Главная страница
Навигация по странице:

  • Целители

  • По результатам проведенного опроса можно сделать следующие выводы: 88% опрошенных нами в той или иной степени суеверны.

  • Список источников

  • суеверия. Суеверия и приметы как элемент пережитка язычества современной Р. Славяне Слово это вобрало в себя просторы от Балтийского моря до Адриатики, от Эльбы до Волги просторы, овеянные ветрами тысячелетий


    Скачать 2.2 Mb.
    НазваниеСлавяне Слово это вобрало в себя просторы от Балтийского моря до Адриатики, от Эльбы до Волги просторы, овеянные ветрами тысячелетий
    Анкорсуеверия
    Дата06.04.2022
    Размер2.2 Mb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаСуеверия и приметы как элемент пережитка язычества современной Р.docx
    ТипДокументы
    #448953
    страница3 из 7
    1   2   3   4   5   6   7

    Брань скверными словами (так отгоняли злых духов) осуждалась и осуждается церковью как проявление язычества.


    Обращение к ворожеям и колдунам, использующим магические действия, вера в сны, - это пришло из языческих времен.

    Вера в «счастливую одежду», в талисманы «на счастье» - отголоски фетишизма. Магический фетишизм до сих пор сохранен в вере в порчи, которые «наводят» по личным вещам человека.
    Психологи утверждают, что россияне используют приблизительно 500 примет. Боязнь черных животных (кота, козла), некоторых цифр, деление дней на хорошие и плохие дошло до нас в поразительных формах.
    (666; понедельник; 1 апреля)

    Несколько десятилетий назад появились новые суеверия.

    Интерес к восточным календарям и гороскопам, знакам зодиака. Ученые утверждают, что китайскому календарю около пяти тысяч лет и что он донес до сегодняшнего дня веру в силу тотемных животных. Увлечение гороскопами было естественно для языческого мира, в котором закон судьбы (фатума, рока, кармы) был превыше всего. (приложение 10)

    Целители предлагают избавление от болезней с помощью магии.

    Глава 3. О суевериях вокруг нас

    (Результаты опроса студентов и преподавателей техникума)

    В декабре 2014 года был проведен опрос, в котором приняли участие 88 человек. Из них 84% (74 человека) это студенты. 16% (14 человек) –преподаватели. Вопросы были составлены под руководством преподавателя истории Афанасьевой М.П. Опрос проводился анонимно.

    Цель опроса: выяснить, суеверны ли преподаватели и студенты.

    По результатам проведенного опроса можно сделать следующие выводы: 88% опрошенных нами в той или иной степени суеверны.

    преподаватели: 93% (13 из 14) суеверны, только 1 преподаватель (мужчина) является несуеверным верующим.

    студенты: 88% (65 из 74) суеверны, 6 человек сомневаются в силе суеверий, 3 – несуеверны, только 1 из 3-х несуеверных (девушка) является несуеверным и неверующим человеком.

    Интересны следующие данные:

    верят в приметы – 37% (31% учащихся, 43% учителей);

    в сглаз и порчу – 28% (28% учащихся, 29% учителей);

    в общение с душами умерших – 22% (20% учащихся, 29% учителей);

    в гадания – 27% (26% учащихся, 36% учителей);

    в талисманы - 41% (55% учащихся, 21% учителей);

    в астрологию – 33% (31% учащихся, 43 % учителей);

    в инопланетян - 41% (39% учащихся, 50% учителей);

    в идеи Фэн-шуй - 15% (14% учащихся, 21% учителей).

    Суеверность учителей выше, чем суеверность учеников, то есть возраст способствует этому.

    Нам захотелось узнать, а в какие же приметы и суеверия верят студенты техникума. Для этого мы провели анкетирование. В опросе приняли участие 72 человекa. Мы составили анкету в виде таблицы (приложение 11), в которую ребята заносили данные о том, верят ли они в приметы и суеверия, как можно предостеречь себя от опасности и отмечали в какие приметы верят сами.

    По результатам исследования была составлена таблица (см.Таблица №1). Из данной таблицы следует, что 82% опрошенных верят в приметы и суеверия, а 18 человек – нет. В чёрную кошку верят 77% опрошенных, а 23% не верят. 32% верит в суеверие вернуться с дороги, а 68% нет. При виде падающей звезды загадывают желание 41%, а 59% не верят в данное суеверие. В сны верят 73% опрошенных, а 27% не верят. На экзамен кладут пятак под пятку 41% ребят, а 59% обходятся без этого. В потусторонние силы, в привидения верят 68%, а 32% не верят в данное суеверие.

