Главная страница
Навигация по странице:

  • Задание 3 № 12966 тип 3

  • Задание 4 № 12977 тип 4

  • Пояснение. Приведём верное объяснение:1) БЕСПОЛЕЗНЫЙ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

  • 4) (охватывает) ДРОЖЬ — в существительных III склонения после шипящего буква Ь пишется.

  • Пояснение. 1) Я от не­че­го де­лать

  • Задание 8 № 13099 тип 8

  • ОГЭ задание 7. ОГЭ 7. Синтаксический анализ. Прочитайте текст


    Скачать 29.21 Kb.
    НазваниеСинтаксический анализ. Прочитайте текст
    АнкорОГЭ задание 7
    Дата22.05.2023
    Размер29.21 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаОГЭ 7.docx
    ТипДокументы
    #1151658

    2Синтаксический анализ.

    Прочитайте текст.

    (1) В психологии считается, что взрослый человек в состоянии зaпомнить от двaдцaти тысяч слов до стa. (2)Однако, существуют люди, которые имеют феноменaльную пaмять. (3)Например, Алексaндр Мaкедонский, который помнил именa абсолютно всех своих воинов. (4)Или академик Абрам Иоффе, который нaизусть знaл всю тaблицу логaрифмов. (5)Великому Моцaрту достaточно было один раз прослушать музыкaльное произведение, чтобы потом исполнить его самому и зaписaть нa бумaге.

    Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

    1) Считается (предложение 1)

    2) Люди имеют (предложение 2)

    3) Александр Македонский помнил (предложение 3)

    4) Абрам Иоффе знaл (предложение 4)

    5) Исполнить и записать (предложение 5)

    3. Пунктуационный анализ.

    Расставьте знаки препинания. Укажите цифры, на месте которых должны стоять запятые. 

    Некоторые уже улеглись на влажную(1) устланную осыпающейся хвоей(2) землю(3) жевали жёсткие солдатские сухари(4) копчёную колбасу(5) а кое-кто(6) открыв перочинным ножом жестяную банку(7) ел свиную тушёнку(8) намазывая её на тонко нарезанные(9) ломтики чёрствого хлеба.

    4.  Синтаксический анализ.

    Замените словосочетание «медный самовар», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

    5.  Орфографический анализ.

    Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

    1) БЕСПОЛЕЗНЫЙ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

    2) ПОКРАШЕННЫЙ (забор) — в суффиксе -ЕНН- прилагательного пишется -НН-.

    3) ВЫРАСТИТЬ (урожай) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения.

    4) (охватывает) ДРОЖЬ — в существительных III склонения после шипящего буква Ь пишется.

    5) (съел) ПОЛ-ЯГОДКИ — слова с ПОЛ- всегда пишутся через дефис.

    6. Анализ содержания текста.

    Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) Лёшка злился, «если к нему лезли под руку во время важной работы».

    2) Лёшка мастерил пугач-хлопушку.

    3) Герой-рассказчик увлёкся книгой и не мог «расстаться с повестью о Севастополе», пока не дочитает её.

    4) Герой-рассказчик боялся, что Лёшка в плохом настроении начнёт опять дразнить его непонятным прозвищем «Кнабель».

    5)Когда рассказчик вернул книгу Лёшке, тот был очень сердит, потому что книга была взята без спросу.

    (1)Когда спра­ши­ва­ют, по­че­му я, че­ло­век впол­не су­хо­пут­ный, так при­вя­зан к Се­ва­сто­по­лю, к мо­ря­кам и ко­раб­лям, я го­во­рю:

    – (2)По­то­му что море я по­лю­бил в дет­стве.

    (3)И се­год­ня мне хо­чет­ся вспом­нить по­дроб­но­сти тех дней, когда я впер­вые ощу­тил тоску по Се­ва­сто­по­лю.

    (4)Это слу­чи­лось в на­ча­ле июня. (5)Я от не­че­го де­лать зашёл к Ша­ли­мо­вым. (6)Лёшка сер­ди­то ма­сте­рил из за­гну­той мед­ной труб­ки и гвоз­дя пугач-хло­пуш­ку. (7)На меня он толь­ко гля­нул с хму­рым рав­но­ду­ши­ем. (8)В те дни, о ко­то­рых я рас­ска­зы­ваю, он драз­нил меня не­по­нят­ным про­зви­щем Кна­бель. (9)Впро­чем, Лёшкины драз­нил­ки были без­злоб­ные, а

    по-на­сто­я­ще­му злил­ся он, если к нему лезли под руку во время важ­ной ра­бо­ты. (10)По­это­му я не стал со­вать­ся и раз­гля­ды­вать пугач, а смир­но при­сел на укры­тую су­кон­ным оде­я­лом койку.

