Главная страница

Сочетанные повреждения


Скачать 474.46 Kb.
НазваниеСочетанные повреждения
Дата03.02.2022
Размер474.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаDChLKh_45-93.docx
ТипДокументы
#350776
страница17 из 24
1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   24

Остеоидная остеома

Характеристика


Может располагаться на любых костях, кроме грудины и костей черепа. Типичная локализация остеоидной остеомы – диафизы (средние части) и метафизы (переходные части между диафизом и суставным концом) длинных трубчатых костей нижних конечностей. Около половины всех остеоидных остеом выявляется на большеберцовых костях и в области проксимального метафиза бедренной кости. Развивается в молодом возрасте, чаще наблюдается у мужчин. Сопровождается нарастающими болями, которые появляются еще до возникновения рентгенологических изменений. Примерно 10% от общего числа случаев составляют остеоидные остеомы позвонков.

Симптомы


Первым симптомом остеоидной остеомы становится ограниченная боль в области поражения, которая по своему характеру вначале напоминает мышечные боли. В последующем боли становятся спонтанными, приобретают прогрессирующий характер. Болевой синдром при таких остеомах уменьшается или исчезает после приема анальгетиков, а также после того, как пациент «расходится», но снова появляется в покое. Если остеома локализуется на костях нижних конечностей, больной может щадить ногу. В некоторых случаях развивается хромота.

В начале болезни никаких внешних изменений не выявляется. Затем над областью поражения формируется плоский и тонкий болезненный инфильтрат. При возникновении остеомы в области эпифиза (суставной части кости) в суставе может определяться скопление жидкости. При расположении вблизи зоны роста остеоидная остеома стимулирует рост кости, поэтому у детей может развиваться асимметрия скелета. При локализации остеомы в области позвонков может формироваться сколиоз. И у взрослых, и у детей при таком месторасположении также возможно появление симптомов сдавливания периферических нервов.

Диагностика


Диагноз остеоидной остеомы выставляется на основании характерной рентгенологической картины. Обычно из-за своего расположения такие опухоли лучше видны на рентгеновских снимках по сравнению с обычной остеомой. Однако в ряде случаев также возможны затруднения из-за малого размера остеоидной остеомы или ее локализации (например, в области позвонка). В таких ситуациях для уточнения диагноза используется компьютерная томография.

В ходе рентгенологического исследования под кортикальной пластинкой выявляется небольшой округлый участок просветления, окруженный зоной остеосклероза, ширина которой увеличивается по мере прогрессирования заболевания. На начальном этапе определяется четко видимая граница между ободком и центральной зоной остеомы. В последующем эта граница стирается, так как опухоль подвергается обызвествлению.
При гистологическом исследовании остеоидной остеомы обнаруживается остеогенная ткань с большим количеством сосудов. Центральная часть остеомы представляет собой участки образования и разрушения кости с причудливо переплетающимися балочками и тяжами. В зрелых опухолях выявляются очаги склерозирования, а в «старых» - участки настоящей волокнистой кости.

Дифференциальный диагноз остеоидной остеомы проводится с ограниченным склерозирующим остеомиелитомрассекающим остеохондрозом, остеопериоститом, хроническим абсцессом Броди, реже – опухолью Юинга и остеогенной саркомой.

Лечение


Лечением остеоидной остеомы обычно занимаются травматологи и ортопеды. Лечение только хирургическое. В ходе операции выполняется резекция пораженного участка, по возможности – вместе с окружающей его зоной остеосклероза. Рецидивы наблюдаются очень редко.



72. Остеобластокластома челюстно-лицевой области у детей. Этиология, клинические проявления, современные методы диагностики и лечения
Гигантоклеточная опухоль кости, или остеобластокластома – это наиболее распространённая разновидность опухоли костной ткани. Происхождение имеет остеогенный характер и сопровождается увеличением специфических клеток – одноядерных (остеобласты) и гигантских многоядерных (остеокласты). Преимущественно доброкачественная, но под воздействием тех или иных факторов трансформируется в злокачественное новообразование. Патология не имеет гендерной предрасположенности и способна развиться в любом возрасте. Чаще заболевание возникает в период 16-40 лет, а у детей до 12 лет образуется крайне редко
Причины происхождения опухоли кости не установлены.
Многие врачи сходятся во мнении, что на образование патологии влияют:

    1. Наличие воспаления в кости и надкостницы.

    2. Неоднократное травмирование места поражения.

    3. Многократное применение лучевой терапии.

    4. Сбой при формировании костной ткани в период пренатального развития организма.

При этом возможность генетической склонности к образованию патологии не выявлена.



К общим причинам возникновения новообразований в костных тканях относят:
1-Нарушение гормонального фона;

2-Заболевания эндокринной системы;

3-Наличие вредных привычек;

    1. Неправильное питание;

    2. Применение некоторых лекарственных препаратов;

    3. Наличие паразитарных заболеваний;

    4. Длительное пребывание в районах с повышенной радиацией.


К возможным причинам озлокачествления остеобластокластомы относятся: Повторяющиеся ушибы поражённого участка; Многократное проведение лучевой терапии.
Симптомы болезни Симптоматика у детей и взрослых не отличается.