    Следующая часть моей исследовательской работы состояла в том, что учащиеся рассказывали о тех приметах, в которые верят они, их родственники. 82% опрошенных верят, что если со стола упадет какой-либо прибор (вилка, ложка, нож) это к гостям. 73% будут здороваться, если у них чешется правая ладонь и получать деньги если чешется левая ладонь. 50% ребят знают, что нельзя дарить чётное количество цветов, так же 9% ждут дождь, если ласточки летают низко над землёй. 27% верят, что кошка намывает гостей (см. Таблица №2).

    Заключение
    В дымке минувших времён скрыто язычество. Не одно поколение отделило людей от той наивной поры детства человечества. Все мы стали умными, образованными, всепонимающими и знающими. И скажи нам кто, что в глубине души мы остались язычниками, можем обидеться.

    А ведь это и правда так.

    Нас не удивляет, что почётных гостей или молодожёнов встречают хлебом – солью. Почему хлеб, когда есть деликатесы повкусней и подороже? А возник этот обычай в стародавние времена, когда хлеб вообще, а особенно большой круглый каравай, сближался в сознании человека с солнцем, был его символом. А что может быть более свято, чем тепло и свет солнечных лучей?

    Мы говорим: «Скатертью дорога!» - точно также, как наши далёкие предки, дававшие уходившему в дальний путь кусок полотна, чтобы его путешествие было спокойным, а дорога гладкой и ровной.

    В новый дом мы прежде себя впускаем кошку, потому что ещё древние славяне считали её животным, посвящённым домовому. И по поведению кошки в ещё не обжитом жилище часто судили о том, каково здесь будет человеку.

    Над дверью часто прибивают подкову – «на счастье». И вовсе не подозреваем, что этим передаём себя под покровительство Дажьбога – Солнца и его коней, которые, по поверьям славян, способны принести в дом благополучие.

    Прощаясь, разговаривая у дверей с гостем, предостерегаем: «Только не через порог!» - сами не зная почему. А наши пращуры – язычники точно знали, что власть доброго домового простиралась только до порога, а дальше могут властвовать злые силы, способные вызвать ссору.

    Мы бросаем монетку в воду, чтобы вновь когда – нибудь вернуться в понравившиеся места. А на самом деле просто стараемся задобрить водяного, как предки наши, приносившие ему в жертву лошадь или петуха. А плюнув трижды через левое плечо, стремимся отделаться от злых духов, козней которых боимся не меньше, чем наши предки.

    Немало подобных, неподвластных здравому смыслу мелочей сопровождает нас всю жизнь при самых различных обстоятельствах. «Так заведено!» - отшучиваемся мы. Кем заведено? Нашими предками!

    Выдвинутая нами в процессе исследования гипотеза подтвердилась, поставленная цель – реализована через решение возникших задач.

    Так что не стоит сильно гордиться своей просвещённостью перед «дикими» язычниками. Многие стороны их жизни, обычаев знакомы нам лишь по мифам. Эти мифы, легенды, предания стали фундаментом нашей культуры. Мы унаследовали мифологические представления в виде слов, обычаев, суеверий, но ещё и былин, сказок, пословиц. Незримая связь времён делает жизнь современного человека полнее и богаче.

    Список источников

    1) Герман И.Н. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ilyaGerman.ru (07.10.2010)

    2) Кривошеев Ю.В. Религия восточных славян накануне крещения Руси [Электронный ресурс].- Режим доступа: http://libelli.ru/library/tema/sc/atheism/aet/art/nat/history.htm (20.04.2010)

    3) Левада-центр [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.levada.ru/religion.html (13.11.2010)

    4) Отношение к смерти и почитанию умерших у современных россиян: смешение христианского и языческого понимания [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.bg-znanie.ru/article.php?nid=14382 (21.11.2010)

    5) Почему Россию захлебнула волна суеверий [Электронный ресурс]. – Режим доступа: www.ruscourier.ru/archive/2009 (24.10.2010)

    6) Славянская мифология. Википедия [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://ru.wikipedia.org/wiki/Язычество_славян (04.02.2010)

    7) Язычество. Религия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: slovari.yandex.ru/книги/Религия/Язычество/ (09.10.2010)

    8) Язычество. Энциклопедии & Словари [Электронный ресурс]. - Режим доступа: enc-dic.com/history/JAzychestvo-49697.html (26.11.2010)

    9) Велесова книга // Мифы древних славян. Саратов,1993.

