Главная страница
Навигация по странице:

  • 2. Ранний токсикоз

  • 4. Фетоплацентарная недостаточность

  • 5. Гипоксия плода.

  • Сердце и сосуды

  • 3.4. Легкие сигареты – миф или реальность

  • Доказано, что количество никотина, получаемое из одной сигареты, зависит скорее от стиля курения, нежели от содержания никотина по информации производителя.

  • Противопоказания к НЗТ: Абсолютные

  • Побочные эффекты НЗТ

  • ДИПЛОМ- ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ. Школа здоровья


    Скачать 453.22 Kb.
    НазваниеШкола здоровья
    Дата17.08.2018
    Размер453.22 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаДИПЛОМ- ШКОЛЫ ЗДОРОВЬЯ.docx
    ТипДокументы
    #49223
    страница18 из 19
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19

    1. Угроза прерывания беременности. Может возникать с периода зачатия и до 37 недель беременности. Причины могут быть разнообразные (генетические, инфекционные, гормональные и др.), но наиболее важной является психологическая дезадаптация женщины во время беременности.

    Проявления: тянущие боли внизу живота или пояснице, нерегулярные напряжения матки. При этих симптомах необходимо создать полный покой и обратиться к врачу женской консультации или стационара.

    2. Ранний токсикоз. Возникает с периода зачатия до 12 недель беременности. Ведущей причиной являются изменения в центральной нервной системе, к которым в большинстве случаев приводит психологическая дезадаптация, а также резкое увеличение содержания гормонов в крови.

    Проявления: тошнота или рвота. Чаще всего по утрам, но могут быть и в другое время суток, особенно, если женщина устала или голодна.

    Тошнота не опасна и не может повредить здоровью матери и ребенка. К рвоте нужно отнестись более внимательно: в этом случае мама и ребенок могут не получить достаточного количества питательных веществ, а особенно жидкости. Если рвота настолько сильная, что не усваивается пища или происходит потеря веса более 1 кг веса за каждую неделю, то необходимо срочно обратиться к врачу женской консультации.

    3. Гестоз. Возникает с 18 недель беременности до срока родов. Происходят нарушения микроциркуляции. Причиной может являться психологическая дезадаптация во время беременности.

    Проявления: отеки голеностопных суставов, повышение артериального давления более 135/85 мм. рт. ст., наличие белка в моче.

    Гестоз чаще развивается: при первой беременности; при наличии подобных изменений в ходе предыдущих беременностей; если гестоз замечался у матери беременной. Также риск повышается: в случае многоплодной беременности; у слишком юных, находящихся в подростковом возрасте беременных; у женщин старше 40 лет. Особо высока вероятность такого осложнения у женщин с повышенным артериальным давлением, анемией, заболеванием почек. Это серьезное осложнение, оно угрожает здоровью матери плода. Гестоз нужно срочно лечить в условиях стационара.

    4. Фетоплацентарная недостаточность, как проявление нарушения микроциркуляции в плаценте. Возникает с 16 недель беременности до срока родов. Одной из причин является психологическая дезадаптация во время беременности.

    5. Гипоксия плода. Возникает как следствие нарушения микроциркуляции в плаценте, причиной которой в большинстве случаев является психологическая дезадаптация во время беременности.

    При курении различают два потока: основной, который образуется в горящем конусе сигареты и в горячих зонах во время глубокого вдоха и попадает в дыхательные пути курильщика; и побочный, который образуется между затяжками и выделяется в окружающий воздух. Компоненты побочного потока попадают в дыхательные пути курильщика и окружающих.

    Между основным и побочным потоками имеется и количественная, и качественная разница. Вне сомнения, в побочном потоке содержится компонентов в значительно меньшем количестве, чем в основном потоке. Но вследствие различий химических процессов (горение при «активном» курении и тление при «пассивном») в побочном потоке в больших количествах образуются аммиак, амины (в том числе ароматические) и летучие канцерогенные нитрозамины. Содержание никотина в твердой фазе побочного потока иногда превышает его содержание в основном.

    В табачном дыму содержится около 4000 компонентов. Часть из них обладает токсическим, часть – канцерогенным действием. Некоторые компоненты табачного дыма одновременно являются и токсинами, и канцерогенами. Из токсических веществ в табачном дыму содержатся окись углерода, ацетальдегид, окись азота, цианистый водород, аммиак, акролеин и др. Канцерогенным действием обладают такие компоненты табачного дыма, как формальдегид, 2-нитропропан, гидразин, уретан, бензол, хлористый винил и другие.

