Главная страница
Навигация по странице:

  • «А значит, каждому человеку надо ещё и ещё раз продумать своё отношение к тому, что происходит в мире. Сделать выбор. Правильный выбор. И действовать.»

  • 9.3.

  • Что такое нравственный выбор

  • Вариант 4 2. Задание

  • 3. Задание Пунктуационный анализ. Расставьте знаки препинания.

  • 4. Задание Синтаксический анализ. Замените словосочетание «доказывать с упрямством»

  • ЦИРКУЛЬ

  • 8. Задание Лексический анализ. Найдите в тексте

  • 9. Задание 1

  • Вариант 5 2. Задание

  • Какие из перечисленных утверждений являются верными Укажите номера ответов.

  • 3. Задание Пунктуационный анализ. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые

  • 4.Синтаксический анализ

  • Прочтите текст и выполните задания 6–9.

  • Виктор Петрович Астафьев (1924—2001

  • 8. Лексический анализ.

  • Тренировочный КИМ по русскому языку ОГЭ. Вариант 3. Синтаксический анализ. Прочитайте текст


    Скачать 57.76 Kb.
    НазваниеСинтаксический анализ. Прочитайте текст
    АнкорТренировочный КИМ по русскому языку ОГЭ
    Дата02.05.2022
    Размер57.76 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаВариант 3.docx
    ТипДокументы
    #508521
    страница3 из 4
    1   2   3   4

    Часть 3


    9.1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания известного французского писателя П.Мериме: «Русский язык необычайно богат и примечателен главным образом тонкостью оттенков». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами П. Мериме. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

    9.2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: «А значит, каждому человеку надо ещё и ещё раз продумать своё отношение к тому, что происходит в мире. Сделать выбор. Правильный выбор. И действовать.» Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

    9.3. Как Вы понимаете значение выражения НРАВСТВЕННЫЙ ВЫБОР? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое нравственный выбор», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй – из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

    Вариант 4

    2. Задание

    Синтаксический анализ.

    Прочитайте текст.

     

    (1)Единственными очагами древнерусской письменной культуры среди океана тьмы и невежества считались монастыри, где переписывали священные тексты и вели летописи на пергаменте — недублёной коже животных. (2)Кроме того, археологами найдено уже большое количество древнерусских грамот, написанных на берёзовой коре — бересте. (3)После тщательного изучения этих берестяных писем и записок учёные смогли предположить, что население Новгорода было грамотным по крайней мере начиная с XI века. (4)«В то время как наши предки высекали слова на камнях, славяне уже писали друг другу письма». (5)Это сообщение было опубликовано в одной из шведских газет, когда берестяные грамоты выставлялись в Швеции.

     

    Укажите верные варианты ответов. Запишите их номера.

    1) Вторая часть сложного предложения 1 осложнена обособленным приложением.

    2) Предложение 2 является односоставным безличным.

    3) Грамматическая основа в первой части сложного предложения 3 — учёные смогли.

    4) Предложение 4 сложноподчинённое с придаточным времени.

    5) Сказуемое в первой части предложения 5 составное глагольное.

    3. Задание

    Пунктуационный анализ.

    Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые.

     

    Я поднял голову вверх (1) и увидел (2) освещающие горизонт (3) молнии (4) которые отпечатывались на небе (5) оставляя яркие следы (6) и рвали (7) затянувшие всё небо (8) тучи.

    4. Задание

    Синтаксический анализ.

    Замените словосочетание «доказывать с упрямством», построенное на основе управления, синонимичным словосочетанием со связью примыкание. Напишите получившееся словосочетание.

    5. Задание

    Орфографический анализ.

    Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания слова. Запишите номера этих ответов.

    1) ЦИРКУЛЬ — в корне слове буква И обозначает мягкость предшествующего согласного.

    2) ПРЕГРАДИТЬ (путь) — написание приставки определяется её значением, близким к значению приставки ПЕРЕ-.

    3) КОСИТЬ (траву) — написание чередующейся гласной в корне слова проверяется наличием/отсутствием в слове суффикса -А-.

    4) РЕЗАНЫЕ (овощи) — в суффиксе имени прилагательного, образованного от имени существительного с помощью суффикса -АН-, пишется Н.

    5) ДРУЖОК — в суффиксе имени существительного после шипящей под ударением пишется буква О.