    10) Глинка Г.А. Древняя религия славян // Мифы древних славян. Саратов.1993.

    11) Даль В. И. Пословицы русского народа. М.:1984.

    12) Кайсаров А.С. Славянская и российская мифология // Мифы древних славян. Саратов.1993.

    13) Миролюбов Ю. Язычество древних славян. М.: 1995.

    14) Мифы народов мира. В 2 т. М.: 1987.

    15) Мифология. Легенды, сказания и предания со всего света. М.: Астрель, 2001.

    16) Рыбаков Б. А. Язычество Древней Руси. М.: 1988

    Приложения


    Приложение 1



    Кайсаров Андрей Сергеевич

    Приложение 2


    Самая первая «страшилка», с которой встречается в жизни маленький человек, — Баба Яга. В сказках это тощая, носатая старуха — волшебница с растрепанными волосами, горящими злобой глазами. Живет баба в красивой избушке, только стоит та посередине леса не на обыч­ном фундаменте, а на высоких и крепких ку­рьих ножках. Если у Яги доброе настроение. А коли что-то бабу прогневило, то не жди от нее добра. Может случайно забредшего в ее хоромы мальчишку на лопату посадить да в печь засунуть, испечь, одним словом, себе на ужин. Почему-то она очень не любит детей. Потому частенько крадет их.



    Древние славяне почитали его подземным богом, повелевающим морозами. Демон зимы в народных сказаниях нередко предстает в образе старого, костлявого, безобразного колдуна.



    Немало хлопот и забот приносит сказоч­ным героям их вечный недруг Кощей Бессмер­тный. Старославянское слово «кощь» (кошть) пе­реводится как «сухой, худой, тощий».


    "

    Кто не знает черта? "Чуть что не так, с язы­ка срывается: «Черт побери!» Обидевшись, вос­клицаем: «Ну и черт с ним!» Когда сердимся, говорим: «Иди к черту!»

    Враг человеческого рода, злой дух дохрис­тианского происхождения, всегда стремящий­ся соблазнить, толкнуть на дурной поступок, черт очень густо заселил землю. Говорят, что у каждого человека есть не только свой ангел-хранитель, но и свой собственный черт. Примо­стился он за левым плечом человека и на левое ухо нашептывает ему всяческие нехорошие за­мыслы. Стоит его послушаться, совершить ка­кую-нибудь пакость, черт радуется, хлопает в ладоши, а бедный ангел-хранитель ведет счет грехам своего подопечного.

    В народе черта чаще называют бесом. А вообще у него целая куча имен. Только в «Тол­ковом словаре великорусского языка» В. Даля насчитывается более сорока его наименований. Это лукавый, ворог, нечисть, нелегкий, сатана, демон, дьявол, лихой, черная сила, анчутка, куцый... Ведь поминать черта по имени счита­ется большим грехом.

    Сам бес обычно мелкенький, черненький, лохматый, с длинным хвостом, копытами и рожками. И непременно хроменький. Ноги он себе сломал еще до сотворения человека, ког­да за грехи да каверзы спихнули чертей с неба на землю. Сорок дней и ночей летели до земли бесы, и где кто упал, там и поселился.

    Чаще сего бес живет в болоте. Помните присказку: «Было бы болото, а черти найдутся»? Другие обитают в дремучих лесных чащобах.




    На Руси издавна верили, что в каждом доме, в каждой деревенской избе живет этот дух — домовой. Старенький, седенький, по са­мые глаза заросший белой шерстью. Обитает он обычно в углу за печью, куда положено кидать мусор, чтобы «домовой не перевелся». Но по­рой живет он и под порогом, в подполье, на чер­даке, в чулане, а то и в печной трубе. Однако за пределы дома не выходит.

    Каждый хозяин мечтает, чтобы ему дос­тался добрый домовой. Потому что бывает этот дух и злым, способным доставить немало хло­пот и неприятностей. Знаток русского фольк­лора В. И. Даль говори л, что домовой—храни­тель и обидчик дома.

    Нрав этого вездесущего духа чаще всего за­висит от самих обитателей дома. Работящему, рачительному хозяину, который его уважает, умеет ему угодить, домовой становится первым помощником. Хлопочет, заботится, чтобы все было в порядке, чтобы вещи, нужные для дела, всегда были под рукой.

