сейчас текст стал вам доступнее?

    - А если я подскажу вам пару слов, переведу их, вы сможете рассказать о чем текст?

    - С какими трудностями вы столкнулись?

    - Дети сталкиваются с теми же проблемами, изучая новую тему.

    Я.А. Каменский сказал: «Читать и не понимать - то же, что совсем не читать»

    Обществом в последние десятилетия осознано значение непрерывного образования, связанного с необходимостью для человека сменить несколько видов деятельности в течение жизни. Умение читать уже не может считаться способностью, приобретенной в раннем школьном возрасте, и сводиться лишь к овладению техникой чтения. Теперь это постоянно развивающаяся совокупность знаний, навыков и умений, т.е. качество человека, которое совершенствуется на протяжении всей его жизни в разных ситуациях деятельности и общения.

    Несмотря на то, что вопросам обучения чтению в образовании всегда придавалось большое значение, задача развития читательской грамотности является новой областью для современной школы, решающей задачи реализации требований Федерального государственного образовательного стандарта.

    В Федеральном государственном образовательном стандарте читательская грамотность рассматривается как один из планируемых результатов обучения. 

    Исследование PISA на сегодня рассматривается в мире как универсальный инструмент сравнительной оценки эффективности школьного образования. Данные, полученные в ходе исследования, служат основой для определения стратегий развития системы образования как с точки зрения содержания и методов обучения в целом, так и с точки зрения воздействия контекстных факторов (модель управления, язык обучения, социальный статус семьи и др.) на уровень развития функциональной грамотности школьников.

    Формирование грамотного читателя, умеющего читать и анализировать большой объем информации, является мировой проблемой. Проведенные исследования PISA (международное сравнительное исследование образовательных достижений) подтвердили это экспериментально. Выделив следующие проблемы у учащихся:

    1. Низкая скорость чтения.

    2. Непонимания смысла прочитанного.

    3. Испытывают затруднения в кратком пересказе.

    4. Ошибки по причине непонимания формулировки задания.

    Рассмотрим основные читательские умения, которые входят в понятие «читательская грамотность» (в соответствии с тестом PISA).

    1. Извлечение информации из текста.

    2. Создание общего понимания текста.

    3. Понимание информации, сообщенной в тексте, ее перевод на язык читателя (интерпретация).

    4. Размышление о содержании текстового сообщения и его оценка.

    5. Размышление о форме текстового сообщения и ее оценка.

    Данные умения, позволяющие полноценно и глубоко понять текст, укрупнены и соответствуют действиям:

    1. найти и извлечь (сообщение или информацию),

    2. связывать и толковать (сообщение),

    3. осмыслить и оценить (сообщение).

    УМЕНИЕ ПЕРВОЕ: НАЙТИ И ИЗВЛЕЧЬ (информацию из текста)

    Здесь речь пойдет об извлечении из текста одного или нескольких фрагментов информации. Таким фрагментом может быть, к примеру, качество работника, требуемое работодателем, или местный телефонный код, или факт, подтверждающий (опровергающий) высказанную точку зрения.

    В обыденной жизни читатели регулярно извлекают информацию из текстов. Чтобы это сделать, необходимо бегло просмотреть (сканировать) весь текст и выделить ту его часть (например, страницу в сплошном тексте, таблицу или список), где искомая информация содержится. Чаще всего искомая информация находится в какой-то одной части текста, но иногда она занимает несколько предложений, или несколько клеточек таблицы, или несколько строк списка.

    Извлечение информации – это процесс выбора искомого сообщения. Поиск информации – это процесс определения места, где эта информация содержится. Некоторые вопросы теста предполагают только извлечение информации. В большей степени это относится к печатному тексту, все части которого читатель может увидеть непосредственно. (В электронном тексте читателю при поиске информации зачастую приходится обращаться к гиперсвязям.) При поиске информации в печатном тексте читатель может ориентироваться на подзаголовки и таким образом определить часть текста, содержащую искомое сообщение. Трудность поиска информации определяется числом страниц, которые надо просмотреть для определения нужного места в тексте, объемом искомого сообщения, а также тем, сообщает ли вопрос о месте локализации искомого сообщения в тексте.

