Описание основных рисков 1. Операционные риски (Маша)
1.1. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ГЕОЛОГО-РАЗВЕДОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ
| Ключевой стратегической задачей Компании является прирост ресурсной базы углеводородного сырья в количественном и качественном выражении для обеспечения необходимого уровня добычи, что, в свою очередь, в значительной мере зависит от успешного проведения геолого-разведочных мероприятий.
Основными рисками, связанными с геолого-разведочной деятельностью, являются неподтверждение плановых уровней запасов углеводородов и объективное ухудшение качества ресурсной базы. Важной задачей для Компании является проведение геолого-разведочных работ в различных географических регионах, включая территории с неблагоприятными климатическими условиями и природоохранными ограничениями, что часто приводит к возникновению риска увеличения уровня затрат. Оценки зависят от ряда переменных факторов и предположений, в том числе следующих:
соотношение исторического уровня продуктивности региона добычи с продуктивностью других сопоставимых по характеристикам регионов; интерпретация данных геологической разведки; влияние требований государственных структур и законодательных актов.
| «Газпром нефть» обладает значительным опытом проведения геолого-разведочных работ и применения самых современных геолого-геофизических методов поиска и разведки углеводородов, а также внедрения передовых технологий в области бурения и обустройства месторождений, в том числе в суровых природно-климатических условиях, что в результате ведет к снижению вероятности наступления подобных рисков. Компанией привлечен аудитор – DeGolyer and MacNaughton, который осуществляет независимый аудит запасов по оценкам дочерних компаний «Газпром нефти».
Компания осуществляет активное взаимодействие с государственными структурами федерального и территориального уровней по вопросам рационального недропользования.
| 1.2. ЛИЦЕНЗИОННЫЕ РИСКИ
| Компания осуществляет свою деятельность в сфере недропользования на основании специальных разрешительных документов – лицензий на право пользования участками недр, которыми определяются целевое назначение (вид пользования недрами), пространственные границы, сроки и обязательные условия пользования недрами. За безлицензионное пользование участком недр действующим законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а в ряде случаев может возникнуть риск наступления уголовной ответственности.
В случае досрочного отзыва права пользования недрами Компания может нести как репутационные риски, так и материальные убытки, связанные с понесенными затратами на приобретение права пользования недрами, инвестициями, осуществленными в освоение участка недр, уменьшением капитализации из-за потери ресурсной базы.
| Одним из основных инструментов по управлению рисками является внедренный в Компании автоматизированный комплекс «Система мониторинга недропользования» с разработанной матрицей рисков по выполнению основных (существенных) условий пользования недрами, который позволяет оценивать текущее состояние рисков по матричным показателям и планировать приемлемый уровень рисков в будущем.
Ежеквартально статус текущих и потенциальных лицензионных рисков, а также выполнение плановых мероприятий по их снижению рассматриваются на заседаниях постоянно действующих региональных комиссий по лицензированию дочерних обществ.
Ответственность за удержание лицензий на право пользования недрами возложена на генеральных директоров дочерних обществ Компании.
| 1.3. ПРОЕКТНЫЕ РИСКИ
|
| Компанией постоянно разрабатываются и реализуются инвестиционные проекты, которые направлены на обеспечение достижения стратегических целей, в частности на рост объемов добычи сырья и повышение качества производимой продукции. В ходе реализации проектов Компания сталкивается с различными рисками, реализация которых может привести к нарушению сроков и (или) удорожанию проекта. Основными причинами возникновения рисков являются некорректное планирование, нарушение условий проекта и требований к безопасности работ со стороны подрядчиков, а также возникновение новых обстоятельств (удорожание материалов, ошибки в оценке состояния инфраструктуры, смена поставщиков оборудования).
| Компания осуществляет управление данными рисками, уделяя значительное внимание стадии разработки и согласования инвестиционных проектов. В 2014 г. в процесс подготовки и реализации крупных проектов была внедрена система управления рисками.
