СкачатьУвеличить
3. Финансовые риски (Настя)
3.1. КРЕДИТНЫЙ РИСК КОНТРАГЕНТОВ
|
| Кредитный риск – это риск возникновения у Группы финансового убытка, вызванного неисполнением покупателем или контрагентом своих договорных обязательств. Этот риск связан в основном с имеющейся у Группы дебиторской задолженностью покупателей и с инвестиционными ценными бумагами.
| Торговая и прочая дебиторская задолженность представлена большим количеством контрагентов, работающих в разных отраслях и географических сегментах. «Газпром нефть» реализует ряд мероприятий, позволяющих осуществлять управление кредитным риском, в том числе следующие:
оценка кредитоспособности контрагентов; установка индивидуальных лимитов и условий платежа в зависимости от финансового состояния контрагента; контроль авансовых платежей; мероприятия по работе с дебиторской задолженностью по бизнес-направлениям и т. д.
| 3.2. РИСК, СВЯЗАННЫЙ С ПРИВЛЕЧЕНИЕМ ЗАЕМНЫХ СРЕДСТВ
|
| Введение санкций со стороны США, стран Евросоюза и ряда других государств против «Газпром нефти» существенно сузило круг доступных инструментов финансирования для Компании.
| Компания эффективно управляет риском, связанным с привлечением заемных средств. Несмотря на введение в 2014 г. санкций со стороны США, стран Евросоюза и ряда других государств против «Газпром нефти», Компания в полном объеме выполнила программу финансовых заимствований в 2019 г. Также были подписаны кредитные соглашения с длительными периодами доступности, в том числе возобновляемые линии, что позволит придать финансовой политике Компании дополнительную гибкость и повысить эффективность управления ликвидностью. Кроме того, Компания занимается проработкой альтернативных источников финансирования.
| 3.3. ВАЛЮТНЫЙ РИСК
|
| Группа подвергается валютному риску в основном в связи с наличием заемных средств, которые выражены в валюте, отличной от функциональных валют соответствующих предприятий, входящих в Группу, к которым относятся, главным образом, локальные валюты компаний Группы. К примеру, для компаний, осуществляющих свою деятельность на территории Российской Федерации, функциональной валютой является российский рубль. Валютами, в которых деноминирована значительная часть вышеуказанных заемных средств, являются доллар США и евро.
| Валютный риск Группы существенно снижается ввиду наличия активов и обязательств, которые выражены в иностранной валюте: текущая структура выручки и обязательств действует как механизм хеджирования, где разнонаправленные денежные потоки компенсируют друг друга. Группа применяет учет с использованием метода хеджирования в отношении денежных потоков, выраженных в иностранной валюте, для предотвращения нестабильности показателей прибыли и убытка.
| 3.4. ПРОЦЕНТНЫЙ РИСК
|
| Часть заимствований Группы была привлечена на условиях плавающей процентной ставки (привязанной к Libor, Euribor или ключевой ставке Банка России), другая – по фиксированной процентной ставке.
| В случае снижения уровня ставок заимствования с фиксированными ставками могут становиться менее эффективными по сравнению с заимствованиями с плавающими ставками, и наоборот. Группа поддерживает сбалансированную структуру портфеля, что позволяет минимизировать риск возникновения негативных последствий при неблагоприятных изменениях процентных индикаторов. Кроме того, казначейство Группы проводит периодический анализ текущих процентных ставок на рынке капитала, на основе которого при необходимости используются инструменты хеджирования.
| СкачатьУвеличить
4. Риски, связанные с государственным регулированием (Маргарита)
4.1. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С УСИЛЕНИЕМ САНКЦИЙ СО СТОРОНЫ ЕВРОСОЮЗА И США
| Начиная с 2014 г. США (с учетом принятых изменений в санкционном режиме США в 2017 и 2018 гг.), страны Евросоюза и некоторые другие государства ввели санкции в отношении российского энергетического сектора и ряда отечественных компаний из других отраслей.
Усиление режима санкций может отрицательно сказаться на общей ситуации в отрасли, а также оказать точечное влияние на перспективные проекты Компании и возможность выполнения ее контрагентами своих обязательств.
| Санкции оказали несущественное воздействие на бизнес и финансовое состояние «Газпром нефти». В качестве мер по реагированию Компания ведет целенаправленную программу импортозамещения услуг и оборудования. Компания не имеет оснований полагать, что новые санкции будут направлены конкретно против нее, но они могут оказать точечное влияние на перспективные проекты.