    Табачный дым состоит из парообразной и твердой фаз. Перечисленные токсические и канцерогенные вещества содержатся в виде взвешенных частиц в парообразной фазе табачного дыма. «Смолы» - твердая фаза табачного дыма. В них содержатся вещества, вызывающие развитие опухолей, как доброкачественных, так и злокачественных.

    Кроме того, в табачном дыму содержатся вещества, которые обладают так называемым органоспецифическим эффектом, вызывая рак определенных органов – пищевода, поджелудочной железы, почек, мочевого пузыря. Это нитрозамины, никель, кадмий, полоний – 210.

    Нитрозаминыобразуются из никотина при реакции с компонентами воздуха.

    Кадмий – тяжелый металл, который, кроме канцерогенного, обладает выраженным токсическим действием.

    Радиоактивный полоний – 210, являясь мощным канцерогеном, адсорбируется в табачный дым из атмосферы. Он очень долго остается в организме, т.к. период его полураспада превышает 138 суток.

    Окись углерода в организме курящего человека связывается с гемоглобином, образуя комплекс – карбоксигемоглобин. Он гораздо устойчивее оксигемоглобина. Карбоксигемоглобин циркулирует в крови, нарушая насыщение гемоглобина кислородом и его отдачу в ткани. Характерный для курящего человека серый оттенок кожных покровов –проявление нарушения поступления кислорода в ткани.

    Никотин вызывает повреждение эндотелиальных клеток, выстилающих изнутри крупные и мелкие сосуды, способствуя образованию тромбов. Никотин способствует развитию атеросклероза, усугубляя повышение уровня холестерина в крови. Это приводит к поражению сосудов сердца, головного мозга, периферических артерий, аорты, и, в конечном итоге, – развитию ишемической болезни сердца, гипертонии, нарушениям мозгового кровообращения.



    Сердце и сосуды
    . У курящих людей из-за хронического кислородного голодания, связанного с присутствием в табачном дыму окиси углерода, увеличивается нагрузка на сердце, которому требуется больше усилий прокачивать малонасыщенную кислородом кровь по сосудам. Никотин принимает участие практически во всех звеньях, ответственных за развитие атеросклероза. В связи с этим курящие имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний и их тяжелых осложнений, таких, как инфаркт и инсульт.

    Установлено, что у курящих артериальная гипертония, стенокардия труднее поддаются лечению и чаще протекают с серьезными осложнениями.

    При преобладании поражений периферических сосудов развивается перемежающаяся хромота – заболевание, значительно ограничивающее трудоспособность человека и в некоторых случаях приводящее, для спасения больного, к ампутации конечности из-за возникшей гангрены.

    Мозг, нервная система. В первую очередь нервная система, включая мозг, страдает от хронического кислородного голодания. Это проявляется головными болями, головокружением, снижением работоспособности, утомляемостью. Конечно, не все курильщики испытывают эти ощущения или осознают их связь с курением. Из-за накапливающегося токсического влияния компонентов табачного дыма у многолетних курильщиков начинает страдать нервная система. Появляются неустойчивость настроения, раздражительность, повышенная утомляемость. В ряде случаев страдает периферическая нервная система, проявлением чего является развитие местных или распространенных невритов.

    Дыхательная система. Компоненты табачного дыма, воздействуя непосредственно на дыхательные пути, способствуют развитию воспалительных и онкологических заболеваний. Поражение дыхательных путей связано с токсическим, канцерогенным действием, высокой температурой табачного дыма, угнетением иммунной системы. Практически все курильщики приобретают заболевания дыхательной системы. Хроническая обструктивная болезнь легких, раковые заболевания губ, ротовой полости, языка, глотки, гортани, трахеи, бронхов, легких считаются непосредственно связанными с курением.

    Пищевод, желудок, поджелудочная железа, желчный пузырь. Попадание никотина, смол со слюной в пищевод, а затем в желудок приводит к развитию воспаления и может способствовать развитию язвенной болезни и злокачественных новообразований. Следствием длительного и интенсивного курения нередко является также рак поджелудочной железы, желчного пузыря.

    Мочеполовая система. Курение женщин часто приводит к нарушениям детородной функции: бесплодию, привычным выкидышам, патологии течения беременности и родов. Особая проблема – курение женщин во время беременности. Результаты исследований свидетельствуют о том, что лишь одна из четырех курящих женщин, решивших стать матерью, бросают курить. Продолжение курения во время беременности крайне негативно отражается на здоровье плода: увеличивается риск мертворождения, дети курящих матерей часто рождаются недоношенными, отстают в развитии, имеют низкую сопротивляемость инфекциям и другим заболеваниям. Курение мужчин, особенно интенсивное и длительное, увеличивает риск импотенции. С возрастом у курящих и мужчин, и женщин повышается риск злокачественных новообразований мочеполовой системы.

