Главная страница
Навигация по странице:

  • С лово о Чингизе Айтматове МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

  • МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ УРОКА: Портрет писателя, видеопроектор, экран, мультимедийная презентация, посвященная Ч. Айтматову.ХОД УРОКА

  • УЧЕНИК-БИОГРАФ: (домашнее индивидуальное задание – подготовить биографическую справку о жизни Ч. Айтматова).

  • «Ашим»

  • УЧЕНИК №1 (домашнее индивидуальное задание – краткий обзор произведения).

  • УЧЕНИК-БИОГРАФ: В 1958г. Айтматов опубликовал в журнале «Новый мир» несколько рассказов ("Соперники"

  • УЧЕНИК №2 (домашнее индивидуальное задание – краткий обзор произведения).

  • Повести гор и степей

  • реферат Ч.Айтматов. 9 кл чингиз реферат. Слово о Чингизе Айтматове


    Скачать 225.5 Kb.
    НазваниеСлово о Чингизе Айтматове
    Анкорреферат Ч.Айтматов
    Дата30.08.2022
    Размер225.5 Kb.
    Формат файлаdoc
    Имя файла9 кл чингиз реферат.doc
    ТипУрок
    #656231
    страница1 из 4
      1   2   3   4

    Муниципальное общеобразовательное учреждение

    «Турунтаевская районная гимназия»

    Прибайкальского района Республики Бурятия
    Урок по литературе в 9 классе
    на тему «Слово о Чингизе Айтматове»


    подготовила

    учитель русского языка и литературы

    Хамуева Валентина Николаевна

    с. Турунтаево

    2013

    С лово о Чингизе Айтматове
    МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ: кабинет русского языка и литературы
    УЧАСТНИКИ: учащиеся 9 класса, учитель.
    ЦЕЛЬ УРОКА:

    1. Образовательная: познакомить учащихся с биографией и творчеством Ч. Айтматова.

    2. Воспитательная: содействовать воспитанию подрастающего поколения в духе культуры мира, толерантности и гражданственности, сформировать интерес к нравственным вопросам, «вечным» проблемам.

    3. Развивающая: повысить коммуникативную и речевую компетентность учащихся, (уметь высказывать свое мнение, вступать в дискуссию, вести диалог, отстаивать собственные убеждения, развить умения и навыки анализа текста).


    МАТЕРИАЛЫ И ОБОРУДОВАНИЕ УРОКА:

    Портрет писателя, видеопроектор, экран, мультимедийная презентация, посвященная Ч. Айтматову.
    ХОД УРОКА:
    Учитель поприветствовала учащихся и озвучила тему урока: Слово о Чингизе Айтматове.
    В проведении урока мне помогут несколько учеников, которым было дано индивидуальное предварительное задание: кому-то подготовить биографическую справку, включающую самые важные вехи на жизненном пути писателя, что позволит лучше понимать его произведения, кому-то прочитать конкретное произведение писателя и презентовать его учащимся в виде краткого обзора.
    УЧИТЕЛЬ:

    Сегодняшний наш урок посвящен знакомству с жизнью и творчеством советского, киргизского писателя Чингизом Торекуловичем Айтматовым.
    По масштабу своего творческого мышления, глубине философских суждений этот автор представляет собой одну из наиболее значимых фигур в современной отечественной и мировой литературе.
    Столь повышенный интерес к творчеству писателя объясняется, прежде всего, мощью его литературного таланта и актуальностью проблем, поднимаемых им в своих произведениях: тема войны, добра и зла, человека и Общества, о природе и родине, о совести и справедливости, о животных, о наркомании….События в произведениях Айтматова происходят на земле и в космосе, в горах и степи, в море и над океаном, в жизни мусульманина и христианина. Они охватывают почти весь мир.
    Произведения Айтматова стали популярными во многих странах мира, переведены более чем на 176 языков мира, многие из произведений были экранизированы, по их мотивам поставлены драматические спектакли и балеты, а в отечественном литературоведении сформировалось направление – «айтматоведение».

    УЧЕНИК-БИОГРАФ: (домашнее индивидуальное задание – подготовить биографическую справку о жизни Ч. Айтматова).
    Чингиз Торекулович Айтматов родился 12 декабря 1928г. в Киргизии, в кишлаке Шекер Таласской долины, представляющей один из древнейших очагов киргизской культуры.

