Главная страница
Навигация по странице:

  • Смоленск

  • Советское командование, раскрыв планы Гитлера, издало указ о подготовке оборонительно-наступательных мер по защите пути к Москве и оттеснению немцев

  • Начало военных действий

  • Ход событий: (всего выделяют 4 этапа) 1 этап (10 июля – 20 июля)

  • Ход событий: 2 этап (21 июля- 7 августа)

  • Ход событий: 3 этап (8-21 августа)

  • Ход событий: 4 этап(22 августа – 10 сентября)

  • 1 сентября Красная армия возобновила наступление под Смоленском, но ее действия не получили развития.

  • Смоленское сражение. смоленское сражение 1941. Смоленское сражение 10 июля 10 сентября 1941 года Работу студент когпобу кмк группы 12 мс


    Скачать 1.11 Mb.
    НазваниеСмоленское сражение 10 июля 10 сентября 1941 года Работу студент когпобу кмк группы 12 мс
    АнкорСмоленское сражение
    Дата20.10.2021
    Размер1.11 Mb.
    Формат файлаpptx
    Имя файласмоленское сражение 1941.pptx
    ТипДокументы
    #251883
    Смоленское сражение 10 июля – 10 сентября 1941 года
    Работу выполнил:
    студент КОГПОБУ КМК группы 12 м/с
    Тихонова Анастасия
    Преподаватель:
    Верешкина Ольга Игоревна
    Причины и подготовка:
    • Причинами, послужившими для организации оборонительных мер, послужил тот факт, что в июле 1941 года немецкое командование поставило перед своей армией задачу – любой ценой окружить и прорвать советские войска, которые обороняли рубежи Западной Двины и Днепра, а также овладеть городами: Витебск, Орша и Смоленск для дальнейшего быстрого продвижения в сторону Москвы. Для выполнения задачи была сформирована группа «Центр», превосходившая более чем в 4 раза кол-во советских войск Западного фронта, в которую входило несколько немецких армий возглавляемых генерал-фельдмаршалом Фон Боком.
    • Советское командование, раскрыв планы Гитлера, издало указ о подготовке оборонительно-наступательных мер по защите пути к Москве и оттеснению немцев от линии фронта и Смоленска. Командиром Западного фронта, составленного из нескольких армий, был назначен С. К. Тимошенко.
    Начало военных действий:
    • 10 июля 1941 года началось наступление немецких воск на правом крыле и в центре Западного фронта. Группа «Центр» смогла в кратчайшие сроки прорвать советскую оборону и двинуться в сторону Могилева. В скором времени город был окружен, Орша захвачена, также захвачены часть Смоленска, Ельни и Кричева. Часть советской армии оказалась в немецком окружении около Смоленска.
    Ход событий: (всего выделяют 4 этапа)
    • 1 этап (10 июля – 20 июля)
    • В период с 10 по 20 июля немецкие войска перешли в наступление. Противник прорвал оборону на Западном фронте в районе Могилева и Витебска. Передовые отряды неприятеля продвинулись почти на 200 км. Танковая группа под командованием Гейнца Гудериана форсировала Днепр, севернее и южнее Могилева. Город окружили танковые и мотопехотные войска противника….
    • 16 июля советские части, находящиеся в Смоленске, попали в окружение. Маршал Тимошенко отдал приказ, в котором подчеркнул, что город ни в коем случае не должен быть сдан врагу!!! Были взорваны мосты через Днепр. Защитники упорно отбивали попытки противника форсировать Днепр. Связь с тылом поддерживалась только через болотистую местность в районе Соловьево. Советское командование долгое время не оставляло надежды отбить город….
    • К успехам советской армии на первом этапе Смоленского сражения можно отнести наступление на Бобруйск(под Могилёвым). Основные силы 21-й армии, в составе 3-х стрелковых дивизий, перешли в наступление в районе Рогачева и Жлобина и в первый же день заняли эти населенные пункты. 66-й стрелковый корпус, действуя согласованно с основными силами, переправился через Днепр возле Стрешина. Совершив переход по болотистой местности, советские войска вошли в Паричи и взяли под контроль переправу через Березину. 17 июля наступление было остановлено. Противник, обладая значительным превосходством в живой силе и технике, оттеснил советские подразделения к Днепру. Красной армии удалось сохранить за собой Рогачев и Жлобин.
