Главная страница
Навигация по странице:

  • Афферентные волокна группы А-дельта

  • Вещества, возбуждающие ноцицепторы, называют алгогенами.

  • Носит системный характер

  • физиология коллоквиум сенсорные системы. Сенсорные системы


    Скачать 74.96 Kb.
    НазваниеСенсорные системы
    Анкорфизиология коллоквиум сенсорные системы
    Дата21.11.2020
    Размер74.96 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаkollok_fzl.docx
    ТипАнализ
    #152500
    страница3 из 4
    1   2   3   4


    Проводниковый отдел вкусовой сс: представлен тройничным нервом, барабанной струной, языкоглоточным нервом, ядрами продолговатого мозга, ядрами таламуса.

    Корковый отдел 

    корковый центр вкуса расположен в соматосенсорной коре в  нижней области постцентральной извилины. Это  «осознаваемое» восприятие вкусового качества. Часть волокон от вентромедиального комплекса  идет в гипоталамус,   гиппокамп    благодаря  чему  лимбическая система  получает информацию о вкусе. Корковый отдел вкусовой сенсорной системы вкуса локализуется в нижней части соматосенсорной зоны коры в области представительства языка (первичная вкусовая область) и островковой (инсулярной) зоне (вторичная вкусовая область).

    17. Понятие боли, ноцицепции. Классификация боли.

    Боль- это неприятное сенсорное и эмоциональное ощущение,

    связанное с угрожающим или происшедшим повреждением тканей

    или описываемое в терминах такого повреждения. (Международная ассоциация по изучению боли.)

    Боль - своеобразное психологическое состояние человека,  

    определяющееся  совокупностью  физиологических  процессов  в ЦНС,

    вызванных к жизни каким-либо сверхсильным или разрушительным раздражением. (П.К. АНОХИН) 
    Классификация боли: 

    Соматическая : Поверхностная - возникает при повреждении кожи, поверхностных подкожных тканей, слизистых оболочек. Ощущается как локальная, острая, колющая, жгучая, пульсирующая, пронзающая.

    Глубокая - возникает при раздражении болевых рецепторов мышц, сухожилий, связок, суставов, костей и имеет ноющий, давящий характер.
    Висцеральная - возникает

    при раздражении болевых рецепторов внутренних органов, серозных оболочек, стенок сосудов. Относится к разновидностям глубокой боли. Среди висцеральных болей в соответствии со специфичностью возникающих состояний и ощущений различают кардиогенные, ангиогенные, неврогенные, абдоминальные и другие боли.

    КЛАССИФИКАЦИЯ БОЛИ
    по соотношению области локализации боли и места болезненного процесса



    Местные боли локализуются  в  очаге развития

    патологического процесса.

    Проекционные боли ощущаются по ходу

    и на периферии нерва при раздражении

    в проксимальном его участке.

     Иррадиирующими  называют боли в области

    иннервации одной ветви при наличии  очага

    раздражения  в зоне  иннервации другой ветви

    одного и того же нерва.

     Отраженные боли возникают в участках кожи,

    иннервируемых из того же сегмента спинного мозга,

     что и внутренние органы, где расположен очаг поражения.

    Фантомные (деафферентационные или центральные) боли появляются после ампутации  или деафферентации конечност

    18. Функциональные свойства и особенности рецепторного, проводникового и коркового отдела ноцицептивной сенсорной системы. Болевые ощущения передаются в мозг при помощи двух систем – медиальной и латеральной.
    Медиальная системапроходит через центральные участки ствола и отвечает за стойкие (тонические) болевые ощущения. По медиальной системе сигналы передаются в лимбическую систему и участвуют в эмоциональных реакциях. При помощи медиальной системы формируется эмоциональный компонент боли («ужасная», «жестокая», «невыносимая» и т.д.). Эта система состоит в основном из мелких медленно проводящих волокон, передающих сигналы о диффузных неприятных ощущениях. Оканчивается медиальная система в таламусе.
    Латеральная система боли состоит из нервных трактов, проецирующихся в соматосенсорную кору. Эта система наиболее активна при внезапной и резкой боли с четко выраженной локализацией. Латеральные пути отвечают за сенсорное качество боли, за характер ощущения (укол, жжение, пульсирующая боль и т.д.). Активность латеральной системы быстро затухает, подвергаясь торможению со стороны других структур. Нисходящая тормозная система (эндогенные опиоиды из центрального серого вещества среднего мозга) сильнее влияет на латеральную, чем на медиальную систему боли 
    19. Методы исследования болевой сенсорной системы. Понятие болевого порога. Алгометрия
    Методы делят на 2 группы — субъективные и объективные. Первые основаны на оценке самим пациентом выраженности своих болевых ощущений, что достигается с помощью опросников или различных шкал, в которых представлен весь диапазон значений — от полного отсутствия до не переносимой боли. К объективным методам определения болевой чувствительности — алгометрии — относятся:
    А механоалгометрия — основана на измерении величины давления, оказываемого на кожу, необходимого для возникновения боли;
    а термоалгометрия — основана на измерении температуры, необходимой для возникновения ощущения боли при воздействии на участок кожи сфокусированным светом, лазерным или инфракрасным излучением, прикосновением горячего предмета и др.;
    А хемоалгометрия — метод основан на дозированном введении определенных химических субстанций (алгогенов) в кожу, подкожно, внутримышечно и др. Определяется минимальная концентрация и объем раствора, вызывающие ощущение боли;
    А электроалгометрия — определение величин тока или на-

