Главная страница
Навигация по странице:

  • 18–25 лет

  • Хотя специфическая причина неизвестна, шизофрения имеет биологическую основу, о чем свидетельствуют

  • Нервно-психическая восприимчивость

  • Внешние стрессогенные факторы

  • Положительные симптомы

  • Отрицательные симптомы (дефекты)

  • Дезорганизованные симптомы

  • Шизофрения. Шизофрения


    Скачать 1.16 Mb.
    НазваниеШизофрения
    Дата17.12.2019
    Размер1.16 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файлаШизофрения.pptx
    ТипДокументы
    #100779

    СРС на тему: «Шизофрения»

    План:


    1. Основные факты
    2. Понятие
    3. Факторы риска
    4. Этиология
    5. Фазы шизофрении
    6. Клинические проявления
    7. Категории симптомов при шизофрении
    8. Диагностика
    9. Дифференциальная диагностика
    10. Прогноз
    11. Лечение
    12. Литература

    Основные факты


    Шизофрения является тяжелым психическим нарушением, которым во всем мире страдают более 21 миллиона человек.
    Для шизофрении характерны нарушения мышления, восприятия, эмоций, языка, самовосприятия и поведения. Распространенными проявлениями являются слышание голосов и бредовые состояния.
    Во всем мире шизофрения ассоциируется со значительным нарушением трудоспособности и может сказываться на обучении и профессиональной деятельности.
    У лиц с шизофренией вероятность рано умереть в 2-3 раза выше, чем у населения в целом. Это часто связано с физическими заболеваниями, например сердечно-сосудистыми, обмена веществ и инфекционными болезнями.
    Широко распространены стигма, дискриминация и нарушение прав человека лиц с шизофренией.
    Шизофрения поддается лечению. Лечение с применением препаратов и психосоциальной поддержки дает эффект.
    Эффективными стратегиями управления являются обеспечение для людей с шизофренией проживания с уходом и оказание им поддержки в обеспечении жильем и трудоустройстве.

    Понятие


    Шизофрения—тяжелое и психическое заболевание, при котором наблюдаются эмоциональные расстройства, неадекватное поведение, нарушение мышления и невозможность вести социальную жизнь.
    •Обычно развивается у мужчин в возрасте 18–25 лет и у женщин в возрасте 26–45 лет.

    Факторы риска


    До сих пор не было выявлено ни одной причины, вызывающей это заболевание, но известно, что некоторую роль здесь играет генетическая предрасположенность.
    Пережитые события, вызвавшие стресс, такие как серьезное заболевание или тяжелая утрата, могут послужить провоцирующим фактором развития болезни для человека, имеющего к ней предрасположенность.
    У человека, долгое время близко общавшегося с больным шизофренией, риск возникновения заболевания существенно повышается.
    Взаимоотношения родителей с ребёнком и между собой носят определяющую роль для формирования личности будущего взрослого человека. Поэтому не мудрено, что если что-то в семье не так — риск заболеть душой многократно возрастает.

    этиология


    Хотя специфическая причина неизвестна, шизофрения имеет биологическую основу, о чем свидетельствуют:
      Изменения в структуре мозга (например, увеличение желудочков головного мозга, утоньшение коры мозга, уменьшение размера передних отделов гиппокампа и других отделов головного мозга)
      Изменения в нейротрансмиттерах, особенно изменение активности допамина и глутамата

      Нервно-психическая восприимчивость:
      Уязвимость может быть результатом:

      Генетическая предрасположенность
      Внутриутробные, родовые или послеродовые осложнения
      Вирусные инфекции ЦНС

      Внешние стрессогенные факторы:

      Злоупотребление психоактивными веществами, в частности марихуаной
      Потеря работы или низкий материальный достаток
      Выезд из дома при поступлении в вуз, несчастная любовь, уход в армию

    Клинические проявления


    Шизофрения является хроническим заболеванием, которое может прогрессировать в несколько этапов, хотя их продолжительность и характер могут значительно отличаться у разных больных. Развитие психотических симптомов при шизофрении начинается примерно в течение 12–24 мес. до обращения к врачу.
    Симптомы шизофрении обычно ухудшают активность человека и значительно препятствуют трудовой, социальной активности, а также затрудняют самообслуживание. В результате больной теряет работу, изолируется от общества, у него ухудшаются отношения и снижается качество жизни.

    Фазы шизофрении


    В преморбидной фазе у пациентов симптомы могут не проявляться либо возможны легкое нарушение социальной адаптации, умеренная когнитивная дезорганизация или перцептивное искажение, снижение способности испытывать удовольствие (ангедония) и коммуникативные проблемы. Такие признаки могут быть мягкими и выявляться только ретроспективно, или они могут быть более выраженными и проявляться в виде нарушений социальной, образовательной и профессиональной активности.
    Во время продромального периода могут проявиться субклинические симптомы: отстранение или изоляция, раздражительность, подозрительность, необычные мысли, искажение восприятия и дезорганизация. Возникновение шизофрении (бред и галлюцинации) может быть внезапным (в течение нескольких дней или недель) или медленным и незаметным (в течение нескольких лет).
    На промежуточном этапе симптоматика может быть эпизодической (с четким обострением и ремиссией) или персистирующей. В этом случае функциональный дефицит постепенно нарастает.
    Во время позднего этапа заболевание отличается сформированной моделью поведения, все функции организма стабилизируются (иногда с положительной динамикой).