    Его отец Торекул Айтматов был вначале крестьянским активистом, затем советским партийным работником, видным государственным деятелем Киргизской ССР. Мать, Нагима Хамзиевна Абдулвалиева, татарка по национальности, была армейским политработником, впоследствии выступала на сцене местного театра. В семье было 5 детей. Являясь большой поклонницей литературы, мать приучала детей к чтению, рассказывала о русской культуре.
    Чингизу не исполнилось и девяти лет, когда его отца в 1937г. арестовали. В 1938г. Торекул Айтматов был расстрелян, и его жена вместе с детьми некоторое время жила в городе Караколе, а незадолго до начала войны вернулись в родной аил Шекер.
    Айтматов с большим уважением относился к своим родителям. Тоска по отцовской, мужской ласке спустя годы вошла в суть детских характеров, с большим талантом и гуманизмом выписанных в образах мальчика из «Солдатенка», «Свидания с сыном», «Белого парохода» и Эрмека из «Буранного полустанка». А негасимая нежность женщины-матери, которая во все века всегда принимала на свои хрупкие плечи всю тяжесть по сохранению семейного очага вылились в образы – Толганай, Найман-Ана, Рогатая мать-олениха, Зарипа, Укубала...


    Интервью Ч. Айтматова Валентину Пустовойту, 1998г.

    О семье….
    «Я из семьи, попавшей под каток сталинских репрессий. Когда отца арестовали, то в школе я считался сыном «врага народа». Правда, все ко мне нормально относились. Но однажды пришел какой-то комсомольский вожак и сказал, что я не должен сидеть в этом классе и должен уйти. Я в одиночестве вышел на пустынный школьный двор... Идут занятия... Стоял один, прислонившись к стене, и не знал, куда себя девать... Раздается звонок. Думаю: «Вот куда мне теперь деваться?» Первой выбежала во двор одна девочка - она училась в нашем классе. Крутит головой, смотрит по сторонам. Увидев меня, подбежала и говорит: «Пошли в класс, теперь уже можно…».


    Будущий писатель воспитывался у бабушки, которая оказала огромное влияние на его воспитание. Бабушка была знатоком киргизского и казахского фольклора. Первые детские жизненные впечатления писателя связаны с национальным киргизским образом жизни. В семье говорили и на киргизском, и на русском языках, что определило двуязычный характер творчества Айтматова.


    Интервью Ч. Айтматова Валентину Пустовойту, 1998г.

    О пути в литературу…
    «Моя бабушка явилась первопричиной. Потому что она была сказочница, великая сказочница. Много сказок она знала. И она мне всегда их рассказывала. Маленького в горы водила с собой и все время мне рассказывала сказки. Идем мы по тропинке, ведет она меня за руку, а мне было лет пять, все думают, мы о чем-то серьезном разговариваем, а она все продолжает свои сказки рассказывать. Но более того, не знаю, что на это ее подвигало, но она часто просила меня пересказать то, что она рассказала. «А ну-ка, расскажи теперь ты мне ту же самую сказку». И это было очень увлекательно. И потом вот в процессе пересказа я уже ощущал, что это сюжет, что здесь есть свои образы, герои, события, развязка и т. д. и т. д. Интуитивно, конечно. Вот даже таким образом можно прийти в литературу и принести нечто из мира своего детства.
    Она сама создала для меня культ сказки, которые были очень интересные, оригинальные. И сама от этого страдала. Я стал страшно любознательным, надоедливым.

    А вообще все идет непосредственно от авторского опыта, личного. Идеи черпал из жизненных событий, которые сам пережил. Но это совсем не обязательно. Это могут быть наблюдения за судьбами других, себе подобных по возрасту. И, конечно же, рассказы. Люди часто рассказывают, что, когда, с кем было..».


    Отрочество и юность писателя пришлись на суровые годы Великой Отечественной войны. В эти нелегкие годы Айтматов столкнулся с подлинной народной жизнью: в 1943г. из-за отсутствия в аиле взрослых мужчин 14 летнему подростку пришлось работать секретарем сельского совета, учетчиком тракторной бригады, исполнять различные общественные поручения, решать сложные вопросы жизни большого села.


