Главная страница
Навигация по странице:

  • Показания к использованию медицинской технологии

  • 1. Звуковые феномены в височно-нижнечелюстном суставе.

  • 2. Блокирование («запирание», «заклинивание») височно-нижнечелюстного сустава.

  • 3. Болевой синдром.

  • 4. Прочие симптомы.

  • Сочетанные повреждения


    Скачать 474.46 Kb.
    НазваниеСочетанные повреждения
    Дата03.02.2022
    Размер474.46 Kb.
    Формат файлаdocx
    Имя файлаDChLKh_45-93.docx
    ТипДокументы
    #350776
    страница2 из 24
    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24

    Хи рургическое лечение включает в себя серию оперативных вмеша­тельств, направленных в первую очередь на устранение анатомиче­ских нарушений и восстановле­ние функции ВНЧС.

    Рис. 11.6. Операции при костных заболеваниях ВНЧС (схема).

    а, б — остеотомия ветви нижней че-люсти с переме­щением ее кпереди с помо­щью скелетного вытяжения; в — костная пластика ветви нижней челюсти аллогенным транспланта-том.

    Проводят остеотомию ветви ниж­ней челюсти со скелетным вытяже­нием. Операция, как и все вмеша­тельства на ВНЧС у детей, осуще­ствляется под наркозом и заключа­ется в следующем: в пределах верх­ней трети ветви нижней челюсти удаляют деформированные венеч­ный и мыщелковый отростки и все костные разрастания. Затем свобод­ной нижней челюсти придают пра­вильное положение посредством скелетного вытяжения (рис. 11.6, а, б). В палате ребенка укладывают на спину. Масса груза, с помощью ко­торого через систему блоков ниж­няя челюсть удерживается в пра­вильном положении, 200—1000 г. Такой постельный режим больной соблюдает 3—4 сут, после чего вы­тяжение снимают и нижнюю че­люсть больного фиксируют в пра­вильном положении с помощью зу-бонаддесневой шины Вебера или Ванкевич. Шины позволяют совер­шать вертикальные движения челю­стью и ограничивают ее смещение в сторону оперированного сустава. Шиной больной пользуется в тече­ние 1 года — 1,5 лет.

    В послеоперационном периоде показаны физиолечение, миогимнастика. Функциональные резуль­таты операции оцениваются не ра­нее чем через 6—8 мес. Больному проводят (по показаниям) в полном объеме ортодонтическое лечение.

    Ортодонтическое лечение детей, оперированных по поводу забо­леваний ВНЧС, преследует цели: 1) обеспечить стойкую фиксацию нижней челюсти в правильном со­отношении с верхней без ограни­чения движений челюсти; 2) выра­ботать миостатический рефлекс жевательной и мимической муску­латуры при новом положении че­люсти; 3) исправить дезокклюзию зубных рядов, образовавшуюся по­сле перемещения нижней челюсти в новое положение; 4) устранить деформацию альвеолярных дуг нижней челюсти; 5) предотвратить развитие вторичных деформаций челюстей.

    При правильно выполненной технике операции и благоприятном послеоперационном течении дви­жения нижней челюсти восстанав­ливаются, контуры нижней трети лица улучшаются. Но с ростом ре­бенка, увеличением неоперированной половины челюсти становится более заметной деформация, выра­жающаяся в уплощении фронталь­ного отдела здоровой половины, нарастающем недоразвитии проти­воположной стороны, сглаженности и смещении подбородка. Со стороны полости рта наблюдается изменение окклюзионной плоско­сти за счет появления деформации верхней челюсти. К тому же ниж­няя челюсть у этих больных не име­ет надежной дистальной опоры с оперированной стороны, что опре­деляет показания к проведению следующего этапа хирургического лечения — костной пластики ветви нижней челюсти с созданием дис­тальной опоры на ранее опериро­ванной стороне (рис. 11.6, в). Боль­ному старше 13—14 лет одномомен­тно можно провести контурную пластику нижней челюсти. Если пациенту менее 13 лет, контурную пластику откладывают до более старшего возраста.

    При выборе этого метода лече­ния больной как минимум дважды подвергается сложным оператив­ным вмешательствам: первичной операции — остеотомии ветви ниж­ней челюсти с последующим ске­летным вытяжением и повторной — пластике ветви нижней челюсти. В период между операциями пациен­ту постоянно проводят активное ортодонтическое лечение.

    Этот метод лечения ранее при­меняли у больных в возрасте до 9—10 лет при одностороннем по­ражении сустава. Пациентам стар­ше 9 лет с односторонним и дву­сторонним поражением суставов показан другой вид операции — остеотомия ветви нижней челюс­ти с одномоментной пластикой ВНЧС различными трансплантата­ми или эндопротезами. В настоя­щее время остеотомия с одномо­ментной костной пластикой прово­дится у детей любого возраста как при одностороннем, так и при дву­стороннем поражении ВНЧС (см. рис. 11.6, в).

