Главная страница

Зиньков_Лень. Документ Microsoft Word. Слово лень происходит от латинского lenus ипереводится как спокойный, вялый, медлительный. Во всех культурах отношение к лени почти всегда негативное. Лень один из семи смертных грехов в христианстве


Скачать 16.73 Kb.
НазваниеСлово лень происходит от латинского lenus ипереводится как спокойный, вялый, медлительный. Во всех культурах отношение к лени почти всегда негативное. Лень один из семи смертных грехов в христианстве
АнкорЗиньков_Лень
Дата12.03.2023
Размер16.73 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаДокумент Microsoft Word.docx
ТипДокументы
#983724

Слово «лень» происходит от латинского «lenus» и переводится как «спокойный, вялый, медлительный». Во всех культурах отношение к лени почти всегда негативное. Лень — один из семи смертных грехов в христианстве. Быть ленивым, пассивным, не приносить пользу обществу — с детства нам говорят, что это плохо. «Ну ты лодырь!» или «Ты прямо как Обломов» — такие фразы многие слышали в детстве от родителей или учителей. Пословиц и поговорок о лени в русском языке тоже огромное множество — вспомнить хотя бы «Лень вперед тебя родилась», «Без труда не выловишь и рыбку из пруда» и «Под лежачий камень вода не течет». Мы не поленились разобраться, что такое лень, так ли она вредна на самом деле и что о ней думают ученые и психологи.
Начнем с хороших новостей — американские ученые во главе с Люком Стротцем из Университета Канзаса доказали, что лень может быть полезной. Они изучили особенности жизнедеятельности двустворчатых и брюхоногих моллюсков Атлантического океана — вымерших и живущих — и выяснили, что вымершие моллюски были крайне подвижными. Они вели активный образ жизни и обладали усиленным метаболизмом. Обменные процессы, соответственно, шли у них быстрее, чем у представителей вида, который дожил до наших дней. По словам ученых, современные моллюски стали куда более ленивыми, чем их предки, и благодаря этому сохранились как вид. Вывод следующий: быть ленивым иногда выгодно с эволюционной точки зрения. И, возможно, именно благодаря лени человечество до сих пор не вымерло.
Этим вопросом больше 100 лет назад заинтересовался немецкий физиолог Макс Рубнер . В своих исследованиях он выяснил, что все жизненные процессы можно измерить энергией: «Все животные достигают фазы окончания развития после того, как потребят одинаковое количество энергии на килограмм массы». Простыми словами: чем больше энергии мы тратим, тем быстрее заканчиваются наши жизненные ресурсы.
В начале 20 века идея о том, что каждому живому существу отмерено ограниченное количество жизненной энергии, не прижилась, и о ней на время забыли. Но недавно еще один ученый немец, биолог Рональд Принцингер , вернулся к теории жизненной энергии, которую сейчас официально называют теорией обмена веществ. Он сделал вывод, что все живые существа, в зависимости от массы тела, обладают одинаковым запасом жизненной силы. Профессор приводит конкретные расчеты, с помощью которых показывает, что человеку отпущено вдвое больше энергии на единицу веса, чем большинству животных. Поэтому теоретически все мы можем жить до 130 лет. Конечно, только если правильно потратить отведенную нам энергию, запас которой ограничен. Так что только мы сами можем решить, будет ли наша жизнь спокойным путешествием или же бесконечной гонкой.
К слову о спортзале. Канадские ученые из университета Саймона Фрейзера в Ванкувере провели интересный эксперимент с людьми, которые занимаются фитнесом. Их целью было доказать, что человеческий мозг настроен таким образом, что мы стараемся всегда найти наилегчайший путь решения проблем. Участникам были выданы специальные экзоскелеты, которые осложняли ходьбу: в таком виде им нужно было идти по беговой дорожке. Походка всех участников изменилась — они начали идти так, чтобы расходовать как можно меньше энергии, то есть выбрали простейший способ передвижения — хотя экзоскелетами можно было маневрировать как угодно. При этом сознательно они совершенно не собирались лениться, но мозг посылал телу команду не утруждаться. Этот простой эксперимент доказывает, что мы мыслим таким образом, чтобы сэкономить как можно больше энергии.
Немецкие психологи Петер Акст и Микаэлла Акст-Гадерманн доказали, что размеренный, неторопливый образ жизни является ключом к долголетию. В своей книге «Ленивые живут дольше» эксперты объясняют это тем, что именно в расслабленном состоянии у человека нормализуется обмен веществ. По мнению ученых, во время отдыха клетки иммунной системы ведут себя активнее. А вот стресс, наоборот, сопровождается выработкой гормона кортизола. Его выбросы позволяют в сложных ситуациях находить дополнительные силы для решения задач, но регулярные вспышки активности за счет кортизола в будущем могут привести к инсультам, инфарктам и диабету.
Интересны цифры, касающиеся жизни животных на воле и в зоопарке. Например, все мы знаем, что для любых животных, особенно диких, естественно и важно много двигаться. По идее, ограничение свободы должно отрицательно сказываться на качестве и продолжительности их жизни. Отбросим этическую сторону вопроса (мы согласны с тем, что многие зоопарки — это зло) и посмотрим на статистику: на свободе лев живет 8–10 лет, а в зоопарке доживает до двадцати! Белые медведи в Арктике не живут дольше двадцати лет, а в зоопарке дотягивают до сорока. Чувствуете, куда мы клоним?

О плюсах лени говорит и американский нейрофизиолог Эндрю Смарт . В своей книге «О пользе лени» он пишет, что лень не только не вредна, но и может помочь человеку добиться успеха: «Великие идеи, погребенные в подсознательном, именно благодаря бездействию получают шанс проникнуть в сознание». Смарт утверждает, что эволюционный процесс не поспевает за научно-техническим, и люди не готовы к тому, чтобы наш мозг ежедневно перерабатывал тонны информации. Поэтому чем спокойнее мы будем, тем больше у нас шансов услышать свои мысли и идеи, которые мы часто не распознаем из-за безумного жизненного темпа.
Экзистенциальный психотерапевт Альфрид Лэнгле из Австрии утверждает, что в чистом виде лени вообще не существует. То, что мы привыкли называть ленью, — на самом деле отрицание навязанных нам стереотипов и правил. Для каждого человека очень важно, чтобы он шел по своему пути, а не по тому, что нам задан. Поэтому лениться делать что-то или откладывать на потом — это значит защищаться от предписаний, которые мешают быть самим собой, защищать свою жизнь. Ленясь делать то, что нам не по душе, мы оставляем время и силы для дел, к которым имеем склонность. По мнению Лэнгле, лень — это лишь способ пережить неблагоприятное время. Лень дает человеку время для себя. «Нужно ли мне это на самом деле?» — за каждым случаем лени звучит этот бессознательный, но совершенно логичный вопрос. Чаще всего ответ на него — отрицательный. Если это так, то вопрос на самом деле означает утверждение: «Сейчас мне важнее что-то другое».

Что дальше?

Нет, мы не предлагаем уволиться и перестать заниматься спортом ради того, чтобы весь день лежать и экономить энергию. Без движения наш организм становится слабым. Но все должно быть в меру. Позволять себе лениться — так же важно, как и несколько раз в неделю ходить в спортзал. А если кто-то, заметив, что вы уже несколько часов валяетесь на диване и смотрите в одну точку, вздумает назвать вас лентяем, отвечайте, что вы занимаетесь бокетто — в переводе с японского это означает «акт бессмысленного и продолжительного смотрения вдаль». И занимаетесь вы этим исключительно ради своего здоровья.


написать администратору сайта