Главная страница
Навигация по странице:

  • СН РК 2.02-14-2002 . 3.7

  • Транспорт

  • 4 ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

  • СНип рк 02082003 Котельные установки


    Скачать 176.54 Kb.
    НазваниеСНип рк 02082003 Котельные установки
    Дата28.02.2022
    Размер176.54 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файла-4-02-08-2003.docx
    ТипДокументы
    #376811
    страница2 из 11
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

    3.1 Земельные участки для строительства котельных необходимо выбирать в соответствии со схемой теплоснабжения, проектами планировки и застройки городов, посёлков и сельских населённых пунктов, генеральными планами предприятий или промузлов.

    Размеры земельных участков котельных мощностью до 50,0 МВт, располагаемых в районах жилой застройки, следует принимать в соответствии со строительными нормами и правилами по планировке и застройке городов, посёлков и сельских населённых пунктов. Для котельных большей мощности размеры земельных участков определяются проектом и согласовываются в установленном порядке.

    3.2 Компоновка генерального плана котельной должна решаться в соответствии с генеральной схемой развития района в увязке с железными и автомобильными дорогами с учётом направления коммуникаций района, узла или квартала.

    3.3 При проектировании генерального плана котельной следует предусматривать возможность размещения укрупнительно-сборочных площадок, складских, а также временных сооружений, необходимых на период производства строительно-монтажных работ.

    Укрупнительные сборочные площадки рекомендуется размещать со стороны временного торца главного корпуса котельной с учётом его дальнейшего расширения.

    3.4 Склады топлива, реагентов, материалов, помещения лабораторий, а также вспомогательные помещения котельных, размещаемых на площадках промышленных предприятий, следует объединять с аналогичными зданиями, помещениями и сооружениями этих предприятий.

    3.5 На площадке котельной следует располагать главный корпус, сооружения топливного хозяйства и золошлакоудаления, трансформаторную подстанцию, газорегуляторный пункт (ГРП), станции сбора и перекачки конденсата, баки - аккумуляторы горячего водоснабжения, здания водоподготовки и реагентного хозяйства.

    Указанные здания и сооружения допускается объединять в единое здание, соблюдая требования других разделов настоящих норм.

    3.6 Ёмкость складов жидкого топлива не должна превышать величин, установленных строительными нормами и правилами на склады нефти и нефтепродуктов для складов второй группы.

    Для встроенных или пристроенных индивидуальных котельных следует предусматривать закрытые склады хранения твёрдого и жидкого топлива с учётом требований строительных норм Республики Казахстан «Нормы технологического проектирования малометражных отопительных котлов на газообразном и жидком топливе. Противопожарные требования» СН РК 2.02-14-2002.

    3.7 Здания и сооружения котельных, располагаемые на площадках промышленных предприятий, допускается не ограждать.

    Вне пределов площадки котельной допускается располагать разгрузочные устройства топливоподачи, топливные склады, мазутные хозяйства, станции сбора и перекачки конденсата, баки - аккумуляторы горячего водоснабжения, насосные станции и резервуары противопожарного и питьевого водоснабжения, золошлакоотвалы; при этом мазутное хозяйство, баки - аккумуляторы горячего водоснабжения, резервуары противопожарного и питьевого водоснабжения должны иметь ограждения высотой не менее 2 м.

    3.8 Систему водоотвода с территории котельной следует проектировать открытой, а в условиях застройки - в увязке с сетями производственной и дождевой канализаций предприятия или района, в котором размещается котельная.

    3.9 Расстояния до жилых и общественных зданий следует принимать:

    - от зданий, сооружений котельной, а также от установленного на открытых площадках оборудования - по санитарным нормам допускаемого уровня шума в жилой застройке;

    - от складов твердого и жидкого топлива, кислоты, щёлочи и других сильнодействующих ядовитых веществ - по специальным нормам.

    3.10 Золошлакоотвалы следует проектировать, соблюдая следующие условия:

    - размеры площадки золошлакоотвалов должны предусматривать работу котельной в течение 25 лет с выделением первой очереди строительства, рассчитанной на десятилетнюю эксплуатацию котельной;

    - золошлакоотвалы следует размещать на непригодных для сельского хозяйства земельных участках, вблизи площадки котельной, при этом для золошлакоотвалов следует использовать низины, овраги, заболоченные места, выработанные карьеры, подлежащие благоустройству, с учётом перспективного развития района строительства.