Данная система основана на общепринятом в мировой промышленности подходе формирования ценности проекта путем применения процесса Stage-Gate с выполнением оценки рисков проекта на каждом его этапе. Требования к подрядчикам формируются на основе оценки рисков, а также с учетом требований законодательства страны, в которой реализуется данный проект. Кроме того, в Компании реализована система мониторинга проектов.
| 1.4. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С КАДРОВЫМИ РЕСУРСАМИ
|
| Бизнес Компании зависит от ключевых высококвалифицированных сотрудников, и отсутствие нужного количества квалифицированного рабочего персонала, в частности в инженерных и технологических областях, может привести к возникновению рисков, связанных с дефицитом кадров. Успех Компании во многом зависит от усилий и способностей ключевых сотрудников, в том числе квалифицированных технических кадров, а также от способности Компании привлекать и удерживать такие кадры. Конкуренция в России и за рубежом в области персонала может усиливаться в связи с ограниченным количеством квалифицированных специалистов на рынке труда. Неспособность привлекать новые квалифицированные кадры и (или) сохранять текущий квалифицированный персонал может негативно сказаться на привлекательности Компании как работодателя. Спрос и связанные с ним расходы на квалифицированных сотрудников, как ожидается, будут продолжать расти, отражая значительную заинтересованность в них со стороны других отраслей и общественных проектов.
| Компания предлагает безопасные рабочие места и конкурентоспособную заработную плату, участие в масштабных проектах и решение интересных профессиональных задач, а также осуществляет обучение сотрудников по специально созданным программам.
Дополнительно Компания совершенствует процедуры подбора кадров и проводит мероприятия, направленные на снижение текучести кадров и стимулирование саморазвития персонала.
| 1.5. РИСКИ В ОБЛАСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
|
| Риски, связанные с нарушениями законодательства в области охраны труда, промышленной, пожарной и экологической безопасности, сопряженные с приостановкой деятельности объектов и отзывом лицензии, а также риски происшествий (смертельных несчастных случаев и случаев по здоровью на производстве, пожаров/взрывов/аварий, происшествий с экологическими последствиями федерального уровня).
| В области производственной безопасности Компания стремится к достижению стратегической «Цели – ноль: отсутствие вреда людям, окружающей среде и имуществу при выполнении работ».
Основные направления работы, зафиксированные в корпоративной Политика в области промышленной, пожарной, транспортной, экологической безопасности, охраны труда и гражданской защиты, включают:
организацию безопасного производства на основе анализа, управления и минимизации производственных рисков; снижение показателей производственного травматизма, профессиональных заболеваний, аварийности и негативного воздействия на окружающую среду; последовательное внедрение лучших мировых практик в области производственной безопасности.
За основу идеологии управления рисками производственной безопасности приняты риск-ориентированный подход и принцип интеграции рисков производственной безопасности во все ключевые бизнес-процессы Компании. В рамках реализации риск-ориентированного подхода Компания фокусирует свое внимание на следующих решениях:
базовый барьер — расставить барьеры на пути приоритетных рисков в активах Компании и гарантировать их надежность; компетентностный барьер — обеспечить доступ к выполнению работ только компетентному персоналу; цифровое управление барьерами — устранить влияние человеческого фактора там, где это разумно.
Компания в полной мере осознает ответственность перед обществом за сохранение благоприятной окружающей среды, контролирует свою деятельность с целью соблюдения соответствующих природоохранных требований и стандартов, реализует программы по охране окружающей среды.
Деятельность Компании в области производственной безопасности направлена на обеспечение соответствия требованиям действующего экологического законодательства Российской Федерации путем инвестирования в проведение природоохранных мероприятий, включая применение технологий, обеспечивающих минимизацию негативного воздействия на окружающую среду. Результатом такой работы стало значительное снижение вероятности рисков, связанных с загрязнением окружающей среды.
| 1.6. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ИНФОРМАЦИОННЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ, АВТОМАТИЗАЦИЕЙ И ТЕЛЕКОММУНИКАЦИЕЙ
| Развитие бизнеса Компании неразрывно связано с ростом зависимости бизнес-процессов от качества используемых информационных технологий, средств автоматизации и телекоммуникации (ИТАТ).
В настоящее время развитие ИТАТ является одним из ключевых факторов для повышения конкурентоспособности и эффективности Компании, однако наряду с положительным эффектом оно также сопряжено с наличием неопределенностей и связанных с этим рисков (ИТАТ‑риски).
