Главная страница

Сочетанные повреждения


Скачать 474.46 Kb.
НазваниеСочетанные повреждения
Дата03.02.2022
Размер474.46 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаDChLKh_45-93.docx
ТипДокументы
#350776
страница9 из 24
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   24

Удаление ретенционной кисты малой слюнной железы: подготовка, ход операции


Если подтвержден диагноз – ретенционная киста малой слюнной железы, лечение проводится оперативное с применением местного обезболивания. Это несложная операция, длящаяся 30 – 50 минут, но и она требует подготовки пациента:

  • сбор анамнеза на наличие аллергических реакций;

  • анализ крови на уровень, гемоглобина и протромбина;

  • анализ на инфекции, передающиеся гемотрансмиссивным путем;

  • флюорография.

За неделю до оперативного вмешательства вводят паузу на прием лекарственных средств, за исключением жизненно необходимых.

Если используется инфильтрационная анестезия, в день операции, разрешается легкий завтрак в небольших порциях. Ретенционная киста малой слюнной железы устраняется в условиях амбулатории доступом через рот:

  1. После обезболивания проводится разрез слизистой над участком, где расположена киста.

  2. Образование «вылущивается» из ткани, ножка перевязывается и обрезается.

  3. Рана дренируется для предотвращения скопления экссудата.

  4. Ушивание происходит рассасывающимися нитями, не требующими удаления впоследствии.

  5. Накладывается асептическая повязка.

Иссеченные ткани направляются на цитологическое и гистологическое исследование для исключения злокачественной направленности. Как выглядит рана после удаления видно на фото.

Поведение в послеоперационный период


Особое значение для предотвращения постоперационных осложнений имеет уход и диета в последующие 5 – 7 дней. Рана обрабатывается соответственно врачебным рекомендациям, запрещается самостоятельно удалять дренаж. При усилении отечности, повышении температуры, выделении гнойного содержимого из раны необходимо срочно обратиться за консультацией к врачу.

В первую неделю из питания исключаются острые и кислые блюда, противопоказана горячая и грубая пища. Диета состоит из протертых продуктов комнатной или теплой температуры. Каждый прием пищи заканчивается полосканием раствором пищевой соды или травяным отваром.

Образования на слюнных железах нельзя игнорировать. Использование народных рецептов не должно быть длительным особенно, если нет ощутимого результата от их применения. Чем раньше начато лечение кисты, тем менее безболезненным и быстрым окажется восстановительный период.

65. Особенности течения опухолевых процессов у детей. Онконастороженность

Опухоли у детей отличаются выра­женными особенностями проис­хождения, клинического проявления и патоморфологической струк­туры.

У детей, как и у взрослых, опухо­ли делятся на доброкачественные и злокачественные. Опухоли отлича­ются рядом свойств в зависимости от индивидуальных особенностей ребенка, факторов, вызвавших ее и определивших ее развитие.

Доброкачественные опухоли чаще всего имеют капсулу, после радика­льного удаления не дают метастазов и рецидивов. В клиническом про­явлении они могут расти агрессив­но и быстро. Этот клинический признак может быть ошибочно оце­нен как злокачественный рост. Бы­строта роста опухолей у детей мо­жет приводить к значительному распространению, в том числе и на жизненно важные области, что уг­рожает жизни больного.

Злокачественные опухоли характе­ризуются выраженным автономным ростом, утратой способности к формированию морфологически зрелых тканевых структур, инфильтративным ростом и метастазированием по кровеносной и лимфатиче­ской системам. При злокачествен­ных опухолях наблюдаются имму­нологические, гормональные и дру­гие нарушения, угрожающие жизни ребенка.