    пряжения (электростимуляция), необходимых для воз-

    никновения ощущения боли.

    20. Классификация ноцицепторов и алгогенов.
    Роль ноцицепторов (от латинского noceo, nocere — вредить, повреждать) выполняют свободные окончания нервных волокон двух типов:
    Афферентные волокна группы А-дельта расположены в коже, фасциях, сухожилиях, суставных сумках и слизистых оболочках пищеварительного тракта. Они активируются сильными механическими и термическими стимулами, что сопровождается ощущением острой, колющей, хорошо локализованной боли.
    С-волокна расположены также в коже и в слизистых оболочках, но превалируют во внутренних органах, где локализуются в стенках мелких артерий. Возбуждаются главным образом химическими веществами, образующимися в очаге повреждения, а также сильными механическими, и термическими стимулами (полимодальные ноцицепторы). Их возбуждение сопровождается возникновением плохо локализованной, медленно нарастающей, жгучей боли.
    Вещества, возбуждающие ноцицепторы, называют алгогенами. Выделяют три типа алгогенов, каждый из которых имеет собственный механизм активации хемоноцицепторов.
    1. Тканевые алгогены (серотонин, гистамин, ацетилхолин и др.) образуются при разрушении тучных клеток соединительной ткани и, попадая в интерстициальную жидкость, непосредственно активируют свободные нервные окончания.
    2. Плазменные алгогены (брадикинин, каллидин и простагландины), выполняя роль модуляторов, повышают чувствительность хемоноцицепторов к ноцигенным факторам.
    3. Тахикинины выделяются при повреждающих воздействиях из окончаний нервов (полипептид вещество Р и др.), они воздействуют местно на мембранные рецепторы того же нервного окончания.

    21. Особенности функциональной организации ноцицептивной системы челюстно-лицевой области (если рассматривали, если нет - в разделе ЧЛО

    Ноцицептивная система ЧЛО.
    Боли, возникающие в органах и тканях челюстно-лицевой области называют прозопалгия. Боль – это эволюционно выработанный процесс, который возникает при действии на организм повреждающих факторов или ослаблении противоболевой системы. Существует 2 основных вида боли: 1-физическая; 2-психогенная. Физическая боль возникает при повреждении тканей, воспалении, опухолях и т.д.
    Периферический отдел. Болевые рецепторы (или ноцицепторы) кожи лица и слизистой оболочки полости рта представлены свободными нервными окончаниями. Наибольшей болевой чувствительностью обладает слизистая оболочка вестибулярной поверхности нижней челюсти в области боковых резцов, а также фронтальные десневые сосочки. Самое большое количество болевых рецепторов в тканях зуба. На эмалево-дентинной границе их число составляет около 75000 на 1 см2 (для сравнения на коже – 200). Зубная боль – это самая жестокая боль. Даже легкое прикосновение к пульпе зуба вызывает сильное болевое ощущение. Дентальные боли иногда могут проецироваться в достаточно удаленные участки лица, головы, шеи. Такие боли называют отраженными. В ряде случаев после удаления зуба развиваются фантомные боли (ощущение боли в удаленном зубе). При таких болях лечебные воздействия местного характера не дают эффекта (боль не снимается), так как источник болевых ощущений находится в структурах мозга.
    Проводниковый отдел. Возбуждение от ноцицепторов кожи лица, слизистой полости рта, языка, зубов передается по нервным волокнам
    II – III ветвей тройничного нерва в ганглий. По отросткам нейронов ганглия оно достигает продолговатого мозга (здесь находится ядро тройничного нерва), а затем таламуса.
    Корковый отдел болевой чувствительности расположен в соматосенсорной коре (I и II сенсорная зона), в задней центральной извилине коры большого мозга.