    Интервью Ч. Айтматова Валентину Пустовойту, 1998г.

    О сложных годах детства, которого был лишен…..
    «Я разносил похоронные извещения, черные бумаги по домам, вручал их. Вы знаете что это такое? Не дай Бог! А сбор военного налога?! Каждая семья обязана была платить его безусловно, никаких льгот, никаких отсрочек. Поэтому последнюю козу семья продает, чтобы уплатить военный налог. А деньги надо собрать и отвезти в Госбанк - тогда был только один банк во всем районе. Это же надо было все пропустить через себя...».


    Он действительно пропустил через себя и воплотил в своих произведениях, принесших ему мировую славу. Айтматов принадлежал к поколению, «не успевшему» на войну, но тяжкий опыт жизни народа в тылу впоследствии отразится в ряде его произведений — изнурительный труд женщин, голодный блеск ребячьих глаз, страшные листки похоронок, мужество своего народа. Все эти ужасы военных лет, лишив Чингиза юности, сформировали в нем и творческую, и гражданскую личность.
    Несмотря на все трудности, Чингиз Айтматов окончил восемь классов и поступил в Джамбульский зоотехникум, который окончил с отличием.
    В 1948г. Айтматов без экзаменов был принят в сельскохозяйственный институт во Фрунзе (ныне г. Бишкек).


    Интервью Ч. Айтматова Валентину Пустовойту, 1998г.

    Об учебе в институте…..
    «Жил я на окраине города. Телевизоров в те годы не было. Пойти в кинотеатр - это было большое событие. Железную дорогу надо было перейти, потом аллею Дзержинского и дойти до кинотеатра «Алатоо»...».


    В студенческие годы стремление писать неудержимо овладевает Айтматовым: он пишет небольшие заметки, статьи, очерки, публикуя их в газетах республики, пробует свои силы как переводчик, журналист.
    В 1951г. Чингиз Айтматов женился на Керез Шамшыбаевой. Семейная жизнь двух студентов была счастливой и даже не слишком голодной – Чингиз был сталинским стипендиатом, а Керез получала повышенную стипендию. В этом браке родилось двое сыновей – Санджар и Аскар.
    В 1952г. Айтматов начинает публиковать в периодической печати свои рассказы. Дебютировал с рассказом на русском языке «Газетчик Дзюйдо» (1952г.).
    В 1953г. Айтматов окончил сельскохозяйственный институт. По его окончании в течение трёх лет он работал зоотехником (ветеринаром) в НИИ скотоводства, одновременно продолжая писать и печатать рассказы. К середине 1950-х годов Айтматов известен в республике не только как автор актуальных публицистических выступлений, но и как талантливый, своеобразный новеллист. В этот период времени выходят в свет такие рассказы Айтматова, как «Ашим» (1953г.), «Белый дождь» (1954г.).
    В 1956г. Айтматов становится слушателем Высших литературных курсов в Москве (окончил в 1958г.). В июне 1957г. в журнале «Ала-Тоо» на киргизском языке была опубликована первая серьезная публикация Айтматова - повесть «Лицом к лицу». В год окончания Высших литературных курсов повесть была переведена на русский язык и напечатана в журнале «Октябрь». Повесть о войне оказалась очень яркой, и творческая карьера Чингиза Айтматова быстро пошла в гору.
    УЧЕНИК №1 (домашнее индивидуальное задание – краткий обзор произведения).