Факторы возникновения ИТАТ‑рисков различны по своей природе, связаны с управлением деятельностью ИТАТ, функционированием информационно-технологических систем (в первую очередь производственных и расчетных), проектами по их развитию, а также риском невозможности закупки и использования иностранного программного обеспечения и оборудования в связи с санкционными и иными ограничениями.
| ПАО «Газпром нефть», как крупная высокотехнологичная компания, уделяет особое внимание процессу управления ИТАТ‑рисками, признает их наличие и стремится управлять ими на системной основе.
Целью Компании в области управления ИТАТ‑рисками является повышение возможности эффективного достижения целей бизнеса посредством прогнозирования влияния факторов ИТАТ‑рисков, а также обеспечение максимальной эффективности мероприятий по управлению ИТАТ‑рисками.
Данная цель достигается посредством внедрения единого подхода к идентификации и оценке ИТАТ‑рисков, формирования культуры управления ИТАТ‑рисками, стимулирования обмена информацией между структурными подразделениями Компании и совместной реализации мероприятий в рамках управления ИТАТ‑рисками.
Компания постоянно отслеживает и внимательно анализирует как уже известные, так и потенциальные ИТАТ‑риски. Департамент информационных технологий, автоматизации и телекоммуникаций отвечает за разработку нормативных документов, регламентирующих процессы управления ИТАТ‑рисками, а также осуществляет ряд мероприятий, направленных на минимизацию влияния подобных рисков, в том числе:
обеспечение идентификации, анализа, оценки и приоритизации ИТАТ‑рисков; обеспечение оптимальной стратегии реагирования и реализации мероприятий по управлению ИТАТ‑рисками; обеспечение постоянного мониторинга ИТАТ‑рисков, а также контроля реализации мероприятий по управлению ИТАТ‑рисками.
| 1.7. РИСКИ СНИЖЕНИЯ СПРОСА НА НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ
| Стратегия управления риском предполагает снижение последствий его влияния на финансовую устойчивость Компании и заключается в реализации следующих мероприятий:
Оптимизация производственных программ и материальных потоков. Высокий уровень модернизации и технологической гибкости НПЗ Компании, использование современных цифровых систем интегрированного планирования всей цепочки создания стоимости позволяет реагировать на турбулентность внешней среды и изменения потребности рынка в предиктивном режиме. Обеспечивая при этом максимальную эффективность корзины нефтепродуктов, своевременное резервирование объемов прокачки и хранения нефти и готовой продукции, оптимальное перераспределение товарных потоков.
| Оптимизация затрат Компании. В рамках реакции на снижение деловой активности в России и в мире, вследствие влияния эпидемиологических факторов, в Компании реализуется программа по оптимизации затрат, включающая в себя отказ от финансирования массовых культурных и спортивных мероприятий, сокращения расходов на рекламу и спонсорство, а также административно-управленческих и образовательных расходов. Сбалансированный подход к оптимизации затрат позволяет повысить концентрацию человеческих и материальных ресурсов на выполнение первоочередных задач по повышению финансовой устойчивости Компании Долгосрочное контрактование с фиксацией объемов и цен.На основании исторически достигнутого Компанией статуса Надежного Партнера с ключевыми подрядчиками достигаются соглашения о фиксации объемов и цен, что позволяет разделить риски макроэкономической волатильности, но обеспечить контрагенту долгосрочное сотрудничество и стабильное финансирование работ / услуг.
| СкачатьУвеличить
2. Рыночные риски (Тоня)
2.1. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗМОЖНЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ЦЕН НА ПРИОБРЕТАЕМОЕ СЫРЬЕ, УСЛУГИ
| В процессе осуществления хозяйственной деятельности «Газпром нефть» использует инфраструктуру субъектов естественных монополий и иных лиц, занимающих доминирующее положение, по транспортировке нефти и нефтепродуктов и поставке электроэнергии, пользуется сырьем и услугами, приобретаемыми у широкого круга поставщиков. Компания не имеет контроля за инфраструктурой указанных субъектов естественных монополий и иных лиц, занимающих доминирующее положение, размером тарифов, в соответствии с которыми взимается оплата такими лицами, и ценообразованием поставщиков сырья и услуг.
| Компания осуществляет ряд мероприятий, направленных на сокращение влияния подобных рисков:
долгосрочное планирование товарных потоков, своевременное резервирование объемов прокачки нефти и нефтепродуктов и необходимого подвижного состава; оптимальное перераспределение товарных потоков по видам транспорта; использование альтернативных и собственных источников генерации электроэнергии; долгосрочное контрактование с фиксацией объемов и цены на весь период действия договоров; применение прозрачных формул пересмотра стоимости в рамках долгосрочных договоров по услугам с жесткой зависимостью от колебаний рынка.
