Главная страница

Социальная политика в СССР (1946-1991гг.).. Сентябрь Ч.В контр. работа по истории. Социальная политика в ссср (19461991гг.)


Скачать 46.95 Kb.
НазваниеСоциальная политика в ссср (19461991гг.)
АнкорСоциальная политика в СССР (1946-1991гг.)
Дата20.05.2022
Размер46.95 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСентябрь Ч.В контр. работа по истории.docx
ТипКонтрольная работа
#539708
страница3 из 3
1   2   3

Выдающихся успехов достигли советские физики. В эти годы Нобелевскими лауреатами стали девять советских физиков, среди них академик Л.Д. Ландау, академик Н.Н. Семёнов, Н.Г. Басов и др. Были достигнуты успехи в области радиоэлектроники, электроники, создания вычислительной техники. В 1952 г. под руководством С.А. Лебедева была создана электронно счётная машина. Быстродействующая электронная машина стала применяться в народном хозяйстве. Успехов добились советские математики М.В. Келдыш, возглавлявший Академию наук СССР в 1961-1975 гг., М.А. Лаврентьев, С.Л. Соболев и др. В 1957 г. было принято решение о создании Сибирского отделения Академии наук СССР. В 1958 г. в его составе функционировало уже 16 научно исследовательских институтов.

В 1956 г. в целях поощрения наиболее выдающихся работ в области науки, техники было принято постановление восстановить премии им. В.И. Ленина Ленинские премии и присуждать их ежегодно ко дню рождения В.И. Ленина. (Ленинские премии были учреждены в 1925 г. После 1935 г. присуждение их прекратилось).

В целом, в 1953 1964 гг. советская наука развивалась успешно. Советские учёные внесли ценный вклад во все отрасли знаний. Литература и искусство. Критика «культа личности», реабилитация репрессированных повлияли на изменение ситуации в литературе и искусстве. «Оттепель» в литературе и искусстве проявилась как «брожение умов», как попытка иначе взглянуть на прошлое и настоящее. Необычайно популярными стали журналы «Юность», «Молодая гвардия», "Иностранная литература«, »Советский экран". В этих журналах стали публиковаться статьи Ф.А. Абрамова, В.В. Овечкина, которые изображали советскую действительность без прикрас. Большой резонанс в обществе вызвала публикация в журнале «Новый мир» (гл. редактор А.Т. Твардовский) повести А.И. Солженицына «Один день Ивана Денисовича» рассказ об одном дне лагерной жизни политического заключённого в сталинских лагерях.

После ХХ съезда КПСС был реабилитирован целый ряд деятелей искусства и литературы: В.Э Мейерхольд, Б.А. Пильняк, И.Э. Бабель и др.

Но были явления и обратного порядка. Б.Л. Пастернак в 1957 г. стал лауреатом Нобелевской премии за роман «Доктор Живаго». В 1958 г. он опубликовал этот роман за рубежом. Б.Л. Пастернак был подвергнут публичному осуждению, исключён из Союза писателей. Под угрозой высылки из страны он вынужден был отказаться от Нобелевской премии.

Партийное руководство стало вводить в практику встречи с деятелями литературы и искусства. Творчество А.А. Вознесенского, Д.А. Гранина, Э.Н. Неизвестного, М.И. Хуциева подвергалось регулярным разносам. В декабре 1962 г. во время посещения художественной выставки в Манеже Н.С. Хрущёв с применением нецензурной брани устроил громкий скандал молодым художникам.

Популярными у молодёжи были встречи у памятника в Москве В.В. Маяковскому, где молодые поэты А.А. Вознесенский, Р.И. Рождественский, Е.А. Евтушенко читали свои стихи.Большим событием в жизни страны стал фестиваль молодёжи и студентов в Москве в 1957 г. В 1958 г. в Москве прошёл первый музыкальный конкурс им. П.И. Чайковского. Победителем стал американский пианист Ван Клиберн, но советские исполнители продемонстрировали превосходство отечественной исполнительской школы.

Новая программа КПСС В 1961 г. на XXII съезде КПСС была принята новая программа партии. Съезд посчитал, что социализм в СССР победил «полностью и окончательно» и страна вступила в этап «развёрнутого строительства социализма». Был взят курс на построение коммунизма.

