Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.2. Профилактика компьютерной зависимости.

  • Первое: общайтесь со своим ребенком "на одной волне".

  • Второе: ограничьте время за компьютером.

  • Третье: компьютер - во благо!

  • Четвертое: "как прекрасен этот мир, посмотри!"

  • Основные правила работы за компьютером

  • Оборудование рабочего места.

  • Нормативные позы за компьютером

  • Нормы времени работы за компьютером для детей разных возрастов.

  • Гимнастика для глаз (каждые 15 минут)

  • Приложение 1. Диагностика компьютерной зависимости(разработанная психологом Л. Н. Юрьевым)

  • 3. Как часто Вам необходимо всё больше времени проводить за компьютером (в сети) или тратить все больше денег для того, чтобы получить те же ощущения

  • 4. Как часто Вам удаётся самостоятельно прекратить работу за компьютером (в сети)

  • 6. Как часто Вы ощущаете потребность вернуться за компьютер (в сеть) для улучшения настроения или ухода от жизненных проблем

  • 8. Как часто Вам приходится лгать, скрывать от родителей или преподавателей количество времени, проводимого за компьютером (в сети)

  • Приложение 2. Анкета для обучающихся

  • Приложение 3. Организация рабочего места для работы с компьютером

  • Фомчнко. Школа будущего


    Скачать 375.99 Kb.
    НазваниеШкола будущего
    Дата31.01.2022
    Размер375.99 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаФомчнко .docx
    ТипРеферат
    #346938
    страница3 из 3
    1   2   3

    II. Практическая часть

    2.1. Анализ анкетирования среди учащихся 7-ого класса МБОУ «СОШ № 22»
    В практической части провели диагностику компьютерной зависимости, которая была разработана психологом Л. Н. Юрьевой. Результат диагностики показал, что среди учащихся 7-го класса у 4 человек нет риска развития компьютерной зависимости, что составляет 22%. У 10 человек стадия увлеченности, что составляет 56%, риск развития компьютерной зависимости у 4 человек (22%) и ни у кого не оказалось наличия компьютерной зависимости.



    Далее провели анкетирование среди учащихся 7-ого класса, где на первом вопросе участвовало 18 человек, а далее 16 человек, так как у двоих не оказалось компьютера в наличии дома было принято решение продолжать анкетирование только с теми учащимися у кого есть персональный компьютер. Результаты анкетирование можно рассмотреть в диаграммах.












    Результаты анкетирования показывает, что большинство учащиеся не знают о правилах пользования компьютера, а это грозит тем, что со временем может ухудшиться как физическое здоровье, так и психологическое. Поэтому нами было принято решение разработать некоторые правила для организации работы с компьютером.

    2.2. Профилактика компьютерной зависимости.
    Компьютерную зависимость, как и любую другую, легче предотвратить, чем лечить.

    К сожалению, многие родители нередко сами вовлекают своего ребенка в виртуальный мир. Им кажется, что сидеть за новой компьютерной игрой - лучше, чем гулять непонятно где на улице. "Не дай бог, попадет еще в плохую компанию! Нет уж, пусть лучше играет", - полагают некоторые папы и мамы.

    Но мало кто из них задумывается о том, что компьютерная зависимость приводит к ухудшению здоровья, к проблемам в половой сфере из-зачрезмерного облучения еще только формирующегося организма, к замедленному развитию и деформации личности, утрате чувства реальности.

    Кроме того, компьютерная зависимость воспитывает в ребенке агрессию: подростки начинают воспринимать реальный мир как угрозу, считая врагами даже своих близких.

    Что делать родителям?

    Первое: общайтесь со своим ребенком "на одной волне".

    С самого раннего детства делайте его своим союзником в семейных делах. Обсуждайте, а не замалчивайте семейные проблемы. Беседуя с ребенком, интересуйтесь его мнением. Ежедневно рассказывайте, как прошел ваш день, спросите, что было интересного в его жизни.

    Обязательно разрешайте подростку приглашать в дом друзей, спрашивайте о том, как он общается со своими ровесниками. Делитесь собственным детским опытом, чтобы помочь ему решить его проблемы.

    Помните, что для подростка очень важно, как воспринимают его самые близкие люди. Это основа самооценки, и при таком стиле общения она будет оставаться адекватной.

    Второе: ограничьте время за компьютером.

    Врачи-офтальмологи считают, что ребенок в возрасте 7-12 лет ребенку можно сидеть за компьютером 2-3 часа, но не ночью.

    После 12 лет наступает менее опасный период, поскольку у подростка формируется способность различать виртуальные и реальные образы.

    Однако нельзя забывать, что все дети развиваются по-разному. Поэтому необходимо учитывать индивидуальные особенности каждого ребенка. Но главное - не позволяйте своему чаду играть в компьютер за 1,5-2 часа до сна и особенно ночью.

