Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 Социальные взаимосвязи

  • Социальные контакты.

  • при пространственном контакте индивид не может выделить из общего количества окружающих его людей никаких отдельных обособленных объектов. Он оценивает окружающих людей как некоторое целое.

  • социальное действие

  • Социальные действия

  • Социальное взаимодействие

  • Реферат Типология и формы социального взаимодействия. Реферат. Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013


    Скачать 20.01 Kb.
    НазваниеСловарь терминов межкультурной коммуникации 2013
    АнкорРеферат Типология и формы социального взаимодействия
    Дата03.10.2021
    Размер20.01 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаРеферат.docx
    ТипДокументы
    #240911

    Введение


    Каждый из нас находится в обществе. Ежедневно мы контактируем с людьми, с которыми у нас складываются различные отношения. Эти отношения являются результатом социального взаимодействия.

    В самом общем понимании взаимодействие людей происходит в тот момент, когда его участники входят в среду, попадают в новую обстановку, к которой уже принадлежат другие участники этого взаимодействия, обмениваются социальными действиями, влияют на среду.

    Иными словами, социальное взаимодействие (social interaction) – это процесс воздействия индивидов, социальных групп или общностей друг на друга в ходе реализации их интересов [Словарь терминов межкультурной коммуникации 2013.].

    Наиболее детально социальное взаимодействие изучил профессор П. Сорокин. В своей работе «Система социологии» он отметил, что отдельно взятый индивид не может считаться «микрокосмосом социального макрокосмоса», т.е. рассматриваться как простейшее социальное явление. Это связано с тем, что индивид не является обществом. Для создания последнего требуется как минимум два индивида, вступающих во взаимодействия между собой [Система социологии].

    П. Сорокин выделил следующие условия возникновения любых социальных взаимодействий:

    1. наличие двух и более участников, которые обуславливают поведение и переживания друг друга. Эти участники называются интерактантами;

    2. совершение этими участниками каких-либо действий, которые будут влиять на поступки и переживания друг друга;

    3. наличие проводников, через которые будут передаваться эти воздействия друг на друга. Примером таких проводников можно назвать речевые сигналы.

    В данной работе будут рассмотрены основные типы и формы социального взаимодействия.

    1 Социальные взаимосвязи


    Стремление человека находиться в обществе, иметь контакт с другими людьми является базовой потребностью человека.

    В течение всей своей жизни человек связан с другими людьми при помощи различных социальных связей.

    Во время общения с другими людьми каждый человек отбирает именно те связи, которые, по его мнению, необходимо развивать. Эти взаимосвязи крайне разнообразны, они проявляются в различных формах и видах.

    Социальные связи (или интеракции) – это связь между действиями людей в определенной ситуации, побуждаемая какими-то потребностями, мотивами, стимулами [Социология в лицах и терминах 2017].

    Социальная связь реализована через социальные действия и отношения и объединяет людей в социальные группы.

    Можно выделить следующие виды социальных связей:

    1. социальные контакты – это самые простые, элементарные связи;

    2. социальные действия – это действия, которые ориентированы на других;

    3. социальные взаимодействия – это процесс воздействия людей и групп друг на друга, в котором каждое действие обусловлено как предыдущим действием, так и ожидаемым результатом со стороны другого [номерн].


    Социальные контакты.Самым простым видом связей следует признать социальные контакты. Эти контакты являются максимально простыми, элементарными связями между отдельными индивидами.

    Первым шагом в построении социальных связей являются пространственные контакты. Они отражают ориентацию людей в социальном пространстве, при которой индивиды представляют себе, где находятся другие люди и сколько их. Они могут предполагать наличие других людей или видеть их. Уже предположение о наличии некоторого количества других людей может изменять поведение индивидов в обществе. Отметим, что при пространственном контакте индивид не может выделить из общего количества окружающих его людей никаких отдельных обособленных объектов. Он оценивает окружающих людей как некоторое целое.

    Выделение из пространственного окружения некоторых особенных объектов может происходить только при контакте заинтересованности. При таком контакте индивид выделяет из своего социального окружения определенного индивида или социальную группу, на которую он обращает свое внимание, которых он может использовать для углубления социальных связей.