Данные мероприятия позволяют снизить до приемлемого уровня риски, связанные с использованием услуг и приобретением товаров у монопольных поставщиков, и обеспечить бесперебойную деятельность Компании.
| 2.2. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗМОЖНЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ЦЕН НА НЕФТЬ И НЕФТЕПРОДУКТЫ, ГАЗ И ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ ГАЗА
| Финансовые результаты Компании напрямую связаны с ценами на нефть и нефтепродукты. Группа не имеет возможности в полном объеме контролировать цены на свою продукцию, которые зависят от колебаний, связанных с балансом спроса и предложения на мировом и внутреннем рынках нефти и нефтепродуктов, а также от действий контролирующих органов.
| В Компании функционирует система стратегического и бизнес-планирования, которая основана на сценарном подходе и оценивает ключевые показатели деятельности в широком диапазоне внешних условий, в том числе цен на нефть и нефтепродукты. Данный подход дает возможность реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, в том числе путем сокращения или переноса на будущие периоды инвестиционных программ и других механизмов.
Данные мероприятия позволяют снизить риск до приемлемого уровня.
| 2.3. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ОТРАСЛЕВОЙ КОНКУРЕНЦИЕЙ
| В нефтегазовой отрасли России существует конкуренция между ведущими нефтегазовыми компаниями по основным направлениям производственно-хозяйственной деятельности, включая:
приобретение лицензий на право пользования недрами с целью добычи углеводородов на аукционах, организуемых государственными органами; приобретение других компаний, владеющих лицензиями на право пользования недрами с целью добычи углеводородов или владеющих существующими активами, связанными с добычей углеводородного сырья; привлечение ведущих независимых сервисных компаний; приобретение высокотехнологичного оборудования; привлечение опытных и наиболее квалифицированных специалистов; доступ к транспортной инфраструктуре; приобретение существующих и строительство новых активов, которые повышают объем реализации продукции конечным потребителям.
Кроме того, существует конкуренция со стороны поставщиков источников энергии, альтернативных нефти и газу, в том числе угля атомной энергии, а также возобновляемых источников энергии.
| Реализация портфеля стратегических проектов, нацеленных на развитие «Газпром нефти» по ключевым направлениям деятельности, обеспечивает поэтапное укрепление позиций Компании в нефтегазовой отрасли, обеспечивая сохранение рисков, связанных с отраслевой конкуренцией, на приемлемом уровне.
| 2.4. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗМОЖНЫМ ИЗМЕНЕНИЕМ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КОНЪЮНКТУРЫ
| Экономика России остается чувствительной к колебаниям цен на сырую нефть, природный газ и другие сырьевые товары на мировом рынке. Негативная динамика цен на нефть и нефтепродукты на мировом рынке, замедление экономики мира и Российской Федерации могут оказывать неблагоприятное воздействие на бизнес Компании, ограничивая выручку и объем рынков продукции, увеличивая стоимость финансовых и иных ресурсов.
| Для снижения негативного влияния данного риска на результаты деятельности Компании проводится работа по соблюдению баланса между внутренними продажами и экспортом, добычей и переработкой нефти, а также сохраняется фокус на расширении рынков премиальных каналов сбыта и увеличении объемов реализации продукции в зарубежных странах.
Также дочерние общества «Газпром нефти» оказывают поддержку экономике страны, являясь крупными налогоплательщиками и принимая участие в масштабных инфраструктурных и социально значимых проектах. Компания постоянно совершенствует производство и работает над повышением эффективности деятельности, в том числе за счет реализации инвестиционных проектов, обновления и модернизации основных фондов.
| |