Для этого предполагалось решить следующие задачи:

- в области экономической: построить материально техническую базу коммунизма / достичь наивысшего в мире производства продукции на душу населения, достигнуть наивысшей в мире производительности труда, обеспечить самый высокий в мире жизненный уровень населения/;

- в области социально политической осуществить переход к коммунистическому самоуправлению;

- в области духовно идеологической воспитать нового человека. Построить коммунистическое общество предполагалось к началу 80-х гг., за что исследователи называют Н.С. Хрущёва «великим утопистом ХХ века».

Либерализация внешнеполитического курса. В отношениях между ведущими странами Запада и странами социалистического лагеря продолжалось состояние "холодной войны". На Западе продолжалось создание военно-политических блоков, направленных против СССР и стран социалистического лагеря. Был оформлен союз СЕНТО, в который вошли Великобритания и несколько стран Ближнего Востока. Возник военно-политический блок в Юго-Восточной Азии СЕАТО.

В ответ на это СССР, Болгария, Польша, Румыния, ГДР, Чехословакия, Албания. 14 мая 1955 г. подписали Варшавский договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. На базе этого документа в целях проведения единой оборонной политики была создана Организация Варшавского Договора (ОВД). ОВД ставила своей целью обеспечение безопасности стран социалистического лагеря и поддержание мира в Европе.

Одним из последствий создания противостоящих военно-политических блоков стало осложнение международной обстановки.

Тем не менее, советское руководство стало стремиться к расширению взаимоотношений СССР с другими странами. Н.С. Хрущёв предпринял ряд поездок за рубеж с целью установления личных контактов с лидерами дружественных стран. Были восстановлены дипломатические отношения с Австрией и ФРГ. В 1955 г. советскому руководству удалось нормализовать взаимоотношения с Югославией. В 1956 г. было подписано соглашение о прекращении состояния войны между СССР и Японией.

К концу 50-х гг. СССР был связан торговыми соглашениями более чем с 70 государствами. советскийоциальный либерализация экономический

В послевоенное время в колониях ослабло влияние Англии и Франции. С середины 50-х гг. целый ряд колониальных стран Азии и Африки обрёл независимость. СССР стал прилагать усилия для вовлечения молодых независимых государств в орбиту своего влияния. Так, в 1955 г. Н.С. Хрущёв и Н.А. Булганин посетили Индию, Бирму, Афганистан. В обмен на неприсоединение к проамериканским блокам эти страны получили большие кредиты. При участии советских специалистов в Индии сооружался металлургический комбинат в г. Бхилаи, со временем он стал символом советско-индийской дружбы.

Укреплялись позиции СССР в арабском мире. В 1956 г. СССР оказал дипломатическую помощь независимому Египту во время англо-французской и израильской агрессии. В 1957 г. СССР занял решительную позицию во время военного давления США на Сирию. В 1958 г. под угрозой советского вмешательства Англия и США вывели свои войска из Ливана и Иордании.

В 1955-1958 гг. СССР установил дипломатические отношения Ганой, Гвинеей, Ливией, Либерией, Марокко, Суданом, Тунисом.

При финансовой и технической помощи СССР в разных странах было построено около 6000 предприятий.

В 1957 г. министром иностранных дел СССР стал А.А. Громыко профессиональный дипломат. Он приложил немало усилий для дальнейшего развития международных связей СССР.

Вместе с тем в рассматриваемый период возникали сложности во взаимоотношениях СССР и других стран. Так, в 1956 г. в Венгрии антисоциалистические выступления приняли вооружённый характер. 4 ноября 1956 г. начался ввод советских войск в Будапешт. Антисоциалистическое выступление силой оружия было подавлено.

1953-1956 гг. вошли в историю как эпоха «великой дружбы» СССР и Китая. Советские специалисты оказывали помощь в сооружении на территории Китая 150 промышленных объектов. До ХХ съезда Китай был основным партнёром СССР в Азии. Но критика «культа личности» И.В. Сталина встретила непонимание китайских властей. Китайскую позицию поддержали Албания, КНДР, Румыния. В 1959 г. во время китайско-индийского пограничного конфликта СССР занял нейтральную позицию. Мао Цзедун посчитал это оскорблением, так как, на его взгляд, Москва не должна одинаково относиться к пролетарскому Китаю и буржуазной Индии. В Китае была развёрнута шумная антисоветская кампания. В ответ из Китая были отозваны все советские специалисты, Москва потребовала вернуть все кредиты, предоставленные начиная с 1950 г.