    (11)На ко­рич­не­вом сукне ле­жа­ла книга, на ко­то­рой были раз­ла­пи­стые якоря, па­рус­ные ко­раб­ли и слова: «С. Гри­го­рьев. Ма­ла­хов кур­ган».

    (12)Всё, что было свя­за­но с морем и па­ру­са­ми, при­во­ди­ло меня в вол­не­ние. (13)Книгу я тихо от­крыл и стал чи­тать, как де­ся­ти­лет­ний маль­чик Вень­ка стоит на крыше сво­е­го дома и смот­рит на вхо­дя­щую в бухту эс­кад­ру, как бле­стит на солн­це оран­же­вая реб­ри­стая че­ре­пи­ца на белых до­ми­ках.

    (14)Я ли­стал стра­ни­цы не­слыш­но и сидел не ше­ве­лясь, боясь лиш­ним дви­же­ни­ем на­пом­нить о себе.

    (15)Ви­ди­мо, с пу­га­чом ла­ди­лось: Лёшка, не ска­зав ни слова, ушёл, а через ми­ну­ту на дворе грох­ну­ло. (16)Вы­стрел встрях­нул меня — надо было при­ни­мать ре­ше­ние. (17)По­про­сить Лёшку, чтобы дал по­чи­тать? (18)Он может от­ве­тить «бери», а может и бурк­нуть «сам читаю» или «не моя». (19)Я не­по­слуш­ны­ми паль­ца­ми рас­стег­нул на жи­во­те оло­вян­ные пу­гов­ки, за­пи­хал книгу и боком скольз­нул на кухню. (20)Щёлкнул на двери крюч­ком и замер с книж­кой у стола…

    (21)Через какое-то время Лёшка задёргал дверь.

    – (22)Кна­бель, это ты сты­рил книгу?

    – (23)Всё равно не дам, пока не до­чи­таю! — от­ча­ян­но ска­зал я, по­то­му что рас­стать­ся с по­ве­стью о Се­ва­сто­по­ле было, ка­за­лось, выше моих сил.

    – (24)Ну, толь­ко выйди, — не­хо­ро­шим го­ло­сом пре­ду­пре­дил Лёшка.

    (25)К се­ре­ди­не сле­ду­ю­ще­го дня я до­чи­тал «Ма­ла­хов кур­ган» и, ви­но­ва­тый, го­то­вый к за­слу­жен­ной каре, но всё равно счаст­ли­вый, понёс книгу Лёшке. (26)Лёшка встре­тил меня впол­не ми­ро­лю­би­во, улыб­нул­ся и ска­зал:

    – (27)Да ладно, у меня сей­час «Во­семь­де­сят дней во­круг света» есть, а эту читай ещё, если охота…

    (28)И я читал ещё. (29)Не спеша. (30)Про Вень­ку и про На­хи­мо­ва, про ги­бель ко­раб­лей, за­топ­лен­ных у входа в бухту, и про мат­ро­сов на ба­сти­о­нах. (31)А ещё в книге был Се­ва­сто­поль. (32)Я читал о жут­ких

    не­пре­кра­ща­ю­щих­ся бом­бар­ди­ров­ках, о раз­ва­ли­нах и по­жа­рах, но сквозь дым во­ен­но­го раз­ру­ше­ния про­дол­жал ви­деть мир­ный и сол­неч­ный город у не­обо­зри­мо­го моря. (33)Тот, ко­то­рый нужен был мне…(По В. П. Кра­пи­ви­ну) *

     * Кра­пи­вин Вла­ди­слав Пет­ро­вич (род. в 1938 г.) — дет­ский пи­са­тель. Его книги были вклю­че­ны в «Зо­ло­тую биб­лио­те­ку из­бран­ных про­из­ве­де­ний для детей и юно­ше­ства», «Биб­лио­те­ку при­клю­че­ний и на­уч­ной фан­та­сти­ки», «Биб­лио­те­ку ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры для детей». Не­ко­то­рые про­из­ве­де­ния пи­са­те­ля экра­ни­зи­ро­ва­ны.

    7.  Анализ средств выразительности.

    Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

    1) Я от нечего делать зашёл к Шалимовым.

    2) И сегодня мне хочется вспомнить подробности тех дней, когда я впервые ощутил тоску по Севастополю.