    Кожа, зубы, внешний вид. Хроническое отравление организма продуктами табачного дыма сказывается на внешнем облике курильщика. Об этом свидетельствуют сероватый цвет кожи, склонность к сухости кожных покровов, преждевременные морщины, подверженность заболеванию кариесом, желтоватый налет на зубах, неприятный запах изо рта. С увеличением стажа курения появляется еще один часто встречающийся признак – хриплый голос.

    Костная система. У курящих чаще, чем у некурящих, развивается остеопороз – заболевание, которое характеризуется потерей костной ткани, и, как следствие, ломкостью костей. Это связано с неблагоприятным влиянием компонентов табачного дыма: токсическим действием на остеокласты (клетки регенерации костной ткани), хронической витаминной недостаточностью, в первую очередь, — недостаточностью витамина Р, необходимого для всасывания солей кальция в кишечнике, нормального его обмена и проникновения в костную ткань. Развитию патологии со стороны костной системы способствуют также несбалансированность питания, нередко имеющаяся у курящих.

    Пассивное курение. При пассивном курении компоненты побочного потока табачного дыма попадают в дыхательные пути тех, кто находится в непосредственной близости от курящего человека, что обусловливает вред для здоровья. Учеными доказано увеличение заболеваемости раком легких среди жен заядлых курильщиков. Недопустимо, чтобы в роли пассивных курильщиков выступали дети. Они не только подвергают опасности свое здоровье, но и, имея перед собой пример курящих взрослых, чаще закуривают, став взрослее.

    3.4. Легкие сигареты – миф или реальность?

    Рекомендуется задать вопрос слушателям о том, кто из них курит «легкие» сигареты и почему. В процессе диспута выявляется уровень информированности обучающихся по данному вопросу.

    Появление «легких» сигарет стало ответом табачной индустрии на обеспокоенность общественности проблемой влияния курения на здоровье людей. В результате большое количество людей, которые задумывались об отказе от курения, остались в рядах курильщиков.

    Но так ли «безопасны» «легкие» сигареты? Исследования показывают, что многие «легкие» сорта сигарет характеризуются крайне высоким содержанием смол. Кроме того, при курении сигарет с низким содержанием смолы, в отличие от полного отказа от курения, вероятность рака легкого снижается незначительно, а риск сердечно-сосудистых заболеваний не снижается вообще. При наличии никотиновой зависимости для обеспечения привычной концентрации никотина в крови курильщики либо выкуривают большее количество «легких» сигарет, либо делают более глубокие и частые затяжки, оставляют более короткие окурки, закрывают пальцами и губами вентиляционные отверстия в фильтре. Доказано, что количество никотина, получаемое из одной сигареты, зависит скорее от стиля курения, нежели от содержания никотина по информации производителя. Таким образом, безвредных сигарет просто не существует.

     «Стимуляция». Курящий верит, что сигарета обладает стимулирующим действием: взбадривает, снимает усталость. Курят, когда работа не ладится. У курящих с данным типом отмечается высокая степень психологической зависимости от никотина.

    «Игра с сигаретой». Человек как бы «играет» в курение. Ему важны «курительные» аксессуары: зажигалки, пепельницы, сорт сигарет. Нередко он стремится выпускать дым на свой манер. В основном курят в ситуациях общения, «за компанию». Курят мало, обычно 2 – 3 сигареты в день.

    «Расслабление». Курят только в комфортных условиях. С помощью курения человек получает «дополнительное удовольствие» к отдыху. Бросают курить долго, много раз возвращаясь к курению.

    «Поддержка». Этот тип курения связан с ситуациями волнения, эмоционального напряжения, дискомфорта. Курят, чтобы сдержать гнев, преодолеть застенчивость, собраться с духом, разобраться в неприятной ситуации. Относятся к курению как к средству, снижающему эмоциональное напряжение.

    «Жажда». Данный тип курения обусловлен физической привязанностью к табаку. Человек закуривает, когда снижается концентрация никотина в крови. Курит в любой ситуации, вопреки запретам.

    «Рефлекс». Курящие данного типа не только не осознают причин своего курения, но часто не замечают сам факт курения. Курят автоматически, человек может не знать, сколько выкуривает в день, курит много: 35 и более сигарет в сутки. Курят чаще за работой, чем в часы отдыха; чем интенсивнее работа, тем чаще в руке сигарета.