    (На слайде покажу, как на уроке я учу детей находить информацию. Прикреплю скриншоты заданий и фото тетрадей учащихся)

    УМЕНИЕ ВТОРОЕ: ИНТЕГРИРОВАТЬ И ИНТЕРПРЕТИРОВАТЬ (сообщения текста)

    Чтобы понять внутренний смысл текста, его отдельные сообщения необходимо связать друг с другом и истолковать.

    Толкование или интерпретация предполагает извлечение из текста такой информации, которая не сообщается напрямую. Иногда для этого нужно установить скрытую связь, иногда понять подразумеваемое сообщение, осмыслить подтекст.

    Интеграция или связывание отдельных сообщений текста в единое целое свидетельствует о том, что читатель понимает, что соединяет элементы текста – от отдельных предложений или абзацев до частей составных текстов. В каждом случае связать единицы информации означает определить их общую роль в тексте, к примеру, показать сходство или различие, обнаружить причинно-следственные связи и т. п.

    И связывание отдельных сообщений текста, и их истолкование необходимы для того, чтобы построить общее, целостное понимание текста. Учащиеся могут продемонстрировать начальное понимание целостности текста, назвав его главную тему или основное назначение. Определение главной идеи предполагает установление иерархии высказанных в тексте мыслей, показывает, может ли читатель отделить главное от второстепенного или узнать главную идею в определенном высказывании или заглавии текста. 

    Примеры вопросов на связывание и истолкование текста: учащихся просят придумать название или сочинить вступление к тексту, объяснить порядок действий в простой инструкции, восстановить названия осей на графике или столбиков в таблице, дать характеристику герою повествования или объяснить назначение карты или рисунка.

     (На слайде покажу, как на уроке я применяю это умение. Прикреплю скриншоты заданий и фото тетрадей учащихся)

    И связывание единиц информации, и их истолкование необходимы для того, чтобы построить более глубокое, полное и детализированное понимание прочитанного.

    УМЕНИЕ ТРЕТЬЕ: ОСМЫСЛИТЬ И ОЦЕНИТЬ (сообщение текста)

    Читатель, умеющий осмыслить и оценить прочитанное, способен связать сообщение текста с собственными убеждениями и опытом. Осмысление и оценка предполагают опору на знания, идеи и чувства, известные читателю до знакомства с текстом. Вопросы на осмысление требуют от читателя обращения к собственному опыту или знаниям для того, чтобы сравнивать, противопоставлять и предполагать. Вопросы на оценку предлагают читателю высказать суждение, основанное на его личных нормах и мерах.

    Чтобы осмыслить и оценить содержание текста, читатель должен связать информацию текста с другими внетекстовыми источниками информации, например, – согласиться или не согласиться с утверждением текста. Часто читателя просят высказать и обосновать свою собственную точку зрения на предмет, обсуждаемый в тексте. Чтобы это сделать, читателю нужно, во-первых, создать собственное толкование текста, во-вторых, соотнести его со своими убеждениями или знаниями, почерпнутыми из других текстов. Чтобы справиться с такой работой, читателю необходимо обладать как общими, так и специальными знаниями, а также способностью к абстрактному мышлению.

    Примеры вопросов на осмысление и оценку содержания текста: подтвердить какое-либо утверждение текста на основе собственного опыта или оценить утверждение текста с точки зрения собственных моральных или эстетических представлений; высказать свое мнение о качестве приведенных в тексте доказательств. Внетекстовая информация может содержаться в явном виде в формулировке вопроса, но нередко составители вопросов исходят из того, что пятнадцатилетние учащиеся располагают нужным опытом (например, ходили в кино).

    (Покажу на слайде примеры реализации данного умения)

    Методический семинар я хотела бы закончить словами И.А Даля «Как из копеек составляются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание»


    написать администратору сайта