    «Лицом к лицу», 1957г.
    С указанной повестью в творчество Айтматова вошла военная тема.
    В советской многонациональной литературе о войне она стала одной из первых попыток нетрадиционного подхода к теме: Айтматов рассказал не о герое-победителе, но о человеке, сломленном войной, ставшем дезертиром и преступившем ту нравственную черту, за которой возможно только окончательное падение.
    Действие происходит далеко от фронта, в предгорном аиле, но дыхание войны и здесь совершенно ощутимо. Эшелоны идут на запад... "Никто не сошел на полустанке, никто не крикнул: "Какая это станция?" Люди, истомленные дальней дорогой, спали в вагонах..." Никто не должен был сойти на полустанке, но один все же сошел - тайком, крадучись... Солдат вернулся домой раньше своих товарищей, вернулся невредимый, живой, но нравственно мертвый. Дезертир Исмаил возвращается к семье - к жене, к сынишке. Жена солдата Сеиде радостно встречает Исмаила, с которым так мало пришлось быть вместе и с которым так жестоко разлучила их война. Но радость сразу же гаснет: черная тень легла на всю семью. Исмаил в страхе бежал; он вынужден теперь прятаться от людей. Он поставил себя вне общества; у него нет возможности оставаться человеком. День ото дня он все больше звереет. Сеиде глубоко чувствует вину Исмаила и свою собственную вину перед людьми. Она с горечью думает о муже: "Нет, ты не похож на людей. Тот, кто в беде покидает свой народ, волей-неволей становится его врагом. Не сумела я уберечь тебя от этого, да и не смогла бы уберечь!" И Сеиде уходит от мужа. "Ты уходишь к своим?" - спрашивает ее свекровь. - "Ухожу", - отвечает женщина и уводит с собой сына...



    УЧЕНИК-БИОГРАФ:

    В 1958г. Айтматов опубликовал в журнале «Новый мир» несколько рассказов ("Соперники" (1955г.), «Трудная переправа» (1956г.)) и повесть «Джамиля» (1958г.), которая принесла своему автору сначала всесоюзную, а потом и мировую известность.
    УЧЕНИК №2 (домашнее индивидуальное задание – краткий обзор произведения).


    «Джамиля», 1958г.
    С огромным интересом встретили читатели повесть "Джамиля", принёсшую Айтматову мировую известность. Ее перевели на многие другие языки мира.
    «Джамиля» - это повесть о любви, выдержавшей все испытания, о праве ранее угнетенной киргизской женщины на личное счастье и общественную деятельность наперекор вековым обычаям.
    Здесь рассказывается о молодой киргизской женщине, которая наперекор отжившим патриархальным обычаям и вековым традициям смело идет навстречу любви, утверждает свое право на счастье. Трудолюбие, прямота, решительность, душевность Джамили воспитаны советским строем. У Джамили сильный и независимый характер. Она не понимает и не хочет понимать старых "законов". В ее манере держаться в доме мужа, которого она не любила, было что-то такое, что при всей ее скромности отличало ее от сверстниц и родственниц. И недаром младший брат ее мужа Сейит, сочувствовавший Джамиле, замечает: "А вот Джамиля с первых же дней, как пришла к нам, оказалась не такой, какой положено быть невестке. Правда, она уважала старших, слушалась их, но никогда не склоняла перед ними голову, зато и не язвила шепотком, отвернувшись в сторону, как другие молодухи. Она всегда прямо говорила то, что думала, и не боялась высказывать свои суждения". В скромном, работящем Данияре, вернувшемся с фронта по инвалидности, Джамиля нашла друга, способного понять ее, человека, достойного большой любви. Уйдя с Данияром из родного аила, Джамиля бросила вызов обывательщине, пережиткам феодально-байских отношений. Она не побоялась испытаний. История Джамили говорит о силе нового сознания, о новом отношении киргизской женщины-труженицы к самой себе, о новом понимании счастья. Это новое дано ей Советской властью, партией; героине повести приходится его отстаивать, вступать в жестокий конфликт с приверженцами старины. Но победа нового неоспорима.
    В повести Джамиля, героем-повествователем которой был 15-летний подросток, проявилась главная особенность прозы Айтматова: сочетание напряженного драматизма в описании характеров и ситуаций с лирическим строем в описании природы и обычаев народа.



    УЧЕНИК-БИОГРАФ:

    По окончании Высших литературных курсов Айтматов работал журналистом в г. Фрунзе, (собственным корреспондентом «Правды»), затем редактором журнала «Литературный Киргизстан». В этот период времени писатель активно публиковался, о нем говорили.
    В 1959г. была сформирована делегация для оказания шефской помощи кыргызским ребятам, служившим на Балтийском флоте. Первый секретарь Фрунзенского горкома партии Турдакун Усубалиев предложил Айтматову полететь с делегацией в Ленинград. В те дни в Ленинграде пребывала труппа Кыргызского театра оперы и балета, где на студии «Ленфильм» шли съемки балетного фильма «Чолпон». Там Айтматов встретился с исполнительницей главной партии Бюбюсарой Бейшеналиевой – одним из главных людей в своей жизни.