    В этих случаях, как и при первом варианте операции, вначале произ­водят остеотомию ветвей нижней челюсти с удалением костных раз­растаний и венечного отростка, че­люсть перемещают в правильное положение, а образовавшийся де­фект костной ткани в дистальном отделе ветви, мыщелкового отрост­ка и суставной головки замещают предварительно сформированным костным трансплантатом или эндопротезом (рис. 11.7, а, б).

    В качестве пластического мате­риала ранее широко применяли консервированные кортикальные аллотрансплантаты. Однако в по­следние годы в связи с распростра­нением особо опасных вирусных инфекций (ВИЧ, гепатиты и др.) использование костных аллотранс­плантатов сместилось на второй план из-за опасения инфицирова­ния реципиентов. Сегодня намети­лась отчетливая тенденция к сокра­щению применения костных кон­сервированных аллотрансплантатов и замена их аутотканями или эн­допротезами из биоинертных мате­риалов. Из костных аутотканей наиболее широко применяются трансплантаты, сформированные из гребешка подвздошной кости пациента или комбинированные костно-хрящевые реберные аутотрансплантаты.

    Эндопротезы, используемые в челюстно-лицевой хирургии, изго­тавливают из биоинертных метал­лов (чаще всего из титана), компо­зитов на основе акрилатов, угле-родсодержащих материалов. Тита­новые эндопротезы чаще всего применяют у больных старше 30 лет. В детском и подростковом воз­расте возможно использование про­тезов из акриловых и углеродсодержащих композитов 

    При этом виде операции в после­операционном периоде больному проводят межчелюстную фикса­цию, срок которой зависит от мето­да крепления трансплантата (эн-допротеза) с воспринимающим ко­стным ложем, и составляет 2—4 нед. После снятия фиксации боль­ному назначают щадящую функци­ональную терапию, а через 3—4 мес ортодонтическое лечение. Контур­ную пластику подбородка при дву­стороннем поражении проводят не ранее 14—16-летнего возраста.

    Таким образом, при применении второго метода хирургического ле­чения больной подвергается слож­ной, тяжелой операции только 1 раз.

    После этой операции у детей че­рез 3—4 года могут появиться при­знаки отставания линейных пара­метров нижней челюсти от нормы. Это отставание можно компенсиро­вать с помощью компрессионно-дистракционных аппаратов. Операция по наложению и снятию данных аппаратов не представляет особых технических сложностей (рис. 11.9, а—г).

    Внедрение в практику челюстно-лицевой хирургии таких техноло­гий, как компрессионно-дистракционный остеогенез, эндопротезирование, позволило расширить возрастные показания к примене­нию второго типа операций — ос­теотомии ветви нижней челюсти с одномоментной пластикой ВНЧС эндопротезом или аллотрансплантатом.

    Применение этих методов лече­ния у детей до 9—10 лет позволяет исключить из плана лечения как минимум одну технически сложную и тяжелую для больного операцию. В дальнейшем, в периоде выздоров­ления и позже, практически все бо­льные нуждаются в длительном ортодонтическом лечении и система­тической функциональной терапии. Активное диспансерное наблюде­ние за такими детьми в послеопера­ционном периоде ведется до окон­чательной остановки физиологиче­ского роста.

    51. Применение компрессионно-дистракционного остеогенеза у детей.

    Показания к использованию медицинской технологии

    Использование КДО на нижней челюсти:

    1. Недоразвитие ветви и/или тела нижней челюсти, сопровождающиеся дизокклюзией.

    2. Дефект тела или ветви нижней челюсти.

    3. Синдром дыхательной обструкции, как следствие выраженного недоразвития нижней челюсти.

    4. Сочетанное недоразвитие нижней и верхней челюстей.

    5. Недоразвитие подбородочного отдела нижней челюсти.

    Использование КДО на верхней челюсти:

    1. Верхняя ретромикрогнатия.

    2. Деформация лица во фронтальной области верхней челюсти.

    Использование КДО на средней зоны лица:

    1. Экзофтальм, как следствие недоразвития скулоорбитального комплекса.

    В последние годы за рубежом и в России метод компрессионно-дистракционного остеогенеза используют для замещения дефектов и устранения деформаций на нижней челюсти. Для этой цели применяют различные по конструкции компрессионно-дистракционные аппараты. Сущность метода состоит в активации остеогенеза и последующем длительном поддержании этого процесса на высоком уровне с помощью дозированного растяжения (дистракции) возникающей костной мозоли до образования регенерата необходимой величины. У детей дефекты и деформации челюстей необходимо устранять в как можно более раннем возрасте, тем самым ускоряя процесс реабилитации ребёнка.

