Главная страница
Навигация по странице:

  • 2.Какое дополнительное исследование необходимо провести для уточнения диагноза

  • Ситуационные задачи 1


    Скачать 15.69 Kb.
    НазваниеСитуационные задачи 1
    Дата05.12.2020
    Размер15.69 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаSituatsionnye_zadachi.docx
    ТипДокументы
    #157311

    Ситуационные задачи

    № 1

    Пациент В., 31 год, жалобы на постоянную ноющую боль нарастающего характера в 36 зубе, усиливающуюся при накусывании на зуб. Анамнез: 36 зуб ранее лечен по поводу кариеса, после выпадения пломбы к врачу не обращался. Боль в зубе беспокоит в течение 1-2 дней.

    Объективно: На жевательной поверхности 36 зуба глубокая кариозная полость, сообщающаяся с полостью зуба. Слизистая оболочка альвеолярного отростка и переходной складки без изменений. Пальпация безболезненная. Вертикальная перкуссия слабо болезненна. На рентгенограмме: в области верхушки корня изменений нет.

    1. Поставьте диагноз.

    2. Проведите диф. диагностику.

    № 2

    Пациент Н., 33 года, жалобы на постоянные ноющие боли в 15 зубе, усиливающиеся при накусывании. Анамнез: 5 дней назад в 15 зуб была наложена мышьяковистая паста. В назначенный срок больной на прием не явился. Боли при накусывании появились 3 дня назад.

    Объективно: слизистая оболочка десны в области 15 зуба без изменений. На жевательной поверхности 15 зуба временная пломба. Вертикальная перкуссия 15 зуба болезненная. Показания ЭОД= 100 мкА. На рентгенограмме 15 зуба патологических изменений нет.

    1. Поставьте диагноз.

    2. Проведите диф. диагностику.

    3. Перечислите антидоты мышьяковистой пасты.

    № 3

    Пациент А., 38 лет, обратился с жалобами на изменение цвета 12 зуба.

    Анамнез: Зуб не болел, кариозную полость заметил давно, но к врачу не обращался. Объективно: на медиальной поверхности 12 зуба глубокая кариозная полость. Полость зуба вскрыта, зондирование и реакция на холод безболезненные, перкуссия безболезненна. На рентгенограмме 12 зуба – компактная пластинка альвеолы сохранена, в области верхушки корня зуба равномерное расширение периодонтальной щели.

    1. Поставьте диагноз.

    2. Проведите диф.диагностику.

    3. Составьте план лечения

    № 4

    Пациент В., 40 лет, жалобы на постоянные ноющие боли в 14 зубе усиливающиеся при накусывании, чувство «выросшего зуба», боли иррадиирущие в висок и ухо. Анамнез: кариозную полость в 14 зубе заметил 1 год назад, полгода назад зуб болел несколько ночей подряд. К врачу не обращался. Боли появились три дня назад, приобрели постоянный характер, сутки назад появились пульсирующие боли, иррадиация. Объективно: переходная складка в области 14 зуба отёчна, гиперемирована, болезненна при пальпации. На жевательной поверхности 14 зуба глубокая кариозная полость, дно полости размягчено, зондирование безболезненно. Вертикальная перкуссия резко болезненна. ЭОД=120 мкА. На рентгенограмме - потеря четкости рисунка кости альвеолы.

    1. Поставьте диагноз.

    2. Составьте план лечения.

    № 5

    Пациент А., 20 лет обратился с жалобами на наличие кариозной полости в 46 зубе. Боль отсутствует. Анамнез: 46 зуб несколько раз был лечен по поводу кариеса. Объективно: коронка зуба изменена в цвете. На жевательно-дистальной поверхности 46 зуба глубокая кариозная полость. Полость зуба вскрыта. Зондирование, реакция на холод, перкуссия безболезненны. При пальпации слизистой оболочки в области верхушек корней 46 зуба определяется крепитация.

    1. Поставьте предварительный диагноз.


    2.Какое дополнительное исследование необходимо провести для уточнения диагноза?

    3.Дайте описание рентгенограммы при этом заболевании.


    написать администратору сайта