По результатам проведенной оценки влияния санкций руководство Компании считает, что санкции не оказывают влияния на консолидированную финансовую отчетность.
| 4.2. ПОЛИТИЧЕСКИЕ РИСКИ
|
| В настоящее время политическая ситуация в России является стабильной, что характеризуется устойчивостью федеральной и региональной ветвей власти. ПАО «Газпром нефть» зарегистрировано в качестве налогоплательщика в Санкт-Петербурге, который является вторым по величине городом Российской Федерации и административным центром Северо-Западного федерального округа, обладающим значительным природно-ресурсным потенциалом, высокоразвитой промышленностью и разветвленной транспортной сетью.
Дочерние общества «Газпром нефти» представлены в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Приволжском, Сибирском и Дальневосточном федеральных округах.
| В целом Компания оценивает политическую ситуацию внутри страны как стабильную и полагает, что в настоящий момент рисков негативных изменений не предвидится.
| 4.3. КОРРУПЦИОННЫЕ РИСКИ
|
| В рамках активного выхода Компании на новые международные рынки возрастают риски распространения на нее антикоррупционных законов США и Великобритании.
| В «Газпром нефти» на постоянной основе реализуется Стратегия управления коррупционными рисками. В Компании утверждена Политика в области противодействия мошенничеству и коррупции. Кроме того, всем дочерним обществам Группы «Газпром нефть» даны рекомендации по утверждению аналогичных документов. Ознакомление и выполнение требований данной Политики являются обязательными для всех работников «Газпром нефти». С целью обучения сотрудников основным положениям Антикоррупционной политики и Корпоративного кодекса в «Газпром нефти» разработаны интерактивные обучающие курсы, которые обязаны пройти все действующие и принимаемые на работу сотрудники. Для контроля коррупционных рисков при работе с внешними контрагентами приказом Генерального директора «Газпром нефти» были разработаны и утверждены типовые формы антикоррупционных оговорок, подлежащих включению в договоры с третьими лицами (как российскими, так и иностранными).
В Компании также постоянно действует горячая линия по борьбе с мошенничеством и коррупцией. По факту поступления на горячую линию сообщений в обязательном порядке проводится внутренняя проверка.
| 4.4. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ СУДЕБНОЙ ПРАКТИКИ ПО ВОПРОСАМ, ОТНОСЯЩИМСЯ К ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИИ
| В действующей системе правоприменения в Российской Федерации большое значение имеют правовые позиции высших судебных инстанций (Конституционный суд Российской Федерации, Верховный суд Российской Федерации), которые могут влиять на условия ведения предпринимательской деятельности Компании.
| «Газпром нефть» осуществляет регулярный мониторинг решений, принимаемых высшими судами, а также оценивает тенденции правоприменительной практики, формирующейся на уровне арбитражных судов федеральных округов, активно применяя и используя ее не только при защите в судебном порядке своих прав и законных интересов, но и при разрешении правовых вопросов, возникающих при работе Компании. В связи с этим риски, связанные с изменением судебной практики, оцениваются как незначительные.
При этом необходимо отметить, что судебная практика по вопросам, связанным с деятельностью нефтегазовых компаний, формируется не всегда системно, поэтому сложно с достаточной уверенностью прогнозировать ее дальнейшее развитие. В том числе в практике Верховного суда возможны и такие изменения, которые могут негативно повлиять на текущие и будущие судебные процессы Компании.
| 4.5. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ НАЛОГОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
| Ключевые компании Группы «Газпром нефть» входят в число крупнейших налогоплательщиков Российской Федерации и осуществляют уплату федеральных, региональных и местных налогов, в частности налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ), акциза, налога на добавленную стоимость (НДС), налога на прибыль организаций, обязательных страховых взносов, налога на имущество организаций, земельного налога.
Налоговая система Российской Федерации постоянно развивается и совершенствуется. Возможный рост ставок налогов, выплачиваемых Компанией в ходе своей хозяйственной деятельности, может привести к увеличению расходов и снижению объема денежных средств, остающихся в распоряжении Компании для финансирования текущей деятельности, капитальных затрат и исполнения обязательств, в том числе по выпущенным облигациям. Практически любая компания в России потенциально может понести потери в результате претензий со стороны налоговых органов, которые могут возникнуть в отношении прошлых периодов и текущей деятельности. Однако данные риски Компания оценивает как средние.
«Газпром нефть» считает, что влияние обязательств, возникших в результате таких потенциальных событий, на ее деятельность не будет более существенным, чем влияние аналогичных обязательств на другие российские организации нефтяного сектора с государственным участием.
| В целях сокращения рисков, связанных с изменением налогового законодательства Российской Федерации, «Газпром нефть» проводит тщательную работу по анализу законопроектов и принятых законодательных актов в области налогообложения.