    По нашим наблюдениям, применение внутритканевых аппаратов у детей нецелесообразно, так как для снятия устройства необходима повторная операция под общим наркозом. Кроме того, операционное поле при удалении КДА превышает размер такового при наложении, требуются специальные технические приспособления, а по продолжительности операция часто превышает предыдущую. При применении аппаратов, активаторный винт которых находится в полости рта пациента, мы наблюдали травму слизистой оболочки рта, провоцируемую раздвигающимися опорами КДА. Кроме того, пациент испытывает постоянные неудобства от нахождения металлического блока в полости рта, что зачастую мешает смыканию зубов и ухудшает гигиену. При применении стержневых аппаратов внеротовой фиксации пациенты нуждаются в строгом охранительном режиме. Это связано с конструкцией, представляющей собой скопление перекрещенных стержней. В нашей клинике чаще всего применяются внеротовые аппараты стержневой фиксации.

    Данная точка зрения базируется на следующих позициях: • в послеоперационном и ретенционном периодах за устройством легко ухаживать и следить за гигиеной в области воздействия; • основные узлы аппарата постоянно доступны для осмотра, необходимого как в случае возможных повреждений устройства, так и при коррекции тактики лечения. После окончания ретенционного периода внеротовой дистрактор удаляется в амбулаторных условиях под местным обезболиванием. Следует отметить, что получить удлинение тела и одномоментно ветви, а также перемещение угла нижней челюсти не всегда удаётся. Для этой цели необходимо проводить поочерёдную дистракцию ветви, а затем в области тела челюсти, что увеличивает количество хирургических вмешательств и удлиняет время хирургического лечения, что особенно важно в растущем организме. Принимая во внимание опыт коллег, мы разработали и внедрили в клиническую практику так называемую «остеотомию через угол челюсти». Линия остеотомии может быть различной формы: прямая, дугообразная, Г-образная и т.п. Данный тип операции является не только щадящим, но и органосохраняющим, появляется возможность сохранить зачаток постоянного моляра. Расчёт вектора дистракции во всех случаях проводим с помощью общеизвестных геометрических формул на основании расчета телерентгенологического изображения. Наиболее важно рассчитать необходимое положение дистрактора относительно выбранной линии остеотомии. Для полноценного обследования при планировании операции нами выполняется серия рентгенограмм. Кроме того, для контроля процесса дистракции и объективной оценки результатов лечения нашим пациентам проводится ультразвуковое обследование. При УЗИ-диагностике по мере формирования регенерата «сглаживаются» края остеотомированных фрагментов челюсти. Поэтому первое УЗИ выполняется ещё до начала дистракции, то есть в стадии компрессии фрагментов челюсти и замеряется расстояние между спицами КД-аппарата. В последующем, при дистракции, аналогичные замеры показывают величину дистракции и позволяют характеризовать качество получаемого регенерата. На нашей кафедре компрессионно-дистракционные аппараты часто применяются для восстановления нижней челюсти пациента справа и слева одномоментно. На данный момент прооперировано десять пациентов, когда дистракторы находились на нижней челюсти справа и слева одновременно. У всех пациентов получены хорошие результаты.

    Как правило, для наложения компрессионно-дистракционных аппаратов нами используется внутриротовой доступ. Только при наличии Рубцовых изменений в подчелюстной области, возникших в результате предшествующих операций, разрез осуществляли по старому рубцу. Следует отметить, что проведение предварительной ортодонтической подготовки мы считаем нецелесообразным, т. к. при дистракции челюсти изменяется её длина и как следствие нарушается соотношение зубных рядов. Отсюда предварительная продолжительная и дорогостоящая ортодонтическая подготовка бесполезна, однако ортодонтическое лечение после завершения ретенционного периода проводится всегда. Следует обратить внимание на тот факт, что у детей в период активного роста при планировании лечения и непосредственно выполнении дистракции всегда вводится элемент гиперкоррекции. Расчёт величины гиперкоррекции базируется на работах О. 3. Топольницкого.

    В нашей практике, как правило, гиперкоррекция составляет 0,5-0,8 см и позволяет сохранить физиологическое соотношение челюстей и непосредственно зубных рядов даже через три года после проведённого хирургического лечения. При проведении дистракции часто возникают затруднения, связанные с блокированием перемещения челюсти за счет зубов антагонистов. Возникает необходимость разобщения прикуса в данной области, что достигается изготовлением съёмной разобщающей пластинки с накусочной плоскостью. Это не только решает проблему с дальнейшим перемещением челюсти, но и обеспечивает максимальные окклюзионные контакты, что, в свою очередь, приводит к увеличению жевательной эффективности. В ретенционном периоде для удержания полученного результата и предотвращения обратных перемещений нижней челюсти под действием тяги мышц иногда необходимы аппараты с пилотами. Для одномоментного удлинения ветви, тела и перемещения угла нижней челюсти необходимо применить полинаправленные компрессионно-дистракционные аппараты.


