Главная страница

Социальные статусы и социальные роли (1). Социальные статусы и социальные роли


Скачать 15.31 Kb.
НазваниеСоциальные статусы и социальные роли
Дата01.02.2018
Размер15.31 Kb.
Формат файлаdocx
Имя файлаСоциальные статусы и социальные роли (1).docx
ТипДокументы
#35672

Социальные статусы и социальные роли
Как известно, каждый человек в обществе занимает определённую социальную позицию. Эту позицию принято связывать с социальным статусом, а если точнее – со статусным набором – совокупностью социальных статусов одного человека, которая отражает его вовлечённость в разнообразные социальные отношения (смысл понятий «социальный статус» и «социальная позиция» объяснил антрополог Р. Линтон). В статусном наборе все статусы имеют разную степень значимости для определения и выражения социальной активности человека. Одни из них – первоопределяющее – главный статус, а другие – оказывают влияние на отдельные функции и детали поведения – второстепенные.

Предписанный социальный статус – тот, который дан человеку от рождения – даёт ему некоторый социальный старт и, безусловно, влияет на его социальный статус. Но, благодаря возможности изменить своё социальное положение, человек способен нивелировать то, что дал ему предписанный статус. Особенно выражено это в открытых обществах, где социальная мобильность человека зависит от него в большей степени, чем от внешних факторов, к которым, со всем правом, можно отнести фактор его рождения.

Динамической составляющей социального статуса можно считать социальную роль – функцию, которую реализует в обществе носитель статуса. Наиболее полно статусно-ролевая теория описана в работах Ч. Кули, Дж. Мида, Р. Линтона. Статусно-ролевое поведение конкретного человека определяется целым набором характеристик: не только определяющим значением главного статуса в обществе, но его значимостью для самого его носителя. И здесь имеет важность ценностное отношение к статусу, степень его престижности, прочность завоевания, эмоциональный фон и пр.

Социальные роли во многом связаны с теми ожиданиями, которые породило по отношению к ним общество, либо определённая значимая часть социального окружения конкретной личности. Не последнее значение в выполнении социальной роли тем или иным человеком зависит от того, как он сам понимает, что он должен делать в соответствии (а, иногда, и вопреки) своему социальному статусу. Здесь отражается степень конформности личности – готовности принимать, либо отвергать социальные нормы и следовать им.

Остановлюсь подробнее на собственном статусном наборе. Среди совокупности тех социальных позиций, которые мне удаётся занимать в обществе, безусловно, определяющее место принадлежит ряду предписанных статусов: гендерному (я родилась девочкой), национальному (я татарка), территориальному (горожанка). Не смотря на то, что мы живём в обществе, где эмансипированность женщин достаточно высока, по-прежнему гендерный мейнстриминг определяет то место, которое женщине занять и удержать значительно проще, нежели другое, в конкурентной среде с мужчинами. Поэтому важность моих предписанных статусов для стратегии моего личного жизненного выбора, достижения новых социальных позиций неверно недооценивать. Необходимой частью моей личностной социализации в родительской семье стало освоение национальных традиций, которые отразились на разделяемых мною жизненных ценностях, мировоззрении, гендерном поведении. Разумеется, что роль жены, хозяйки дома, матери и пр. стоит в этой системе на важном месте.

На данный момент, обучаясь на втором курсе перспективного (в первую очередь с точки зрения НТП) факультета, я могу рассматривать свой статус студентки как основной, т. к. приоритетность получения специальности определяет весь ритм, распорядок моей жизни. Стоит отметить, что вовлечённость в учебный процесс студента-заочника несколько ниже, чем студента очного отделения (которого учебный процесс поглощает полностью), т. к. учёбу он совмещает с другими видами занятости: работа, возможно, ранний брак и выполнение новых ролей в семье. Так произошло и у меня. Создав семью и ожидая рождения своего первого ребёнка, я потихоньку вживаюсь в роль будущей матери: изучаю литературу о беременных и младенцах, начинаю готовить приданное будущему ребёнку, слежу за своим питанием, режимом сна и пр. Тем самым, я демонстрирую пример того, как постепенное освоение социальной роли повлечёт за собой, в ближайшем будущем, достижение социального статуса.

В случае со статусом студентки сценарий был противоположным: сначала я получила статус студентки, а затем начала выполнять соответствующую ему социальную роль.

Анализируя те изменения, которые происходят в моей жизни, я имею все основания прогнозировать, что совсем скоро социальный статус матери отодвинет на какое-то время на второй план мой статус студентки и станет главным статусом в моём личном статусном наборе. Пока не берусь судить, потребуется ли мне перерыв в виде академического отпуска по рождению ребёнка, но, очевидно, что малыш – это приоритет.

Таким образом, можно утверждать, что на отдельных этапах жизни статусный набор личности имеет различную конфигурацию: наполнение разнообразием статусов, определение приоритетных и мало значимых из них. Также может подвергаться серьёзному изменению социальная роль, которая соответствует одному и тому же статусу. И здесь имеет значение не только социальная среда и её ожидания, социальные стереотипы, но и собственное мировоззрение и система ценностей человека, его социальный опыт.


написать администратору сайта