    3) Впрочем, Лёшкины дразнилки были беззлобные, а по-настоящему злился он, если к нему лезли под руку во время важной работы.

    4) Я непослушными пальцами расстегнул на животе оловянные пуговки, запихал книгу и боком скользнул на кухню.

    5) Он может ответить «бери», а может и буркнуть «сам читаю» или «не моя».

    8.  Лексический анализ.

    Найдите в тексте синоним к слову БУРКНУТЬ (предложение 17). Напишите этот синоним.

    9. 9.1 Напишите сочинение-рассуждение, раскрывая смысл высказывания российского филолога А. А. Кузнецова: «Изложение „от первого лица”, употребление слов и оборотов разговорного характера дают автору возможность влиять на сознание и чувства читателя». Аргументируя свой ответ, приведите 2 примера из прочитанного текста.

    Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование.

    Вы можете писать работу в научном или публицистическом стиле, раскрывая тему на лингвистическом материале. Начать сочинение Вы можете словами А. А. Кузнецова.

    Объём сочинения должен составлять не менее 70 слов.

    Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается нулём баллов.

    Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.

     

     

    9.3 Как Вы понимаете значение словосочетания ДРАГОЦЕННЫЕ КНИГИ?

    Сформулируйте и прокомментируйте данное Вами определение. Напишите сочинение-рассуждение на тему «Что такое драгоценные книги?»

    15.1 Российский филолог А. А. Кузнецов говорил: «Изложение „ от первого лица”, употребление слов и оборотов разговорного характера дают автору возможность влиять на сознание и чувства читателя». Так ли это? Попробуем разобраться на примере текста Владислава Крапивина.

    Приведенный отрывок из произведения Крапивина написан от первого лица и может расцениваться как монологический текст. Герой рассказывает нам о своей любви к морю, к Севастополю, о том, как сформировалась эта любовь. Основной мыслью, которую он хочет донести до читателя, является мысль о том, что мальчик, воспитанный на героических примерах из книг, под воздействием этих детских впечатлений пронес свою детскую мечту о море, о «мирном и солнечном городе у необозримого моря» (предложение 32) через всю жизнь.

    Для создания непринужденности повествования, позволяющей вовлечь читателя в действие используются в тексте и разговорные слова. Для этих целей в предложении 22 использовано слово «стырил» вместо «забрал», в предложении 27 — слово «охота» вместо «хочешь».

    Таким образом, предложенное для анализа высказывание филолога А. А. Кузнецова справедливо.
    «Не хлебом единым жив человек». Знакомые слова? Многие ответят: «Да, конечно». Человек жив своим внутренним миром, душой, желанием видеть и создавать прекрасное. Воспитать эти желания поможет книга. Если вам в жизни удалось встретить книгу, к которой хочется возвращаться вновь и вновь, которая не оставила равнодушным, пробудила желание думать или делать что созидающее, то вы согласитесь, что книга может стать драгоценностью.

    У героя В. Крапивина особенное отношение к морю. «Всё, что было связано с морем и парусами, приводило меня в волнение», — говорит он. Вот почему попавшаяся ему на глаза книга с якорем на обложке сразу привлекла его внимание — она была про море. Книга была настолько увлекательной, что герой решился взять её без спроса домой, чтобы дочитать. Он готов был отдать себя на справедливый суд Лёшки, краснеть за свой поступок, но оторваться от чтения не мог. Книга обратила мальчика к мечте — мечте о море.

    Книги могут быть друзьями. Неслучайно же в годы Великой Отечественной войны многие бойцы хранили в своём вещмешке любимые книги. Поэма Твардовского «Василий Тёркин» стала поистине народной фронтовой книгой. В ней бойцы в редкие передышки между боями черпали силы, чтобы бить врага. Значит, книга может двигать не только чувствами людей, но и целыми армиями?. .

    Пристальное внимание в наш век компьютеризации и всемогущего интернета всё же должны заслуживать книги, особенно в детстве, ведь от того, на каком фундаменте будет закладываться дом, зависит прочность всего строения. Пусть этим фундаментом станут добрые и поучительные книги.
    Задание 2 № 13018 тип 2 (решено неверно или не решено) 

    Синтаксический анализ.

    Прочитайте текст.

     

    (1) В психологии считается, что взрослый человек в состоянии зaпомнить от двaдцaти тысяч слов до стa. (2)Однако, существуют люди, которые имеют феноменaльную пaмять. (3)Например, Алексaндр Мaкедонский, который помнил именa абсолютно всех своих воинов. (4)Или академик Абрам Иоффе, который нaизусть знaл всю тaблицу логaрифмов. (5)Великому Моцaрту достaточно было один раз прослушать музыкaльное произведение, чтобы потом исполнить его самому и зaписaть нa бумaге.

