Главная страница
Навигация по странице:

  • «Технический регламент Таможенного союза»

  • Кожухов Л.Ф. МУ ПР Анализ реального сертификата соответствия. Сертификация


    Скачать 0.91 Mb.
    НазваниеСертификация
    Дата31.01.2022
    Размер0.91 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаКожухов Л.Ф. МУ ПР Анализ реального сертификата соответствия.docx
    ТипДокументы
    #346876
    страница3 из 6
    1   2   3   4   5   6

    Обязательная сертификация соответствия в Таможенном союзе



    Обязательнаясертификациясоответствиявыпускаемой в обращение продукции требованиям технических регламентов Таможенного союза осуществляется после разработки и вступления в силу технических регламентов Таможенного союза. При этом «обя- зательная сертификация» – форма обязательного подтверждения ор- ганом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) соот- ветствия выпускаемой в обращение продукции требованиям техниче- ских регламентов Таможенного союза.

    «Технический регламент Таможенного союза» – документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на та- моженной территории Таможенного союза требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процес- сам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации,

    утвержденный Евразийской экономической комиссии. Единый пере- чень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза утвержден Решением Комис- сии Таможенного союза от 28 января 2011 г. № 526. Принадлежность продукции к указанному Перечню определяется по кодам ТН ВЭД.

    Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного Союза (ТН ВЭД ТС) определяется Комиссией Тамо- женного Союза исходя из принятых в международной практике сис- тем классификации товаров.

    Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Та- моженного Союза введена с 1 января 2010 года. Код ТН ВЭД ТС това- ра состоит из 10 знаков и разделенных в классификаторе на 21 раздел и 97 групп.

    Необходимость обязательной сертификации продукции опреде- ляется вступившим на нее Техническим регламентом Таможенного союза. Продавец или изготовитель продукции вправе обратиться с заявкой для проведения обязательной сертификации в любой аккре- дитованный орган по сертификации, в области аккредитации которого приведена данная продукция. Комиссия Таможенного союза (в на- стоящее время – Евразийская экономическая комиссия) своим Реше- нием от 18 июня 2010 года N 319 «О техническом регулировании в таможенном союзе» (с изменениями на 9 апреля 2013 года) утвер- дило Положение о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможен- ного союза, а также его формирования и ведения.

      1. Особенности сертификации продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р




    Особенности сертификации продукции на соответствие требованиям ГОСТ Р:


      • Сертификат соответствия ГОСТ Р действителен на террито-

    рии РФ;

      • Провести процедуру сертификации и выдать бланк серти-

    фиката может только уполномоченный аккредитованный орган;

      • Сертификат выдается по утвержденной форме на специ-

    альном бланке (см. рисунок 5 Бланк сертификата ГОСТ Р);

      • В зависимости от схемы сертификации [2], сертификат ГОСТ Р может быть оформлен на партию продукции, и на серийное производство;

      • Сертификат возможно оформить на срок действия до 5 лет;

      • В качестве Заявителя в сертификате может выступать про- изводитель, продавец или представитель иностранного изготовителя;

      • В системе ГОСТ Р предусмотрена возможность добро- вольной сертификации.

    При положительном решении по результатам сертификации зая- вителю выдается сертификат соответствия. Наряду с получением сер- тификата соответствия заявителю предоставляется право маркировать сертифицированную продукцию Знаком соответствия (рисунок 2) – зарегистрированным в установленном порядке знаком, которым по правилам, установленным в данной системе сертификации, под- тверждается соответствие маркированной им продукции установлен- ным требованиям.




    Рисунок 2 Знак соответствия при обязательной сертификации.
    Буквенное и цифровое обозначение соответствует номеру орга- на по сертификации.

    В каждом конкретном случае сертификация проводится по оп- ределенной схеме. Схема сертификации – это совокупность действий, официально установленная и применяемая в качестве доказательства соответствия заданным требованиям. В практике международной сер- тификации используется восемь схем сертификации. Семь из восьми связаны с сертификацией продукции и две – с сертификацией систем качества.
      1. 1   2   3   4   5   6


    написать администратору сайта