    При проектировании следует предусматривать защиту водоёмов от выноса золы и шлака дождевыми или паводковыми водами.

     

    Транспорт

     

    3.11 Транспортная схема котельной принимается исходя из её максимального расчётного грузооборота, с учётом очередности строительства и перспективы расширения. Выбор вида транспорта для внешних и внутренних перевозок грузов (железнодорожный или автомобильный транспорт) производится на основании технико-экономического сравнения вариантов.

    3.12 Для котельных, размещаемых в промышленном районе, железнодорожный транспорт проектируется в соответствии с генеральной схемой развития железнодорожного транспорта промышленного узла.

    3.13 Подача и уборка вагонов, как правило, должны осуществляться средствами Министерства путей сообщения или промышленного предприятия, на территории которого размещается котельная.

    Для отдельностоящих котельных система транспортного обслуживания согласовывается с соответствующими службами на стадии разработки проекта.

    3.14 Режим подачи подвижного состава под разгрузку основного или резервного топлива и реагентов (весовая норма подач, количество и размер ставок, продолжительность разгрузки, грузоподъёмность вагонов и цистерн) устанавливается по согласованию с органами Министерства путей сообщения.

    При установлении весовой нормы подачи должна учитываться ёмкость склада, рассчитанная в соответствии с требованиями настоящих норм.

    3.15 Режим работы котельной по приёму железнодорожных вагонов должен быть, как правило, круглосуточным. У котельных с малым вагонооборотом приём грузов может производиться за две или одну смену.

    3.16 Для котельной производительностью от 50 до 200 МВт при доставке топлива или вывозе золы и шлака автомобильным транспортом, а для котельных производительностью более 200 МВт, независимо от способа вывоза золы и шлака, основной автомобильный въезд, связывающий площадку котельной с внешней сетью автомобильных дорог, должен иметь две полосы движения.

    Для котельных производительностью 50 МВт и менее, независимо от способа доставки топлива и вывоза золы и шлака, следует предусматривать подъездную автомобильную дорогу с одной полосой движения.

    3.17 В проектах должны быть предусмотрены подъезды автомобильного транспорта к зданиям и сооружениям котельных и к оборудованию, устанавливаемому на открытых площадках.

    Дороги для автомобильного транспорта, обеспечивающего ведение технологического процесса, должны иметь усовершенствованные капитальные покрытия.

     

    4 ОБЪЁМНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ И КОНСТРУКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ

     

    4.1 При проектировании зданий и сооружений котельных следует соблюдать строительные нормы и правила по проектированию производственных и вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий и указания настоящего раздела.

    При проектировании встроенных, пристроенных и крышных котельных следует дополнительно руководствоваться требованиями строительных норм и правил тех предприятий, зданий и сооружений, для теплоснабжения которых они предназначены.

    4.2 При проектировании котельных следует обеспечивать единое архитектурное и композиционное решение зданий и сооружений с учётом характера окружающей застройки, простоту и выразительность фасадов и интерьеров, максимально - возможную блокировку и индустриализацию строительства, предусматривая применение экономичных конструкций и отделочных материалов.

    4.3 Размеры пролётов зданий и сооружений котельных следует принимать кратными 6 м.

    Допускается применение пролётов размерами кратными 3 м.

    Размеры пролётов этажерок допускается принимать кратными 1,5 м.

    Шаг колонн следует принимать 6 м. В отдельных случаях шаг колонн допускается принимать 12 м.

    Высоту встроенных антресолей, площадок под оборудование, галерей топливоподачи, помещений подземных частей зданий и сооружений следует принимать по технологическим требованиям и назначать их кратными 0,3 м.

    4.4 Здания котельных необходимо проектировать с пролётами одного направления.

    Компоновочные решения с пролётами разных направлений допускаются в условиях стеснённой площадки строительства при проектировании реконструкции котельных.

    4.5 Объёмно - планировочные и конструктивные решения зданий и сооружений котельных должны допускать возможность их расширения.