    Категории симптомов при шизофрении


    Симптомы подразделяют на следующие группы:
      Положительные: Избыток или искажение нормальных функций организма
      Негативные: снижение или потеря нормальных функций и эмоциональной реакции
      Дезорганизованные: Скачкообразность мышления и причудливое поведение
      Когнитивные: Снижение способности воспринимать и анализировать задачи, а также решать их.

      У больного могут присутствовать симптомы из одной или двух категорий.

    Положительные симптомы в свою очередь делятся на:
      Бредовые состояния
      Галлюцинации

      Бред – ошибочные убеждения, которых пациент придерживается, несмотря на наличие явных противоречащих им фактов. Существует несколько типов бреда:

      Персекуторный бред: пациенты считают, что их мучали, преследовали, обманывали или следили за ними.
      Ложные взаимосвязи: пациенты считают, что отрывки из книг, газет, тексты песен, или другие сигналы окружающей среды направлены на них.
      Бред отстраненности мышления или навязанного мышления: пациенты считают, что окружающие могут читать их мысли, что их мысли передаются другим или что их собственные мысли и импульсы навязываются со стороны

      Бред в шизофрении, как правило, причудлив—т. е., явно не происходит из опыта обычных жизненных ситуаций (например, уверенность в том, что кто-то вынул внутренние органы пациента, не оставив шрамов).
      Галлюцинации – это чувственные ощущения, которые не воспринимаются другими людьми. Они могут быть слуховыми, зрительными, обонятельными, вкусовыми, тактильными, но наиболее распространены слуховые галлюцинации. Больные могут услышать голоса, которые комментируют их поведение, беседуют друг с другом, критикуют или высказывают оскорбительные комментарии в адрес больного. Бред и галлюцинации могут очень сильно досаждать пациентам.

    Отрицательные симптомы (дефекты) включают:
      Притупленный аффект: лицо больного неподвижно, с плохим зрительным контактом и отсутствием выразительности.
      Бедность речи: пациент говорит мало и дает краткие ответы на вопросы, создавая впечатление внутренней пустоты
      Ангедония: Отсутствие интереса к любому виду деятельности и усиление беспорядочной, суетливой активности.
      Асоциальность: отсутствие интереса к взаимоотношениям с окружающими.

      Негативные симптомы часто снижают мотивацию больного и чувство необходимости достижения цели.

    Дезорганизованные симптомы, которые можно рассматривать как позитивную симптоматику, включают
      Расстройства мышления
      Аномальное поведение

      Мышление у больного дезорганизовано, отличается бессвязной, бесцельной речью, он быстро переходит от одной темы к другой. Речь может варьировать от легкой дезорганизованности до полной непоследовательности и невразумительности. Причудливое поведение может проявляться ребячеством, ажитацией, отсутствием соблюдения гигиены, неряшливым внешним видом.
      Кататония – это крайняя степень нарушения поведения, при котором больной может принимать вынужденную ригидную позу и сопротивляться попыткам его переместить или вовлекаться в бесцельную и нестимулированную двигательную активность.

    Когнитивный дефицит включает нарушение в следующих сферах:
      Функции внимания
      Скорости обработки
      Рабочей памяти
      Абстрактного мышления
      Способности решения проблем
      Понимание социального взаимодействия

      Мышление пациента может быть негибким, наблюдается снижение способности решать проблемы, понимать точку зрения других людей и обучаться на собственном опыте. Тяжесть когнитивных нарушений является основным фактором, приводящим к инвалидности.

    Диагностика


    Специфического анализа для выявления шизофрении не существует. Диагностика основывается на анализе данных анамнеза и клинической картины. Большое значение имеет информация, полученная от третьих лиц, таких как члены семьи, друзья, учителя и коллеги.
    Для постановки диагноза необходимо наличие следующих симптомов:
      ≥ 2 специфических симптомов (бредовые состояния, галлюцинации, дезорганизованная речь, дезадаптированное поведение, негативные симптомы) за большую часть шестимесячного периода (среди симптомов должен присутствовать как минимум 1 из первых 3)
      Продромальное состояние или ослабление признаков заболевания с нарушением социальной, профессиональной активности или способностью к самообслуживанию в течение 6-месячного периода, который включает в себя 1 месяц проявления активной симптоматики.