    52. Юношеская дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Этиология, патогенез, клиника

    Причины дисфункции ВНЧС

    К основным теориям возникновения дисфункции ВНЧС относятся окклюзионно-артикуляционная, миогенная и психогенная. Согласно окклюзионно-артикуляционной теории, причины дисфункции ВНЧС кроются в зубо-челюстных нарушениях, которые могут быть обусловлены дефектами зубных рядов, патологической стираемостью зубов, травмами челюсти, неправильным прикусом, некорректным протезированием, различными аномалиями зубов и челюстей, сопровождающимися уменьшением высоты альвеолярного отростка.

    В соответствии с миогенной теорией, развитию дисфункции ВНЧС способствуют нарушения со стороны челюстных мышц: тонический спазм, механическая перегрузка жевательных мышц и др., вызванные односторонним типом жевания, бруксизмом, бруксоманией, профессиями, связанными с большой речевой нагрузкой, что в конечном итоге приводит к хронической микротравме элементов ВНЧС.

    Психогенная теория рассматривает этиопатогенез дисфункции ВНЧС, исходя из того, что факторами, инициирующими дисфункцию ВНЧС, выступают изменения со стороны деятельности ЦНС (нервно-психическое и физическое напряжение), вызывающие нарушения функции мускулатуры и нарушение кинематики сустава.

    По мнению большинства исследователей, в основе дисфункции ВНЧС лежит триада факторов: нарушение окклюзии, пространственных взаимоотношений элементов ВНЧС, изменение тонуса жевательных мышц. Факторами, предрасполагающими к возникновению дисфункции ВНЧС, служат анатомические предпосылки строения сустава, главным образом, несоответствие формы и размеров суставной головки и суставной ямки.

    Симптомы дисфункции ВНЧС

    Классический симптомокомплекс дисфункции ВНЧС, описанный Дж. Костеном, характеризуется тупыми болями в области височно-нижнечелюстного сустава; щелканьем в суставе во время приема пищи; головокружением и головной болью; болью в шейном отделе позвоночника, затылке и ушах; шумом в ушах и снижением слуха; жжением в носу и горле. В настоящее время диагностическими критериями дисфункции ВНЧС принято считать следующие группы симптомов:

    1. Звуковые феномены в височно-нижнечелюстном суставе. Наиболее частой жалобой пациентов с дифункцией ВНЧС являются щелчки в суставе, возникающие при открывании рта, жевании, зевании. Иногда щелканье может быть настолько громким, что его слышат окружающие люди. При этом боль в суставе присутствует не всегда. Среди других шумовых явлений могут иметь место хруст, крепитация, хлопающие звуки и пр.

    2. Блокирование («запирание», «заклинивание») височно-нижнечелюстного сустава. Характеризуется неравномерностью движения в суставе при открывании рта. То есть для того, чтобы широко открыть рот, пациент должен сначала уловить оптимальное положение нижней челюсти, подвигать ею из стороны в сторону, найдя точку, где сустав «отпирается».

    3. Болевой синдром. При дисфункции ВНЧС определяется болезненность в триггерных точках: жевательных, височной, подъязычной, шейных, крыловидной, грудино-ключично-сосцевидной, трапециевидной мышцах. Типичны прозопалгия (лицевая боль), головные боли, боли в ушах, зубная боль, давление и боль в глазах. Болевой синдром при дисфункции ВНЧС может имитировать невралгию тройничного нерва, шейный остеохондроз, артрит ВНЧС, отит и другие заболевания.

    4. Прочие симптомы. При дисфункции ВНЧС могут иметь место головокружения, нарушение сна, депрессия, бруксизм, дисфагия, шум или звон в ушах, ксеростомия, глоссалгия, парестезии, фотофобия, храп, апноэ во сне и др.



    Клинически характеризуется следующими симптомами: чрезмерное открывание рта, которое может сопровождаться вывихами и подвывихами нижней челюсти (привычный вывих); хруст и щелканье в суставах; возможен так же болевой синдром; S-образные движения нижней челюсти при максимальном открывании рта вследствие асинхронности «работы» обоих ВНЧС и т.д. В анамнезе часто вышеуказанным симптомом предшествует травматический фактор (удар в области подбородка, вывих нижней челюсти и т.п.). Рентгенологически при юношеской дисфункции ВНЧС, как правило, патологические изменения не выявляются.
    53. Юношеская дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. Диагностика и лечение

    1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   24


    написать администратору сайта