Наиболее существенными изменениями налогового законодательства Российской Федерации последнего времени, затрагивающими деятельность Компании, являются:
изменение ставок НДПИ, экспортных пошлин и акцизов в результате реализации так называемого налогового маневра; введение формульного порядка определения НДПИ на газ и газовый конденсат с 2014 г.; введение налога на дополнительный доход от добычи углеводородов с 2019 г.; повышение ставки НДС с 18 % до 20 % с 2019 г.; введение с 2019 г. отрицательного акциза на нефтяное сырье с учетом демпфирующей составляющей, характеризующей отклонение цен на моторное топливо на внутреннем рынке относительно экспортной альтернативы.
Компания оценивает и прогнозирует степень возможного негативного влияния изменений налогового законодательства Российской Федерации, направляя все возможные усилия на минимизацию рисков, связанных с подобными изменениями.
В 2019 г. «Газпром нефть» расширила организационный периметр предприятий, участников новой формы налогового контроля – налогового мониторинга. С 2019 г. к данной форме налогового контроля присоединились три дочерних общества Компании – крупные налогоплательщики Группы:
АО «Газпромнефть-ННГ»; ООО «Газпромнефть-Ямал»; ООО «Газпром нефть шельф».
Применение данной формы контроля дает возможность получения мотивированного мнения налогового органа для прояснения спорных ситуаций, связанных с исчислением налогов, и снижения налоговых рисков. Такой подход особенно важен для указанных выше предприятий, так как они применяют новые налоговые режимы нефтяной отрасли (налог на дополнительный доход, режим для новых морских месторождений).
| 4.6. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ИЗМЕНЕНИЕМ ПРАВИЛ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ И ПОШЛИН
| «Газпром нефть» является участником внешнеэкономических отношений, вследствие чего Компания подвержена рискам, связанным с изменением законодательства Российской Федерации в области государственного регулирования внешнеторговой деятельности, а также таможенного законодательства Евразийского экономического союза, регулирующего отношения по установлению порядка перемещения товаров через таможенную границу Евразийского экономического союза, установлению и применению таможенных режимов, установлению, введению и взиманию таможенных платежей.
В качестве риска можно выделить возможность изменения Правительством Российской Федерации ставок таможенных пошлин (как ввозных, так и вывозных) на отдельные товары, в отношении которых Компания заключает внешнеторговые сделки, а также изменение правоприменительной практики в сфере таможенного регулирования. Основными негативными последствиями реализации данных рисков являются увеличение расходов и снижение эффективности экспорта.
| Компания выполняет требования таможенного законодательства Российской Федерации и Евразийского экономического союза, своевременно оформляет всю документацию, необходимую для осуществления как экспортных, так и импортных операций, и располагает достаточными финансовыми и кадровыми ресурсами для соблюдения норм и правил в сфере таможенного регулирования и своевременного реагирования на изменение таможенного законодательства и правоприменительной практики.
|
5. Стратегические риски (Вероника)
5.1. РИСК НЕДОСТИЖЕНИЯ СТРАТЕГИЧЕСКИХ ЦЕЛЕЙ
| Ситуация на рынках нефти и нефтепродуктов, а также внешнеполитические и регуляторные условия претерпевают постоянные изменения, и на текущий момент, по мнению Компании, сохраняется высокая вероятность нестабильной динамики рынка нефти и нефтепродуктов.
В долгосрочной перспективе состояние мирового топливно-энергетического комплекса зависит от таких сложных факторов, как темпы экономического роста, уровень международной кооперации, скорость развития технологий и интенсивность политики декарбонизации. Эти факторы обуславливают изменения ключевых параметров среды, в которой функционирует Компания, таких как цены на нефть и объемы потребления нефтепродуктов, налоговый режим, доступ к технологиям и возможности международного развития.
Существенные изменения во внешней среде могут повлиять на актуальность стратегических целей Компании и пути их достижения.
| Компания производит постоянный анализ внешней среды и учитывает соответствующие угрозы и возможности в подходах к управлению портфелем проектов. Компания распределяет ресурсы между крупными стратегическими проектами и проектами, обеспечивающими быструю окупаемость инвестиций, а значит, и текущую устойчивость Компании.
Для достижения поставленных в Стратегии целей Компания проводит трансформацию системы управления. Она включает цифровую, культурную и организационную трансформацию, которые обеспечат необходимую гибкость в управлении и скорость принятия решений.
Одной из важнейших задач Компания видит развитие экосистемы партнерств, обеспечивающей совершенствование ключевых компетенций через привлечение партнеров для совместного развития научного, человеческого и интеллектуального потенциала на всех уровнях взаимодействия с бизнесом, государством и обществом.
Ставка на гибкость принятия решений, развитие технологий, повышение операционной эффективности и безопасности позволяет Компании ежегодно демонстрировать высокие результаты производственной деятельности и устойчивую положительную динамику финансово-экономических показателей.