     

    Укажите варианты ответов, в которых верно выделена грамматическая основа в одном из предложений или в одной из частей сложного предложения текста. Запишите номера ответов.

     

    1) Считается (предложение 1)

    2) Люди имеют (предложение 2)

    3) Александр Македонский помнил (предложение 3)

    4) Абрам Иоффе знaл (предложение 4)

    5) Исполнить и записать (предложение 5)

    Пояснение.

    Выделим основы:

    1) Считается; человек в состоянии запомнить (предложение 1);

    2) Люди существуют; которые имеют память (предложение 2);

    3) Александр Македонский; который помнил (предложение 3);

    4) Академик Абрам Иоффе, который знaл (предложение 4);

    5) Достаточно было послушать; исполнить и записать (предложение 5).

     

    Ответ: 15.


    Ваш ответ: нет ответа. Правильный ответ: 15|51
    Дополнительно

    ↑ Задание 3 № 12966 тип 3 (решено неверно или не решено) 

    Пунк­ту­а­ци­он­ный ана­лиз.

    Рас­ставь­те знаки пре­пи­на­ния. Ука­жи­те цифры, на месте ко­то­рых долж­ны сто­ять за­пя­тые.

     

    Не­ко­то­рые уже улег­лись на влаж­ную(1) устлан­ную осы­па­ю­щей­ся хвоей(2) землю(3) же­ва­ли жёсткие сол­дат­ские су­ха­ри(4) копчёную кол­ба­су(5) а кое-кто(6) от­крыв пе­ро­чин­ным ножом же­стя­ную банку(7) ел сви­ную тушёнку(8) на­ма­зы­вая её на тонко на­ре­зан­ные(9) лом­ти­ки чёрство­го хлеба.

    Пояснение.

    Рас­ста­вим знаки пре­пи­на­ния:

    Не­ко­то­рые уже улег­лись на влаж­ную,(1) устлан­ную осы­па­ю­щей­ся хвоей землю,(3) же­ва­ли жёсткие сол­дат­ские су­ха­ри, (4) копчёную кол­ба­су,(5) а кое-кто, (6) от­крыв пе­ро­чин­ным ножом же­стя­ную банку,(7) ел сви­ную тушёнку,(8) на­ма­зы­вая её на тонко на­ре­зан­ные лом­ти­ки чёрство­го хлеба.

     

    1) за­пя­тая между од­но­род­ны­ми опре­де­ле­ни­я­ми.

    3) за­пя­тая между од­но­род­ны­ми ска­зу­е­мы­ми.

    4) за­пя­тая между од­но­род­ны­ми до­пол­не­ни­я­ми.

    5) за­пя­тая между ос­но­ва­ми, свя­зан­ны­ми со­чи­ни­тель­ным со­ю­зом А.

    6) и 7) за­пя­тые вы­де­ля­ют де­е­при­част­ный обо­рот.

    8) за­пя­тая вы­де­ля­ет де­е­при­част­ный обо­рот.

     

    Ответ: 1345678.


    Ваш ответ: нет ответа. Правильный ответ: 1345678
    Дополнительно

    ↑ Задание 4 № 12977 тип 4 (решено неверно или не решено) 

    Синтаксический анализ.

    Замените словосочетание «медный самовар», построенное на основе согласования, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.

    Пояснение.

    Управ­ле­ние — вид связи, при ко­то­ром глав­ное слово тре­бу­ет от за­ви­си­мо­го упо­треб­ле­ния его в опре­делённом па­де­же.

     

    Ответ: са­мо­вар из меди.


    Ваш ответ: нет ответа. Правильный ответ: самоваризмеди
    Дополнительно

    ↑ Задание 5 № 13122 тип 5 (решено неверно или не решено) 

    Орфографический анализ.

    Укажите варианты ответов, в которых дано верное объяснение написания выделенного слова. Запишите номера этих ответов.

    1) БЕСПОЛЕЗНЫЙ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

    2) ПОКРАШЕННЫЙ (забор) — в суффиксе -ЕНН- прилагательного пишется -НН-.

    3) ВЫРАСТИТЬ (урожай) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит от ударения.

    4) (охватывает) ДРОЖЬ — в существительных III склонения после шипящего буква Ь пишется.