    6. Задание

    Анализ содержания текста.

    Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) В детстве рассказчица стеснялась отца, потому что считала его несуразным и смешным.

    2) Когда девочка была в третьем классе, она сильно заболела.

    3) Когда скорая помощь застряла в снегу, мама начала плакать, понимая, что быстро выбраться не удастся.

    4) После ночи, когда машина застряла в снегу, рассказчица поняла, что была несправедлива к отцу и за внешней несуразностью не видела его огромной любви к ней.

    5) Став взрослой, героиня, наряжая ёлку, плачет, потому что вспоминает, как над её отцом смеялись дети на утренниках в детском саду.
    (1)В детстве я ненавидела утренники, потому что к нам в садик приходил отец. (2)Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему: «Валерий Петрович, повыше!» (3)Все ребята смотрели на моего отца и давились от смеха. (4)Он был маленький, толстенький, рано начал лысеть, и, хотя никогда не пил, нос у него почему-то всегда был свекольно-красного цвета, как у клоуна. (5)Дети, когда хотели сказать про кого-то, что он смешной и некрасивый, говорили так: «Он похож на Ксюшкиного папу!»

    (6)И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности. (7)Всё бы ничего (мало ли у кого какие отцы!), но мне было непонятно, зачем он, обычный слесарь, ходил к нам на утренники со своей дурацкой гармошкой. (8)Играл бы себе дома и не позорил ни себя, ни свою дочь! (9)Часто сбиваясь, он тоненько, по-женски, ойкал, и на его круглом лице появлялась виноватая улыбка. (10)Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.

     

    (11)Я училась в третьем классе, когда сильно простыла. (12)У меня начался отит. (13)От боли я кричала и стучала ладонями по голове. (14)Мама вызвала скорую помощь, и ночью мы поехали в районную больницу. (15)По дороге попали в страшную метель, машина застряла, и водитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замёрзнем. (16)Он кричал пронзительно, чуть ли не плакал, и я думала, что у него, наверное, тоже болят уши. (17)Отец спросил, сколько осталось до райцентра. (18)Но водитель, закрыв лицо руками, твердил: «Какой я дурак!» (19)Отец подумал и тихо сказал маме: «Нам потребуется всё мужество!» (20)Я на всю жизнь запомнила эти слова, хотя дикая боль кружила меня, как метель снежинку. (21)Он открыл дверцу машины и вышел в ревущую ночь. (22)Дверца захлопнулась за ним, и мне показалось, будто огромное чудовище, лязгнув челюстью, проглотило моего отца. (23)Машину качало порывами ветра, по заиндевевшим стёклам с шуршанием осыпался снег. (24)Я плакала, мама целовала меня холодными губами, молоденькая медсестра обречённо смотрела в непроглядную тьму, а водитель в изнеможении качал головой.

     (25)Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно ночь озарилась ярким светом фар, и длинная тень какого-то великана легла на моё лицо. (26)Я прикрыла глаза и сквозь ресницы увидела своего отца. (27)Он взял меня на руки и прижал к себе. (28)Шёпотом он рассказал маме, что дошёл до райцентра, поднял всех на ноги и вернулся с вездеходом.

     (29)Я дремала на его руках и сквозь сон слышала, как он кашляет. (30)Тогда этому не придали значения. (31)А он долго потом болел двусторонним воспалением лёгких. (32)Эта ночь перевернула моё представление об отце.

     (33)...Мои дети недоумевают, почему, наряжая ёлку, я всегда плачу. (34)Из тьмы минувшего ко мне приходит отец, он садится под ёлку и кладёт голову на баян, как будто украдкой хочет увидеть среди наряженной толпы детей свою дочку и весело улыбнуться ей. (35)Я гляжу на его сияющее счастьем лицо и тоже хочу ему улыбнуться, но вместо этого начинаю плакать.

     

    (По Н. Аксёновой)*

     

    Аксёнова Нина – современный детский поэт и прозаик.

    7. Задание

    Анализ средств выразительности.

    Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

    1) Он садился на стул возле ёлки, долго пиликал на своём баяне, пытаясь подобрать нужную мелодию, а наша воспитательница строго говорила ему: «Валерий Петрович, повыше!»

    2) Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.

    3) По дороге попали в страшную метель, машина застряла, и водитель визгливо, как женщина, стал кричать, что теперь все мы замёрзнем.