    Третье: компьютер - во благо!

    Научите ребенка использовать компьютер и Интернет в помощь учебе. Следите, в какие игры играет ребенок. Старайтесь держать в домашнем компьютере "добрые" игры или игры, развивающие логическое мышление. Они могут быть не менее интересными, чем "бродилки" и "стрелялки". Если у вас дома есть и агрессивные игры (часто ими интересуются папы, поэтому тяжело запретить ребенку в них играть), то ограничьте их время до 40-50 минут в день.

    Если вы заметили, что ребенок начинает разговаривать с персонажами игр, не подпускайте его и близко к монитору.

    Четвертое: "как прекрасен этот мир, посмотри!" Старайтесь развивать в ребенке другие интересы, кроме компьютерных игр. Секция или студия может быть любой направленности, главное - чтобы в жизни ребенка появился какой-либо интерес, будь то театр, космос, динозавры, да что угодно!

    Обязательно ходите всей семьей в театр, музеи, кафе, выезжайте на пикники. Посещайте другие города (пусть даже с экскурсией и всего на несколько дней или даже часов), чтобы зарядиться новыми впечатлениями и запастись приятными воспоминаниями.

    Как лечить игромана?

    Вероятно, общения с психологом в этой ситуации будет недостаточно. Обратитесь к психиатру или психотерапевту. Для лечения игровой зависимости обычно применяют психотерапию, гипноз или лекарственные средства.

    Игроманы часто впадают в депрессию, для преодоления которой могут понадобиться антидепрессанты. Скорее всего, преодолеть уже сформировавшуюся зависимость собственными усилиями родителям будет сложно. Не теряйте время и обратитесь к врачу.


      1. Основные правила работы за компьютером


    Компьютер дает нам массу возможностей и соблюдении элементарных правил гигиены и техники безопасности поможет нивелировать негативный эффект работы с компьютером. Неправильно оборудованное рабочее место и/или нарушение режима работы с компьютером может нанести вред. Сами взрослые, к сожалению, редко соблюдают все условия для правильной работы. Поэтому предлагаем небольшой список условий безопасности:

    1. ежедневно полностью убирать помещение, в котором расположен ПК, обязательно несколько раз в день минимум по 10 минут проветривать помещение;

    2. пыль, осевшая на мониторе, увеличивает нагрузку на зрение, поэтому необходимо приобрести специальные влажные салфетки, не оставляющие разводов, и использовать их не реже одного раза в день;

    3. гигиена клавиатуры и мыши тоже очень серьёзный вопрос. Известно, что на клавиатуре среднестатистического пользователя больше бактерий, чем на крышке унитаза. Поэтому их также необходимо регулярно и тщательно обрабатывать специальным средством и протирать салфеткой;

    4. не реже раза в месяц прочищать системный блок от скопившейся внутри пыли при помощи пылесоса, но будьте осторожны, не забывайте перед этим выключить его из розетки;

    5. внимательно следите, чтобы защитное покрытие силовых кабелей вашего компьютера было в порядке;

    6. не забывайте всегда закрывать корпус системного блока;

    7. обязательно выключайте компьютер после работы, не оставляйте его работать на всю ночь;

    8. следите за тем, чтобы спина во время работы за компьютером была ровной, при необходимости поменяйте мебель на более комфортную для вас;

    9. не забывайте делать небольшие перерывы хотя бы раз в 15 минут, в это время выполните гимнастику для глаз и разомнитесь;

    10. не прикасайтесь к комплектующим компьютера мокрыми руками и не принимайте пищу в месте, отведённом для компьютера.

    Оборудование рабочего места.

    Сейчас дети уже с малых лет начинают постигать тонкости работы с компьютером, однако далеко не все родители озадачиваются покупкой специальной мебели для ребёнка. Ребёнок, сидящий во «взрослом» кресле, получает большую нагрузку на позвоночник и зрительные органы. Поэтому при оформлении рабочего место обязательно необходимо соответствие мебели возрасту ребёнка.

    Необходимо правильно установить монитор в комнате так, чтобы свет из окна или искусственных источников освещения не создавал бликов на поверхности монитора. Если обычной перестановкой решить этот вопрос не удаётся, нужно озаботиться покупкой специальной антибликовой плёнки, соответствующей размеру вашему экрану.

    Специальное компьютерное кресло сконструировано таким образом, чтобы максимально снижать нагрузку, оказываемую на позвоночник. Таким образом, оно препятствует развитию сколиоза, болей в спине и суставах, а также головной боли. Необходимо подобрать модель кресла под возраст ребёнка, либо приобрести регулируемое по высоте спинки. Если купить специальное кресло пока возможности нет, то можно обойтись валиком, подложенным на уровень физиологического изгиба позвоночника.