    Последним видом контактов являются контакты обмена. В ходе таких контактов происходит кратковременный обмен ценностями между отдельными индивидами. Я.Щепаньский, описывая контакты обмена, отмечает, что они представляют собой специфический вид социальных взаимосвязей, в которых индивиды обмениваются ценностями, не имея стремления изменить поведение других индивидов. Это означает, что в ходе подобных спорадических и кратковременных обменов внимание индивида концентрируется на самом предмете обмена, а не на другом индивиде, вступающем в обмен. Примером такого контакта может служить покупка газеты, когда покупатель, не обращая внимания на продавца, отдает деньги и получает газету.

    Каждый раз, когда индивид начинает общение с другими людьми, он обязательно должен пройти все эти три вида контактов, для того чтобы перейти к более сложным социальным связям.

    Более сложный вид социальных связей – это социальное действие. Его значение обусловлено тем, что оно представляет собой простейшую единицу, простейший элемент любого вида социальной деятельности людей. Впервые в социологию понятие «социальное действие» было введено и научно обосновано Максом Вебером.

    В понимании М. Вебера социальное действие имеет, по крайней мере, две особенности: во-первых, оно должно быть рациональным, осознанным, и во-вторых, оно должно быть с необходимостью ориентировано на поведение других людей.

    Социальные действия -это определенная система по­ступков, средств и методов, используя которые, индивид или социальная группа стремятся изменить поведение, взгляды или мнение других индивидов или групп.

    Любое социальное действие представляет из себя сис­тему, в которой можно выделить следующие элементы :

    ü субъект действия, воздействующий индивид или об­щность людей;

    ü объект действия, индивид или общность, на которых направлено действие;

    ü средства (орудия действия) и методы действия, с помощью которых осуществляется необходимое измене­ние;

    ü результат действия — ответная реакция индивида или общности, на которых было направлено действие.

    Следует различать два следующих понятия: «поведе­ние» и «действие». Если поведение — это ответная реак­ция организма на внутренние или внешние раздражители (оно может быть рефлекторным, неосознанным или на­меренным, осознанным), то действие — это только неко­торые виды поведения.

    Совершая социальные действия, каждая личность испытывает на себе действия других. Происходит обмен действиями или социальное взаимодействие.
    Социальное взаимодействие — это систематически ус­тойчивое выполнение каких-то действий, которые на­правлены на партнера для того, чтобы вызвать определен­ную (ожидаемую) ответную реакцию с его стороны, кото­рая, в свою очередь, вызывает новую реакцию воздействующего.
    Социальные связи человека представляют собой множество взаимодействий, состоящих из действий и ответных реакций. Складывается сложная сеть взаимодействий, охватывающая различное число индивидов. В процессе этих взаимодействий могут складываться социальные отношения.


    Взаимодействие людей в самом общем смысле сводится к тому, что его участники включаются в новую обстановку, в новую среду, к которой принадлежат другие участники этого взаимодействия, испытывают воздействие этой среды, в той или иной мере воздействуют на нее.

    Способы взаимодействия индивидов в обществе могут быть различными. Рассмотрим основные на них. Прежде всего это — непосредственная социальная связь: связь между людьми, находящимися в данное время в данном месте, т. е. воспринимающими друг друга непосредственно своими органами чувств. Чаще всего это — сотрудничество (выполнение общей работы), которое имеет широкое распространение и огромный удельный вес в жизни общества. Это материальная физическая связь между людьми. Каждый участник работы оказывает известное воздействие на других и испытывает их воздействие на себе. Такое воздействие содержит помимо материального психологический и идеальный моменты. Сотрудничество возможно и на почве выполнения религиозного ритуала, игры, политического действия и др.

    Другой тип взаимодействия людей в обществе — это опосредованная связь, т. е. связь между людьми, разделенными либо географическими, либо временными рамками. Если люди разделены лишь географическими рамками, но действуют в одно и то же время, то между ними возможно сотрудничество, например, на базе разделения труда. Крестьянин, производящий в деревне лен, сотрудничает с рабочим, перерабатывающим его в городе на пряжу, хотя они и не видели друг друга никогда; опосредованная связь возможна в области искусства, политической деятельности и пр.

    Особый тип опосредованной связи устанавливается между людьми, живущими в разное время. Такую связь можно было бы назвать связью-воздействием. Каждое данное поколение людей в своем поведении связано с поведением предшествующих поколений: оно опирается на его культуру, накопленные им организационные методы и навыки, отталкивается от суммы идей, совокупности верований, духовных течений, добытых прошлыми поколениями. Эта связь есть действие прошлого на настоящее, в чем и состоит ее специфика. [миронов]


    написать администратору сайта