Главная страница
Навигация по странице:

  • ООН - Организация Объединённых Наций

  • ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН

  • Комиссия

  • Первый этап

  • Второй этап

  • третьем этапе

  • четвертый этап

  • Медико-генетическая оценка

  • Медико-биологическая оценка

  • Исследование технологических свойств

  • Химические методы

  • Иммуноферментные (иммунологические) методы

  • Метод полимеразной цепной реакции (PCR или ПЦР)

  • БАДЫ. Симбиотики


    Скачать 276.98 Kb.
    НазваниеСимбиотики
    Дата19.01.2021
    Размер276.98 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаБАДЫ.docx
    ТипДокументы
    #169438

    36. Чем отличаются симбиотики от синбиотиков?

    Симбиотики – комплексные препараты и продукты функционального питания на основе живых микроорганизмов и пребиотиков – соединений различного состава и происхождения, поддерживающих рост «дружественных» человеку кишечных микроорганизмов, препараты, полученные в результате рациональной комбинации пробиотиков и пребиотиков, к которым , по-видимому, можно отнести биологически активные добавки к пище, обогащенные живыми пробиотическими микроорганизмами.

    Синбиотики — это физиологически функциональные пищевые ингредиенты, включающие в себя комбинацию пребиотиков и пробиотиков (пробиотических культур вместе со стимулирующим их размножение субстратом), которая обладает свойством взаимного усиливающего (положительного) воздействия на физиологические функции и процессы обмена веществ в организме человека.

    Прим.: Синбиотики иногда называют симбиотиками, что не совсем верно, т.к. первый термин происходит от слова "Синерги́я" (из др.-греч. σῦνεργια - соучастие, содействие, помощь), а второй от термина "Симбио́з" (греч. symbiosis - сожитие), что больше применимо к комбинациям видов микроорганизмов, а не микроорганизмов (пробиотиков) с пребиотиками (как например, есть симбиотическая закваска на основе бифидо- и пропионовокислых бактерий, и есть кисломолочный продукт - синбиотик с бифидобактериями и пребиотическим кедровым шротом).

    37. Какова функциональная роль пребиотиков?

    Пребиотики - это компоненты пищи, которые не переварива­ются и не усваиваются в верхних отделах ЖКТ, но ферментируются микрофлорой толстого кишечника человека и стимулируют ее рост и жизнедеятельность, являются стимуляторами, или промоторами, пробиотиков. В группу пребиотиков входят вещества или диетиче­ские добавки, которые не абсорбируются в кишечнике человека, вместе с тем селективно стимулируют рост или активизируют мета­болизм полезных представителей ЖКТ, оказывая

    К пребиотикам относятся углеводы, которые обладают одновременно двумя важными свойствами:

    • не перевариваются и не всасываются в верхних отделах пищева­рительного тракта;

    • селективно ферментируются микрофлорой толстой кишки, вы­зывая активный рост полезных микроорганизмов. Ключевым моментом в характеристике пребиотиков является их

    • избирательное стимулирование полезных для человеческого орга­низма представителей кишечной микрофлоры, к которым в первую очередь относятся бифидобактерии и лактобациллы.

    К пребиотикам относят неперевариваемые олигосахариды (далее - НПО):

    • фруктозо-олигосахариды - не расщепляются в тонком кишеч­нике, утилизируются только в толстом кишечнике, без образо­вания Сахаров, а следовательно, безопасны для больных са­харным диабетом;

    • инулин - полисахарид, содержащийся в клубнях и корнях геор­гинов, артишоков и одуванчиков. Он представляет собой фруктозан, так как при его гидролизе образуется фруктоза;

    • галакто-олигосахариды - комплекс углеводов, в который входят галактоза, глюкоза, N - ацетил глюкоза мин и олигомеры фрук­тозы, является составной частью грудного молока. Способ­ствуют росту бифидобактерий;

    • лактулоза - синтетический дисахарид, не встречающийся в природе, в котором каждая молекула галактозы связана (5-1,4- связью с молекулой фруктозы. Лактулоза попадает в толстый кишечник в неизмененном виде (лишь около 0,25-2,0% всасы­вается в неизмененном виде в тонкой кишке) и служит пита­тельным субстратом для сахаролитических бактерий;

    • пищевые волокна - неусваиваемые углеводы, содержащиеся в продуктах растительного происхождения.

    38. Какие международные организации занимаются вопросами применения пищевых добавок?