Предполагается, что основной вклад в обеспечение роста добычи на горизонте 2020–2030 гг. внесут новые действующие и вводимые в ближайшее время активы. Оставшуюся часть портфеля добычи планируется формировать за счет выхода в новые поисковые зоны, вовлечения нетрадиционных и трудноизвлекаемых запасов (ТРИЗ) – таких как баженовская свита, доманиковые и палеозойские отложения, ачимовские залежи, монетизации запасов жидких углеводородов в регионе Надым-Пур-Таз, а также за счет развития шельфовых проектов.
Компания также намерена реализовать потенциал новых рыночных ниш за счет создания инновационных продуктов, продолжить органический рост на развитых рынках нефтепродуктов и сохранить лидерство по эффективности сбытовой сети в России.
| СкачатьУвеличить
6. Риски привлечения партнеров (Мария)
6.1. РИСКИ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ПАРТНЕРОВ
| В условиях нестабильной макроэкономической ситуации привлечение партнеров для реализации совместных проектов становится одновременно и критически важной, и труднореализуемой задачей. В условиях масштабного сокращения инвестиционных бюджетов потенциальные партнеры снижают свою активность, и решения о вступлении в новые проекты откладываются на неопределенный срок.
Дополнительное ограничение на развитие партнерских отношений налагает санкционный режим, введенный начиная с 2014 г. США (с учетом принятых изменений в санкционном режиме США в 2017 и 2018 гг.), странами Евросоюза и некоторыми другими государствами в отношении российского энергетического сектора.
| Со стороны Компании ведется непрерывная работа с потенциальными партнерами, рассматривается возможность привлечения партнеров из Российской Федерации и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, не налагавших санкции на офшорные, арктические, глубоководные и сланцевые проекты.
В рамках данного процесса проводятся регулярные переговоры и встречи, в том числе и с привлечением представителей органов государственной власти: Правительства Российской Федерации, Минэнерго России, МИД России и Минэкономразвития России.
| СкачатьУвеличить
7. Страновые риски (Тоня)
7.1. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ЗАРУБЕЖНЫМИ АКТИВАМИ
| «Газпром нефть» реализует ряд зарубежных проектов, нацеленных на расширение географии производственной деятельности. Выход на рынки новых регионов связан как с возможностью получения дополнительных конкурентных преимуществ, так и с рисками недооценки экономической и политической ситуации в тех государствах, где находятся активы Компании, что впоследствии может привести к недостижению плановых показателей эффективности. ПАО «Газпром нефть» ведет производственную деятельность в ряде стран с высоким уровнем рисков (Ирак, Ангола), реализация которых может существенно осложнить такую деятельность и даже привести к ее прекращению.
Основными факторами, способными негативно повлиять на деятельность ПАО «Газпром нефть» в таких странах, являются:
дестабилизация политической ситуации; эскалация военных конфликтов; макроэкономическая нестабильность; экспроприация активов Компании; низкая эффективность законодательной базы и судебной системы.
| Подавляющая часть добывающих и перерабатывающих активов «Газпром нефти» сосредоточена на территории Российской Федерации, поэтому влияние данного риска ограничено. При этом Компания стремится диверсифицировать свои международные операции.
При реализации проектов в странах с высокими рисками Компания применяет повышенные требования к уровню доходности таких проектов. Кроме того, в случае ухудшения политической или социально-экономической ситуации в регионе деятельности Компании ПАО «Газпром нефть» может реализовать ряд антикризисных мер, среди которых: сокращение издержек, оптимизация инвестиционной программы, снижение доли в проекте и привлечение партнеров.
В настоящий момент «Газпром нефть» оценивает уровень рисков, связанных с зарубежными активами, как приемлемый, однако не может гарантировать отсутствие негативных изменений, поскольку описанные риски находятся вне контроля Компании.
| СкачатьУвеличить
8. Пандемия (Настя)
8.1. РИСКИ, СВЯЗАННЫЕ С ВОЗМОЖНЫМ РАСПРОСТРАНЕНИЕМ COVID-19 СРЕДИ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ ИЛИ ПОДРЯДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, КОТОРОЕ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К ЗАРАЖЕНИЮ СОТРУДНИКОВ
| В Компании создан Штаб под председательствованием Генерального директора ПАО «Газпром нефть» - центральный координационный орган Компании по управлению риском «Пандемия». Штабом, совместно со штабами уровня производственных блоков и дочерних обществ, производится общая координация действий по трем направлениям: «Антивирус», «Операционная надежность», «Финансовая стабильность».
| Управление риском осуществляется путем отбора, внедрения и мониторинга на общекорпоративном уровне барьеров, направленных на предотвращения и минимизацию последствий возможных нежелательных событий, связанных с распространением пандемии среди сотрудников компании и подрядных организаций.
|
|