Главная страница

Выступление на богородицких чтениях. Шмидт статья на выступление (исправленная). Шмидт Н. В


Скачать 20.36 Kb.
НазваниеШмидт Н. В
АнкорВыступление на богородицких чтениях
Дата27.02.2023
Размер20.36 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаШмидт статья на выступление (исправленная).docx
ТипРеферат
#957851

Шмидт Н.В.,

Учитель ОДНКНР МБОУ

«Пригородная СОШ Оренбургского района»

«Изучение православной религии в школе как ресурс укрепления общества»
«Духовно-нравственное воспитание,

утверждение идеалов добра,

милосердия и справедливости, -

являются важнейшей миссией

не только религиозной организации,

но и общества в целом.

Такие ценности во все времена

скрепляли наше Отечество,

формировали национальные традиции

и моральные устои.

Сегодня они позволяют России сохранить

свои исторические корни

и культурно-духовную самостоятельность»
Д.А. Медведев
Качественно образовывать человека – значит помочь ему жить в мире и в согласии с людьми, Богом, культурой, цивилизацией.

Сегодня, обучающиеся практически ничего не знают о своей вере, оставаясь православными христианами только по названию, но не по образу жизни, и, хотелось бы верить, что мы перешагнули тот временной отрезок, когда разрушались веками накопленные традиции, разрывались моральные связи, стирались нравственные грани. Именно потому, наше государство, встав на путь модернизации образования, определило сегодня ведущей идеей концепцию духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России.

Одним из важнейших шагов, направленных на совершенствование личности ребенка, согласно принципам гуманизма в тесной связи с религиозными и общечеловеческими ценностями является введение в школьное образование курса «Основы религиозных культур и светской этики». Модуль «Основы православной культуры» данного курса является, по моему глубокому убеждению, наиболее соответствующим культурным и духовным ценностям, над созиданием и накоплением которых для будущих поколений бережно трудилось не одно поколение наших предков.

Я работаю в образовании более 8 лет (по программе «Основы духовно- нравственного развития народов России» и «Основы религиозных культур и светской этики»). И всё это время мне не даёт покоя вопрос о нравственности молодого поколения. Это особое мировоззрение, основывающееся на множестве своих понятий, без сознания которых невозможно воспринять веру предков. Девять веков Православная Церковь была в нашей стране основной духовной силой - созидающей, защищающей и непобедимой. Благодаря воспитанию в народе нравственности и любви к Отечеству. Православная вера каждому, кто её обретал, давала осознание высшего смысла жизни, помогала возрастанию лучших качеств – доброте и красоте души, творческим и созидательным способностям, стойкости и героизму. Эта сила собрала и объединила разрозненные народы в Единую русскую нацию, создала Великую русскую культуру; в основном мирным путём овладела громадной территорией (одной шестой частью земли на планете) и успешно защищала её от захвата другими народами.Феномен духовной силы можно почувствовать только через постижение многосторонней духовной мощи России, которая создаётся благодаря нескольким факторам: церковным Таинствам Крещения, Покаяния, Причащения, Венчания; покровительству Христа, Богородицы и святых по сердечным молитвам народа к ним; самоотверженной любви к Богу, ближним и Отечеству; прекрасным храмам с чудотворными иконами, святыми мощами и колокольным звоном;почитанию Креста Христова и его животворящей силе;лучшим произведениям русской литературы и искусства, пропитанных православным духом и содержанием. На своих занятиях я говорю о христианских заповедях. В рамках кружковой работы использую разработанные мною сценарии праздников. (фото или видео с праздника) По многим вопросам советуюсь с Настоятелем нашего храма «Серафима Саровского» отцом Александром Майоровым, советы которого помогают мне правильно донести до детей нужную информацию.

За время работы в образовательном учреждении я поняла, что изучение в школе Основ православной культуры помогает воспитывать добронравных граждан нашей страны, вырастить их добрым и честным, трудолюбивым, благодарным учителям и воспитателям, любящим свою Родину, стремящимся помогать тем, кто нуждается в помощи, и благожелательно относиться к людям других национальностей, верований и убеждений.