    4.6 Для обеспечения возможности крупноблочного монтажа оборудования в стенах и перекрытиях зданий котельных должны предусматриваться соответствующие монтажные проёмы.

    Такие проёмы, как правило, следует предусматривать в торцевой стене со стороны расширения котельной.

    4.7 Встроенные котельные отделяются от смежных помещений противопожарными стенами 2-го типа, или противопожарными перегородками 1-го типа и противопожарными перекрытыми 3-го типа.

    Пристроенные котельные должны отделяться от смежных помещений основного здания противопожарной стеной 2-го типа. При этом стена здания, к которой пристраивается котельная, должна иметь предел огнестойкости не менее 0,75 ч, а перекрытие котельной должно выполняться из негорючих материалов.

    Сопротивление воздухопроницанию и паропроницанию стен и перекрытий, отделяющих встроенные и пристроенные котельные от других помещений, должны соответствовать требованиям раздела строительных норм и правил «Строительная теплотехника».

    4.8 Выходы из встроенных и пристроенных котельных надлежит предусматривать непосредственно наружу. Марши лестниц для встроенных котельных допускается располагать в габаритах общих лестничных клеток, отделяя эти марши от основной части лестничной клетки несгораемыми перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости не менее 0,75 ч.

    4.9 Допускается блокировка котельной с закрытым складом твёрдого топлива, при этом они должны быть разделены противопожарной стеной с пределом огнестойкости не менее 2,5 ч. В случае необходимости устройства в стене дверных проёмов, последние должны оснащаться огнестойкими дверями.

    4.10 Отметку чистого пола котельного зала следует принимать на 150 мм выше планировочной отметки земли.

    4.11 Надбункерные галереи для размещения транспортных механизмов топливоподачи должны быть отделены от котельных залов несгораемыми перегородками (без проёмов) с пределом огнестойкости не менее 0,25 ч.

    4.12 Внутренние поверхности ограждающих конструкций помещений топливоподачи и пылеприготовления должны быть гладкими и окрашенными влагостойкими красками в светлые тона.

    Имеющиеся выступы должны выполняться с откосами под углом 60° к горизонту и окрашиваться влагостойкими красками.

    Металлические лестницы и площадки в помещениях топливоподачи следует проектировать сквозными.

    Полы указанных помещений должны проектироваться с учётом применения гидроуборки пыли.

    4.13 Наружные ограждающие конструкции (стены и покрытия) зданий и сооружений котельных должны проектироваться в соответствии с главой СНиП «Строительная теплотехника».

    В помещениях котельных с избыточными тепловыделениями величина сопротивления теплопередачи наружных ограждающих конструкций не нормируется, за исключением ограждающих конструкций зоны с постоянным пребыванием работающих (на высоту 2,4 м от уровня рабочей площадки).

    Оконные переплёты вышеуказанного уровня следует проектировать с одинарным остеклением.

    4.14 Площадь и размещение оконных проёмов в наружных стенах следует определять из условия естественной освещённости с учётом требований п. 4.15, а также с учётом требований аэрации по обеспечению необходимой площади открывающихся проёмов. Площадь оконных проёмов должна быть минимально необходимой.

    Коэффициент естественной освещённости при боковом освещении в зданиях и сооружениях котельных надлежит принимать равным 0,5, кроме помещений лабораторий, щитов автоматики и ремонтных мастерских, для которых коэффициент принимается равным 1,5.

    Коэффициент естественной оснащённости помещений отдельностоящих станций водоподготовки следует принимать в соответствии с требованиями главы строительных норм «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

    4.15 Допускаемые уровни звукового давления и уровень звука на постоянных рабочих мостах и у щитов контроля и управления следует принимать в соответствии с главой строительных норм «Защита от шума».

    Автономные котельные должны обеспечивать уровень звукового давления в соответствии с требованиями строительных норм и правил тех зданий и сооружений, для теплоснабжения которых они предназначены.