    Отрывок из книги Айтматова «Плач охотника над пропастью»

    О любви…..
    «Была в моей жизни и счастливая незабываемая встреча с Любовью, захватившей меня всего! Мы не искали друг друга. Все произошло как бы само собой. И эта нежданная встреча стала для меня самым дорогим даром судьбы. Женщина, осветившая мою жизнь, - звезда кыргызского искусства, знаменитая балерина Бюбюсара Бейшеналиева.
    Когда я на катере в сопровождении двух-трех матросов подплыл к крейсеру «Аврора», на палубе стояла наша делегация. Среди ее членов была и светлоликая, с радостно сияющими глазами Бюбюсара. Ее стройный стан и темные волосы нежно ласкал легкий морской бриз. Она с улыбкой помахала нам рукой. Раньше мы слышали друг о друге, но лично знакомы не были. Как-то легко и быстро мы сблизились, почувствовали удивительную взаимную симпатию. Это невозможно передать словами. Чувства наши вспыхнули мгновенно и запылали, как огонь. Мы были поражены тем, что не встретились раньше.

    С этого времени и до самой смерти Бюбюсары, на протяжении четырнадцати лет, огонь в моем сердце ни на минуту не угасал.
    Бюбюсара получила образование в Ленинграде, хорошо разбиралась в театре, кино, литературе. Ее суждения и оценки об искусстве были оригинальны и глубоки. Трудно передать словами то влияние, которое оказала эта неповторимо талантливая и изумительно красивая женщина на всю мою жизнь и творчество».


    Общество не одобряло связь Айтматова с балериной, так как писатель был женат. Пересуды и сплетни не утихали долгие годы, доставляя им много неприятностей.
    У кого-то может возникнуть вопрос, почему же эти двое, любившие друг друга, как в сказках «Тысяча и одна ночь», не соединили свои судьбы?


    Отрывок из книги Айтматова «Плач охотника над пропастью»

    О любви…..
    «Когда я заводил речь об этом, Бюбюсара переводила разговор на другую тему или просила не торопиться».


    Однажды Бейшеналиева сказала Айтматову:


    Отрывок из книги Айтматова «Плач охотника над пропастью»

    О любви…..
    «Говорят, по-настоящему любящие друг друга люди не соединяются. Может, так и должно быть. Обыденность семейных будней убьет любое великое чувство. Зачем нам свою любовь связывать путами брака?
    Позднее я понял, что отказ Бюбюсары был ее попыткой уберечь меня (о себе она и не думала) от жестокой расправы партийных «товарищей», от травли коллег по литературе. Ведь ты помнишь, что значил в те годы развод?
    Прав ли я, что принял жертву? Этот вопрос будет мучить меня всегда.
    Что бы мы ни говорили, Бюбюсара пожертвовала своим женским счастьем ради того, чтобы светила моя звезда».


    Однако Айтматову и Бейшеналиевой так и не суждено было быть вместе. Балерине был поставлен страшный диагноз - злокачественная опухоль груди. Она страдала полтора года. Этот был тяжелый период в жизни Айтматова.
    Бюбюсары Бейшеналиевой не стало 11 мая 1973г. По словам очевидцев в этот день Айтматов прилюдно дал выход своему безмерному горю из-за смерти любимой женщины. В тот момент ему, известному человеку, занимавшему высокий пост, женатому коммунисту, было неважно, что о нем подумают другие.
    В 1959г. Айтматов вступил в КПСС.
    В 1963г. был издан первый сборник Айтматова «Повести гор и степей», в который вошли повести:

    1. «Тополек мой в красной косынке» (1961г.)

    2. «Первый учитель» (1962г.)

    3. «Материнское поле» (1965г.).


    Повести рассказывают о трудном становлении Киргизии, о сложных психологических и житейских коллизиях, происходящих в жизни простых деревенских людей в их столкновении с новой жизнью, о преодолении косности и предрассудков, о победе человеческого духа. Эта книга сделала Чингиза Айматова лауреатом Ленинской премии.
      1   2   3   4


    написать администратору сайта