    Зато ленивому и беспутному от него беда. Еще больше запутает все в хозяйстве. И может даже довести до разорения. Ведь сам-то домо­вой бережлив, расчетлив и не любит пустых расходов.

    Особенно не терпит домовой пьяниц и за­мужних женщин с не покрытой платком голо­вой. Рассердившись за что-нибудь на домочад­цев, домовой не дает им покоя. Ночами возится за печкой, стучит посудой, наваливается на спящих и душит их тяжелым сном или даже сбрасывает кого-нибудь с постели. Впрочем, он отходчив. Чтобы помириться с домовым, нуж­но положить под печку любимого им нюхатель­ного табаку или одарить его подарками: тут сгодятся горбушка хлеба, отрезанного от цело­го каравая, разноцветные лоскуты и ленты, блестящая мишура.

    Вообще-то дух дома большой озорник. По­рой припрячет какую-нибудь вещичку и не от­дает, пока его не попросят хорошенько: «До­мовой, домовой! Поигрался, и хватит. Отдай обратно!»

    А любимой хозяйке может заплести воло­сы во множество маленьких косичек — поди потом расчеши их.

    В доме обычно живет лишь один домовой. Если ненароком заведется второй, станут они между собою ссориться. А людям от этого лиш­няя морока, неразбериха и непорядок.



    Это о нем говорят: «В тихом омуте чер­ти водятся».

    Живет этот безобразный, окутанный ти­ной старик с зелеными усами и растрепанной бородой в реках с опасными водоворотами, в лесных омутах, на болотах. Любит водяные мельницы. У него лапы вместо рук. На голове — рога.

    Возраст водяного определить нелегко. При молодой луне и сам он кажется молодым, с бле­стящими ярко-зелеными волосами. А в полно­луние он седенький, сгорбленный. Время его любимой забавы наступало вме­сте с половодьем, в пору ледохода и первых ве­сенних ливней. То-то можно водными потока­ми мосты поломать, плотины прорвать, мель­ничные колеса покорежить. Люди говорят, что в это время водяные на свадьбе пьют-гуляют да пляшут так, что все ходуном ходит.

    Женятся водяные обычно на русалках, но часто водяные готовят себе в преемники утонувшего мальчика. По другим предани­ям, водяными иногда становятся и утонувшие взрослые мужчины.



    Летом, после Троицы, покидают русалки свои волшебные дворцы и выходят на сушу. Подвижные и шаловливые, они водят хороводы под луной, играют, аукаются между собой, пу­гая путников. А попадись кто случайно им в руки — защекочут до смерти, уволокут в свое подводное царство.

    Особенно по сердцу им молодые красивые парни. Ведь каждая русалка мечтает о любви. Встретив юношу, они заманивают его своей красотой и чарующим пением. Потеряв голову, он стремится вслед за неземной красавицей. И никогда уж ему не вернуться домой. Станет он мужем русалки, поселится в ее подводных хо­ромах.

    Считается, что особенно опасны водяные девы для людей в русальную неделю, которая предшествует празднику Ивана Купалы. В это время нельзя было купаться и даже близко подходить к воде — утащат на дно. В Семик — четверг на Троицыной неделе, который, по преданию, считался «велико-днем» русалок, женщины не работали, старались не прогневить водяных духов, способных в наказание ослушницам наслать порчу на до­машнюю скотину. Девушки в этот день плетут венки и бросают их в воду для русалок. И еще заплетают большие гирлянды из веток березы в лесу — русалкам они служили качелями. «Начальные игры» были удовольствием, заба­вой не только для русалок, но и для людей.

    Пользы от русалок меньше, чем вреда. По­рой они насылают на нивы проливные дожди, а то и бури, которые портят посевы. Играя в волнах, запутывают и рвут рыбацкие сети. А

    усевшись на мельничное колесо, могут вывести его из строя. И еще эти шалу­ньи с удовольствием разру­шают плотины.

    У нерадивых хозяек, заснувших без молитвы, русалки крадут нитки, холсты и полотна, разло­женные для выбеливания на солнце. А потом этими нитками, полосками ткани украшают любимые свои деревья и кус­ты. Избавиться от русалок непросто. Есть лишь одно верное средство. Надо на Троицу на­брать в лесу полыни, «травы окаянной». И ког­да русалка подбежит к тебе — успеть бросить траву в ее глаза. Обиженная русалка никогда тебя больше не тронет.
    1   2   3   4   5   6   7


    написать администратору сайта