    ООН - Организация Объединённых Наций (англ. United Nations, UN);

    ВОЗ - Всемирная организация здравоохранения (англ. World Health Organization, WHO);

    ФАО - Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization, FAO);

    Объединенный комитет экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам и контаминатам (загрязнителям) (англ. Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives, JECFA);

    Комиссия Кодекс Алиментариус (англCodex Alimentarius Commission, CAC);

    Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (англ. European Food Safety Authority, EFSA).

    39. Какими основными документами регулируется применение пищевых добавок в России?

    Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 23.04.2018) "О качестве и безопасности пищевых продуктов"

    Технический регламент Таможенного союза «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств» (ТР ТС 029/2012);

    СанПиН 2.3.2.1293-03 Гигиенические требования по применению пищевых добавок.

    40. Назовите основные критерии безопасности пищевых добавок?

    Использование пищевых добавок в продуктах питания должно основываться на ряде критериев.

    1. Если достаточно аргументирована технологическая потребность в добавке и конечная цель (выпуск продукции) не может быть достигнута другими способами (без применения добавок).

    2. Если пищевые добавки в предлагаемых дозах не представляют никакой опасности для здоровья потребителей и их использование не вводит в заблуждение потребителя.

    3. Если использование добавки влечет за собой благоприятные для потребителя преимущества.

    4. Если увеличиваются срок хранения, стабильность пищевого продукта и улучшаются его органолептические свойства, но при этом не ухудшается его качество и потребитель не будет введен в заблуждение.

    5. Если добавка содействует получению положительного результата в процессе изготовления, переработки, обработки, упаковки, транспортирования и хранения пищевых продуктов, но при условии, что она используется не для сокрытия последствий применения некачественного сырья или нежелательных методов (в том числе антигигиенических) в ходе любой указанной операции.

    Пищевые добавка должны всегда отвечать установленным критериям чистоты, а в заключении на их использование должны быть указаны те пищевые продукты, в которые могут быть использованы эти добавки, и условия их введения, а также минимальные дозы, которых достаточно для достижения желаемого эффекта.

    41. Из каких этапов складывается гигиеническое регламентирование пищевых добавок в продуктах и рационе питания? Что понимают под генетической токсичностью вещества?

    Первый этап - проведение предварительной токсиколого-гигиенической оценки регламентируемого химического вещества - пищевой добавки. На основании сведений, представляемых раз­работчиком, определяют рациональное и товарное название хи­мического вещества, его назначение, технологию получения, хи­мическую структуру или химический состав, содержание приме­сей, его физико-химические свойства. Устанавливают наличие и характеристику методов количественного определения пищевой добавки в пищевых продуктах и различных средах, в том числе мик­роколичеств в биосредах. Определяют область и масштабы при­менения пищевой добавки, ее возможное распространение в ок­ружающей среде, особенности миграции в различных звеньях тро­фических цепей и загрязнения пищевых продуктов. Ориентировоч­но рассчитывают те дозы пищевой добавки, которые могут в ре­альных условиях поступать в организм с пищей. На основании этих данных составляют программу дальнейших исследований пище­вой добавки.

    Второй этап исследования пищевой добавки является основ­ным. В результате проведения хронического эксперимента опре­деляют пороговую и максимально недействующую дозы пищевой добавки по общетоксическому действию. Для этого используют два вида модельных лабораторных животных, в организме кото­рых метаболизм изучаемого химического соединения идентичен метаболизму человека. Длительность эксперимента составляет обычно 9-18 мес. По окончании хронического эксперимента на жи­вотных подопытных групп (во всех 3-4 поколениях) и контроля де­лают вывод о наличии или отсутствии у пищевой добавки тератагенного, эмбриотоксического и мутагенного действия.

    На третьем этапе исследований обобщают результаты проведенных исследований и обосновывают допустимую суточную дозу (ДСД) и допустимое суточное потребление (ДСП) пищевой добав­ки ее предельно допустимую концентрацию (ПДК) в пищевых про­дуктах.

    Установив ПДК пищевой добавки для продукта по токсикологи­ческому показателю вредности выясняют, не оказывает ли эта кон­центрация неблагоприятного влияния на органолептические каче­ства и пищевую ценность.

    В случае необходимости вносят коррективы, т.е. снижают ПДК.

    После того, как ПДК утверждена органами здравоохранения и пи­щевая добавка широко используется в пищевой промышленнос­ти, наступает четвертый этап - наблюдение за ней, чтобы под­твердить безопасность использования и, если требуется, внести поправку в гигиенические нормативы.

    Под генетической токсичностью (генотоксичностью, мутагенностью) веще­ства понимают его способность оказывать вредное воздействие на наследствен­ность, т.е. вызывать нежелательные мутации. Спонтанно мутации происходят у любого живого организма, но они быстро исправляются определённой «ремонт­ной» системой. Мутации, вызываемые генотоксикантами, возникают в результа­те связывания последних с ДНК, торможения репарационной системы и т.д. В соответствии с характером изменения генетического аппарата различают мута­ции генные, хромосомные и геномные.