На ранних этапах остеобластокластома протекает незаметно для пациента, что затрудняет своевременную постановку правильного диагноза. Первые признаки проявляются спустя 6-10 месяцев и носят болезненный характер. Опухоль в трубчатой кости на рентгене При гигантоклеточной опухоли клинические признаки разделяют на общие и локальные. Локальные симптомы чаще характеризуют доброкачественный вид новообразования. При малигнизации остеобластокластомы наиболее выражены общие признаки заболевания.
Общие симптомы К общим относят симптомы, не зависящие от места развития патологии: Сильные боли в области поражения; Хруст при пальпации, характеризующий увеличение опухоли и разрушение поражённой кости; Сосудистая сетка над очагом образования; Стремительный рост новообразования; Нарастание болевых ощущений соразмерно увеличению опухоли; Нарушение функциональности мышц и суставов, прилегающих к поражённой области; Увеличение региональных лимфоузлов; Проявление общей слабости; Повышенная температура тела; Снижение аппетита и потеря веса; Снижение работоспособности. Локальные симптомы Симптомы, проявляющиеся при образовании патологии в какой-либо части организма. Остеобластокластома челюсти в нижней или верхней области по мере роста сопровождается асимметрией лица. Это усложняет процесс приёма пищи. Также возможно расшатывание зубов с последующей их потерей. В некоторых случаях формирование очагов некроза и свищей.
Симптоматика озлокачествления
В случае трансформации доброкачественной остеобластокластомы в злокачественный вид опухоли проявляются следующие ухудшения состояния пациента: Нарастание болевых ощущений в области поражения; Стремительное разрастание опухоли; Расширение области разрушения костных тканей; Снижение чёткости очертания опухоли; Разрушение кортикального слоя; Очаг разрушения внутри новообразования растёт. На развитие ракового процесса внешне будут указывать усиленные боли.
Основную же часть симптомов сможет обнаружить врач при инструментальном обследовании пациента.



Диагностика заболевания
Остеобластокластома диагностируется следующими методами: Первичный осмотр, составление анамнеза; Рентген; Применение КТ и МРТ; Анализ на биопсию. На этапе осмотра больного делают общий анализ крови, позволяющий выявить наличие воспалительного процесса. Далее больного отправляют на рентген. Перелом кости из-за опухоли Рентгенограмма помогает определить параметры образования: расположение опухоли, её размеры и видоизменения в кости. На рентгеновском снимке остеокластома представляет собой эндостально расположенный очаг просветления кости, уменьшающий кортикальный слой. Просветление кости имеет структуру, зависящую от вида новообразования: при ячеистой и кистозной имеет вид множества мыльных пузырей, как бы способных раздувать кость, а при литической практически однородна. Если данных для точного диагноза не хватает, врачи применяют такие современные методы, как КТ и МРТ. Они способны установить, как глубоко поражены ткани, и помогают рассмотреть образование во всех плоскостях. Анализ биопсии позволяет исключить либо подтвердить процесс озлокачествления. Для этого делают забор тканей в месте поражения с целью дальнейшего изучения в лаборатории.
Классификация остеобластокластомы Злокачественность заболевания подразделяют на четыре степени:

1 степень – при обследовании опухоли не наблюдается клеточного атипизма.

2 степень – проявляются признаки незначительного полиморфизма клеток.

3 степень – наличие малигнизированных сарком, клеточный атипизм умеренный, увеличение числа митозов.

4 степень – наблюдается очевидная дедифференцировка.
Гигантоклеточную опухоль принято разделять на два вида: доброкачественную и злокачественную. Однако ввиду того, что доброкачественное образование способно разрушать мягкие ткани вокруг очага поражения, малигнизировать и метастазировать, целесообразнее располагать этот вид на переходной ступени классификации. Раковые метастазы на рентгеновском снимке Выделяют два вида остеобластокластомы, в зависимости от локализации новообразования по отношению к костным структурам: Центральная – клетки разрастаются в толще кости; Периферическая – поражается надкостница и поверхностная структура кости. По результатам рентгенологического исследования гигантоклеточную опухоль разделяют на три вида: Ячеистая – в таком случае имеет место ячеистая структура новообразования. Кистозная – образуется из полости, ранее сформированной в кости. Полость заполняется жидкостью бурого цвета и приобретает вид кисты. Литическая – образование разрушает структуру кости, определить костный рисунок становится затруднительно.
Дифференциальная диагностика также зависит от: возраста пациента, анамнеза болезни и локализации участка поражения. Затруднительно дифференцировать остеокластому с остеогенной саркомой и костной кистой. При локализации новообразования в нижней челюсти оно имеет значительное сходство с фибромой кости и истинной фолликулярной кистой, что также затрудняет постановку диагноза.
Лечение
Применяют два способа лечения остеобластокластомы – лучевая терапия и хирургическое вмешательство.
К лучевой терапии прибегают редко: на ранних этапах развития патологии, когда опухоль имеет небольшие размеры. Влияние излучения способствует её уменьшению, вплоть до полной регрессии, что помогает избавиться от болезни без операции. Также облучение применяют в случаях, когда образование невозможно удалить хирургическим путём
Хирургическое вмешательство – главный метод лечения заболевания. В этом случае полностью удаляют поражённый участок, включая часть кости или целого сустава. Это делается с целью профилактики рецидива. На месте удалённых участков устанавливают имплантаты, и пациент проходит длительный курс реабилитации



73. Одонтома у детей. Этиология, клинические проявления, современные методы диагностики и лечения
Одонтома - это доброкачественная опухоль из элементов зубных тканей, которая развивается в костях челюстей. Симптомы одонтомы зависят от места локализации опухоли, ее размеров и выраженности воспалительных явлений в окружающих тканях. Чаще всего одонтома развивается безболезненно и характеризуется медленным ростом. Такая опухоль выявляется врачом-стоматологом случайно при рентгенографии или при удалении зуба. В некоторых случаях одонтома прорастает в костную ткань, и тогда в полости рта образуется язва, нередко сопровождающаяся формированием гнойных свищей. Рентгенологические и гистологические методы исследования позволяют дифференцировать опухоль. Лечение одонтом - хирургическое.

1   ...   13   14   15   16   17   18   19   20   ...   24


написать администратору сайта