В группе больных с новообразо­ваниями ЧЛО дети составляют 25,5 %. У 95 % из них выявляются доброкачественные опухоли и у 5 % — злокачественные. Опухоли у детей большей частью являются дизонтогенетическими, т.е. возникают в результате нарушений эмбриоге­неза, внутриклеточного деления или процесса развития и диффе­ренциации зародышевого сегмента. Это подтверждается наблюдениями, указывающими, что большинство опухолей клинически проявляется в раннем возрасте — от рождения до 5 лет. Нередко опухоли сочетаются с пороками развития других орга­нов. У детей преобладают мезенхимальные новообразования и почти не встречаются эпителиальные. Чаще всего наблюдаются соедини­тельнотканные доброкачественные опухоли мягких тканей лица (сосу­дистые образования), второе место по частоте обнаружения занимают новообразования костей лица. Сре­ди новообразований тканей и орга­нов рта наблюдается обратная кар­тина: преобладают новообразова­ния эпителиальные (из покровного и зубообразовательного эпителия и эпителия слюнных желез), реже — соединительнотканные (из крове­носных сосудов), крайне редки нейрогенные опухоли.

Опухоли и опухолеподобные об­разования челюстных костей чаще выявляются у детей 7—12 и 12—16 лет и очень редко до 1 года.

Самая высокая частота новообра­зований в полости рта наблюдается у детей до 1 года и в 12—16 лет. Но­вообразования дизонтогенетической природы выявляются при рождении ребенка или в первые 5 лет жизни и редко позже. Это зави­сит от локализации новообразова­ния: чем глубже оно располагается и чем сложнее анатомо-топографическое строение области располо­жения новообразования дизонтогенетической природы, тем позднее по времени оно проявляется и ви­зуализируется клинически.

В 7—12-летнем возрасте учаще­ние новообразований объясняется периодом наиболее активного роста костей лица, а в 12—16 лет — повы­шенной эндокринной деятельно­стью (интенсивный рост организма, половое созревание). Частота выяв­ления отдельных видов опухолей также зависит от возраста ребенка. Так, гемангиома, лимфангиома, дермоид, миобластома, меланотическая нейроэктодермальная опу­холь младенца чаще обнаруживают­ся в первые 5 лет жизни, ретику­лярные саркомы — в возрасте от 2 до 5 лет. У детей старшего возраста чаще бывают доброкачественные опухоли челюстных костей. Про­слеживается связь биологической акселерации с учащением развития некоторых видов опухолей.

Имеется гормональная зависи­мость некоторых видов опухолей и диспластических процессов. У мальчиков чаще встречаются гигантоклеточные опухоли, лимфангиомы, ангиофибромы, злокачествен­ные опухоли лимфатического аппа­рата, у девочек — гемангиомы, тера­томы, папилломы слизистой обо­лочки рта, синдром Олбрайта.

Одна из особенностей опухолей детского возраста — семейное предрасположение к некоторым из них: фиброматозу десен, нейрофиброматозу, херувизму, гемангиоме. Установление у родителей та­кого типа наследственности облег­чает своевременное распознавание этих опухолей у ребенка и помога­ет наметить пути их раннего лече­ния.

Течение некоторых опухолей чрезвычайно своеобразно: геманги­омы и лимфангиомы обладают ин­фильтрирующим ростом, могут прорастать в соседние органы, раз­рушая их; такие опухоли трудно удалить. То же можно отметить в клиническом проявлении гамартом, рабдомиом. Клинико-рентгенологическая картина, темпы и характер роста десмопластических фибром нижней челюсти схожи с таковыми остеогенных сарком. Следователь­но, интенсивность проявления рос­та опухолей у детей не совпадает с типичными признаками доброкаче­ственности или злокачественности.

Специфической особенностью некоторых новообразований (гемангиома, лимфангиома, папилломатоз слизистой оболочки полости рта) является способность их к спонтанной регрессии, которую объясняют тем, что эти опухоли яв­ляются последней стадией пренатальных нарушений.

Диагностика доброкачественных и злокачественных опухолей у детей проводится с большим опозданием, ибо время от начала заболевания и время его проявления не совпада­ют. Обнаружение опухоли может произойти через недели, месяцы, иногда годы от истинного начала заболевания.