    Дифференциальная диагностика


    Необходимо исключить психоз, вызванный другими медицинскими расстройствами или употреблением психоактивных веществ, на основании данных истории болезни и экспертизы, которая включает в себя проведение лабораторных тестов и нейровизуализации ( Медицинская оценка больных с психическими нарушениями). Хотя у некоторых пациентов с шизофренией имеются структурные аномалии мозга, обнаруживаемые при визуализации, эти нарушения являются недостаточно конкретными, чтобы иметь диагностическое значение.
    К другим психическим расстройствам с аналогичными симптомами относятся следующие, имеющие отношение к шизофрении:
      Кратковременное психотическое расстройство
      Бредовое расстройство
      Шизоаффективное расстройство
      Шизофреноформное расстройство
      Шизотипическое расстройство личности.

      Кроме того, аффективные расстройства в некоторых случаях могут вызывать психоз.
      Некоторые расстройства личности (особенно, шизотипические) могут проявляться симптомами, аналогичными для шизофрении, хотя они, как правило, менее выражены и не приводят к психозу.

    Прогноз


    Чем раньше начнется лечение, тем лучше будет результат.
    В течение первых пяти лет после начала проявления симптоматики активность человека нарушается, социальные и трудовые навыки снижаются, прогрессирует нарушение самообслуживания. Негативные симптомы могут усугубляться, а когнитивная функция – снижаться. Далее степень нарушения активности больного выходит на т. н. «плато». Некоторые данные позволяют предположить снижение степени тяжести заболевания в более зрелом возрасте, особенно среди женщин. У пациентов с тяжелой негативной симптоматикой и когнитивными нарушениями могут развиться спонтанные двигательные нарушения, даже если не назначаются нейролептики.
    В течение первого года после постановки диагноза прогноз в большой степени зависит от степени соблюдения назначенного режима приема психотропных препаратов.
    В целом, одна треть пациентов достигает значительного и долгосрочного улучшения; состояние одной трети незначительно улучшается, но остаются периодические рецидивы и остаточная инвалидность; и одна треть остается длительно недееспособной. Только около 15% всех больных возвращаются к изначальному состоянию, в котором они пребывали до заболевания.

    Лечение


      Антипсихотические препараты
      Реабилитация, включая групповые занятия
      Психотерапия

      Время между появлением психотических симптомов и началом первого курса лечения коррелирует со скоростью наступления ответной реакции на лечение и ее качеством.
      Чем раньше начато лечение, тем быстрее наступает ответная реакция и улучшается исход заболевания.
      Без продолжительного курса нейролептиков после первого эпизода у 70–80% пациентов наступает рецидив в течение 12 мес. Длительный курс нейролептиков может снизить частоту рецидива в течение первого года на 30%.
      Медикаментозное лечение проводится в течение от 1 до 2 лет после первого эпизода. Если пациенты болели на протяжении более длительного периода, оно продолжается в течение многих лет.

    Общие цели лечения шизофрении выражаются в:
      Снижении выраженности психотических симптомов
      Профилактике рецидивов и предупреждение ухудшения общего состояния больного
      Помощи пациентам функционировать на самом возможно высоком уровне

      Терапия строится на применении нейролептиков, проведении групповых реабилитационных мероприятий и психотерапии.
      Поскольку шизофрения является долгосрочным и рецидивирующим заболеванием, обучение пациентов навыкам самоконтроля является важной общей задачей.
      Предоставление информации о расстройстве (психообразование) родителям может снизить частоту рецидивов. 

    Чтобы помочь пациенту вновь обрести организованность, могут быть назначены антипсихотические препараты.(хлорпромазин, галоперидол, амисульпирид, оланзапин).
    Для того, чтобы избавить человека от наиболее очевидных симптомов заболевания, может потребоваться около 3 недель.
    Людей, страдающих шизофренией, нужно ограждать от стрессовых ситуаций, т.к. волнение может привести к появлению симптомов заболевания. Также им необходимы частые и регулярные контакты с работниками социально-психологической службы, следящими за их состоянием.
    Как больным, так и членам их семьи может быть полезна консультативная психотерапия. Близкие пациенту люди должны вовремя замечать признаки начинающегося рецидива и указания на то, что больной погружается в общее состояние апатии и пренебрежительного к себе отношения.
    Применение современных медикаментов улучшает прогноз, но чтобы предотвратить рецидивы заболевания, этим людям необходима адекватная забота и поддержка общества. Прогноз менее благоприятен для пациентов, болезнь которых постепенно развивалась с юного возраста.

    Литература


    1. https://www.cochrane.org/ru/CD001948/zotepin -pri-shizofrenii
    2. https://www.msdmanuals.com/ru/
    3. https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_2452.htm
    4. Психиатрия Н.М. Жариков, Ю.Г. Тюльпин

    Для людей, страдающих от шизофрении, этот тест был достаточно легким, так как их мозг не замечает окружающую информацию, когда оценивает уровень контраста в измененной ячейке. У обычного человека при взгляде на изображение возникает иллюзия, так как контрастный фон уменьшает контраст небольших деталей на маленьком кружке.

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

    СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!



    написать администратору сайта