    42. По каким направлениям осуществляют экспертизу пищевой продукции из генетически модифицированных источников?

    Экспертиза пищевой продукции из генетически модифицированных источников проводится по трем направлениям.



    Медико-генетическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, включает: - экспертизу структуры рекомбинантной ДНК, внедренной в растительный геном, в том числе маркерных генов и промоторов; - оценку регуляторных последовательностей; - определение стабильности генетически модифицированных организмов на протяжении нескольких поколений, с учетом уровня выраженности генов. Оценка осуществляется Центром «Биоинженерия» РАН и медико-генетическим научным Центром РАМН. При проведении этих исследований возникает проблема идентификации продуктов, полученных из ГМО. Разработке и использованию методов идентификации посвящены многочисленные специальные исследования. В настоящее время существуют два основных метода, которые позволяют идентифицировать наличие даже следовых количеств генномодифицированных организмов.

    Это иммунологический метод – ELISA-тест и метод полимеразной цепной реакции (PCR). ELISA-тест заключается в обнаружении специфических белков, экспрессирующихся в трансгенных растениях. Одним из недостатков этого метода является низкая эффективность при оценке продуктов, подвергшихся какой-либо обработке, например тепловой, в результате денатурации белков. Тем не менее, он достаточно эффективен при оценке продуктов, не подвергшихся обработке. Метод PCR заключается в выявлении рекомбинантной ДНК при использовании для создания трансгенных растений так называемых «кассет экспрессии». В случае применения другой генетической конструкции данный метод неадекватен.

    Медико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, осуществляется путем: определения санитарно-химических показателей качества и безопасности; проведения токсикологических исследований на лабораторных животных; оценки аллергенных свойств, возможных мутагенных и канцерогенных эффектов продукта; изучения влияния на функцию воспроизводства; наблюдений на добровольцах и эпидемиологических исследований. Исследования проводятся в НИИ питания РАМН, Институте вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова РАМН, Московском НИИ гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана.

    Исследование технологических свойств пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников проводится путем: определения ее органолептических и физико-химических свойств; изучения сохранности и влияния генетической модификации на технологические параметры продукции. Технологическая оценка осуществляется Московским государственным университетом прикладной биотехнологии.

    43(36) Какие методы применяют для идентификации продуктов питания из генетически модифицированных источников?

    Химические методы

    Направлены на определение соединений, которые могут синтезироваться в клетках ГМО в ответ на внедрение чужеродных генов: трансгенная ДНК, новый экспрессированный белок, ферменты, олигосахариды, высокомолекулярные жирные кислоты, витамины, гормоны и др. Эти методы могут использоваться, например, при идентификации некоторых линий генетически модифицированной сои, у которых установлены изменения в жирнокислотном составе липидов.

    Иммуноферментные (иммунологические) методы

    Основаны на использовании специфических антител для связывания модифицированного белка и последующего их количественного определения. ELISA-тест (так иначе называется данная группа методов) заключается в обнаружении специфических белков, экспрессирующихся в трансгенных растениях. Одним из недостатков этого метода является низкая эффективность при оценке продуктов, подвергшихся какой-либо технологической обработке, вызывающей практически полную денатурацию молекул ДНК, а также необходимость учитывать тот факт, что во многих случаях уровень экспрессии белка в разных частях растений различен и часто в органах, используемых в пищу, уровень экспрессии может быть очень низким.

    Метод полимеразной цепной реакции (PCR или ПЦР)

    Основан на обнаружении трансгенной ДНК. Метод ПЦР заключается в выявлении рекомбинантной ДНК при использовании для создания трансгенных растений «кассет экспрессии». В случае применения другой генетической конструкции данный метод неадекватен. Центром «Биоинженерия» разработан ряд методов выделения ДНК практически из всех видов продуктов, что позволяет осуществить надежную идентификацию продукции, полученной из ГМО.

    Метод ПЦР, имеющий несколько модификаций, является в настоящее время наиболее распространенным, т.к. модифицированная ДНК синтезируется во всех частях ГМО. Однако и в данном случае ДНК трудно определить в продуктах прошедших обработку в условиях высоких температур или агрессивных химических соединений, но перечень продуктов, ограничивающих возможности этого метода, невелик: белковые гидролизаты, модифицированные крахмалы, сахар, этиловый спирт, рафинированные масла.


    написать администратору сайта