    4.16 Наружные ограждающие конструкции наземной части топливоподачи для топлива с выходом летучих веществ на горючую массу 20 % и более (разгрузочных устройств, дробильных отделений, транспортерных галерей, узлов пересыпки, надбункерных галерей) следует проектировать  исходя из того, что площадь легко - сбрасываемых конструкций должна быть не менее 0,03 м2 на 1 м3 объёма помещения. Оконные переплёты в зданиях и помещениях топливоподачи должны располагаться, как правило, в одной плоскости с внутренней поверхностью стен.

    В помещениях топливоподачи и пылеприготовления оконные заполнения должны быть металлическими.

    В индивидуальных котельных, работающих на жидком и газообразном топливе, следует предусматривать легко - сбрасываемые ограждающие конструкции из расчёта 0,03м2 на 1 м3 объёма помещения, в котором установлены котлы.

    4.17 Независимо от типа грузоподъёмных механизмов для ремонтных работ в котельном отделении должны предусматриваться лифты для обслуживающего персонала из расчёта по одному грузопассажирскому лифту в котельных мощностью свыше 400 т/ч, при установке паровых котлов с единичной паропроизводительностью 100 т/ч и более, либо 4-х водогрейных котлов теплопроизводительностыо 116,3 МВт и более.

    4.18 Полезная ёмкость бункера сырого топлива принимается в соответствии с конструктивными характеристиками здания и должна быть не менее:

    - для каменных углей - 8 - часового запаса;

    - для бурых углей - 5 - часового запаса.

    Полезная ёмкость промежуточных бункеров пыли в котельной должна обеспечить не менее 2 - 2,5 - часовой запас номинальной потребности котла, сверх «несрабатываемой» ёмкости бункера, необходимой для надёжной работы пылепитателей. При установке одной мельницы на котёл полезная ёмкость бункера пыли должна обеспечить 4 - часовой запас пыли.

    4.19 Угол наклона стенок бункеров следует принимать:

    - для углей с нормальными сыпучими свойствами (угол естественного откоса не более 60°) - 60°;

    - для углей с ухудшенными сыпучими свойствами (угол естественного откоса больше 60°) - 65°;

    - для промпродукта - 70°.

    4.20 Электротехнические помещения следует проектировать с учётом требований Правил устройства электроустановок (ПУЭ).

    Ограждающие конструкции электротехнических помещений должны быть несгораемыми. Предел огнестойкости ограждающих конструкций помещений, в которых располагается электрооборудование с количеством масла в единице оборудования 60 кг, должен быть не менее 0,75 ч. Покрытие полов электротехнических помещений следует предусматривать из непылящих материалов.

    4.21 Перечень профессий работников котельных по группам производственных процессов и состав специальных бытовых помещений и устройств следует принимать согласно обязательному приложению 2 настоящих норм.

    4.22 При количестве работающих в наиболее многочисленной смене 30 человек и более состав бытовых помещений, помещений общественного питания и культурного обслуживания принимается в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

    При количестве работающих в котельной в наиболее многочисленной смене от 5 до 30 человек должны предусматриваться следующие вспомогательные помещения: комната начальника котельной, гардеробные с умывальниками, уборные, душевые, комната приёма пищи и кладовая уборочного инвентаря.

    При числе работающих в котельной не более 5 человек в смену не предусматривается комната начальника котельной, а также умывальник в помещении гардеробной (допускается пользование умывальником при уборной).

    При работе в смену 1 - 2 человек допускается не предусматривать комнату приёма пищи, при условии наличия в помещении котельной места для установки стола.

    4.23 В отдельностоящих зданиях насосных станций жидкого топлива с постоянным обслуживающим персоналом следует предусматривать гардеробную, уборную, душевую, комнату обогрева. В отдельностоящих зданиях водоподготовки следует предусматривать гардеробную, уборную, душевую.

    4.24 Площади помещений, указанных в п.п. 4.22 и 4.23 настоящих норм и правил, устанавливаются в соответствии со строительными нормами и правилами по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий.

    4.25. В котельных следует предусматривать помещение для складирования приборов, запчастей, материалов, необходимых в повседневной эксплуатации котельных.

    4.26 В котельных мощностью до 6 МВт следует предусматривать ремонтные участки или помещения для проведения текущего ремонта оборудования, арматуры, приборов контроля и регулирования.

    В котельных мощностью более 6 МВт следует предусматривать ремонтные мастерские.

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11


    написать администратору сайта