    4) Не знаю, сколько прошло времени, но внезапно ночь озарилась ярким светом фар, и длинная тень какого-то великана легла на моё лицо.

    5) И я сначала в садике, а потом в школе несла тяжкий крест отцовской несуразности.
    8. Задание

    Лексический анализ.

    Найдите в тексте синоним к слову НЕЛЕПЫЙ (предложение 10). Напишите этот синоним.

    (10)Я готова была провалиться сквозь землю от стыда и вела себя подчёркнуто холодно, показывая своим видом, что этот нелепый человек с красным носом не имеет ко мне никакого отношения.

     

    9. Задание

    1. Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания современного лингвиста Л. Ю. Максимова: «При помощи абзацного отступа выделяются наиболее важные в композиции целого текста группы предложений или отдельные предложения». Аргументируя свой ответ, приведите 2 (два) примера из прочитанного текста. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами Л. Ю. Максимова. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

     

    2. Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фразы из текста: «Эта ночь перевернула моё представление об отце». Приведите в сочинении 2 (два) аргумента из прочитанного текста, подтверждающих Ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

     

    3. Как Вы понимаете значение слова СЧАСТЬЕ? Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое счастье», взяв в качестве тезиса данное Вами определение. Аргументируя свой тезис, приведите 2 (два) примера-аргумента, подтверждающих Ваши рассуждения: один пример-аргумент приведите из прочитанного текста, а второй — из Вашего жизненного опыта. Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.


    Вариант 5

    2. Задание

    Синтаксический анализ.

    Прочитайте текст.

    (1)В научной деятельности перед человеком стоят две основные задачи: добыть новое знание о мире и сделать это знание достоянием общества. (2)Соответственно, выделяются и два этапа в научной деятельности человека: этап совершения открытия и этап оформления открытия, когда возникает необходимость в речевом оформлении нового знания. (3)Поэтому закономерно, что исконной формой существования научной речи стала письменная форма. (4)Во-первых, письменная форма долговременно фиксирует информацию; во-вторых, она более удобна для обнаружения неточностей и логических нарушений; наконец, она не только даёт адресату возможность устанавливать свой личный темп восприятия, но и позволяет многократно обращаться к информации, что также очень важно в научной работе. (5)Устная форма всё-таки часто используется в научном общении, но она вторична: научное произведение сначала пишут, а потом воспроизводят в устной речи.



    Какие из перечисленных утверждений являются верными? Укажите номера ответов.
    1) В предложении 1 подлежащее – задачи.
    2) Предложение 2 сложное с бессоюзной и союзной подчинительной связью.
    3) В первой части предложения 3 грамматическая основа – закономерно.
    4) В предложении 4 содержится 3 (три) грамматические основы.
    5) Предложение 5 сложное с союзной сочинительной и бессоюзной связью
    3. Задание

    Пунктуационный анализ. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые.

    Ясная Поляна (1) чудесное место. Оказавшись в этом уютном уголке (2) расположенном всего
    лишь в 200 км от столицы (3) и в 10 минутах езды от Тулы (4) ощущаешь себя на краю земли.
    Природа поражает своей красотой (5) и время здесь словно останавливается. Берёзовая аллея
    (6) яблоневые сады (7) парки (8) и пруды настраивают на творческий лад. Неудивительно (9)
    что в этих местах творил гениальный писатель Л.Н. Толстой.

    4.Синтаксический анализ.

    Замените словосочетание «бумажные пакеты», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление.
    Напишите получившееся словосочетание.

    5. Задание

    Орфографический анализ.

    Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания слова. Запишите номера этих ответов.

    1) ЗАТВЕРДЕВШИЙ - в корне слова пишется непроверяемая безударная гласная.
    2) ПОДЫСКИВАТЬ - после русской приставки, оканчивающейся на согласный, пишется буква Ы.
    3) ОКОНЧЕННАЯ (работа) - в суффиксе имени прилагательного, образованного от имени
    существительного с помощью суффикса -ЕНН-, пишется НН.
    4) БОЛЬШОЙ - в суффиксе имени прилагательного после шипящего под ударением пишется буква О.
    5) В СЦЕНАРИИ (фильма) - в окончании имени существительного на -ИЙ в предложном падеже пишется
    буква И.


    Прочтите текст и выполните задания 6–9.