    5) (съел) ПОЛ-ЯГОДКИ — слова с ПОЛ- всегда пишутся через дефис.

    Пояснение.

    Приведём верное объяснение:

    1) БЕСПОЛЕЗНЫЙ — на конце приставки перед буквой, обозначающей глухой согласный звук, пишется буква С.

    2) ПОКРАШЕННЫЙ (забор) — в суффиксе причастия пишется -НН-.

    3) ВЫРАСТИТЬ (урожай) — написание безударной чередующейся гласной в корне слова зависит конечного согласного корня: перед СТ пишем А.

    4) (охватывает) ДРОЖЬ — в существительных III склонения после шипящего буква Ь пишется.

    5) (съел) ПОЛ-ЯГОДКИ — слова, начинающиеся с гласного, с ПОЛ- пишутся через дефис.

     

    Ответ: 14.


    Ваш ответ: нет ответа. Правильный ответ: 14
    Дополнительно

    ↑ Задание 6 № 13097 тип 6 (решено неверно или не решено) 

    Анализ содержания текста.

    Какие из высказываний соответствуют содержанию текста? Укажите номера ответов.

    1) Лёшка злился, «если к нему лезли под руку во время важной работы».

    2) Лёшка мастерил пугач-хлопушку.

    3) Герой-рассказчик увлёкся книгой и не мог «расстаться с повестью о Севастополе», пока не дочитает её.

    4) Герой-рассказчик боялся, что Лёшка в плохом настроении начнёт опять дразнить его непонятным прозвищем «Кнабель».

    5)Когда рассказчик вернул книгу Лёшке, тот был очень сердит, потому что книга была взята без спросу.

    Пояснение.

    1) Лёшка злил­ся, «если к нему лезли под руку во время важ­ной ра­бо­ты». — Под­твер­жда­ет­ся пред­ло­же­ни­ем 9.

    2) Лёшка ма­сте­рил пугач-хло­пуш­ку. — Под­твер­жда­ет­ся пред­ло­же­ни­ем 6.

    3) Герой-рас­сказ­чик увлёкся кни­гой и не мог «рас­стать­ся с по­ве­стью о Се­ва­сто­по­ле», пока не до­чи­та­ет её. — Под­твер­жда­ет­ся пред­ло­же­ни­ем 23.

    4) Герой-рас­сказ­чик бо­ял­ся, что Лёшка в пло­хом на­стро­е­нии начнёт опять драз­нить его не­по­нят­ным про­зви­щем «Кна­бель». — Не под­твер­жда­ет­ся в тек­сте.

    5) Когда рас­сказ­чик вер­нул книгу Лёшке, тот был очень сер­дит, по­то­му что книга была взята без спро­су. — Про­ти­во­ре­чит пред­ло­же­нию 26.

     

    Ответ: 123.


    Ваш ответ: нет ответа. Правильный ответ: 123
    Дополнительно

    ↑ Задание 7 № 13098 тип 7 (решено неверно или не решено) 

    Анализ средств выразительности.

    Укажите варианты ответов, в которых средством выразительности речи является фразеологизм.

    1) Я от нечего делать зашёл к Шалимовым.

    2) И сегодня мне хочется вспомнить подробности тех дней, когда я впервые ощутил тоску по Севастополю.

    3) Впрочем, Лёшкины дразнилки были беззлобные, а по-настоящему злился он, если к нему лезли под руку во время важной работы.

    4) Я непослушными пальцами расстегнул на животе оловянные пуговки, запихал книгу и боком скользнул на кухню.

    5) Он может ответить «бери», а может и буркнуть «сам читаю» или «не моя».

    Пояснение.

    1) Я от не­че­го де­лать зашёл к Ша­ли­мо­вым.

    3) Впро­чем, Лёшкины драз­нил­ки были без­злоб­ные, а по-на­сто­я­ще­му злил­ся он, если к нему лезли под руку во время важ­ной ра­бо­ты.

     

    Ответ: 13.


    Ваш ответ: нет ответа. Правильный ответ: 13|31
    Дополнительно

    ↑ Задание 8 № 13099 тип 8 (решено неверно или не решено) 

    Лексический анализ.

    Найдите в тексте синоним к слову БУРКНУТЬ (предложение 17). Напишите этот синоним.

    Пояснение.

    Си­но­ни­мы — слова, близ­кие по зна­че­нию.

     

    Ответ: ска­зал ИЛИ ска­зать.


    Ваш ответ: нет ответа. Правильный ответ: сказал|сказать
    Дополнительно


    написать администратору сайта