Объективные причины трудности диагностики доброкачественных и особенно злокачественных опухо­лей:

• относительная редкость многих видов новообразований ЧЛО у де­тей;

• отсутствие патогномоничных (обязательных) признаков опухо­ли и наличие других патологиче­ских генетических процессов, имитирующих опухоли. На ран­них этапах развития опухоли воз­можны постановка неонкологи­ческого диагноза и соответствен­но назначение неадекватного ле­чения;

• несвоевременное и неадекватное лечение, которое нередко прово­дят детям в неспециализирован­ных отделениях.

Начальные этапы развития опухо­лей в большинстве случаев кли­нически не проявляются, поэтому раннюю диагностику новообразо­ваний мягких тканей лица и че­люстных костей у детей нужно проводить с онкологической на­стороженностью!

Основные положения, которые должны быть учтены:

• внимание к нетипичным и необъ­яснимым признакам течения лю­бого заболевания;

• знание ранних симптомов прояв­ления опухолей;

• помнить, что в разных возрастных группах могут быть различия в проявлении опухоли;

• есть преобладание той или иной нозологической формы у детей в разных возрастных группах;

• скорейшее направление ребенка в специализированное учреждение и отказ от периода «наблюдения»;

• независимо от того, к какому спе­циалисту обратился ребенок (те­рапевт-стоматолог, ортодонт), его обследование должно быть тща­тельным с целью поиска возможного проявления признаков ново­образования;

• отдельные патологические про­цессы не верифицируются в пер­вые годы жизни (нейрофиброматоз при наличии начальных кли­нических симптомов заболевания не выявляется патоморфологом, что приводит к ошибочным диа­гностике и лечению);

• рациональное использование пе­риодов диспансеризации органи­зованного и неорганизованного детского населения (детский сад, школа, интернат), выявление но­вообразований при проведении санации полости рта;

• обнаружение новообразования требует его немедленной верифи­кации и лечения в специализиро­ванном детском челюстно-лицевом стационаре, а при подозре­нии на злокачественное новооб­разование — в специализирован­ном онкологическом детском от­делении.

Наиболее часто в детском возрас­те встречаются поражения губ, язы­ка, твердого и мягкого неба, альвео­лярного отростка, челюстных кос­тей, подъязычной области, слюнных желез. При диспансерном наблюде­нии стоматолог и участковый педи­атр могут выявить врожденные кис­ты и свищи шеи, дермоиды, миобластомы языка, лимфангиомы и гемангиомы лица, нейрофиброматоз и др. Совместное обследование ре­бенка до 1 года следует проводить ежемесячно, затем 3—4 раза в год до 5-летнего возраста, а в последую­щем ежегодно. При подозрении на опухоль следует направить ребенка в специализированное детское сто­матологическое учреждение.

Диагноз опухоли у детей четко может быть поставлен на осно­вании клинико-рентгенологической картины и морфологического исследования биоптата. В боль­шинстве случаев такой подход должен быть обязательным.

Меры профилактики опухолей у детей: 1) выявление семейной пред­расположенности к некоторым фор­мам опухолей; 2) антенатальная ох­рана плода.

Диагностика опухолей у детей тесно связана с вопросами деонто­логии: с одной стороны, родители должны быть осведомлены о состо­янии ребенка и опасности промед­ления с лечением, с другой — они не должны терять надежды на ока­зание реальной помощи ребенку. При общении с детьми необходимо учитывать, что дети наблюдатель­ны, начинают быстро разбираться в терминологии и могут реально оце­нивать угрозу своему здоровью и даже жизни. Это требует бережно­го, тактичного, внимательного от­ношения к больному ребенку и ис­пользования информационного и интерпретационного способов об­щения врача и родителей.

Плохие исходы зависят от непра­вильной и поздней диагностики, что объясняется слабой онкологи­ческой настороженностью детских стоматологов и педиатров, недоста­точной изученностью большинства новообразований ЧЛО у детей и трудностью диагностики.