    22. Механизм формирования дентальной боли (если рассматривали, если нет - в ЧЛО)
    Механизм дентальной боли.
    Ощущение боли возникает при воздействии повреждающего фактора на специальные «болевые» рецепторы – ноцицепторы. Различают 3 вида ноцицепторов: механоноцицепторы, термоноцицепторы и хемоноцицепторы. Есть также группа полимодальных рецепторов, которые реагируют как на действие химических веществ, так и на сильные механические и термические стимулы. Механоноцицепторы возбуждаются при механическом смещении мембраны клеток. Это способствует активации натриевых каналов и деполяризации нервного окончания. Термоноцицепторы активируются действием высоких и низких температур, выходящих за пределы физиологического диапазона. Хемоноцицепторы расположены в более глубоких слоях ткани. Специфическим раздражителем для них являются алгогены – вещества, выделяющиеся при повреждении клеток или развитии воспалительных процессов в тканях.
    Классификация алгогенов.
    Различают 3 типа алгогенов:

    тканевые (ацетилхолин, гистамин, серотонин);

    плазменные (брадикинин, каллидин);

    выделяющиеся из нервных окончаний (вещество П). Они по-разному активируют хемоноцицепторы. Так, тканевые алгогены непосредственно активируют свободные нервные окончания. Плазменные алгогены также могут возбуждать нервные окончания, но чаще – они повышают чувствительность болевых рецепторов. Вещество П при повреждающих факторах выделяется из нервных окончаний и действует на рецепторы, расположенные на этих же окончаниях.
    23. Определения боли, классификация боли, теории боли.
    Существует два вида боли — физическая и психогенная.
    Физическая боль делится на две категории — острую и хронческую. Острая боль может быть обусловлена внешними воздействиями или внутренними процессами. Хроническую боль связывают с повреждением периферической или центральной нервной системы. Каждая категория в свою очередь может разделяться по качеству сенсорного ощущения, интенсивности проявления и др. Так, например, острая физическая боль создает два типа болевых ощущений.
    Первый тип — эпикритическая боль, которую рассматривают как физиологическую, характеризуется коротким латентным периодом возникновения, градуальным характером ощущения, четкой локализацией, наличием активно оборонительной реакции и адекватного воздействию вегетативного и эндокринного обеспечения.

    Второй тип

    протопатическая боль, которая часто отражает наличие патологического процесса, характеризуется непостоянной и непропорциональной объему повреждения интенсивностью ощущения, которое достигает максимума постепенно, не имеет четкой локализации, часто носит разлитой, иррадиирующий характер, а ее эндокринное и вегетативное обеспечение избыточно. При этом активно оборонительное поведение сменяется пассивным, направленным на щажение поврежденного органа. Последний тип ощущений характерен и для хронической боли. По локализации источника различают соматическую и висцеральную боль. Соматическая боль может быть поверхностной и глубокой. Поверхностная боль возникает при повреждении кожи, поверхностных подкожных тканей, слизистых оболочек. Такая боль ощущается как локальная, острая, колющая, жгучая, пульсирующая, пронзающая. Глубокая боль возникает при раздражении болевых рецепторов мышц, сухожилий, связок, суставов, костей и имеет ноющий, давящий характер.
    При раздражении болевых рецепторов внутренних органов, серозных оболочек, стенок сосудов возникают висцеральные боли, которые относятся к разновидностям глубокой боли. Среди висцеральных болей в соответствии со специфичностью возникающих состояний и ощущений различают кардиогенные, ангиогенные, неврогенные, абдоминальные и другие виды боли.