    Центр монитора должен находится чуть ниже уровня глаз ребёнка, а расстояние до экрана должно составлять не менее 60-ти сантиметров (Приложение 3).

    Нормативные позы за компьютером:

    1. Ступни обязательно должны стоять либо на полу, либо на специальной подставке для ног;

    2. бёдра должны располагаться строго параллельно полу;

    3. спина прямая, перпендикулярно полу;

    4. руки согнуты в локтях под прямым углом;

    5. запястья располагаются под углом 20° относительно столешницы;

    6. голова может быть слегка опущена вниз.

    Нормы времени работы за компьютером для детей разных возрастов.

    Важно не позволять превышать нормы по работе за компьютером, иначе это может пагубно отразится на его физическом и психическом состоянии. Нормы для детей разных возрастов (данные роспотребнадзора):

    1. младше 5 лет – не более 10 минут

    2. 5-7 лет – не более 15 минут

    3. для детей 7-10 лет – составляет 15 минут

    4. 11-13 лет – 20 минут

    5. 14-15 лет – 25 минут

    6. 16-17 лет – 30 минут

    Нормы, приведённые выше, рассчитаны на здоровых детей. Во время болезни компьютер строго противопоказан.

    Каждые 15 минут работы за компьютером необходимо давать отдых глазам и телу. Разомнитесь буквально несколько минут, и тело будет готово к дальнейшей работе без ущерба для здоровья. Это рекомендуется делать не только детям, но и взрослым.

    Гимнастика для глаз (каждые 15 минут)

    Упражнение 1

    Не поворачивая головы посмотреть медленно вправо, затем прямо, медленно повернуть глаза влево и снова прямо. Аналогично вверх и вниз. Повторить 2 раза подряд.

    Упражнение 2

    Стоя у окна, выставить руку вперед с поднятым указательным пальцем. Внимательно посмотреть на кончик пальца, после этого перевести зрение вдаль. Через 5 секунд снова вернуть зрение на кончик пальца и так 5 раз подряд.

    Упражнение 3

    Делать круговые движения глазами по часовой стрелке и против нее, не поворачивая головы. По 5 раз.

    Упражнение 4

    «Выписывание» глазами горизонтально лежащих восьмерок по часовой стрелке и против нее. По 5 раз в каждую сторону.

    Упражнение 5

    Стоя у окна, закрыть глаза, не напрягая мышц, затем широко открыть глаза и посмотреть вдаль, снова закрыть и т.д. 5 раз подряд.

    Каждый час поднимайтесь со своего рабочего места на несколько минут и делайте небольшую зарядку, чтобы расслабиться и растянуться.

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ
    Наступивший век - эпоха информационных технологий. Отлучить нас – детей от компьютера все равно не удастся, да и не нужно. Учёные доказали, что при работе за компьютером, вырабатывается умение быстро принимать решения и не теряться, когда происходит сбой и на экране появляется не то, что ожидал, которое поможет при решении более сложных задач. А детское здоровье оградить от компьютерных вредностей можно – главное следить, чтобы мы выполняли те правила, которых придерживаетесь вы наши родители, сидя за компьютером.

    Наше исследование доказало, что компьютер, как и всё, что окружает нас, может быть и полезным, и вредным. Последнее время часто приходится слышать о вредном воздействии компьютера на организм пользователя. Последние исследования ученых показали, что не только компьютерная техника является причиной вредного воздействия на организм человека, но и неправильное ее расположение, несоблюдение правил работы и отдыха.

    Мы пришли к выводу, что «общение» с компьютером необходимо, полезно в работе, облегчает поиск и работу с информацией, но требует жесткой установки рабочего времени и выполнения санитарно-гигиенических правил. Это важно, чтобы уменьшить отрицательное воздействие компьютера на детский организм. В нашей гимназии всем кабинетам мы предложили на классный уголках оформить раздел о вреде компьютерных игр и рекомендации врачей.

    Польза и вред компьютера определяются разумным к нему отношением. Чтобы минимизировать риски для здоровья необходимо следовать правилам безопасности и регулировать частоту и время использования устройства.

    ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА


    1. Леонтьев В.П. Персональный компьютер 2000-2001. Windows 98/Me и служебные программы. М.: Олма-пресс, 2001;

    2. Вредне факторы компьютера - URL: https://vuzlit.ru/141861/osnovnye_vrednye_ faktory_rabote_kompyuterom (дата обращения: 18.02.2021);

    3. История ПК - URL: http://www.myshared.ru/slide/630086 (дата обращения: 18.02.2021);

    4. Компьютер в жизни современного школьника - URL: https://nsportal.ru/ap/ library/drugoe/2015/11/04/proektnaya-rabota-po-temekompyuter-v-zhizni-sovremennogo-shkolnika-drug (дата обращения: 19.02.2021);

    5. Вред и польза компьютера - URL: http://healthinfo.ua/articles/aktual/2824 (дата обращения: 22.02.2021);

    6. Ребенок и Компьютер. Как предотвратить компьютерную зависимость - URL: http://pandia.ru/text/78/268/6498.php (дата обращения: 22.02.2021);

    7. Интернет-зависимость - URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/ (дата обращения: 20.02.2021);

    Приложение 1. Диагностика компьютерной зависимости
    (разработанная психологом Л. Н. Юрьевым)


    1. Как часто Вы ощущаете оживление, удовольствие, удовлетворение или облегчение, находясь за компьютером (в сети)?
    (1)- никогда (2)- редко (3)- часто (4)- очень часто

    2. Как часто Вы предвкушаете пребывание за компьютером (в сети), думая и размышляя о том, как окажетесь за компьютером, откроете определенный сайт, найдете определённую информацию, заведете новые знакомства?
    (1)- никогда (2)- редко (3)- часто (4)- очень часто

    3. Как часто Вам необходимо всё больше времени проводить за компьютером (в сети) или тратить все больше денег для того, чтобы получить те же ощущения?
    (1)- никогда (2)- редко (3)- часто (4)- очень часто

    4. Как часто Вам удаётся самостоятельно прекратить работу за компьютером (в сети)?
    (4)- никогда (3)- редко (2)- часто (1)- очень часто

    5. Как часто Вы чувствуете нервозность, снижение настроения, раздражительность или пустоту вне компьютера (вне сети)?
    (1)- никогда (2)- редко (3)- часто (4)- очень часто

    6. Как часто Вы ощущаете потребность вернуться за компьютер (в сеть) для улучшения настроения или ухода от жизненных проблем?
    (1)- никогда (2)- редко (3)- часто (4)- очень часто

    7. Как часто Вы пренебрегаете семейными, общественными обязанностями и учебой из-за частой работы за компьютером (пребывания в сети)?
    (1)- никогда (2)- редко (3)- часто (4)- очень часто

    8. Как часто Вам приходится лгать, скрывать от родителей или преподавателей количество времени, проводимого за компьютером (в сети)?
    (1)- никогда (2)- редко (3)- часто (4)- очень часто

    9. Как часто существует актуализация или угроза потери дружеских и/или семейных отношений, изменений финансовой стабильности, успехов в учёбе в связи с частой работой за компьютером (пребыванием в сети)?
    (1)- никогда (2)- редко (3)- часто (4)- очень часто

    10. Как часто Вы отмечаете физические симптомы, такие как: онемение и боли в кисти руки, боли в спине, сухость в глазах, головные боли; пренебрежение личной гигиеной, употребление пищи около компьютера?
    (1)- никогда (2)- редко (3)- часто (4)- очень часто

    11. Как часто Вы отмечаете нарушения сна или изменения режима сна в связи с частой работой за компьютером (в сети)?
    (1)- никогда (2)- редко (3)- часто (4)- очень часто
    До 15 баллов — 0 % риска развития компьютерной зависимости;
    16-22 балла — стадия увлеченности;
    23-37баллов — риск развития компьютерной зависимости (необходимость проведения профилактических программ в последующем);
    более 38 баллов — наличие компьютерной зависимости!
    Приложение 2. Анкета для обучающихся



    1. Есть личный компьютер?

    а) да

    б) нет

    2. Сколько времени в день у тебя занимает работа на компьютере?

    а) менее 1 часа

    б) 1-3 часа

    в) 3 часа и более

    3. Как вы считаете, есть ли у вас зависимость от компьютера?

    а) да;

    б) нет.

    4. Делаете ли вы зарядку для глаз после работы за компьютером?

    а) да;

    б) нет.

    5. В свободное время вы выбираете:

    а) Посидеть за компьютером

    б) Прогулку на свежем воздухе

    6. Проветриваете ли комнату после работы за компьютером?

    а) да;

    б) нет.

    7. При каком освещении вы работаете за компьютером?

    а) в темноте;

    б) в слабо освещенной комнате;

    в) в хорошо освещенной комнате.

    8. Стали вы чаще болеть с появлением компьютера?

    а) да;

    б) нет.

    9. Ограничивают ли родители ваше время за компьютером?

    а) да;

    б) нет.

    10. Выключаете ли вы компьютер, когда находитесь в той же комнате,

    но не работаете за ним?

    а) да;

    б) нет.

    11. Какие жалобы у тебя возникают при работе на компьютере?

    а) боли в мышцах, костях;

    б) головные боли;

    в) быстрая усталость глаз;

    г) изменение психики;

    д) ничего не происходит.

    Приложение 3. Организация рабочего места для работы с компьютером


    1   2   3


    написать администратору сайта