Духовно-нравственное воспитание - процесс самый сложный и ответственный в работе педагога. Здесь нельзя ограничиться только просветительскими беседами о совести, толерантности, добре и зле. Какой поступок ребенок может заслуженно назвать добрым? Как же ему осознать суть изучаемого по-настоящему? Вспоминается древняя истина: «Вера без дел мертва». Поэтому, готовясь к урокам, я выбираю формы и методы (несколько слайдов по конкретным формами методам), которые, в первую очередь, способны пробудить в ребенке мысль о духовном совершенствовании, пусть еще не осознанную им до конца. Твердо убеждена, что все, что ребенок делает на уроке, должно повышать уровень его аналитической активности, так как при этом растет и его сознательность. На уроках Основ православной культуры я использую заранее подготовленные ситуации, которые ставят ребенка перед выбором. Решая упомянутые ситуации, ученик представляет себе конкретную жизненную ситуацию, переживая которую, глубже осознает суть излагаемого материала (желательно видеофрагмент ситуации).

Материал курса, цель его введения требуют от педагога неординарного подхода к преподаванию. Круглый стол, работа в группах, индивидуальная работа, составление словарей, работа с терминами, написание мини-сочинений и сочинений по заданной теме, эссе, творческие работы, где учащиеся письменно излагают свое мнение о религиозных традициях в жизни людей, презентации обучающихся – далеко не полный перечень используемых на уроке форм и методов. Наиболее эффективными среди них считаю применение иллюстративного, частично-поискового, исследовательского методов, метода проектов, работу с таблицами и схемами, проблемную дискуссию, тренинги практических навыков.

Уверена, какие бы формы работы ни применялись на уроке – главное, с моей точки зрения, – это деятельностный подход, где ребенку не дается готовых решений, а он сам находит правильное решение. Просматривая, например, видеоролик, мультфильм, ребенок, опираясь на свой, пока еще не большой, жизненный опыт, пытается найти ответ на вопросы: «Почему тот или иной герой так поступил? А как бы поступил я? А как правильно поступить?»

На занятиях по духовно-нравсвенному воспитанию ребята любят выполнять творческие и практические работы. Это могут быть рисунки по теме, мини-сочинения, поделки для близких; с удовольствием дети выстраивают «дорогу добра» (фотовыставка). Для обучающихся младшего школьного возраста актуально применение на занятиях игровых методов, например: собери пословицу из карточек, найди нужное слово, разгадай ребус, драматизация образов; наглядных методов: иллюстрации, презентации, ролики, мультфильмы.

Наиболее удачным считаю вовлечение детей и их родителей в проектную деятельность. Совместными усилиями были выполнены проекты «Пасха – светлый праздник», «Иконы, хранящиеся в моей семье», «Храмы в моей жизни», мини-проект «Моя родословная»(фото титульников и пролистать один из проектов), в процессе работы ребята увлеченно собирали материал, проводили необходимую для создания проектов поисковую, исследовательскую работу, представляли проекты своим одноклассникам, родителям.

Применение ИКТ делает занятия живыми, интересными и содержательными. Мультимедийное оборудование позволяет наиболее полно включить иллюстративный материал и интерактивные модели в учебное занятие.

Все вышеперечисленное и совместная деятельность педагога и обучающегося приводит к позитивным результатам: обучающиеся с удовольствием присутствуют на занятиях, их эмоциональный настрой положителен, они искренне радуются своему успеху и успехам своих одноклассников, откровенно делятся своими мыслями.

Важным и просто необходимым в ведении курса считаю привлечение родителей к изучения некоторых тем. Многие виды деятельности, в рамках изучения курса, подразумевают обращение ребенка к членам своей семьи с целью получения информации – например, выполнение таких домашних заданий, как интервью, написание эссе, совместных мини-сочинений, составление родового дерева. При изучении тем, связанных с бытовым укладом, старшие члены семьи помогают в подготовке рассказа о семейных традициях, рассказывают, как отмечаются праздники, какие блюда готовятся и т. д. ( также нужно проиллюстрировать) Также родители принимают участие в написании творческих, исследовательских работ учащихся, в составлении семейных хроник, рассказах о предках. Такая работа положительно влияет как на родителей, так и на обучающихся, что способствует созданию условий для понимания целей, задач и путей реализации заявленной образовательно-воспитательной программы.

Успешное освоение курса возможно лишь тогда, когда все участники образовательного процесса: педагоги, обучающиеся и родители – станут единым целым, большим и сплоченным коллективом, стремящимся к духовно-нравственному воспитанию и самовоспитанию.

Подводя итог, хочется сказать, что курс «Основы православной культуры» несомненно важный и нужный для учеников. Детям очень нравятся занятия, родители отмечают положительный эффект. Предмет напрямую связан с жизнью, и у обучающихся не возникает вопроса о необходимости его изучения. Вне всякого сомнения, полученные знания найдут применение в повседневной деятельности и дальнейшей жизни.


написать администратору сайта