    • 19 июля немецкая армия заняла Великие Луки, но уже 21 августа была вынуждена оставить город. Наступление неприятеля приостановилось.
    Ход событий:
    • 2 этап (21 июля- 7 августа)
    • Советская армия получила значительное подкрепление. Из войск Фронта резервных армий были созданы оперативные армейские группы. Из районов Белого, Ярцева и Рославля советские войска нанесли удары по направлению к Смоленску. Перед советскими войсками стояла цель отбросить противника с позиций севернее и южнее города и соединиться с войсками, находящимися в окружении.
    • На втором этапе операции удалось вырвать из окружения части 16-й и 20-й армий, блокированных немцами под Могилевом. Однако наступление советских войск не достигло своей цели. Оперативные армейские группы были плохо подготовлены и недостаточно сильны для того, чтобы противодействовать получившей подкрепление немецко-фашистской армии. 26 июля советские войска оставили Могилев, а 28 июля — Смоленск. Действия 2-х стрелковых и 1 танковой дивизии К. К. Рокоссовского способствовали выходу защитников Смоленска из окружения…
    Ход событий:
    • 3 этап (8-21 августа)
    • Основные бои проходили на сформированном 16 августа Брянском фронте. Командующим фронтом был назначен генерал-лейтенант А. И. Еременко.
    • 8 августа началось новое наступление немецко-фашистских войск. Подразделения Красной армии были вынуждены отступать в южном и юго-восточном направлениях. Противнику удалось продвинуться на 130-140 км и выйти к Гомелю. Возникла угроза разгрома тыла и фланга Юго-Западного фронта.
    • 19 июля немецко-фашистские танковые части заняли Ельню. Образовался выступ, создававший угрозу частям Красной армии на вяземском направлении. Советские войска неоднократно пытались выбить противника и выровнять линию фронта. Немцам пришлось заменить танковые подразделения пехотой и перейти к обороне. Первые атаки советских войск под Ельней были неудачными.
    Ход событий:
    • 4 этап(22 августа – 10 сентября)
    • На четвертом этапе сражения немецко-фашистское командование после взятия Смоленска приняло решение перенаправить часть сил, для усиления группы ведущей наступление на Ленинград. Гитлер настаивал на слиянии группы с войсками, ведущими бои на южном направлении. Он считал, что приоритетным для армии должен был стать захват Крыма и стратегически важных промышленных регионов Украины. 8 августа началась Духовщинская наступательная операция. 19-й армии генерал-лейтенанта И. С. Конева и 30-й армии генерал-майора В. А. Хоменко в наступлении отводилась решающая роль. В первый день советским войскам удалось продвинуться всего на 8-10 км, но объединенные действия армий способствовали выходу из окружения группы войск, отступавшей от Гродно. 1 сентября Красная армия возобновила наступление под Смоленском, но ее действия не получили развития.
      В период с 29 по 4 сентября в полосе фронта силами советских ВВС была проведена воздушная операция, которая не дала ожидаемого результата в связи с недостаточным согласованием действий авиации и наземных войск. 10 сентября советские войска получили приказ перейти к обороне.
    Итоги:
    • Несмотря на численное превосходство немецкой армии и недостаток сил у немецких солдат, СССР удалось, хоть и ценой значительных потерь, отвоевать Смоленск и сорвать дальнейшие планы немецкого командования. Смоленская операция имела крайне важное значение для дальнейшего хода войны, т.к. немцы потеряли возможность прямого наступления на Москву, и вынуждены были из атакующих превратиться в оборонявшихся. Стремительный план захвата СССР был сорван в очередной раз.
    • СССР успел мобилизовать внутренние резервы и подготовиться к битве под Москвой. Рядовые бойцы и военачальники получили ценный опыт наступательных боев. Первые победы в Ельнинской и Духовщинской операциях подняли боевой дух советских людей на всех участках фронта и в тылу.


    написать администратору сайта