Главная страница
Навигация по странице:

  • 1 абзац – формулировка проблемы

  • 2 абзац – 1 часть комментария Пример + пояснение

  • 3 абзац – 2 часть комментария Пример + пояснение

  • 5 абзац – позиция автора

  • 6 абзац – согласие/несогласие с автором Моя позиция = тезис

  • 7 абзац – аргументация собственной позиции

  • сочинение 22. сочинение образец 2022 (1). Сочинение по тексту Ф. И. Шаляпина


    Скачать 58.32 Kb.
    НазваниеСочинение по тексту Ф. И. Шаляпина
    Анкорсочинение 22
    Дата20.01.2022
    Размер58.32 Kb.
    Формат файлаpptx
    Имя файласочинение образец 2022 (1).pptx
    ТипСочинение
    #337018

    Сочинение по тексту Ф.И. Шаляпина

    • (1)В былые годы, когда я был помоложе, я имел некоторое пристрастие к рыбной ловле. (2)Тогда я нередко оставлял мой городской дом, запасался удочками и червяками и уходил в деревню на рыбалку. (3)Целые дни до позднего вечера я проводил на реке, а спать заходил к крестьянам или на мельницу. (4)Именно в то время я впервые познакомился с одним из загадочных явлений нашей жизни, которое приоткрыло мне некоторые тайны русской души, — бродяжничеством по-русски, или странничеством.
    • (5)Однажды, придя к мельнику ночевать, я в углу избы заметил какого-то человека. (6)В потасканной серой одежде и в дырявых валяных сапогах, хотя было это летом, он лежал прямо на голом полу. (7)Он спал с котомкой под головой и с длинным посохом под мышкой. (8)Я лёг против двери на разостланном для меня сене. (9)Не спалось. (10)Волновала будущая заря. (11)Хотелось зари. (12)Утром рыба хорошо клюёт. (13)Но в летнюю пору зари долго ждать не приходится. (14)Скоро начало светать. (15)И с первым светом серый комок в валенках зашевелился, как-то крякнул, потянулся, сел, зевнул, перекрестился, встал и пошёл прямо в дверь. (16)На крыльце он подошел к рукомойнику, висевшему на верёвочке. (17)С моего ложа я с любопытством наблюдал за тем, как он полил воды на руки, как он смочил ею свою седую бороду, растёр её, вытерся рукавом своей хламиды, взял в руки посох, перекрестился, поклонился на три стороны и пошёл.
    • (18)Я было собирался со стариком заговорить, да не успел — он ушёл. (19)Очень пожалел я об этом, и захотелось мне хотя бы взглянуть на него ещё один раз. (20)Чем-то старик меня к себе привлёк. (21)Я привстал на колени, облокотился на подоконник и открыл окошко. (22)Старик уходил вдаль. (23)Долго смотрел я ему вслед. (24)Фигура старика, по мере того как он удалялся, делалась всё меньше и наконец вовсе растворилась в утреннем тумане. (25)Но в глазах и в мозгу моём его образ остался навсегда, живой.
    • (26)Это и был бродяга-странник. (27)В России испокон веков были такие люди, у которых не было ни дома, ни крова, ни семьи, ни дела. (28)Не будучи цыганами, они вели цыганский образ жизни. (29)Ходили по просторной русской земле с места на место, из края в край. (30)Блуждали по подворьям, заглядывали в кабаки, тянулись на ярмарки. (31)Жили подаянием. (32)Отдыхали и спали где попало. (33)Цель их странствований всегда определялась по-разному и весьма расплывчато — «ко святым местам», «пострадать», «грехи искупить», найти место, «где дышать легче». (34)Я, честно говоря, убеждён, что если каждого из них в отдельности спросить, куда и с какой целью он идёт, то он не ответит. (35)3ачем ему об этом думать?
    • (36)Кажется, они чего-то ищут. (37)Кажется, в их душах живёт смутное представление о каком-то неведомом крае, где жизнь праведнее и лучше. (38)Но ещё вернее будет сказать, что они от чего-то бегут. (39)А бегут, конечно, от тоски — этой совсем особенной, непонятной, невыразимой, иногда беспричинной русской тоски.
    • (40)В «Борисе Годунове» Мусоргским с потрясающей силой нарисован своеобразный представитель этой бродяжной России — Варлаам. (41)Мусоргский с несравненным искусством и мощью передал мироощущение этого бродяги — не то монаха-расстриги, не то просто какого-то бывшего церковного служителя. (42)Тоска в Варлааме бездонная, как океан. (43)Куда бы этот бродяга ни пошёл, он идёт с готовым сознанием своей абсолютной ненужности. (44)Вот и ходит Варлаам из монастыря в монастырь, шатается из города в город за чудотворной иконой по церковным приходам. (45)В горсточке держит свечку восковую, чтобы её не задуло, и орёт сиплым басом, подражая протодиаконам: (46)«Сокрушите змия лютого со два на десятью крылами хоботы».
    • (47)У него спутана и всклокочена седая борода, расходящаяся на конце надвое наподобие штопора. (48)Одутловатый, малокровный, однако с сизо-красным носом, он ходит по городам, весь поношенный и помятый, в своей стёганной на вате шапке, схожей с камилавкой. (49)Таких, как он, сторонятся, не желая встречаться взглядом с влажными, просящими глазами, которые видят человека насквозь.
    • (50)...Не знаю, конечно, нужны ли такие люди. (51)Надо ли устроить так, чтобы они стали иными, или не надо? (52)Одно только я скажу: эти люди — одна из замечательнейших, хотя, может быть, и печальных красок русской жизни. (53)Нет, сами они не праведники, но каким-то чудесным образом делают нас чище и лучше. (54)Если бы не было таких бродяг-странников, «калик перехожих», жить всем нам было бы труднее...
    • (*По Ф. И. Шаляпину)
    • *Фёдор Иванович Шаляпин (1873 - 1938) - знаменитый русский оперный и камерный певец