Онконастороженность в стоматологии

Онкологическая настороженность в стоматологии является актуальной. Ранняя и своевременная диагностика предраковых заболеваний и адекватное лечение может служить реальной основой для профилактики рака челюстнолицевой области, слизистой оболочки рта, языка и губ. На рак красной каймы губ и слизистой оболочки полости рта (СОПР) приходится около 5% всех злокачественных опухолей. Рак СОПР развивается у мужчин в 3 раза чаще, чем у женщин. Наиболее часто болеют люди в возрасте 60-70 лет. В возрасте старше 40 лет число заболевших возрастает, и значительно сокращается после 80 лет. Многочисленный опыт изучения злокачественных опухолей показал, что у большинства больных они развиваются на патологически измененных тканях. Чаще всего это длительно протекающие воспалительные процессы различной этиологии и предраки. При уходе за полостью рта необходимо обращать внимание не только на состояние зубов и слизистой оболочки, но и не оставлять без внимания небольшие припухлости, появившиеся различные образования, изменения цвета и текстуры тканей. Большинство людей не заботятся всерьез о здоровье зубов, слизистой оболочке полости рта полагая, что это мало важно и любое заболевание можно легко вылечить за пару визитов к стоматологу. Такое мнение ошибочно – любые поражения, инфекции в полости рта, всевозможные заболевания десен должны быть устранены путем немедленного обращения к врачу. Но не только запущенные заболевания зубов могут стать причиной, по которой произойдет возникновение новообразований в полости рта. Любая хроническая травма может спровоцировать их появление. Предрак – это динамическое состояние, которое переходит в рак в результате постоянного изменения свойств клеток в сторону злокачественности. Предрак переходит в рак не столько в результате качественных изменений (время, масса), сколько вследствие изменения биологической сущности клеток, накопления в них свойств, присущих злокачественной клетке.

Факторы, способствующие возникновению предраковых состояний:

1. Механические раздражители: аномалии прикуса, неправильное положения отдельных зубов, некачественно изготовленные реставрации и протезы, патологическое стирание зубов, вредные привычки (удерживание во рту карандаша, ручки, гвоздей и т.д.).

2. Бытовые химические раздражители: пряности, высоко концентрированные растворы этилового спирта, табак. Последний оказывает грубое раздражающее действие на слизистую оболочку полости рта.

3. В организм при курении попадает примерно 20% табачного дыма, в котором содержится ряд продуктов крайне сильных по раздражающему действию: пиридиновые основания (переход никотина в пиридин – наиболее вредная сторона действия), синильная кислота, цианистые соединения, жирные кислоты, фенол и дегтярный осадок. В табачном дыму содержится также бензпирен и мышьяк. Одним из раздражающих моментов курения является термический фактор.

4. Производственные раздражители: щелочи, кислоты в виде паров и аэрозолей, др. химические вещества.

5. Хроническая термическая травма: горячая пища, многократное воздействие повышенных температур при курении: прижигание губ сигаретой (в зоне сгорания табака t достигает 4000 С), горячий воздух при работе на некоторых предприятиях.

6. Биологические: к ним относится целый ряд микроорганизмов патогенных для человека (дрожжеподобные грибы, вызывающие усиление ороговения слизистой оболочки языка, бледная спирохета, палочка Коха).

7. Ионизирующее излучение: этот фактор следует учитывать у больных, получавших лучевую терапию по поводу опухолей той или иной локализации, во время проведения которой в зону облучения попадает окружающая слизистая оболочка полости рта.

Следует обращать особое внимание на предраковые состояния слизистой оболочки полости рта, губы и языка в виде появления дискератоза, длительно не заживающих трещин, язв, лейкоплакии. Выделяют следующие признаки озлокачествления предраковых образований: длительное, вялое течение процесса; безуспешность консервативного лечения; увеличение размеров патологического очага, несмотря на проведенное адекватное лечение; появление уплотнения вокруг или в основании патологического очага; кровоточивость; появление плотных, увеличенных, безболезненных регионарных лимфатических узлов. При выявлении предракового состояния следует немедленно направить больного к онкологу.
66. Классификация опухолей костей челюстно-лицевой области у детей.
1   ...   5   6   7   8   9   10   11   12   ...   24


написать администратору сайта