    Подчеркнуть, что определение типов курительного поведения поможет слушателям обратить их внимание на ситуации, в которых будет вероятно возникновение желания закурить после отказа от курения. Это связано, в том числе, со сформировавшимся стереотипом поведения. Предложить обсудить особенности поведения после отказа от курения для каждого типа курительного поведения, постараться вместе со слушателями сформулировать конкретные рекомендации.

    Так, при типе курительного поведения «стимуляция» курящие считают, что курение повышает их работоспособность. Это заблуждение. Компоненты табачного дыма, попадая в организм человека, способствуют сужению кровеносных сосудов, в том числе сосудов головного мозга. В результате снижается умственная работоспособность, замедляется скорость реакции, ослабляется внимание. Таким образом, сигарета не выполняет «ожидаемой» функции.

    У тех, для кого характерен тип «игра с сигаретой» следует обратить внимание на высокую степень психологической зависимости. Несмотря на незначительное количество выкуриваемых табачных изделий, существует высокий риск увеличения интенсивности курения в дальнейшем.

    При типе «расслабление» курение воспринимается как непременный атрибут отдыха, поэтому отказ от курения нередко воспринимается, как лишение себя возможности полноценно отдохнуть. Курение вызывает выброс глюкозы из печени, что притупляет чувство голода и на короткое время создает чувство комфорта. Таким образом, курящий расходует резервы собственного организма. Каждый курящий человек должен выбрать приемлемую именно для него альтернативу курению. Это может быть прослушивание музыки, другое приятное занятие.

    Одним из распространенных типов курительного поведения является тип «поддержка». Выкуривая сигарету в ситуации стресса, курящий с годами формирует стереотип поведения в подобных ситуациях. С течением времени при сформировавшейся физической зависимости от никотина приобретается новый источник стресса – отсутствие сигареты, без которой невозможно себя представить в ситуации, связанной с волнением. Создается порочный круг – и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения. В качестве альтернативы может служить увеличение физической нагрузки («убежать от стресса»), использование приемов аутотренинга и др.

    Типы курительного поведения «жажда» и «рефлекс» свидетельствуют о наличии выраженной физической зависимости от табака. При отказе от курения для уменьшения выраженности симптомов отмены рекомендуется обратить внимание на целесообразность применения медикаментозной терапии.

     Принцип метода никотинзаместительной терапии (НЗТ) заключается в замещении никотина из сигарет никотином из различных лекарственных форм, что позволяет предотвратить или минимизировать выраженность симптомов абстиненции при прекращении курения и увеличить шанс успешного отказа.

    Основные принципы никотинзаместительной терапии: обеспечить поступление никотина, достаточное для уменьшения симптомов абстиненции; последовательно снижать поступление никотина в организм, облегчая постепенный полный отказ от него; уменьшить способность никотина вызывать зависимость за счет замедления его абсорбции.

    Противопоказания к НЗТ:

    Абсолютные – гиперчувствительность к никотину и ментолу.

    Относительные – НЗТ не рекомендуется в остром периоде инфаркта миокарда, при нестабильной стенокардии, неконтролируемой артериальной гипертонии, выраженных нарушениях сердечного ритма.

    Жевательная резинка не применяется при обострении язвенной болезни, стоматите, эзофагите, патологии височно-нижнечелюстного сустава, наличии зубных протезов.

    У беременных и кормящих грудью курильщиц НЗТ применяется в минимальных дозах и только при неэффективности немедикаментозных методов (психологической, социальной поддержки).

    Формы препаратов НЗТ: жевательная резинка Никоретте 2 мг и 4 мг; ингалятор Никоретте 10 мг; пластырь Никоретте 5 мг, 10 мг, 15 мг.

    Побочные эффекты НЗТ:

    Побочные эффекты преимущественно связаны с недостаточной или избыточной дозировкой этого вещества. Чаще встречающаяся недостаточная дозировка проявляется симптомами абстиненции.

    Передозировка никотина возникает, если человек курит с прежней интенсивностью и дополнительно использует максимальные дозы Никоретте. Она может проявляться тошнотой, слюнотечением, болью в животе, рвотой, диареей, потливостью, головной болью, головокружением, нарушением слуха, выраженной общей слабостью.

    Помимо перечисленных, могут отмечаться следующие побочные явления: для жевательной резинки – дискомфорт или боль в челюстной области, сухость, неприятный вкус во рту, раздражение слизистой полости рта, диспепсия; для ингалятора – местное раздражение слизистой рта и глотки, кашель, ринит; для пластыря – раздражение кожи.
    1   ...   11   12   13   14   15   16   17   18   19


    написать администратору сайта