    1 абзац – формулировка проблемы

    Кто такие странники, нужны ли они? Именно проблему странничества исследует автор предложенного текста Ф.И. Шаляпин, знаменитый русский оперный и камерный певец. Конечно, в современном мире эта проблема потеряла свою актуальность, но до сих пор она вызывает у нас несомненный интерес.

    2 абзац – 1 часть комментария Пример + пояснение

    Рассуждая над этим вопросом, автор вспоминает случай, произошедший с ним, «когда он был помоложе», именно тогда певец «познакомился с одним из загадочных явлений нашей жизни, которое приоткрыло ему некоторые тайны русской души». Ф.И. Шаляпин даёт детальное описание бродяги-странника: «потасканная серая одежда», «дырявые валяные сапоги», «котомка под головой», «посох под мышкой» - всё это привлекло певца, а образ странника «остался навсегда, живой». Я думаю, этим примером автор обращает наше внимание на интересное явление в русской жизни.

    3 абзац – 2 часть комментария Пример + пояснение

    Продолжая рассуждение, Ф.И. Шаляпин, обращается к герою оперы Мусоргского «Борис Годунов» - Варлааму. Певцу интересно «мироощущение этого бродяги», автор подчёркивает в образе Варлаама «тоску бездонную, как океан». «Таких, как он, сторонятся, их глаза видят человека насквозь», - пишет Ф.И. Шаляпин. Этот пример показывает, насколько необыкновенными людьми являлись странники.

    4 абзац – взаимосвязь примеров

    Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять позицию автора по данному вопросу: странничество – интересное явление русской жизни.

    5 абзац – позиция автора

    Ф.И. Шаляпин убежден, что такие люди – «одна из замечательнейших и печальных красок русской жизни» – делают людей чище и лучше.

    6 абзац – согласие/несогласие с автором Моя позиция = тезис

    С позицией автора нельзя не согласиться. Я тоже считаю, что такие бродяги-странники делали окружающих чище и лучше, потому что своей необыкновенной жизнью и особым мироощущением они заставляли людей задумываться о важных вещах.

    7 абзац – аргументация собственной позиции

    В русской литературе находим множество примеров, подтверждающих данную мысль. Вспомним пьесу М.Горького «На дне», одним из главных героев которой является странник Лука. Именно он открывает ночлежникам глаза на их жизнь, будучи человеком мудрым, пытается им помочь, но герои не способны на изменения собственной жизни, поэтому их мечты не превращаются в реальность.

    8 абзац - вывод

    Безусловно, проблема странничества вызывает интерес и у нас: это загадочное явление русской жизни.



    написать администратору сайта