    (1)В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень. (2)Пень этот сторожили выводки опят с рябоватыми шершавыми шляпками. (3)На срезе пня мягкою шапкою лежал линялый мох, украшенный тремя или четырьмя кисточками брусники. (4)И здесь же ютились хиленькие всходы ёлочек. (5)У них было всего по две-три лапки и мелкая, но очень колючая хвоя. (6)А на кончиках лапок всё-таки поблескивали росинки смолы и виднелись пупырышки завязей будущих лапок. (7)Однако завязи были так малы и сами ёлочки так слабосильны, что им уже и не справиться было с трудной борьбой за жизнь и продолжать рост.

    (8)Тот, кто не растёт, умирает! — таков закон жизни. (9)Этим ёлочкам предстояло умереть, едва-едва народившись. (10)3десь можно было прорасти. (11)Но нельзя выжить.

    (12)Я сел возле пенька и заметил, что одна из ёлочек заметно отличается от остальных, она стояла бодро и осанисто посреди пня. (13)В заметно потемневшей хвое, в тоненьком смолистом стволике, в бойко взъерошенной вершинке чувствовались какая-то уверенность и вроде бы даже вызов. (14)Я запустил пальцы под влажную шапку мха, приподнял её и улыбнулся: (15)«Вот оно в чём дело!» (16)Эта ёлочка ловко устроилась на пеньке. (17)Она веером развернула липкие ниточки корешков, а главный корешок белым шильцем впился в середину пня. (18)Мелкие корешки сосали влагу из мха, и потому он был такой линялый, а корешок центровой ввинчивался в пень, добывая пропитание.

    (19)Ёлочка долго и трудно будет сверлить пень корешком, пока доберётся до земли. (20)Ещё несколько лет она будет в деревянной рубашке пня расти из самого сердца того, кто, возможно, был её родителем и кто даже после смерти своей хранил и вскармливал дитя.

    (21)И когда от пня останется лишь одна труха и сотрутся следы его с земли, там, в глубине, ещё долго будут преть корни родительницы-ели, отдавая молодому деревцу последние соки, сберегая для него капельки влаги, упавшие с травинок и листьев земляники, согревая его в стужу остатным тёплым дыханием прошедшей жизни.

    (22)Когда мне становится невыносимо больно от воспоминаний, а они не покидают, да и никогда, наверное, не покинут тех, кто прошёл войну, когда снова и снова передо мной встают те, кто пал на поле боя, а ведь были среди них ребята, которые не успели ещё и жизни-то как следует увидеть, ни полюбить, ни насладиться радостями мирскими и даже досыта поесть, — я думаю о ёлочке, которая растёт в лесу на пне. (По В. Астафьеву *)

    * Виктор Петрович Астафьев (1924—2001) — русский советский писатель. Важнейшие темы творчества Астафьева — военная и деревенская. Одним из первых его произведений было школьное сочинение, затем превращенное писателем в рассказ «Васюткино озеро». Первые рассказы автора были опубликованы в журнале «Смена». Известность принесли повести «Последний поклон», «Царь-рыба» и другие, романы «До будущей весны», «Тают снега»,

    «Прокляты и убиты».

    6. Анализ содержания текста.

    Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) В густом тонкоствольном осиннике ёлочки могли прорасти.

    1. Ни одна из ёлочек заметно не отличалась от остальных.

    2. Корни родительницы-ели ещё долго будут отдавать молодому деревцу последние соки.

    3. От воспоминаний о войне автору становится невыносимо больно.

    4. Воспоминания о ёлочке помогают автору жить дальше.


    7. Анализ средств выразительности. Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является сравнение.

    1. В густом тонкоствольном осиннике я увидел серый в два обхвата пень.

    2. На срезе пня мягкою шапкою лежал линялый мох, украшенный тремя или четырьмя кисточками брусники.

    3. Ещё несколько лет она будет в деревянной рубашке пня расти из самого сердца того, кто, возможно, был её родителем и кто даже после смерти своей хранил и вскармливал дитя.

    4. Тот, кто не растёт, умирает! — таков закон жизни.

    5. Она веером развернула липкие ниточки корешков, а главный корешок белым шильцем впился в середину пня.



    8. Лексический анализ.

    Найдите в тексте контекстный синоним (словосочетание) к слову ЁЛОЧКЕ (предложение 22).

    Напишите этот синоним.
    1   2   3   4


    написать администратору сайта