Противостояние двух систем в 1962 г. едва не вылилось в новую мировую войну. США создали к этому времени свои военные базы на территории Турции, Италии, ФРГ и разместили на них ракеты с ядерными зарядами. Размещение американских военных баз в Турции представляло большую опасность для безопасности СССР. В 1962 г. по просьбе кубинского руководителя Ф. Кастро СССР стал тайно создавать на Кубе военную базу. В ответ американский президент Д. Кеннеди установил военно-морскую блокаду Кубы и потребовал вывести советские войска с территории Кубы. Войска СССР и ОВД, с одной стороны, и США и НАТО, с другой, были приведены в полную боевую готовность. Только благоразумие Н.С. Хрущёва и Д. Кеннеди спасло мир от ядерной катастрофы. Руководители двух мировых держав достигли компромисса: СССР вывозил ракеты с Кубы, США из Турции и Италии; США гарантировали безопасность режиму Ф. Кастро.

Советское руководство предпринимало также меры для того, чтобы добиться сокращения вооружений и прекращения испытаний ядерного оружия. В 1955 1960 гг. СССР в одностороннем порядке сократил свои вооружённые силы на 3,3 млн. чел.

В 1963 г. в Москве был подписан договор между СССР, США и Англией о запрете испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой. За короткий срок к этому договору присоединились более 100 государств.

Внешнеполитическая деятельность советского правительства в 1953 1964 гг. привели к некоторому смягчению международной напряжённости.

Отставка Н.С. Хрущёва (1964 г.). В начале 60-х гг. авторитет Н.С. Хрущёва окончательно упал. Против него возник заговор, который возглавили секретарь ЦК А.Н. Шелепин, председатель Президиума Верховного Совета РСФСР С.Д. Игнатьев, председатель КГБ В.Е. Семичастный.

В октябре 1964 г. Н.С. Хрущёв отдыхал на даче в Пицунде. 13 октября он был срочно вызван в Москву. Из аэропорта его повезли прямо в Кремль на заседание Президиума ЦК. От него потребовали подать в отставку. Н.С. Хрущёву было уже 70 лет, он считал, немало сделал для страны, поэтому сказал: «Я уйду и драться не буду».


Задание 1.


Показатели

СССР

США

Россия

1946–1991 гг.

1946–1991 гг.

1990-е – 2000-е гг.

Рождаемость / смертность

18/11,5

15/10

10/16,5

Средняя заработная плата

140

350

658

Потреб-ление

мяса

45

57

75

хлеба

115

125

135

молока

270

250

350

Обеспеченность промышленными товарами

Преобладает импорт

Преобладает экспорт

Преобладает импорт


Задание 2.
На каком этапе существования СССР социальная политика была самой эффективной?

Считаю, что на протяжении всего существования СССР социальная политика всегда очень страдала и не имела особо ярких эффективных решений. Это было связано с:

- преобладанием уравнительного принципа распределения материальных благ среди основной массы населения;

- остаточным принципом выделения средств на социальные нужды;

- особо привилегированным положением партийной номенклатуры при распределении материальных благ;

- прогрессирующим рассогласованием интересов среди различных социальных групп;

- рост пьянства, взяточничества, коррупции.

Список использованной литературы
История [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям подготовки "Экономика" и "Менеджмент" (квалификация "бакалавр") / И. Н. Кузнецов. Москва: Дашков и К°, 2013. 496 с.

История России [Текст]: учебник / А. С. Орлов [и др.]; Моск. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова, Ист. фак. 4-е изд., перераб. и доп. Москва: Проспект, 2016. 528 с.

Отечественная история [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по негуманитарным специальностям / [Н. В. Шишова [и др.]; науч. ред. Н. В. Шишова. Москва: ИНФРА-М, 2016. 462 с. Мунчаев, Ш. М. История России [Электронный ресурс]: учебник / Ш. М. Мунчаев, В. М. Устинов. 6-е изд., перераб. и доп. Москва: Норма: ИН-ФРА-М, 2015. 608 с.

Отечественная история [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по неисторическим направлениям и специальностям / И. Н. Кузнецов. Москва: ИН-ФРА-М, 2013. 639 с.

Цивилизация России: зарождение и развитие [Электронный ресурс]: учебное пособие / Р. П. Толмачева. 2-е изд. Москва: Дашков и К°, 2013. 404 с.

https://foxford.ru/wiki/istoriya/zaklyuchitelnyy-etap-i-itogi-velikoy-otechestvennoy-voyny

http://sochinite.ru/otvety/istoriya/itogi-velikoj-otechestvennoj-vojny-1941-1945.ru
1   2   3


написать администратору сайта