    24. Боль как интегративная реакция организма на повреждающее воздействие раздражителя.
    Болевая реакция — это реакция всей центральной нервной системы, т.к. в механизмах болевого возбуждения участвуют различные уровни ЦНС, начиная от спинного мозга и кончая корой большого мозга.
    Уже в ответ на раздражение первичных афферентных волокон по механизму аксонрефлекса возникает местное расширение кровеносных сосудов, усиливая тканевое дыхание.
    На уровне задних рогов спинного мозга — первой релейной станции болевой импульсации, формируются сегментарные реакции спинного мозга в виде активации скелетной мускулатуры для быстрого устранения вредоносного фактора.
    Важная роль в механизмах распространения болевой импульсации отводится ретикулярной формации среднего мозга. Речь идет об активации различных сенсорных систем: зрительной, слуховой и т.д., что способствует избавлению организма от ноцицептивного раздражителя.
    Вовлечение в центральную структуру болевой реакции гипоталамуса сопровождается сложными изменениями функций организма. Во-первых, формируется отрицательное эмоциональное состояние с соответствующей активацией образований лимбической системы. Во-вторых, возникает активация вегетативной нервной системы и, в-третьих, через связи гипоталамуса с гипофизом изменяется уровень гормонов в крови.
    Конечной собирательной станцией переключения болевой импульсации является таламус.
    Важную роль в механизмах боли играет соматосенсорная кора, ее области SII и SI. В общей системной болевой реакции организма можно выделить несколько ее относительно самостоятельных компонентов:
    а) перцептуальный компонент — собственно ощущение боли, возникающее на основе возбуждения механо - и хемоноцицепторов;
    б) рефлекторная защитная двигательная реакция на уровне спинного мозга;
    в) болевая активация, связанная с возбуждением ретикулярной формации и связанных с нею образований мозга;
    г) отрицательная эмоция, формирующаяся на основе возбуждения гипоталамо-лимбикоретикулярных образований мозга;
    д) мотивация устранения болевых ощущений, формирующаяся на основе активации лобных и теменных областей коры мозга и приводящая к формированию поведения, направленного на лечение ран или выключения перцептуального компонента;
    е) активация механизмов памяти, связанная с извлечением опыта по устранению болевых ощущений, т.е. избегания повреждающего фактора или сведения до минимума его действия, и опыта лечения ран.

    25. Компоненты болевой реакции.
    Носит системный характер

    и складывается из нескольких компонентов:

    •Перцептуальный компонент — собственно ощущение боли, возникает на основе афферентных возбуждений, приходящих в ЦНС от рецепторов повреждения;

    •Рефлекторная защитная двигательная реакция способствует устранению вредоносного фактора;

    •Болевая активация коры связана с активацией ретикулярной формации «болевой» афферентацией;

    •Мотивация устранения болевых ощущений приводит к формированию поведения, направленного на лечение повреждения или ликвидацию перцептуального компонента;

    •Отрицательная эмоция, формирующаяся на основе возбуждения отрицательных эмоциогенных зон гипоталамуса, ретикулярной формации, лимбических структур, вызывает совместно с «болевой» афферентацией изменение вегетативных реакций организма, гормональных и метаболических процессов;

    •Активация механизмов памяти направлена на извлечение опыта по устранению болевых ощущений, т.е. избегания вредоносного фактора или сведения до минимума его действия, и опыта лечения повреждения.
    26. Воротный контроль боли Р. Мелзака.
    Теория “воротного контроля” - одна из наиболее плодотворных концепций механизмов боли (Melzack,Wall,1965) Основное положение теории состоит в том, что импульсы, проходящие по тонким (“болевым”) периферическим волокнам открывают “ворота” в нервную систему, чтобы достичь её центральных отделов. Два обстоятельства могут закрыть ворота: импульсы, проходящие по толстым (“тактильным”) волокнам и определённые импульсы, нисходящие из высших отделов нервной системы.

    Механизм действия толстых периферических волокон, закрывающих ворота, заключается в том, что боль, возникающая в глубоких тканях, таких как мышцы и суставы, уменьшается контрраздражением, - механическим растиранием поверхности кожи или использованием раздражающих мазей. Эти свойства имеют терапевтическое применение, например использование высокочастотного, низко интенсивного электрического раздражения толстых кожных волокон, известного, как чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС), или вибрационной стимуляции.

    Второй механизм (закрытие ворот изнутри) вступает в действие в случае активации нисходящих тормозных волокон из ствола мозга, либо их прямой стимуляцией, либо гетеросегментарной акупунктурой (низкочастотная высокоинтенсивная периферическая стимуляция). В этом случае нисходящие волокна активируют интернейроны, расположенные в поверхностных слоях задних рогов, постсинаптически ингибирующих желатинозные клетки, предотвращая тем самым передачу информации выше. 
    27. Функции антиноцицептивной системы
    1   2   3   4


    написать администратору сайта